Сколько калорий сметана или майонез
Содержание статьи
Майонез VS сметана в салатах
Сметана и майонез — любимые заправки для салатов в России. И жирные они, и калорийные, но такие любимые! Если просмотреть навскидку с десяток салатов из русской кухни, то все они будут либо со сметанной, либо с майонезной заправкой. В крайнем случае, с соусом на основе все того же майонеза или сметаны.
Хотя сметана — это традиционный продукт русской кухни, а майонез — относительно новый продукт из двадцатого столетия.
Разберемся, какой из этих продуктов предпочтительнее и с точки зрения пользы, оценим вкусовые ощущения
Сметана — традиции заправок
Сметана
Сметана
Как было написано выше, сметана на Руси известна давно. И также давно ее используют для салатов, готовят соусы ко вторым блюдам, добавляют в супы, обильно смазывают сметаной блины.
Сметана — натуральный продукт, это снятые с молока сливки и заквасочные микроорганизмы. Все! В настоящей сметане больше ничего быть не должно.
Салат со сметаной
Салат со сметаной
Раньше сметана была не меньше 30% жирности, сейчас есть и 20%, и 15%, и даже 10%. Хотя, на мой взгляд — 10% — это очень жирный кефир. Но по стандартам жирность сметаны 10-58%, наибольшей популярностью пользуется 30% и 20%.
Пищевая ценность 30% сметаны
- Калорийность — 294ккал на 100г;
- белки — 2,4г на 100г;
- жиры — 30г на 100г;
- углеводы — 3,1г на 100г;
- в сметане содержатся витамины группы А, В, С, D, Е, Н, К, РР; витамина А порядка 10% от суточной нормы, витамина В4 — 8,5%;
- богата сметана микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. Железо, йод и много других.
Диетологи говорят о том, что сметана как кисломолочный продукт обладает всеми его достоинствами: есть пробиотики, кисломолочные бактерии, белки и витамины.
Основным недостатком сметаны является наличие в ней большого количества жиров, причем жиров животных. А их потребление стоит держать под контролем.
Для чего используют сметанную заправку?
Сметанную заправку используют в целях: сделать салат приятным, аппетитным, придать дополнительные вкусовые нотки, либо просто чтобы было удобнее есть салат, ведь просто овощи без заправки идут тяжело.
Кстати, сметана в качестве заправки для человека на диете иногда выгоднее, чем растительное масло. Ведь калорийность сметаны ниже, чем растительного масла.
Майонез — современный соперник сметаны для заправок салатов
Майонез
Майонез
Майонез совсем молод, в России его стали производить лишь в 1936 году. Но очень быстро стал популярен у населения и хорошо потеснил сметану.
Почему? Да потому что у майонеза совершенно непохожий ни на что вкус. Он нежный, воздушный, кажется очень легким (в этом-то и проблема).
Настоящий классический майонез приготавливается из растительного масла, яиц, горчицы, лимонного сока, сахара, соли. Разнообразят майонез добавками: чесноком, огурцами, укропом, даже помидорами.
Оливье
Оливье
В промышленном майонезе часто используют яичный порошок вместо яиц и добавляют загустители.
С появлением современной кухонной техники натуральный майонез приобрел вторую жизнь, с помощью миксера хозяйки готовят майонез сами. Конечно же, в нем только натуральные продукты.
Жирность классического майонеза — 72%. Но сейчас есть майонез с жирностью 20-67%. Кроме того, есть диетические и майонезы и майонез, не содержащий продуктов животного происхождения.
Пищевая ценность 72% майонеза
- Калорийность — 664ккал на 100г;
- белки — 0,2г на 100г;
- жиры — 72г на 100г;
- углеводы — 3,3г на 100г;
- витаминный состав богатейший, а витамина Е содержится аж 200% от суточной нормы;
- много минералов.
Что полезнее: майонез или сметана
По жирности и калорийности майонез проигрывает сметане, но по витаминному и минеральному составу значительно выигрывает. Есть вопросы и по жирности: у сметаны эта жирность за счет животных жиров, у майонеза — за счет растительных. Витамина Е, который считается витамином молодости и бодрости, в 100 граммах майонеза содержится больше нормы в 2 раза!
Сравнение
Сравнение
Но 100г сметаны съесть гораздо проще. Чем столько же майонеза.
Тем не менее, диетологи считают, что майонез и сметану в качестве заправок нельзя сравнивать. У них совершенно разный состав, разная пищевая ценность, разные вкусовые качества. Сметана придает салатам кислинку, нежную структуру.
Майонез более тяжелый, но классический майонез только подчеркивает натуральный вкус овощей в салате.
И тот, и другой продукт имеют ограничения в потреблении по здоровью. Если имеются заболевания сердца, сосудов, гипертония, диабет — стоит ограничивать потребление животных жиров, значит, и сметаны в том числе. При заболеваниях ЖКТ из-за наличия в майонезе горчицы и кислоты лучше ограничить в рационе майонез. Нельзя есть майонез людям с избыточным сахаром в крови.
Вывод: по мнению диетологов проблема майонеза и сметаны не в самих продуктах, а в том количестве, которым заправляют салаты. Если все в меру, то никаких противопоказаний в употреблении этих продуктов для здоровых людей нет. Самое лучшее — заправки чередовать.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки 🙂
Читайте рецепты салатов
Источник
Что лучше использовать для салатов при похудении: сметану, майонез или растительное масло?
Что первое приходит на ум, когда говорят о правильном питании или похудении? Конечно, салаты из овощей.
Все было бы хорошо в овощах — калорийность маленькая, объем большой — если бы их ели просто так, хрумкая целиком. Но как только мы говорим слово «салат», то сразу вынуждены признать наличие какой-то заправки.
Огурцы и помидоры — самый популярный у нас салат ))
Огурцы и помидоры — самый популярный у нас салат ))
Пока мы не добавили заправку, салат мог не дотягивать даже до сотни ккал. Но добавление жира резко меняет общую картину.
Ложка майонеза взяла на себя 70% калорийности салата!!!
Ложка майонеза взяла на себя 70% калорийности салата!!!
Поэтому сегодня рассмотрю самые популярные у нас:
- сметана,
- майонез,
- масло (подсолнечное, оливковое)
Как всегда, начинаем с калорийности, ведь нас интересует похудение Таблицы из бесплатного калькулятора калорий KgMinus.ru просто располагаю в порядке увеличения калорийности на 100 гр.
Картинки, чтобы разбавить череду скучных цифр и легче запомнилось )
В сметане 10% жирности 119 ккал на 100 гр
В сметане 10% жирности 119 ккал на 100 гр
Сметана ) Любимая в нашей стране заправка для салатов
Сметана ) Любимая в нашей стране заправка для салатов
В майонезе 629 ккал на 100 гр
В майонезе 629 ккал на 100 гр
Майонез. Обратите внимание, что стоит около майонеза — яйца и масло, он из них состоит. Это важно и поговорим об этом чуть ниже
Майонез. Обратите внимание, что стоит около майонеза — яйца и масло, он из них состоит. Это важно и поговорим об этом чуть ниже
В масле подсолнечном 899 ккал на 100 гр
В масле подсолнечном 899 ккал на 100 гр
Подсолнечное и оливковое масло имеют одинаковую калорийность 899 ккал
Подсолнечное и оливковое масло имеют одинаковую калорийность 899 ккал
Еще раз для удобства выписываю в столбик итоговые цифры по калорийности:
- в сметане 10% жирности 119 ккал на 100 гр
- в майонезе 629 ккал на 100 гр
- в масле подсолнечном 899 ккал на 100 гр
Ложка сметаны отличается от ложки масла почти в 9(!!!) раз
Но, как всегда, есть одна тонкость. Каждый раз пишу, что нет идеально «хороших» и ужасно «плохих» продуктов. Везде свои плюсы и минусы. Так и здесь.
В сметане да, конечно, намного меньше калорий. Но животные и растительные жиры имеют ключевое различие — в них разные жирные кислоты.
В сметане — бесполезные, несут «пустые калории», то есть ничего, кроме энергии в животных жирах нет.
А в масле, и сделанном из него майонезе, — полезные жиры. И не просто полезные, а незаменимые. То есть такие, без которых наш организм нормально функционировать не сможет. Когда их открыли, назвали витамином F, но сейчас используют более сложное — полиненасыщенные жирные кислоты, которые в таблицах выше обозначены как ПНЖК:
- в сметане 10% жирности ПНЖК — 0 гр
- в майонезе ПНЖК — 43,6 гр на 100 гр
- в масле подсолнечном ПНЖК — 65 гр на 100 гр — для удовлетворения суточной потребности достаточно столовой ложки. Вот такое полезное масло оказалось!
___
Вступайте в наш клуб стройности KgMinus.ru!
Набор в марафоны похудения каждые 2 недели. Вместе худеть азартнее и легче, ведь есть четкое расписание и вдохновение от видимого результата на фото промежуточных итогов! Подробнее тут.
Автор статьи:
Кочеткова Наталья, организатор марафона «Похудеть к лету 2021», консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru, ведущая бесплатных групп поддержки (закрытый анонимный чат для членов клуба стройности KgMinus.ru)
Всем здоровья и стройности!
Источник
Рецепт сметана майонез. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сметана майонез».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 316.7 кКал | 1684 кКал | 18.8% | 5.9% | 532 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 0.9% | 3304 г |
Жиры | 32.2 г | 56 г | 57.5% | 18.2% | 174 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 0.6% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Вода | 38.7 г | 2273 г | 1.7% | 0.5% | 5873 г |
Зола | 0.265 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 85 мкг | 900 мкг | 9.4% | 3% | 1059 г |
Ретинол | 0.08 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.3% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 65.84 мг | 500 мг | 13.2% | 4.2% | 759 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.159 мг | 5 мг | 3.2% | 1% | 3145 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 0.6% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 4.513 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.3% | 8863 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.196 мкг | 3 мкг | 6.5% | 2.1% | 1531 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 56250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.053 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.2% | 18868 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.212 мг | 15 мг | 1.4% | 0.4% | 7075 г |
Витамин Н, биотин | 1.912 мкг | 50 мкг | 3.8% | 1.2% | 2615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3186 мг | 20 мг | 1.6% | 0.5% | 6277 г |
Ниацин | 0.053 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 57.88 мг | 2500 мг | 2.3% | 0.7% | 4319 г |
Кальций, Ca | 45.66 мг | 1000 мг | 4.6% | 1.5% | 2190 г |
Магний, Mg | 4.25 мг | 400 мг | 1.1% | 0.3% | 9412 г |
Натрий, Na | 18.58 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.4% | 6997 г |
Сера, S | 13.27 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.4% | 7536 г |
Фосфор, P | 31.9 мг | 800 мг | 4% | 1.3% | 2508 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.106 мг | 18 мг | 0.6% | 0.2% | 16981 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.19 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность сметана майонез составляет 316,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт сметана майонез. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сметана майонез».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.4 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1291 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 3.5% | 2235 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 15% | 509 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 1.3% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 2.7% | 2831 г |
Зола | 0.671 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 105.9 мкг | 900 мкг | 11.8% | 9% | 850 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.6% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.1% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 4.7% | 1651 г |
Витамин В4, холин | 38.75 мг | 500 мг | 7.8% | 6% | 1290 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.476 мг | 5 мг | 9.5% | 7.3% | 1050 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Витамин В9, фолаты | 1.085 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 36866 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.087 мкг | 3 мкг | 2.9% | 2.2% | 3448 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.47 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 19149 г |
Витамин D, кальциферол | 0.42 мкг | 10 мкг | 4.2% | 3.2% | 2381 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.398 мг | 15 мг | 2.7% | 2.1% | 3769 г |
Витамин Н, биотин | 2.712 мкг | 50 мкг | 5.4% | 4.1% | 1844 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9627 мг | 20 мг | 4.8% | 3.7% | 2077 г |
Ниацин | 0.193 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125.01 мг | 2500 мг | 5% | 3.8% | 2000 г |
Кальций, Ca | 92.23 мг | 1000 мг | 9.2% | 7.1% | 1084 г |
Магний, Mg | 11.33 мг | 400 мг | 2.8% | 2.1% | 3530 г |
Натрий, Na | 53.06 мг | 1300 мг | 4.1% | 3.1% | 2450 г |
Сера, S | 33.64 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.6% | 2973 г |
Фосфор, P | 86.6 мг | 800 мг | 10.8% | 8.3% | 924 г |
Хлор, Cl | 12.31 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 18684 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.524 мг | 18 мг | 2.9% | 2.2% | 3435 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.8% | 9375 г |
Кобальт, Co | 1.115 мкг | 10 мкг | 11.2% | 8.6% | 897 г |
Марганец, Mn | 0.0034 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Медь, Cu | 6.81 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.5% | 14684 г |
Молибден, Mo | 0.591 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.6% | 11844 г |
Фтор, F | 0.79 мкг | 4000 мкг | 506329 г | ||
Хром, Cr | 0.34 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 14706 г |
Цинк, Zn | 0.1507 мг | 12 мг | 1.3% | 1% | 7963 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0562 г | ~ | |||
Валин | 0.0455 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0184 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0441 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0668 г | ~ | |||
Лизин | 0.0562 г | ~ | |||
Метионин | 0.0203 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0334 г | ~ | |||
Треонин | 0.0402 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0116 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0339 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0678 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0412 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0649 г | ~ | |||
Глицин | 0.0247 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0993 г | ~ | |||
Пролин | 0.0339 г | ~ | |||
Серин | 0.0664 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0339 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0136 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 101.34 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.0351 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0042 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0105 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.0105 г | ~ |
Энергетическая ценность сметана майонез составляет 130,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник