Сколько калорий содержится в 100 грамм молока

Содержание статьи

Калорийность Молоко. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%2807 г
Белки2.9 г76 г3.8%6.3%2621 г
Жиры3.2 г56 г5.7%9.5%1750 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%3.5%4660 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода88.4 г2273 г3.9%6.5%2571 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%4%4091 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%13.8%1200 г
Витамин В4, холин23.6 мг500 мг4.7%7.8%2119 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%12.7%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%4.2%4000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%2.2%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%22.2%750 г
Витамин C, аскорбиновая1.3 мг90 мг1.4%2.3%6923 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.8%20000 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%10.7%1563 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.5%40000 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%6.7%2500 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%9.7%1712 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%20%833 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%5.8%2857 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%6.3%2600 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%4.8%3448 г
Фосфор, P90 мг800 мг11.3%18.8%889 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%8%2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%10%1667 г
Кобальт, Co0.8 мкг10 мкг8%13.3%1250 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.5%33333 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%2%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%11.8%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%6%2750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.8%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%6.7%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%5.5%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин9 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.97 гmin 16.8 г5.8%9.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.192 гот 11.2 до 20.6 г1.7%2.8%
Омега-3 жирные кислоты0.027 гот 0.9 до 3.7 г3%5%
Омега-6 жирные кислоты0.16 гот 4.7 до 16.8 г3.4%5.7%

Энергетическая ценность Молоко составляет 60 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Молоко коровье домашнее. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко коровье домашнее».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65.05 кКал1684 кКал3.9%6%2589 г
Белки3.09 г76 г4.1%6.3%2460 г
Жиры3.59 г56 г6.4%9.8%1560 г
Углеводы4.77 г219 г2.2%3.4%4591 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.03 мкг900 мкг3000000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.6%25000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4.2%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%12.8%1200 г
Витамин В4, холин15 мг500 мг3%4.6%3333 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%9.2%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%3.8%4000 г
Витамин В9, фолаты0.1 мкг400 мкг400000 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%3.4%4500 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.8%20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1.1%15000 г
Витамин Н, биотин5 мкг50 мкг10%15.4%1000 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%2.3%6667 г
Макроэлементы
Калий, K148 мг2500 мг5.9%9.1%1689 г
Кальций, Ca122 мг1000 мг12.2%18.8%820 г
Кремний, Si200 мг30 мг666.7%1024.9%15 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%5.1%3077 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%5.8%2600 г
Фосфор, P92 мг800 мг11.5%17.7%870 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%7.4%2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al30 мкг~
Бор, B18 мкг~
Железо, Fe70 мг18 мг388.9%597.8%26 г
Марганец, Mn6 мг2 мг300%461.2%33 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%1.8%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%10.9%1400 г
Олово, Sn15 мкг~
Цинк, Zn400 мг12 мг3333.3%5124.2%3 г
Читайте также:  Сколько калорий салате в салате с кириешками

Энергетическая ценность Молоко коровье домашнее составляет 65,05 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько ккал в домашнем молоке. Рецепты и калорийность молочных блюд. Калории в молоке и возможность похудеть

Почему молоко бывает разной калорийности?

Молоко, которое представлено на полках магазинов, может быть цельным, нормализованным или восстановленным. Процент жирности цельного молока при производстве остается таким же, каким он был после того, как его дала корова. В таком случае данный показатель в среднем составляет от 3,5 до 6%. Он зависит от времени года, породы животного и корма, которым того кормили. Соответственно, калорийность такого напитка будет самой высокой — 61-72 ккал на 100 грамм.

При производстве нормализованного молока продукт сначала превращают в однородную массу (гомогенизируют), а потом отделяют (сепарируют) от жира. Затем в молоко вновь добавляют сливки или цельный продукт до получения необходимой жирности. В таком случае калорийность молока с массовой долей жира 0,5% составит около 32 ккал на 100 грамм, 1% — около 40 ккал, 2,5% — около 53 ккал, 3,2% — около 60 ккал.

Таким образом, чем выше процент жирности напитка, тем он калорийнее. А калорийность восстановленного молока, произведенного из сухого молока, идентична нормализованному.

В чем польза и вред растительных аналогов молока? Подробнее

Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока

Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.

Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами. При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.

Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.

Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта

Калорийность, кКалБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Вода, гр.
Грудное молоко701,034,386,8987,5
Козье молоко66,73,04,24,588
Цельное коровье молоко613,23,255,288
Молоко кобылье41215,889,7
Овечье молоко109,75,67,74,880.7

Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока

Грудное молокоКозье молокоЦельное коровье молокоМолоко кобыльеОвечье молоко
Витамин A60 мкг0,1 мг0,045 мг0,02 мг0,06 мг
Витамин PP0,3 мг0,1 мг0,3 мг
Бэта-каротин7 мкг0,007 мг0,07 мг
Витамин E50 мкг
Витамин A (РЭ)100 мкг46 мкг50 мкг60 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,014 мг0,04 мг0,046 мг0,03 мг0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,036 мг0,1 мг0,18 мг0,04 мг0,3 мг
Витамин В3 (Ниацин)0,177 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,223 мг0,3 мг0,373 мг0,25 мг0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,011 мг0,05 мг0,036 мг0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая)1,5 мкг1 мкг5 мкг1 мкг2 мкг
Витамин B12 (кобаламины)0,05 мкг0,1 мкг0,44 мкг0,35 мкг0,5 мкг
Витамин C5 мг2 мг9,4 мг5 мг
Витамин D0,06 мкг1,3 мкг
Витамин E (ТЭ)0,09 мг0,07 мг0,2 мг
Витамин H (биотин)3,1 мкг1 мкг8,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,798 мг0,089 мг0,4652 мг1,2296 мг
Витамин К0,3 мкг0,3 мкг
Холин14,2 мг14,3 мг23,5 мг30 мг
Читайте также:  Сколько калорий в одном вафле

Таблица 3. Макроэлементы

Грудное молокоКозье молокоЦельное коровье молокоМолоко кобыльеОвечье молоко
Кальций32 мг143 мг113 мг89 мг178 мг
Магний3 мг14 мг10 мг9 мг11 мг
Натрий17 мг47 мг43 мг30 мг26 мг
Калий51 мг145 мг143 мг64 мг198 мг
Фосфор14 мг89 мг84 мг54 мг158 мг
Хлор35 мг76 мг
Сера30 мг31,5 мг22 мг56 мг

Таблица 4. Микроэлементы

Грудное молокоКозье молокоЦельное коровье молокоМолоко кобыльеОвечье молоко
Железо0,03 мг0,01 мг0,03 мг0,07 мг0,09 мг
Йод2 мкг2 мкг
Медь20 мкг25 мкг22 мкг13 мкг
Марганец0,017 мг0,004 мг0,003 мг0,011 мг
Селен3,7 мкг13 мкг
Молибден7 мкг8 мкг
Алюминий22 мкг56 мкг
Цинк0,17 мг0,37 мг0,21 мг0,22 мг
Кобальт1,4 мкг3 мкг
Стронций20 мкг

*Источники:

1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United es Department of Agriculture, USDA). 2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. 4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. 5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. 6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

Какое молоко самое полезное?

По данным «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, обезжиренное молоко содержит те же полезные вещества и минералы, что и цельный продукт. Однако в нем практически полностью отсутствуют жирорастворимые витамины (А и D). Поэтому обезжиренное молоко не стоит давать детям. Но оно подойдет людям, которые придерживаются диеты.

Также стоит помнить, что на прилавках магазинов можно встретить восстановленное молоко. Его производят из сухого молока. Несмотря на то, что по калорийности оно не отличается от нормализованного, такой продукт практически не содержит питательных веществ.

Статья по теме

Зачем вводить новые маркировки молока?

Молоко коровье

Коровье — самый распространенный вид молока, который производится по всему миру в промышленных масштабах. Оно имеет приятный вкус и аромат, а также белый однородный цвет.

Виды

Период лактации у коров достаточно длительный. Он составляет 305 дней. При этом выделяют три стадии:

  • молозивный период: 7-10 дней после отёла
  • период выделения нормального молока: 280 дней
  • период выделения стародойного молока: 7-14 дней перед окончанием периода лактации.

Молозивное и стародойное молоко отличается от нормального по своим физико-химическим, органолептическим и технологическим характеристикам.

Состав

Молоко содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Причем они находятся в легкоусвояемой форме и оптимальных соотношениях. Коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины — ретинол, бетакаротин, аскорбиновую кислоту, Е, В1, В2, В9, РР, микро- и макроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, магний, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, фосфор, цинк и др. Всего в нем насчитывается более 50 элементов.

Применение

Молоко употребляют в чистом виде, на его основе делают многочисленные кисломолочные продукты, сыры. Также оно входит в состав многих блюд, коктейлей.

Полезные свойства

Установлено, что молочный белок легче усваивается организмом человека, чем белок мяса и рыбы.

400 граммов молока в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в кальции.

Молоко благотворно влияет на жизнедеятельность микрофлоры кишечника, укрепляет костную систему и зубы, положительно сказывается на состоянии волос и кожи, помогает при заболеваниях почек, малокровии, туберкулезе, расстройствах нервной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление, избавляет от изжоги, оказывает иммуномодулирующее действие, облегчает самочувствие при мигрени.

Если его выпивать перед сном, оказывает успокаивающее действие. При употреблении утром — избавляет от сонливости и придает сил.

Ограничения по употреблению

У некоторых людей встречается непереносимость лактозы, а также аллергия на молоко, что может быть связано с наличием в нем трудноперевариваемого белка казеина. Людям, которые не могут употреблять молоко, рекомендуется перейти на кисломолочные продукты.

Как выбрать качественное молоко?

В первую очередь в «Центре гигиенического образования населения» Роспотребнадзора рекомендуют обратить внимание на внешний вид упаковки. Она не должна быть вздутой или поврежденной. Самым оптимальным видом упаковки считается многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги.

Читайте также:  Сколько калории в печенье

Обычно молоко во вскрытой упаковке может храниться не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C, однако точный срок годности указывает производитель. Даже если напиток не изменил свой вкус или запах, по истечению срока годности употреблять его опасно.

С молоком на «ты»: польза и вред

Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.

Молоко — известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.

А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.

Человек с древних времен употребляет в пищу молоко животных. Многих потребителей интересуют энергетические показатели напитка, от чего они зависят, а также влияние имеющихся углеводов на повышение уровня глюкозы в крови.

Взаимосвязь состава и энергетической ценности

Пищевая ценность материнского молока — это количество энергии, которое высвобождается при его переработке в организме ребенка. Этот показатель зависит от многих факторов, главным из которых является состав. Наибольшее количество энергии способны дать жиры — порядка 8,5 ккал на 1 г, далее идут углеводы — 3,6 ккал на 1 г и, наконец, белки — 3,4 ккал на 1 г. Таким образом, наибольшей калорийностью обладают жиры.

Состав питательных веществ, БЖУ

Цельное молоко

Для количества: 100 грамм
Калории

— 61

Калорий в составе жира — 30
БЖУ
Общее содержание жира3.28г
Насыщенный1.88г
Полиненасыщенный0.2г
Мононенасыщенный0.82г
Холестерин10мг
Общее содержание углеводов4.82г
Диетическая клетчатка
Сахар4.99г
Белки3.17г
Витамины и микроэлементы
A — 46.33мкгC — 0мг
B-6 — 0.04мгB-12 — 0.45мкг
D — 0.9мкгE — 0.07мг
Кальций 114мкгЖелезо 0.03мг
Магний 10мгЦинк 0.37мг
Калий 133мгНатрий 64мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (32%)

Жиры (48%)

Белки (20%)

Сколько калорий в молоке?

Количество калорий в молоке напрямую зависит от того, какова жирность продукта. Этот показатель может быть разным не только у разных видов молока, которые можно купить в магазине, но и у натурального, домашнего продукта. В зависимости от питания, которое получает корова, состав молока и жирность может меняться. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в коровьем молоке разных видов.

Сколько калорий в домашнем молоке?

Домашнее коровье молоко — продукт очень полезный, особенно если говорить о парном молоке, в котором сохраняется максимум витаминов и минералов. Жирность такого молока может быть разной, от 3,2 до 5-6% в среднем, и в зависимости от этого различается и калорийность: от 56 до 80 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Сложно сказать, какова жирность молока, если только не отдать его в лабораторию. Впрочем, если вы приобретаете домашний продукт у ответственного человека, то в документах, которые выдает санитарная инспекция, должны быть указаны показатели продукта.

Учитывая калорийность домашнего молока, этот продукт нужно с осторожностью использовать при похудении, и лучше всего употреблять в первой половине дня.

Сколько калорий в молоке из магазина?

Молоко — продукт скоропортящийся, и в наиболее натуральном виде производители могут выпускать его только летом «в пакетах». Это самая дешевая упаковка, которая позволяет максимально быстро реализовывать продукт из-за его невысокой стоимости. Все остальные виды проходят специальную обработку, которая увеличивает срок хранения.

Существуют разные виды молока: цельное (наиболее натуральное, с жирностью 2,5-3,2%) и восстановленное (может быть разной жирности). Обычно молоко жирностью 2.5% имеет калорийность 52 ккал, а 3,2% — 56 ккал.

Существует и гомогенизированное молоко повышенной жирности (6%), калорийность которого очень высока — 90 ккал на 100 г. Аналогично питательным продуктом является и топленое молоко с жирностью не менее 5%, которое содержит 67 ккал.

Калорийность обезжиренного молока составляет всего 31 ккал. Из-за сильной обработки в нем содержится на порядок меньше полезных веществ, поэтому рекомендуется даже для диетического питания выбирать продукт с жирностью 1,5-2,5%.

Сгущенное молоко — недорогое и любимое многими лакомство, которое в традиционном рецепте изготавливают с использованием сахара. Классическая сгущенка имеет калорийность 271 ккал, а продукт, у которого о — 328 ккал. Нежирное молоко, сгущенное с сахаром — более дешевый и жидкий продукт, и калорийность его составляет 259 ккал на 100 г. При похудении продукты этого ряда из питания лучше исключить.

Источник