Сколько калорий содержится в сельдереем
Содержание статьи
Сельдерей — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.
Калорийность сельдерея
Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сельдерея
В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего – натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.
Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.
Вред сельдерея
Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.
Сельдерей в похудении
Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.
Как выбрать и хранить сельдерей
При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов – цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный – о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.
Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.
Сельдерей в кулинарии
Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator). Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски. Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.
При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.
Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 0.69 г | 76 г | 0.9% | 6.4% | 11014 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 2.1% | 32941 г |
Углеводы | 1.37 г | 219 г | 0.6% | 4.3% | 15985 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 57.1% | 1250 г |
Вода | 95.43 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2382 г |
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 17.1% | 4091 г |
бета Каротин | 0.27 мг | 5 мг | 5.4% | 38.6% | 1852 г |
Лютеин + Зеаксантин | 283 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 10% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 22.9% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 8.6% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 35% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 26.4% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 36 мкг | 400 мкг | 9% | 64.3% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.1 мг | 90 мг | 3.4% | 24.3% | 2903 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 12.9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 29.3 мкг | 120 мкг | 24.4% | 174.3% | 410 г |
Витамин РР, НЭ | 0.32 мг | 20 мг | 1.6% | 11.4% | 6250 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 74.3% | 962 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 28.6% | 2500 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 20% | 3636 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 44.3% | 1625 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 5% | 14493 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 21.4% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 7.9% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 37.1% | 1942 г |
Медь, Cu | 35 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 25% | 2857 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5% | 13750 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.7% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 12 мг | 1.1% | 7.9% | 9231 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.34 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.48 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 6 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.042 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.079 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.079 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 12.1% |
Энергетическая ценность Сельдерей составляет 14 кКал.
- tbsp = 7.5 гр (1.1 кКал)
- NLEA serving = 110 гр (15.4 кКал)
- cup chopped = 101 гр (14.1 кКал)
- stalk, large (11″-12″ long) = 64 гр (9 кКал)
- stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 40 гр (5.6 кКал)
- stalk, small (5″ long) = 17 гр (2.4 кКал)
- strip (4″ long) = 4 гр (0.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Сельдерей стебли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей стебли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 12954 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 9.2% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 7.7% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 69.2% | 1111 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 31.5% | 2418 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 900 мкг | 83.3% | 640.8% | 120 г |
бета Каротин | 4.5 мг | 5 мг | 90% | 692.3% | 111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 10% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 43.1% | 1800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 30.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 40.8% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | 90 мг | 42.2% | 324.6% | 237 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 25.4% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 19.2% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 430 мг | 2500 мг | 17.2% | 132.3% | 581 г |
Кальций, Ca | 72 мг | 1000 мг | 7.2% | 55.4% | 1389 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 96.2% | 800 г |
Натрий, Na | 200 мг | 1300 мг | 15.4% | 118.5% | 650 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 73.8% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 55.4% | 1385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Сельдерей стебли составляет 13 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник