Сколько калорий содержится в сельдереем

Сельдерей — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Сельдерей

Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего – натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы. Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника. В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.

Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.

Вред сельдерея

Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней. Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Польза сельдерея

Сельдерей в похудении

Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов – цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей. Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный – о том, что сельдерей старый или долго хранится. Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.

Читайте также:  Салат огурец помидора лук подсолнечное масло сколько калории

Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator). Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски. Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.

При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.

Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Сельдерей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность14 кКал1684 кКал0.8%5.7%12029 г
Белки0.69 г76 г0.9%6.4%11014 г
Жиры0.17 г56 г0.3%2.1%32941 г
Углеводы1.37 г219 г0.6%4.3%15985 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%57.1%1250 г
Вода95.43 г2273 г4.2%30%2382 г
Зола0.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%17.1%4091 г
бета Каротин0.27 мг5 мг5.4%38.6%1852 г
Лютеин + Зеаксантин283 мкг~
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%10%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%22.9%3158 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%8.6%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%35%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%26.4%2703 г
Витамин В9, фолаты36 мкг400 мкг9%64.3%1111 г
Витамин C, аскорбиновая3.1 мг90 мг3.4%24.3%2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.27 мг15 мг1.8%12.9%5556 г
Витамин К, филлохинон29.3 мкг120 мкг24.4%174.3%410 г
Витамин РР, НЭ0.32 мг20 мг1.6%11.4%6250 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%74.3%962 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%28.6%2500 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%20%3636 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%44.3%1625 г
Сера, S6.9 мг1000 мг0.7%5%14493 г
Фосфор, P24 мг800 мг3%21.4%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%7.9%9000 г
Марганец, Mn0.103 мг2 мг5.2%37.1%1942 г
Медь, Cu35 мкг1000 мкг3.5%25%2857 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%5%13750 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.7%100000 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%7.9%9231 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.34 гmax 100 г
Галактоза0.48 г~
Глюкоза (декстроза)0.4 г~
Сахароза0.08 г~
Фруктоза0.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.02 г~
Валин0.027 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.032 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.02 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.023 г~
Аспарагиновая кислота0.117 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.018 г~
Серин0.02 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы6 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.042 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.031 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.079 гот 11.2 до 20.6 г0.7%5%
18:2 Линолевая0.079 г~
Омега-6 жирные кислоты0.079 гот 4.7 до 16.8 г1.7%12.1%
Читайте также:  Сколько калорий в пирожке со сгущенкой

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 14 кКал.

  • tbsp = 7.5 гр (1.1 кКал)
  • NLEA serving = 110 гр (15.4 кКал)
  • cup chopped = 101 гр (14.1 кКал)
  • stalk, large (11″-12″ long) = 64 гр (9 кКал)
  • stalk, medium (7-1/2″ — 8″ long) = 40 гр (5.6 кКал)
  • stalk, small (5″ long) = 17 гр (2.4 кКал)
  • strip (4″ long) = 4 гр (0.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Сельдерей стебли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей стебли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность13 кКал1684 кКал0.8%6.2%12954 г
Белки0.9 г76 г1.2%9.2%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.5%56000 г
Углеводы2.1 г219 г1%7.7%10429 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%69.2%1111 г
Вода94 г2273 г4.1%31.5%2418 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг900 мкг83.3%640.8%120 г
бета Каротин4.5 мг5 мг90%692.3%111 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%10%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%43.1%1800 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%30.8%2500 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%40.8%1905 г
Витамин C, аскорбиновая38 мг90 мг42.2%324.6%237 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%25.4%3000 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%19.2%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K430 мг2500 мг17.2%132.3%581 г
Кальций, Ca72 мг1000 мг7.2%55.4%1389 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%96.2%800 г
Натрий, Na200 мг1300 мг15.4%118.5%650 г
Фосфор, P77 мг800 мг9.6%73.8%1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%55.4%1385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Читайте также:  Сколько калорий в сметане 10 столовая ложка

Энергетическая ценность Сельдерей стебли составляет 13 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник