Сколько калорий содержится в тыкве
Содержание статьи
Тыква
Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны — ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы — от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.
Калорийность тыквы
Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства тыквы
В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.
Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.
Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.
Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.
Сорта и виды тыквы
Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).
Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.
Тыква и похудение
Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы — её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.
Тыква в кулинарии
Тыкву подвергают всем видам термической обработки — её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.
Тыква и Хэллоуин
Самым запоминающимся символом Хэллоуина — развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября — считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина — в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека — отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.
В настоящее время Хэллоуин — повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.
Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.9% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 9.69 г | 219 г | 4.4% | 9.8% | 2260 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 22.2% | 1000 г |
Вода | 86.41 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2630 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 532 мкг | 900 мкг | 59.1% | 131.3% | 169 г |
альфа Каротин | 834 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 4.226 мг | 5 мг | 84.5% | 187.8% | 118 г |
бета Криптоксантин | 3471 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1014 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 14.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 8.2 мг | 500 мг | 1.6% | 3.6% | 6098 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 17.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 17.1% | 1299 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 15.1% | 1481 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21 мг | 90 мг | 23.3% | 51.8% | 429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.44 мг | 15 мг | 9.6% | 21.3% | 1042 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 2% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 13.3% | 1667 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 31.3% | 710 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 10.7% | 2083 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 222.2% | 100 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 18.9% | 1176 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.2% | 10000 г |
Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.1% | 2424 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.8% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.85 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 89.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 8.7% | 2571 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 22.2% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 22.4% | 990 г |
Медь, Cu | 72 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 16% | 1389 г |
Молибден, Mo | 4.6 мкг | 70 мкг | 6.6% | 14.7% | 1522 г |
Никель, Ni | 4.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2% | 11000 г |
Фтор, F | 86 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 4.9% | 4651 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.9% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.22 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.99 г | ~ | |||
Мои | |||||
Мой нутриент 1 | 483 | ~ | |||
Мой нутриент 2 | 109.98 | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.056 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.021 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 6.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.7% |
Энергетическая ценность Тыква составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6477 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 5% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 10.4% | 3650 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 9.6% | 4000 г |
Вода | 91.6 г | 2273 г | 4% | 15.4% | 2481 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 426 мкг | 900 мкг | 47.3% | 181.9% | 211 г |
альфа Каротин | 4016 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 3.1 мг | 5 мг | 62% | 238.5% | 161 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1500 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 12.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 23.5% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 8.2 мг | 500 мг | 1.6% | 6.2% | 6098 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.298 мг | 5 мг | 6% | 23.1% | 1678 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 11.9% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 15.4% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9 мг | 90 мг | 10% | 38.5% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.06 мг | 15 мг | 7.1% | 27.3% | 1415 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 3.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 11.5% | 3333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 340 мг | 2500 мг | 13.6% | 52.3% | 735 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 8.1% | 4762 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 11.5% | 3333 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.4% | 130000 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 3.8% | 10000 г |
Фосфор, P | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 21.2% | 1818 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 16.9% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 24.2% | 1600 г |
Медь, Cu | 127 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 48.8% | 787 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.9% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.32 мг | 12 мг | 2.7% | 10.4% | 3750 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.76 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.054 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лизин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.102 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.184 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.052 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.002 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Тыква составляет 26 кКал.
- cup (1″ cubes) = 116 гр (30.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник