Сколько калорий содержится в мантах

Калорийность Манты. Химический состав и пищевая ценность.

Манты богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 23,4 %, фосфором — 19,9 %, хлором — 46,5 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 56 %, марганцем — 13 %, медью — 15,7 %, молибденом — 19,7 %, хромом — 11,8 %, цинком — 18,7 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Пешком 5 км сколько калорий сжигается за

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Манты. Химический состав и пищевая ценность.

Манты богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 23,4 %, фосфором — 19,9 %, хлором — 46,5 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 56 %, марганцем — 13 %, медью — 15,7 %, молибденом — 19,7 %, хромом — 11,8 %, цинком — 18,7 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий убивает бег

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Манты. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность180 кКал1684 кКал10.7%5.9%936 г
Белки11 г76 г14.5%8.1%691 г
Жиры5 г56 г8.9%4.9%1120 г
Углеводы22 г219 г10%5.6%995 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%3.1%1818 г
Вода59.3 г2273 г2.6%1.4%3833 г
Зола0.9829 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39.7 мкг900 мкг4.4%2.4%2267 г
Ретинол0.036 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.2%25000 г
Витамин В1, тиамин0.181 мг1.5 мг12.1%6.7%829 г
Витамин В2, рибофлавин0.109 мг1.8 мг6.1%3.4%1651 г
Витамин В4, холин35.35 мг500 мг7.1%3.9%1414 г
Витамин В5, пантотеновая0.362 мг5 мг7.2%4%1381 г
Витамин В6, пиридоксин0.223 мг2 мг11.2%6.2%897 г
Витамин В9, фолаты9.516 мкг400 мкг2.4%1.3%4203 г
Витамин В12, кобаламин0.659 мкг3 мкг22%12.2%455 г
Витамин C, аскорбиновая1.84 мг90 мг2%1.1%4891 г
Витамин D, кальциферол0.14 мкг10 мкг1.4%0.8%7143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.513 мг15 мг3.4%1.9%2924 г
Витамин Н, биотин1.986 мкг50 мкг4%2.2%2518 г
Витамин РР, НЭ4.0948 мг20 мг20.5%11.4%488 г
Ниацин1.986 мг~
Макроэлементы
Калий, K210.37 мг2500 мг8.4%4.7%1188 г
Кальций, Ca21.09 мг1000 мг2.1%1.2%4742 г
Кремний, Si0.665 мг30 мг2.2%1.2%4511 г
Магний, Mg17.6 мг400 мг4.4%2.4%2273 г
Натрий, Na120.27 мг1300 мг9.3%5.2%1081 г
Сера, S82.06 мг1000 мг8.2%4.6%1219 г
Фосфор, P119.5 мг800 мг14.9%8.3%669 г
Хлор, Cl157.44 мг2300 мг6.8%3.8%1461 г
Микроэлементы
Алюминий, Al248.1 мкг~
Бор, B41.8 мкг~
Ванадий, V14.96 мкг~
Железо, Fe1.493 мг18 мг8.3%4.6%1206 г
Йод, I3.41 мкг150 мкг2.3%1.3%4399 г
Кобальт, Co3.1 мкг10 мкг31%17.2%323 г
Марганец, Mn0.1465 мг2 мг7.3%4.1%1365 г
Медь, Cu76.64 мкг1000 мкг7.7%4.3%1305 г
Молибден, Mo5.311 мкг70 мкг7.6%4.2%1318 г
Никель, Ni2.823 мкг~
Олово, Sn36.1 мкг~
Рубидий, Rb85 мкг~
Селен, Se2.067 мкг55 мкг3.8%2.1%2661 г
Стронций, Sr0.75 мкг~
Титан, Ti1.83 мкг~
Фтор, F32.76 мкг4000 мкг0.8%0.4%12210 г
Хром, Cr2.77 мкг50 мкг5.5%3.1%1805 г
Цинк, Zn1.0513 мг12 мг8.8%4.9%1141 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.306 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.232 г~
Сахароза1.16 г~
Фруктоза0.2142 г~
Незаменимые аминокислоты0.051 г~
Аргинин*0.5043 г~
Валин0.4722 г~
Гистидин*0.3099 г~
Изолейцин0.3873 г~
Лейцин0.6687 г~
Лизин0.7076 г~
Метионин0.2121 г~
Метионин + Цистеин0.3334 г~
Треонин0.3733 г~
Триптофан0.1065 г~
Фенилаланин0.3446 г~
Фенилаланин+Тирозин0.6452 г~
Заменимые аминокислоты0.1183 г~
Аланин0.473 г~
Аспарагиновая кислота0.7902 г~
Гидроксипролин0.1188 г~
Глицин0.4086 г~
Глутаминовая кислота1.3635 г~
Пролин0.3651 г~
Серин0.3758 г~
Тирозин0.3007 г~
Цистеин0.1213 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин59.31 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.1754 г~
15:0 Пентадекановая0.0185 г~
16:0 Пальмитиновая2.3778 г~
17:0 Маргариновая0.0585 г~
18:0 Стеариновая1.2345 г~
20:0 Арахиновая0.0009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.8086 гmin 16.8 г28.6%15.9%
14:1 Миристолеиновая0.0337 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.3931 г~
17:1 Гептадеценовая0.0003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.2427 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.1052 гот 11.2 до 20.6 г9.9%5.5%
18:2 Линолевая0.8746 г~
18:3 Линоленовая0.0722 г~
20:4 Арахидоновая0.041 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.2%
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%10.6%
Читайте также:  Сколько калорий 1 гр жира

Энергетическая ценность Манты составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник