Сколько калорий содержится в тыкве

Тыква

Тыква

Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны — ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы — от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквы

В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

Состав и полезные свойства тыквы

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква и похудение

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы — её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква и похудение

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки — её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Читайте также:  Сколько калорий в пюре на 100 грамм

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина — развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября — считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина — в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека — отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин — повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45 кКал1684 кКал2.7%6%3742 г
Белки1 г76 г1.3%2.9%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.4%56000 г
Углеводы9.69 г219 г4.4%9.8%2260 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%22.2%1000 г
Вода86.41 г2273 г3.8%8.4%2630 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ532 мкг900 мкг59.1%131.3%169 г
альфа Каротин834 мкг~
бета Каротин4.226 мг5 мг84.5%187.8%118 г
бета Криптоксантин3471 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1014 мкг~
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%14.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.4%9000 г
Витамин В4, холин8.2 мг500 мг1.6%3.6%6098 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%17.8%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.154 мг2 мг7.7%17.1%1299 г
Витамин В9, фолаты27 мкг400 мкг6.8%15.1%1481 г
Витамин C, аскорбиновая21 мг90 мг23.3%51.8%429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.44 мг15 мг9.6%21.3%1042 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.8%12500 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%2%10909 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%13.3%1667 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K352 мг2500 мг14.1%31.3%710 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%10.7%2083 г
Кремний, Si30 мг30 мг100%222.2%100 г
Магний, Mg34 мг400 мг8.5%18.9%1176 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.7%32500 г
Сера, S10 мг1000 мг1%2.2%10000 г
Фосфор, P33 мг800 мг4.1%9.1%2424 г
Хлор, Cl19 мг2300 мг0.8%1.8%12105 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50.8 мкг~
Бор, B15.85 мкг~
Ванадий, V89.9 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%8.7%2571 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.6%15000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%22.2%1000 г
Марганец, Mn0.202 мг2 мг10.1%22.4%990 г
Медь, Cu72 мкг1000 мкг7.2%16%1389 г
Молибден, Mo4.6 мкг70 мкг6.6%14.7%1522 г
Никель, Ni4.5 мкг~
Рубидий, Rb68.9 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%2%11000 г
Фтор, F86 мкг4000 мкг2.2%4.9%4651 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%8.9%2500 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%2.9%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.99 г~
Сахароза0.22 г~
Фруктоза0.99 г~
Мои
Мой нутриент 1483~
Мой нутриент 2109.98~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.056 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.039 г~
Лейцин0.057 г~
Лизин0.037 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.039 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.107 г~
Глицин0.037 г~
Глутаминовая кислота0.175 г~
Пролин0.036 г~
Серин0.039 г~
Тирозин0.034 г~
Цистеин0.009 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.021 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.018 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.007 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.042 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.9%
18:2 Линолевая0.016 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%6.4%
Омега-6 жирные кислоты0.016 гот 4.7 до 16.8 г0.3%0.7%
Читайте также:  Сколько грамм должна съедать калорий

Энергетическая ценность Тыква составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26 кКал1684 кКал1.5%5.8%6477 г
Белки1 г76 г1.3%5%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы6 г219 г2.7%10.4%3650 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%9.6%4000 г
Вода91.6 г2273 г4%15.4%2481 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ426 мкг900 мкг47.3%181.9%211 г
альфа Каротин4016 мкг~
бета Каротин3.1 мг5 мг62%238.5%161 г
Лютеин + Зеаксантин1500 мкг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%12.7%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%23.5%1636 г
Витамин В4, холин8.2 мг500 мг1.6%6.2%6098 г
Витамин В5, пантотеновая0.298 мг5 мг6%23.1%1678 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%11.9%3279 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%15.4%2500 г
Витамин C, аскорбиновая9 мг90 мг10%38.5%1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.06 мг15 мг7.1%27.3%1415 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%3.5%10909 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%11.5%3333 г
Макроэлементы
Калий, K340 мг2500 мг13.6%52.3%735 г
Кальций, Ca21 мг1000 мг2.1%8.1%4762 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%11.5%3333 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.4%130000 г
Сера, S10 мг1000 мг1%3.8%10000 г
Фосфор, P44 мг800 мг5.5%21.2%1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%16.9%2250 г
Марганец, Mn0.125 мг2 мг6.3%24.2%1600 г
Медь, Cu127 мкг1000 мкг12.7%48.8%787 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.9%18333 г
Цинк, Zn0.32 мг12 мг2.7%10.4%3750 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.76 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.054 г~
Валин0.035 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.031 г~
Лейцин0.046 г~
Лизин0.054 г~
Метионин0.011 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.032 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.028 г~
Аспарагиновая кислота0.102 г~
Глицин0.027 г~
Глутаминовая кислота0.184 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы12 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.052 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.005 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.002 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.002 гот 4.7 до 16.8 г
Читайте также:  Сколько калорий и углеводов в свекле вареной

Энергетическая ценность Тыква составляет 26 кКал.

  • cup (1″ cubes) = 116 гр (30.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник