Сколько калорий содержит черешня
Содержание статьи
Черешня

Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна — встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).
Калорийность черешни
Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства черешни
В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пектины, пищевые волокна, витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор. Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.
Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод — хорошее противовоспалительное средство.
Вред черешни
Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.

Сорта черешни
Сезон черешни недолог — с конца мая до начала июля поспевают сочные ягоды самых известных сортов — Брянская розовая и Деметра, Аннушка и Ярославна, Алая и Десертная, Кавказская и Долорес, Ариадна, Шпанка и других. Черешневые деревья растут быстро, плодоносить начинают на второй-третий год. Уход за деревьями включает в себя своевременную обрезку высохших веток, покраску стволов для защиты от паразитов и грызунов и регулярную прополку почвы вокруг ствола.
Как выбрать черешню
При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая — это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.
Черешня в кулинарии
Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.
Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Черешня. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Черешня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
| Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 2.7% | 6909 г |
| Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.3% | 14000 г |
| Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 9.2% | 2066 г |
| Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 10.6% | 1818 г |
| Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2652 г |
| Зола | 0.5 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 25 мкг | 900 мкг | 2.8% | 5.4% | 3600 г |
| бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 5.8% | 3333 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.2% | 18000 г |
| Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.3% | 8197 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 7.7% | 2513 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 4.8% | 4082 г |
| Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 1.9% | 10000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 32.1% | 600 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 3.8% | 5000 г |
| Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.5% | 12500 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.5% | 5714 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
| Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 233 мг | 2500 мг | 9.3% | 17.9% | 1073 г |
| Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 6.3% | 3030 г |
| Кремний, Si | 13 мг | 30 мг | 43.3% | 83.3% | 231 г |
| Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 11.5% | 1667 г |
| Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
| Сера, S | 10.6 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.1% | 9434 г |
| Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 6.7% | 2857 г |
| Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.6% | 28750 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 4.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 125 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 25 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 19.2% | 1000 г |
| Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
| Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 19.2% | 1000 г |
| Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 6.7% | 2857 г |
| Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 11.5% | 1667 г |
| Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 27.5% | 700 г |
| Никель, Ni | 15 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 77 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.8 мкг | 55 мкг | 3.3% | 6.3% | 3056 г |
| Стронций, Sr | 10.5 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
| Хром, Cr | 7 мкг | 50 мкг | 14% | 26.9% | 714 г |
| Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1.2% | 17143 г |
| Цирконий, Zr | 0.9 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 10.5 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 5.5 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
| Фруктоза | 4.5 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 5.6% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.027 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.2% |
Энергетическая ценность Черешня составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Черешня. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Черешня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 63 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2673 г |
| Белки | 1.06 г | 76 г | 1.4% | 2.2% | 7170 г |
| Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.6% | 28000 г |
| Углеводы | 13.91 г | 219 г | 6.4% | 10.2% | 1574 г |
| Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 16.7% | 952 г |
| Вода | 82.25 г | 2273 г | 3.6% | 5.7% | 2764 г |
| Зола | 0.48 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
| бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 1.3% | 13158 г |
| Лютеин + Зеаксантин | 85 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 2.9% | 5556 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.9% | 5455 г |
| Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 1.9% | 8197 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 6.3% | 2513 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 4% | 4082 г |
| Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 1.6% | 10000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 12.4% | 1286 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.8% | 21429 г |
| бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
| Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.9% | 5714 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.154 мг | 20 мг | 0.8% | 1.3% | 12987 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 222 мг | 2500 мг | 8.9% | 14.1% | 1126 г |
| Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.1% | 7692 г |
| Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 4.4% | 3636 г |
| Сера, S | 10.6 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.7% | 9434 г |
| Фосфор, P | 21 мг | 800 мг | 2.6% | 4.1% | 3810 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.36 мг | 18 мг | 2% | 3.2% | 5000 г |
| Марганец, Mn | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 5.6% | 2857 г |
| Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 9.5% | 1667 г |
| Фтор, F | 2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
| Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1% | 17143 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 12.82 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.59 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 6.59 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.12 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.15 г | ~ | |||
| Фруктоза | 5.37 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
| Валин | 0.024 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
| Лизин | 0.032 г | ~ | |||
| Метионин | 0.01 г | ~ | |||
| Треонин | 0.022 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.026 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.569 г | ~ | |||
| Глицин | 0.023 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.083 г | ~ | |||
| Пролин | 0.039 г | ~ | |||
| Серин | 0.03 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.038 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.5% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.047 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.052 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.8% | |
| 18:2 Линолевая | 0.027 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 4.6% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.027 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1% |
Энергетическая ценность Черешня составляет 63 кКал.
- NLEA serving = 140 гр (88.2 кКал)
- cup, without pits = 154 гр (97 кКал)
- cup, with pits, yields = 138 гр (86.9 кКал)
- cherry = 8.2 гр (5.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник