Сколько калорий шарлотка из яблок
Содержание статьи
Рецепт Шарлотка из яблок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Шарлотка из яблок богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 14,9 %, витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 25,1 %, витамином B5 — 13,7 %, витамином D — 11 %, витамином E — 17,9 %, витамином H — 20,5 %, витамином PP — 23,5 %, калием — 15,6 %, магнием — 13 %, фосфором — 44,7 %, железом — 18,8 %, кобальтом — 54,8 %, селеном — 29,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт шарлотка из яблок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «шарлотка из яблок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177.6 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 948 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 2.8% | 2000 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 2.1% | 2667 г |
Углеводы | 35.6 г | 219 г | 16.3% | 9.2% | 615 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.9% | 1429 г |
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 4059 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.9 мкг | 900 мкг | 4.5% | 2.5% | 2200 г |
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 2.5% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 45.29 мг | 500 мг | 9.1% | 5.1% | 1104 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 3.1% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 2.5% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 6.193 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.8% | 6459 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.077 мкг | 3 мкг | 2.6% | 1.5% | 3896 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.93 мг | 90 мг | 5.5% | 3.1% | 1826 г |
Витамин D, кальциферол | 0.325 мкг | 10 мкг | 3.3% | 1.9% | 3077 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.424 мг | 15 мг | 2.8% | 1.6% | 3538 г |
Витамин Н, биотин | 3.448 мкг | 50 мкг | 6.9% | 3.9% | 1450 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.202 мг | 20 мг | 6% | 3.4% | 1664 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.46 мг | 2500 мг | 7.1% | 4% | 1409 г |
Кальций, Ca | 19.44 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.1% | 5144 г |
Кремний, Si | 0.631 мг | 30 мг | 2.1% | 1.2% | 4754 г |
Магний, Mg | 8.73 мг | 400 мг | 2.2% | 1.2% | 4582 г |
Натрий, Na | 33.28 мг | 1300 мг | 2.6% | 1.5% | 3906 г |
Сера, S | 39.51 мг | 1000 мг | 4% | 2.3% | 2531 г |
Фосфор, P | 47.3 мг | 800 мг | 5.9% | 3.3% | 1691 г |
Хлор, Cl | 27.19 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.7% | 8459 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 126.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.701 мг | 18 мг | 9.5% | 5.3% | 1058 г |
Йод, I | 4.18 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1.6% | 3589 г |
Кобальт, Co | 2.223 мкг | 10 мкг | 22.2% | 12.5% | 450 г |
Марганец, Mn | 0.1188 мг | 2 мг | 5.9% | 3.3% | 1684 г |
Медь, Cu | 82.22 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 4.6% | 1216 г |
Молибден, Mo | 5.813 мкг | 70 мкг | 8.3% | 4.7% | 1204 г |
Селен, Se | 5.778 мкг | 55 мкг | 10.5% | 5.9% | 952 г |
Фтор, F | 15.54 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 25740 г |
Хром, Cr | 2.91 мкг | 50 мкг | 5.8% | 3.3% | 1718 г |
Цинк, Zn | 0.3483 мг | 12 мг | 2.9% | 1.6% | 3445 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 84.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность шарлотка из яблок составляет 177,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт шарлотка с яблоками классическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «шарлотка с яблоками классическая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 221.7 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 6% | 760 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 3% | 1490 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 2.7% | 1697 г |
Углеводы | 42.7 г | 219 г | 19.5% | 8.8% | 513 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.2% | 1429 г |
Вода | 48.4 г | 2273 г | 2.1% | 0.9% | 4696 г |
Зола | 0.778 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 3.3% | 1343 г |
Ретинол | 0.062 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.5% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 3.4% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 78.77 мг | 500 мг | 15.8% | 7.1% | 635 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.438 мг | 5 мг | 8.8% | 4% | 1142 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 2.3% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 7.008 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.8% | 5708 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.143 мкг | 3 мкг | 4.8% | 2.2% | 2098 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.38 мг | 90 мг | 3.8% | 1.7% | 2663 г |
Витамин D, кальциферол | 0.607 мкг | 10 мкг | 6.1% | 2.8% | 1647 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.49 мг | 15 мг | 3.3% | 1.5% | 3061 г |
Витамин Н, биотин | 6.021 мкг | 50 мкг | 12% | 5.4% | 830 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5854 мг | 20 мг | 7.9% | 3.6% | 1262 г |
Ниацин | 0.358 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226.25 мг | 2500 мг | 9.1% | 4.1% | 1105 г |
Кальций, Ca | 41.34 мг | 1000 мг | 4.1% | 1.8% | 2419 г |
Кремний, Si | 1.572 мг | 30 мг | 5.2% | 2.3% | 1908 г |
Магний, Mg | 10.09 мг | 400 мг | 2.5% | 1.1% | 3964 г |
Натрий, Na | 50.54 мг | 1300 мг | 3.9% | 1.8% | 2572 г |
Сера, S | 61.59 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.8% | 1624 г |
Фосфор, P | 94.6 мг | 800 мг | 11.8% | 5.3% | 846 г |
Хлор, Cl | 47.03 мг | 2300 мг | 2% | 0.9% | 4890 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 212.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 123.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.039 мг | 18 мг | 11.3% | 5.1% | 883 г |
Йод, I | 6.71 мкг | 150 мкг | 4.5% | 2% | 2235 г |
Кобальт, Co | 3.484 мкг | 10 мкг | 34.8% | 15.7% | 287 г |
Литий, Li | 0.386 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1186 мг | 2 мг | 5.9% | 2.7% | 1686 г |
Медь, Cu | 91.24 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 4.1% | 1096 г |
Молибден, Mo | 6.448 мкг | 70 мкг | 9.2% | 4.1% | 1086 г |
Никель, Ni | 8.541 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.79 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.525 мкг | 55 мкг | 17.3% | 7.8% | 577 г |
Стронций, Sr | 1.64 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.37 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17881 г |
Хром, Cr | 3.37 мкг | 50 мкг | 6.7% | 3% | 1484 г |
Цинк, Zn | 0.4873 мг | 12 мг | 4.1% | 1.8% | 2463 г |
Цирконий, Zr | 1.45 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.276 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 32.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.966 г | ~ | |||
Сахароза | 0.724 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.655 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.223 г | ~ | |||
Валин | 0.218 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.097 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.307 г | ~ | |||
Лизин | 0.257 г | ~ | |||
Метионин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.203 г | ~ | |||
Треонин | 0.174 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.184 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.321 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аланин | 0.204 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.377 г | ~ | |||
Глицин | 0.123 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.509 г | ~ | |||
Пролин | 0.117 г | ~ | |||
Серин | 0.264 г | ~ | |||
Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 144.66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.566 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.243 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.261 г | min 16.8 г | 7.5% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.108 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.128 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.304 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 4.8% |
Энергетическая ценность шарлотка с яблоками классическая составляет 221,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник