Сколько калорий содержит вареная гречка
Содержание статьи
Калорийность Гречка вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.9 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1669 г |
Белки | 4.182 г | 76 г | 5.5% | 5.5% | 1817 г |
Жиры | 1.095 г | 56 г | 2% | 2% | 5114 г |
Углеводы | 18.567 г | 219 г | 8.5% | 8.4% | 1180 г |
Пищевые волокна | 3.751 г | 20 г | 18.8% | 18.6% | 533 г |
Вода | 75.49 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3011 г |
Зола | 0.564 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 6.7% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.9% | 3396 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 6.7% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 10.839 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.7% | 3690 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.271 мг | 15 мг | 1.8% | 1.8% | 5535 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9035 мг | 20 мг | 9.5% | 9.4% | 1051 г |
Ниацин | 1.209 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.14 мг | 2500 мг | 5% | 5% | 1982 г |
Кальций, Ca | 10.27 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 9737 г |
Кремний, Si | 27.435 мг | 30 мг | 91.5% | 90.7% | 109 г |
Магний, Mg | 67.19 мг | 400 мг | 16.8% | 16.7% | 595 г |
Натрий, Na | 1.72 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 75581 г |
Сера, S | 30.61 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.1% | 3267 г |
Фосфор, P | 98.9 мг | 800 мг | 12.4% | 12.3% | 809 г |
Хлор, Cl | 12.31 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 18684 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.225 мг | 18 мг | 12.4% | 12.3% | 809 г |
Йод, I | 1.12 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 13393 г |
Кобальт, Co | 1.05 мкг | 10 мкг | 10.5% | 10.4% | 952 г |
Марганец, Mn | 0.5297 мг | 2 мг | 26.5% | 26.3% | 378 г |
Медь, Cu | 217.26 мкг | 1000 мкг | 21.7% | 21.5% | 460 г |
Молибден, Mo | 11.652 мкг | 70 мкг | 16.6% | 16.5% | 601 г |
Никель, Ni | 3.421 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.811 мкг | 55 мкг | 5.1% | 5.1% | 1957 г |
Титан, Ti | 11.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88.44 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.2% | 4523 г |
Хром, Cr | 1.35 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.7% | 3704 г |
Цинк, Zn | 0.6944 мг | 12 мг | 5.8% | 5.7% | 1728 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.389 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.465 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Гречка вареная составляет 100,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Каша гречневая вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.9 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1669 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 5.5% | 1810 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2% | 5091 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 8.4% | 1177 г |
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 18.8% | 526 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3011 г |
Зола | 0.564 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 6.7% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.9% | 3396 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 6.7% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 10.839 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.7% | 3690 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.271 мг | 15 мг | 1.8% | 1.8% | 5535 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9035 мг | 20 мг | 9.5% | 9.4% | 1051 г |
Ниацин | 1.209 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.14 мг | 2500 мг | 5% | 5% | 1982 г |
Кальций, Ca | 10.27 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 9737 г |
Кремний, Si | 27.435 мг | 30 мг | 91.5% | 90.7% | 109 г |
Магний, Mg | 67.19 мг | 400 мг | 16.8% | 16.7% | 595 г |
Натрий, Na | 1.72 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 75581 г |
Сера, S | 30.61 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.1% | 3267 г |
Фосфор, P | 98.9 мг | 800 мг | 12.4% | 12.3% | 809 г |
Хлор, Cl | 12.31 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 18684 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 130 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.225 мг | 18 мг | 12.4% | 12.3% | 809 г |
Йод, I | 1.12 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 13393 г |
Кобальт, Co | 1.05 мкг | 10 мкг | 10.5% | 10.4% | 952 г |
Марганец, Mn | 0.5297 мг | 2 мг | 26.5% | 26.3% | 378 г |
Медь, Cu | 217.26 мкг | 1000 мкг | 21.7% | 21.5% | 460 г |
Молибден, Mo | 11.652 мкг | 70 мкг | 16.6% | 16.5% | 601 г |
Никель, Ni | 3.421 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.811 мкг | 55 мкг | 5.1% | 5.1% | 1957 г |
Титан, Ti | 11.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88.44 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.2% | 4523 г |
Хром, Cr | 1.35 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.7% | 3704 г |
Цинк, Zn | 0.6944 мг | 12 мг | 5.8% | 5.7% | 1728 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.389 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Каша гречневая вареная составляет 100,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Вареная гречка — что в ней содержится? Состав КБЖУ, польза и вред
Гречка — это название каши, сваренной из гречневой крупы. Родиной гречихи считается Китай, где растение известно более 5000 лет. В России оно появилась в 12 веке, а название отсылает к тому, что изначально гречку выращивали греческие монахи, которые завезли ее из Византии.
В советское время эта крупа считалась деликатесом, а сегодня гречка — важная составляющая правильного питания. Одна из причин — уникальный состав. Гречка не только содержит полный комплекс аминокислот, но и является примером медленных углеводов с умеренным гликемическим индексом.
// Сколько углеводов в гречке?
Важно понимать, что содержание углеводов в вареной гречке зависит от способа приготовления — и, фактически, от степени разваривания. В состав 100 г сухой крупы входит до 75 г углеводов — а при варке данное количество гречневой крупы превращается в 300-350 г каши.
Порядка 30% от массы каждого зерна гречихи приходится на амилозу (вид крахмала с медленной скоростью усвоения), 10% — на растворимую клетчатку. Благодаря сочетанию этих компонентов гречка отличается средним гликемическим индексом — порядка 45-60 единиц, в зависимости от метода приготовления.
Также отметим, что коричневый цвет гречки достигается путем предварительной обжарки — в натуральном виде крупа обладает светло-зеленым цветом. Подобная гречка имеет более выраженный вкус и требует больше времени для варки — благодаря чему отличается низким гликемический индексом.
// Читать дальше:
БЖУ и калорийность
Как и в случае с любым другим натуральным продуктом, содержание углеводов и калорийность гречки всегда варьируется — прежде всего, в зависимости от условий выращивания. Любые таблицы состава дают усредненные данные, тогда как фактические цифры могут отличаться на 10-30%.
// Гречка — питательная ценность:
- калорийность — 343 ккал
- содержание белков — 13 г
- содержание жиров — 3.4 г
- содержание углеводов — 72 г
// Читать дальше:
В чем польза для здоровья?
В отличие от пшеницы, гречка — это семена цветка. То есть, гречневая крупа считается псевдозерновой культурой, как киноа, амарант и просо. Благодаря этому она не содержит в составе глютена — пищевого аллергена и ключевого компонента белка пшеницы.
Еще одним отличием гречки является высокое содержание витаминов, минералов и фитонутриентов. В состав 100 г сухой крупы входят 80% суточной нормы марганца, 55% нормы магния, 32% фосфора, 31% меди, 16% цинка, 14% железа, 12% селена, 9% калия и 2% кальция¹.
Также в гречке есть витамин Р (рутин), улучшающий процессы кровообращения, укрепляющий капилляры и усиливающий способность организма усваивать йод.
// Читать дальше:
Помогает ли гречка похудеть?
Исследования говорят о том, что содержащийся в гречке хироинозитол улучшает чувствительность организма к инсулину². Другими словами, это выравнивает уровень сахара в крови, снижает аппетит и нормализует чувство голода — помогая соблюдать диету для похудения.
Однако сама по себе гречка не может считаться продуктом, ведущим к похудению. В конечном итоге, для снижения веса необходимо либо уменьшения суточного потребления калорий, либо регулярные занятия спортом (опять же, для повышения энергозатрат).
Сколько белка в гречке?
В 100 г сухой гречки содержится до 13 г белка — что превосходит рис, манку, пшеничную, перловые и прочие крупы. Кроме этого, в гречневой крупе содержатся три из восьми наиболее важных для правильной работы метаболизма аминокислоты (составных компонентов белка) — лизин, треонин и триптофан.
Аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости.
Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц , а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза гормона радости серотонина.
// Читать дальше:
***
Гречка — один из продуктов-лидеров по содержанию полезных углеводов и белков. Кроме этого, в ее состав входят витамины, минералы и фитонутриенты, влияющие на уровень инсулина и улучшающие механизм использования организмом энергии из простых углеводов.
Научные источники:
- Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
- Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
- Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
- Buckwheat: Nutrition Facts, source
Источник
Гречка варёная на воде — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Гречка варёная на воде гречка варёная, каша или гарнир
Стаканов0,6
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник