Сколько калорий шашлыке из рыбы
Содержание статьи
Рецепт шашлык из рыбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
шашлык из рыбы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,8 %, холином — 16,3 %, витамином B5 — 17,3 %, витамином B6 — 31,8 %, витамином B12 — 115,3 %, витамином D — 90,8 %, витамином K — 56,3 %, витамином PP — 34,8 %, калием — 15,3 %, фосфором — 29,2 %, железом — 18,5 %, марганцем — 29,6 %, медью — 12,9 %, селеном — 48,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Шашлык из мяса и рыбы — калорийность, польза и вред
Иногда так все надоедает, хочется отлично отдохнуть, пожарить шашлык. Но насколько полезен этот продукт? Здесь нужно детально разбираться, потому что много факторов отражается на пользе шашлыка. Прежде всего учитывается, из чего будет шашлык — из рыбы или мяса. Затем определитесь с сортом мяса. Каждый имеет свою калорийность, питательную ценность. Именно поэтому к жарке шашлыка нужно относиться ответственно и серьезно, чтобы мясо не навредило вам. Насколько полезен шашлык? Всем ли его можно употреблять?
Калорийность и состав
В шашлыке содержится много жира и белков. Все зависит от того, насколько жирное мясо. Что касается углеводов, их мало в сыром мясе, а после маринования вещества вовсе улетучиваются. Как определить калорийность шашлыка? Здесь большое значение имеет сорт мяса. Например, свинина и баранина более жирные, а вот индейка, телятина, курица относятся к низкокалорийному продукту. Кроме того, шашлык богат на витамины Н, А, Е, РР, С, В, а также на натрий, холин, цинк, медь, кобальт, рубидий, фосфор, йод, молибден, никель.
Какая средняя калорийность шашлыка? В 100 грамме мяса может быть 130 или 180 калорий. Необходимо рассмотреть распространенные сорта мяса, которые часто используются для шашлыка.
Баранина
Среднеазиатская, кавказская кухня не представляет себя без шашлыка из баранины. Этот сорт мяса ценят за то, что он ароматный, сытный и длительное время не портится. Тем, кто сидит на диете, баранина запрещена — это калорийное и жирное мясо. Хотя в нем очень много железа, кальция, фтора, цинка, биотина, холина, лецитина, отвечающего за достаточную выработку инсулина.
Куски баранины значительно отличаются между собой. В вырезке содержится немного калорий, а вот в шее — огромное количество. Калорийность шашлыка из лопатки будет не менее 280 ккал, а из бараньей ноги — около 320 ккал.
Свинина
Более нежным и вкусным является свинина. В ней много белка, также она быстро усваивается организмом. Сколько калорий, также будет зависеть от используемой части:
- Ошеек — 340 ккал.
- Ребрышки — 320 ккал.
- Постная свинина — 280 ккал.
Говядина
Отмечаем, для шашлыка лучше не использовать данный вид мяса, оно очень жесткое и плохо переваривается организмом. Лучше всего предпочесть телятину, которая имеет сочное, нежное мясо.
Внимание! Говядина в своем составе имеет много железа. Страдаете низким гемоглобином? Обязательно кушайте говядину. В говяжьем шашлыке не более 250 ккал.
Диетические сорта мяса
Курица или индейка
Это лучшие сорта для шашлыка. Вы сможете быстро и легко замариновать сочную, нежную курицу или индейку. Особенно хорошо добавлять разные специи, соусы. Куринный шашлык можно подавать с грибами, овощами, бобовыми, кашей. В курином шашлыке не более 150 ккал. Вы сидите на диете? Можете позволить себе употребить только немного калорий? Покупайте филе из курицы. Не стоит увлекаться жирными окорочками, в них около 180 ккал.
Крольчатина
Для тех, кто придерживается диеты, идеально подойдет мясо кролика. Кроме того, это очень полезный продукт. В кролике содержится не более 150 ккал.
Шашлык из рыбы
Еще ни разу не пробовали шашлык с морепродуктами, рыбой? Стоит отметить, белок, в составе рыбы быстрее усваивается, чем другие животные белки.
В рыбе много витамина А, В, Е, К, РР. Также продукт ценится за большое количество йода, фосфора, цинка, кальция. Рыба богата на жирную кислоту омега-6, омега-3. В чем целебная сила этих веществ? Останавливают процесс старения, улучшают обмен веществ, отлично укрепляют организм. Рыбный шашлык сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в продукте.
Ознакомьтесь с калорийностью рыбного шашлыка:
- Из лосося, который замаринованный в соевом соусе, не менее 89 ккал.
- Тунцовый будет более 140 ккал.
- С осетриной всего лишь 115 ккал.
- Форельный содержится 120 ккал.
- Из семги шашлык калорийный около 180 ккал.
- Из креветок — 150 ккал.
- Из мидий совсем немного — около 85 ккал.
Овощной шашлык для вегетареанцев
Мы вам предлагаем полакомиться вкусным шашлыком из морских продуктов с овощами. Можете сочетать томаты, репчатый лук, баклажаны, болгарский перец. А вот в картофельном шашлыке около 90 ккал.
Ценные рекомендации
Не забывайте учитывать, когда горит жир, выделяется много канцерогенов. Если вы любите аппетитную хрустящую корочку, всегда помните о ее вреде. Можно ли уменьшить количество канцерогенов? Конечно, приготовьте кислый маринад. Кроме того, он защитит вас от серьезного отравления.
Покупаете готовый шашлык? Следите, чтобы мясо было свежим, не просроченным. Как правило, в старом шашлыке много перца, майонеза, уксуса, соли, поэтому будьте осторожны с таким продуктом.
Не увлекайтесь жирными сортами мяса, они приводят не только к лишним отложениям на талии, но негативно отражаются на кишечнике, желудке, печени. Вы имеете проблемы с поджелудочной железой, печенью? Баранина и свинина вам противопоказаны.
Все диетологи предупреждают: «Шашлык — очень тяжелая пища, поэтому не стоит его переедать». Беспокоит вздутие и тяжесть в желудке? Выпейте ферменты — Мезим, Креон, сразу же станет легче.
Внимание! Особенно важно прожаривать мясо, если этого не сделать можно подхватить опасную инфекцию, паразита, а также сильно отравиться. Осторожно нужно покупать продукты летом. Из-за жары бактерии оказываются в соусах, молочных маринадах, майонезе.
Покупая шашлык, всегда нужно расспрашивать продавца о качестве. Нельзя покупать мясо или готовый продукт, если он имеет неприятный запах, внешний вид. Старайтесь сразу жарить мясо, не допускайте, чтобы оно длительное время лежало и грелось на солнце.
Любите шашлык? Соблюдая все правила подготовки и приготовления, вы защитите себя от желудочного расстройства, сильнейшего отравления. Предпочтите нежирные сорта мяса, которые точно не навредят вашему организму. Осторожно давайте шашлык ребенку, потому что его тяжело проживать, и он может подавиться им, также маленький желудок не может переварить жареное мясо. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ В КАБАЧКЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хек | 120 г |
Кабачок | 100 г |
Греческий Йогурт 3% [Mlekovita] | 50 г |
Чеснок | 10 г |
Укроп | 15 г |
Кабачок нарезаем тонкими слайсами. Рыбное филе отбиваем слегка молоточком, солим, перчим и выкладываем на полоски кабачков. Скручиваем рулетиками и одеваем на шпажку. ⠀ Выкладываем в форму для запекания и поливаем соусом из ( 50 мл натурального йогурта + зелень + чеснок + любимые приправы). ⠀ Ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 15 — 20 минут. ⠀
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ В КАБАЧКЕ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.1 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2756 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 17.2% | 950 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 4.4% | 3733 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 2.8% | 5763 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Вода | 85.3 г | 2273 г | 3.8% | 6.2% | 2665 г |
Зола | 0.832 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.9 мкг | 900 мкг | 4.9% | 8% | 2050 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.243 мг | 5 мг | 4.9% | 8% | 2058 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 6.9% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 5.4% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 4.68 мг | 500 мг | 0.9% | 1.5% | 10684 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 2.1% | 7463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 8.7% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 10.736 мкг | 400 мкг | 2.7% | 4.4% | 3726 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.976 мкг | 3 мкг | 32.5% | 53.2% | 307 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.71 мг | 90 мг | 11.9% | 19.5% | 840 г |
Витамин D, кальциферол | 0.61 мкг | 10 мкг | 6.1% | 10% | 1639 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.293 мг | 15 мг | 2% | 3.3% | 5119 г |
Витамин Н, биотин | 0.563 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.8% | 8881 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 6.4% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1525 мг | 20 мг | 10.8% | 17.7% | 929 г |
Ниацин | 0.803 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.8 мг | 2500 мг | 9.7% | 15.9% | 1030 г |
Кальций, Ca | 34.73 мг | 1000 мг | 3.5% | 5.7% | 2879 г |
Кремний, Si | 10.338 мг | 30 мг | 34.5% | 56.5% | 290 г |
Магний, Mg | 21.86 мг | 400 мг | 5.5% | 9% | 1830 г |
Натрий, Na | 33.95 мг | 1300 мг | 2.6% | 4.3% | 3829 г |
Сера, S | 85.27 мг | 1000 мг | 8.5% | 13.9% | 1173 г |
Фосфор, P | 109.8 мг | 800 мг | 13.7% | 22.4% | 729 г |
Хлор, Cl | 70.66 мг | 2300 мг | 3.1% | 5.1% | 3255 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.553 мг | 18 мг | 3.1% | 5.1% | 3255 г |
Йод, I | 65.51 мкг | 150 мкг | 43.7% | 71.5% | 229 г |
Кобальт, Co | 8.986 мкг | 10 мкг | 89.9% | 147.1% | 111 г |
Литий, Li | 0.203 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1792 мг | 2 мг | 9% | 14.7% | 1116 г |
Медь, Cu | 82.34 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 13.4% | 1214 г |
Молибден, Mo | 3.461 мкг | 70 мкг | 4.9% | 8% | 2023 г |
Никель, Ni | 4.086 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.686 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2% | 8017 г |
Стронций, Sr | 4.07 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 287.41 мкг | 4000 мкг | 7.2% | 11.8% | 1392 г |
Хром, Cr | 25.07 мкг | 50 мкг | 50.1% | 82% | 199 г |
Цинк, Zn | 0.5319 мг | 12 мг | 4.4% | 7.2% | 2256 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.886 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.439 г | ~ | |||
Валин | 0.378 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.281 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лейцин | 0.484 г | ~ | |||
Лизин | 0.618 г | ~ | |||
Метионин | 0.207 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.342 г | ~ | |||
Треонин | 0.285 г | ~ | |||
Триптофан | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.26 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.435 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.464 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.72 г | ~ | |||
Глицин | 0.277 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.875 г | ~ | |||
Пролин | 0.342 г | ~ | |||
Серин | 0.256 г | ~ | |||
Тирозин | 0.175 г | ~ | |||
Цистеин | 0.134 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.47 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.037 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.155 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.057 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.24 г | min 16.8 г | 1.4% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.138 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.183 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 36.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.155 г | ~ |
Энергетическая ценность ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ В КАБАЧКЕ составляет 61,1 кКал.
- Порция = 295 гр (180.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 61.1 кКал | -% | |
Белки | 8 г | -% | |
Жиры | 1.5 г | -% | |
Углеводы | 3.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.5 г | -% | |
Вода | 85.3 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ В КАБАЧКЕ богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 32,5 %, витамином C — 11,9 %, кремнием — 34,5 %, фосфором — 13,7 %, йодом — 43,7 %, кобальтом — 89,9 %, хромом — 50,1 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ В КАБАЧКЕ
, калорийность 61,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ В КАБАЧКЕ, рецепт, калории, нутриенты
Источник