Сколько калорий содержится в 100 грамм молока
Содержание статьи
Калорийность Молоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 6.3% | 2621 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 9.5% | 1750 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 88.4 г | 2273 г | 3.9% | 6.5% | 2571 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 13.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 7.8% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 12.7% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.2% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 22.2% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2.3% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 10.7% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 9.7% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 20% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 6.3% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.8% | 3448 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 18.8% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 8% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 10% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 13.3% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 11.8% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 6% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 5.5% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 9.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.192 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 2.8% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.16 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.4% | 5.7% |
Энергетическая ценность Молоко составляет 60 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Молоко коровье домашнее. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко коровье домашнее».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.05 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2589 г |
Белки | 3.09 г | 76 г | 4.1% | 6.3% | 2460 г |
Жиры | 3.59 г | 56 г | 6.4% | 9.8% | 1560 г |
Углеводы | 4.77 г | 219 г | 2.2% | 3.4% | 4591 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.03 мкг | 900 мкг | 3000000 г | ||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 12.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 15 мг | 500 мг | 3% | 4.6% | 3333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 9.2% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.1 мкг | 400 мкг | 400000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 3.4% | 4500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 15.4% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 2.3% | 6667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148 мг | 2500 мг | 5.9% | 9.1% | 1689 г |
Кальций, Ca | 122 мг | 1000 мг | 12.2% | 18.8% | 820 г |
Кремний, Si | 200 мг | 30 мг | 666.7% | 1024.9% | 15 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 5.1% | 3077 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 5.8% | 2600 г |
Фосфор, P | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 17.7% | 870 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 7.4% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 70 мг | 18 мг | 388.9% | 597.8% | 26 г |
Марганец, Mn | 6 мг | 2 мг | 300% | 461.2% | 33 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 1.8% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 10.9% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Цинк, Zn | 400 мг | 12 мг | 3333.3% | 5124.2% | 3 г |
Энергетическая ценность Молоко коровье домашнее составляет 65,05 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько ккал в домашнем молоке. Рецепты и калорийность молочных блюд. Калории в молоке и возможность похудеть
Почему молоко бывает разной калорийности?
Молоко, которое представлено на полках магазинов, может быть цельным, нормализованным или восстановленным. Процент жирности цельного молока при производстве остается таким же, каким он был после того, как его дала корова. В таком случае данный показатель в среднем составляет от 3,5 до 6%. Он зависит от времени года, породы животного и корма, которым того кормили. Соответственно, калорийность такого напитка будет самой высокой — 61-72 ккал на 100 грамм.
При производстве нормализованного молока продукт сначала превращают в однородную массу (гомогенизируют), а потом отделяют (сепарируют) от жира. Затем в молоко вновь добавляют сливки или цельный продукт до получения необходимой жирности. В таком случае калорийность молока с массовой долей жира 0,5% составит около 32 ккал на 100 грамм, 1% — около 40 ккал, 2,5% — около 53 ккал, 3,2% — около 60 ккал.
Таким образом, чем выше процент жирности напитка, тем он калорийнее. А калорийность восстановленного молока, произведенного из сухого молока, идентична нормализованному.
В чем польза и вред растительных аналогов молока? Подробнее
Сравнение пищевой ценности и химического состава разных видов молока
Натуральный продукт питания молоко ценится содержанием в своем составе большого количества питательных веществ — витаминов, ферментов, жиров, аминокислот. Это главный поставщик кальция в организм, без которого нельзя обойтись и детям, и взрослым, а лактоза питает мозг человека.
Отличительной и важной особенностью напитка выступает легкая усвояемость, в силу которой рекомендуется его обязательное включение в рацион питания детей. Единственной пищей новорожденного является материнское молоко, способное обеспечить организм грудного младенца всеми необходимыми питательными микроэлементами. При частичном или полном отсутствии молока у матери проблема решается путем искусственного вскармливания ребенка с использованием сухих смесей и других продуктов, изготовленных на основе молока.
Биологическая ценность искусственных аналогов молока существенно зависит от химического состава и стерильности используемого сырья. Одним из лучших решений выступает замена материнского молока аналогичным продуктом представителей животного мира — коровы, козы, кобылы и т.д. Регулярное употребление замечательного напитка способствует улучшению состояния здоровья человека, выступает профилактикой многих заболеваний, продлевает жизнь.
Таблица 1. Пищевая ценность различных видов молока на 100 грамм продукта
Калорийность, кКал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Вода, гр. | |
Грудное молоко | 70 | 1,03 | 4,38 | 6,89 | 87,5 |
Козье молоко | 66,7 | 3,0 | 4,2 | 4,5 | 88 |
Цельное коровье молоко | 61 | 3,2 | 3,25 | 5,2 | 88 |
Молоко кобылье | 41 | 2 | 1 | 5,8 | 89,7 |
Овечье молоко | 109,7 | 5,6 | 7,7 | 4,8 | 80.7 |
Таблица 2. Витамины. Витаминный состав грудного, козьего, коровьего, кобыльего и овечьего молока
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Витамин A | 60 мкг | 0,1 мг | 0,045 мг | 0,02 мг | 0,06 мг |
Витамин PP | 0,3 мг | 0,1 мг | 0,3 мг | ||
Бэта-каротин | 7 мкг | 0,007 мг | 0,07 мг | ||
Витамин E | 50 мкг | ||||
Витамин A (РЭ) | 100 мкг | 46 мкг | 50 мкг | 60 мкг | |
Витамин B1 (тиамин) | 0,014 мг | 0,04 мг | 0,046 мг | 0,03 мг | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,036 мг | 0,1 мг | 0,18 мг | 0,04 мг | 0,3 мг |
Витамин В3 (Ниацин) | 0,177 мг | ||||
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,223 мг | 0,3 мг | 0,373 мг | 0,25 мг | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,011 мг | 0,05 мг | 0,036 мг | 0,03 мг | |
Витамин B9 (фолиевая) | 1,5 мкг | 1 мкг | 5 мкг | 1 мкг | 2 мкг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0,05 мкг | 0,1 мкг | 0,44 мкг | 0,35 мкг | 0,5 мкг |
Витамин C | 5 мг | 2 мг | 9,4 мг | 5 мг | |
Витамин D | 0,06 мкг | 1,3 мкг | |||
Витамин E (ТЭ) | 0,09 мг | 0,07 мг | 0,2 мг | ||
Витамин H (биотин) | 3,1 мкг | 1 мкг | 8,1 мкг | ||
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,798 мг | 0,089 мг | 0,4652 мг | 1,2296 мг | |
Витамин К | 0,3 мкг | 0,3 мкг | |||
Холин | 14,2 мг | 14,3 мг | 23,5 мг | 30 мг |
Таблица 3. Макроэлементы
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Кальций | 32 мг | 143 мг | 113 мг | 89 мг | 178 мг |
Магний | 3 мг | 14 мг | 10 мг | 9 мг | 11 мг |
Натрий | 17 мг | 47 мг | 43 мг | 30 мг | 26 мг |
Калий | 51 мг | 145 мг | 143 мг | 64 мг | 198 мг |
Фосфор | 14 мг | 89 мг | 84 мг | 54 мг | 158 мг |
Хлор | 35 мг | 76 мг | |||
Сера | 30 мг | 31,5 мг | 22 мг | 56 мг |
Таблица 4. Микроэлементы
Грудное молоко | Козье молоко | Цельное коровье молоко | Молоко кобылье | Овечье молоко | |
Железо | 0,03 мг | 0,01 мг | 0,03 мг | 0,07 мг | 0,09 мг |
Йод | 2 мкг | 2 мкг | |||
Медь | 20 мкг | 25 мкг | 22 мкг | 13 мкг | |
Марганец | 0,017 мг | 0,004 мг | 0,003 мг | 0,011 мг | |
Селен | 3,7 мкг | 13 мкг | |||
Молибден | 7 мкг | 8 мкг | |||
Алюминий | 22 мкг | 56 мкг | |||
Цинк | 0,17 мг | 0,37 мг | 0,21 мг | 0,22 мг | |
Кобальт | 1,4 мкг | 3 мкг | |||
Стронций | 20 мкг |
*Источники:
1. Министерство сельского хозяйства США (англ. United es Department of Agriculture, USDA). 2. Википедия, https://ru.wikipedia.org/. 3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. 4. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. 5. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. 6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.
Какое молоко самое полезное?
По данным «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, обезжиренное молоко содержит те же полезные вещества и минералы, что и цельный продукт. Однако в нем практически полностью отсутствуют жирорастворимые витамины (А и D). Поэтому обезжиренное молоко не стоит давать детям. Но оно подойдет людям, которые придерживаются диеты.
Также стоит помнить, что на прилавках магазинов можно встретить восстановленное молоко. Его производят из сухого молока. Несмотря на то, что по калорийности оно не отличается от нормализованного, такой продукт практически не содержит питательных веществ.
Статья по теме
Зачем вводить новые маркировки молока?
Молоко коровье
Коровье — самый распространенный вид молока, который производится по всему миру в промышленных масштабах. Оно имеет приятный вкус и аромат, а также белый однородный цвет.
Виды
Период лактации у коров достаточно длительный. Он составляет 305 дней. При этом выделяют три стадии:
- молозивный период: 7-10 дней после отёла
- период выделения нормального молока: 280 дней
- период выделения стародойного молока: 7-14 дней перед окончанием периода лактации.
Молозивное и стародойное молоко отличается от нормального по своим физико-химическим, органолептическим и технологическим характеристикам.
Состав
Молоко содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Причем они находятся в легкоусвояемой форме и оптимальных соотношениях. Коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины — ретинол, бетакаротин, аскорбиновую кислоту, Е, В1, В2, В9, РР, микро- и макроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, магний, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, фосфор, цинк и др. Всего в нем насчитывается более 50 элементов.
Применение
Молоко употребляют в чистом виде, на его основе делают многочисленные кисломолочные продукты, сыры. Также оно входит в состав многих блюд, коктейлей.
Полезные свойства
Установлено, что молочный белок легче усваивается организмом человека, чем белок мяса и рыбы.
400 граммов молока в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в кальции.
Молоко благотворно влияет на жизнедеятельность микрофлоры кишечника, укрепляет костную систему и зубы, положительно сказывается на состоянии волос и кожи, помогает при заболеваниях почек, малокровии, туберкулезе, расстройствах нервной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает эластичность сосудов, снижает артериальное давление, избавляет от изжоги, оказывает иммуномодулирующее действие, облегчает самочувствие при мигрени.
Если его выпивать перед сном, оказывает успокаивающее действие. При употреблении утром — избавляет от сонливости и придает сил.
Ограничения по употреблению
У некоторых людей встречается непереносимость лактозы, а также аллергия на молоко, что может быть связано с наличием в нем трудноперевариваемого белка казеина. Людям, которые не могут употреблять молоко, рекомендуется перейти на кисломолочные продукты.
Как выбрать качественное молоко?
В первую очередь в «Центре гигиенического образования населения» Роспотребнадзора рекомендуют обратить внимание на внешний вид упаковки. Она не должна быть вздутой или поврежденной. Самым оптимальным видом упаковки считается многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги.
Обычно молоко во вскрытой упаковке может храниться не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C, однако точный срок годности указывает производитель. Даже если напиток не изменил свой вкус или запах, по истечению срока годности употреблять его опасно.
С молоком на «ты»: польза и вред
Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.
Молоко — известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.
А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.
Человек с древних времен употребляет в пищу молоко животных. Многих потребителей интересуют энергетические показатели напитка, от чего они зависят, а также влияние имеющихся углеводов на повышение уровня глюкозы в крови.
Взаимосвязь состава и энергетической ценности
Пищевая ценность материнского молока — это количество энергии, которое высвобождается при его переработке в организме ребенка. Этот показатель зависит от многих факторов, главным из которых является состав. Наибольшее количество энергии способны дать жиры — порядка 8,5 ккал на 1 г, далее идут углеводы — 3,6 ккал на 1 г и, наконец, белки — 3,4 ккал на 1 г. Таким образом, наибольшей калорийностью обладают жиры.
Состав питательных веществ, БЖУ
Цельное молоко
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 61 | Калорий в составе жира — 30 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 3.28г | |
Насыщенный | 1.88г | |
Полиненасыщенный | 0.2г | |
Мононенасыщенный | 0.82г | |
Холестерин | 10мг | |
Общее содержание углеводов | 4.82г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 4.99г | |
Белки | 3.17г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 46.33мкг | C — 0мг | |
B-6 — 0.04мг | B-12 — 0.45мкг | |
D — 0.9мкг | E — 0.07мг | |
Кальций 114мкг | Железо 0.03мг | |
Магний 10мг | Цинк 0.37мг | |
Калий 133мг | Натрий 64мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (32%) Жиры (48%) Белки (20%) |
Сколько калорий в молоке?
Количество калорий в молоке напрямую зависит от того, какова жирность продукта. Этот показатель может быть разным не только у разных видов молока, которые можно купить в магазине, но и у натурального, домашнего продукта. В зависимости от питания, которое получает корова, состав молока и жирность может меняться. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в коровьем молоке разных видов.
Сколько калорий в домашнем молоке?
Домашнее коровье молоко — продукт очень полезный, особенно если говорить о парном молоке, в котором сохраняется максимум витаминов и минералов. Жирность такого молока может быть разной, от 3,2 до 5-6% в среднем, и в зависимости от этого различается и калорийность: от 56 до 80 ккал на каждые 100 грамм продукта.
Сложно сказать, какова жирность молока, если только не отдать его в лабораторию. Впрочем, если вы приобретаете домашний продукт у ответственного человека, то в документах, которые выдает санитарная инспекция, должны быть указаны показатели продукта.
Учитывая калорийность домашнего молока, этот продукт нужно с осторожностью использовать при похудении, и лучше всего употреблять в первой половине дня.
Сколько калорий в молоке из магазина?
Молоко — продукт скоропортящийся, и в наиболее натуральном виде производители могут выпускать его только летом «в пакетах». Это самая дешевая упаковка, которая позволяет максимально быстро реализовывать продукт из-за его невысокой стоимости. Все остальные виды проходят специальную обработку, которая увеличивает срок хранения.
Существуют разные виды молока: цельное (наиболее натуральное, с жирностью 2,5-3,2%) и восстановленное (может быть разной жирности). Обычно молоко жирностью 2.5% имеет калорийность 52 ккал, а 3,2% — 56 ккал.
Существует и гомогенизированное молоко повышенной жирности (6%), калорийность которого очень высока — 90 ккал на 100 г. Аналогично питательным продуктом является и топленое молоко с жирностью не менее 5%, которое содержит 67 ккал.
Калорийность обезжиренного молока составляет всего 31 ккал. Из-за сильной обработки в нем содержится на порядок меньше полезных веществ, поэтому рекомендуется даже для диетического питания выбирать продукт с жирностью 1,5-2,5%.
Сгущенное молоко — недорогое и любимое многими лакомство, которое в традиционном рецепте изготавливают с использованием сахара. Классическая сгущенка имеет калорийность 271 ккал, а продукт, у которого о — 328 ккал. Нежирное молоко, сгущенное с сахаром — более дешевый и жидкий продукт, и калорийность его составляет 259 ккал на 100 г. При похудении продукты этого ряда из питания лучше исключить.
Источник