Сколько калорий семечки подсолнуха не жареные
Содержание статьи
Калорийность Семечки подсолнечные очищенные не жареные. Химический состав и пищевая ценность.
Семечки подсолнечные очищенные не жареные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 122,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 22,6 %, витамином B6 — 67,3 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 208 %, витамином PP — 78,5 %, калием — 25,9 %, кальцием — 36,7 %, магнием — 79,3 %, фосфором — 66,3 %, железом — 33,9 %, марганцем — 97,5 %, селеном — 96,4 %, цинком — 41,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Полезные свойства, БЖУ, калорийность семечек подсолнуха и противопоказания к употреблению
Подсолнечник — распространенная культура, цветки которой содержат вкусные и полезные семечки. Этот гастрономический продукт популярен по всему миру. Научно доказано, что благодаря высокой пищевой ценности и калорийности семечки подсолнуха лидируют над мясом и яйцами. Богатый биохимический состав, куда входят полиненасыщенные омега-кислоты, оказывает благотворное воздействие на все жизненно важные функции организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав и пищевая ценность
На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:
- масленичные;
- кондитерские.
Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.
В продаже имеется множество разных видов семечек — как жареных, так и сырых, соленых, сушеных, очищенных и неочищенных.
Из семян также делают:
- подсолнечное масло;
- козинаки;
- халву;
- различные сладости.
В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.
Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины — А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.
В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.
Несмотря на полезность, этот продукт трудно назвать диетическим. В 100 грамм сырых семечек содержится порядка 620 ккал, жареных — 560 килокалорий. Вследствие этого семечки следует с осторожностью употреблять людям, следящим за фигурой. Согласно рекомендациям диетологов в день можно съедать по 50–60 г, чтобы получить пользу без риска отложения жира.
Распределение БЖУ варьируется в зависимости от происхождения семян. Средние показатели: белки — 23,7 г, жиры — 49,5 г, углеводы — 6,3 г.
Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность
2
Польза подсолнечника
Широкий спектр полезных свойств семян подсолнечника обусловлен богатым биохимическим составом.
Продукт оказывает омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм в целом. Способствует понижению уровня холестерина в крови, для чего взрослому человеку достаточно съедать всего 40–50 г в день. Это суточная норма витамина Е.
В сыром виде семечки наделены свойством ускорять регенерацию тканей и сращивание костей при переломах. Показаны к употреблению в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний как источник витаминов и минералов. Являются действенной профилактикой ряда недугов:
- атеросклероза;
- инсультов и инфарктов;
- тромбофлебита;
- анемии;
- ишемии;
- сердечно-сосудистых сбоев;
- патологий печени и желчных путей.
К основным целебным свойствам относят:
- антибактериальное;
- антисептическое;
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее.
При регулярном употреблении семечек:
- улучшаются состав крови и функции кроветворения;
- укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца;
- повышается работоспособность и физическая выносливость;
- нормализуется выработка эритроцитов и гормонов;
- понижается риск развития онкологии.
Женщинам подобная добавка показана в период менопаузы, так как она сглаживает негативные симптомы.
Польза семечек неоспорима, но касается это только сырых, сушеных и в меру обжаренных. Пережаренные ядра могут нанести вред здоровью, так как содержат канцерогены.
Семена подсолнуха могут довольно долго храниться без потери полезного состава. Это связано с наличием плотной оболочки, не допускающей развития окислительных процессов внутри. По этой причине рекомендуется приобретать неочищенные семена. Сама процедура щелканья семечек успокаивающе действует на нервную систему.
Оливки: состав и КБЖУ, польза для организма
2.1
Для похудения и красоты
В диеты для похудения можно включать подсушенные семена. Их обычно размалывают в кофемолке вместе с шелухой и добавляют в различные блюда. Подобный прием добавляет продуктам питательности и сбалансированности, а также служит поддержкой красоты волос и ногтей.
Из перемолотых семечек делают эффективные скрабы для лица, которые очищают и мягко шлифуют кожу.
Способ приготовления:
- 1. Отмерить 20–30 г измельченного сырья и залить 50 мл кипятка.
- 2. Дать время остыть.
- 3. Добавить немного геля для умывания и тщательно перемешать.
При чувствительной и пересушенной коже воду заменяют на молоко. Полученной массой обрабатывают лицо, уделяя особое внимание зоне носа, подбородка и лба, затем смывают. После подобной процедуры внешний вид кожи преображается.
Состав, калорийность и польза тыквенных семечек, противопоказания к употреблению
3
Возможный вред и противопоказания
Семечки могут принести пользу только при дозированном употреблении. Но вследствие того что от них трудно оторваться, зачастую происходит превышение допустимого количества ядер в день.
Всего 100 г семечек сопоставимы с целой плиткой шоколада или буханкой белого хлеба, поэтому регулярное превышение нормы ведет к быстрому набору лишнего веса. При ожирении лучше вовсе отказаться от этого продукта.
Противопоказаниями также являются:
- заболевания горла (семя способно травмировать слизистую);
- язвы и гастрит;
- подагра;
- колиты;
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
Шелуха может нанести вред зубной эмали, если систематически грызть семечки. Рекомендуется чистить их руками либо покупать уже очищенные. В большом количестве продукт способен нанести вред почкам, так как содержит кадмий — небезопасное вещество для организма человека. Допустимая доза в сутки составляет 0,07 мг, а в 100 г семечек его 0,02 мг.
При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение:
- тяжести в желудке;
- диареи;
- острых болей в брюшной полости.
Соленые семечки повышают артериальное давление, так что сердечникам желательно воздержаться от них. Существует незначительный риск перенасыщения витамином В6, что может спровоцировать потерю мышечной координации и небольшое покалывание в конечностях.
4
Правила употребления
Существует множество мифов по поводу негативного воздействия семечек подсолнуха на здоровье. Употреблять их не запрещается при следующих состояниях:
- Повышенный уровень холестерина в крови — данного компонента в составе семян нет.
- Сахарный диабет — на гликемический индекс семечки никак не влияют, тем не менее в силу повышенного содержания калорий могут спровоцировать набор веса.
- Беременность и грудное вскармливание — ограничение также касается количества, так как продукт является калорийным. Лучше есть семечки часто, но понемногу.
- Детский возраст — существует ошибочное мнение, что продукт может провоцировать аппендицит.
- Период похудения — правильно приготовленные семечки в умеренном количестве компенсируют нехватку жиров в организме.
Употреблять семена подсолнуха можно в любом возрасте, так как имеющиеся в их составе полиненасыщенные кислоты благотворно действуют как на молодых, так и на пожилых людей. Единственное ограничение касается случаев наличия суставных дегенеративных изменений, так как жиры провоцируют их обострение.
4.1
Правильный выбор и хранение
Для получения максимальной пользы необходимо при покупке отдавать предпочтение:
- Семечкам исключительно в кожуре. Ядра в результате длительного контакта с воздухом теряют свои полезные свойства.
- Свежим сырым ядрам. Осенний урожай имеет большую пользу для здоровья, чем весенний. В жареных и соленых семечках мало пользы, за исключением растительной клетчатки. Избыток соли ведет к отекам и мешает худеть.
Натуральный продукт обычно продается на продуктовых рынках, россыпью. В магазинах чаще представлен ассортимент жареных и соленых ядер.
Подсолнечник подвержен действию внешних факторов. Так, при хранении в условиях повышенной температуры среды семена портятся буквально за несколько часов. Оптимальный температурный режим — не выше 10 °С при влажности воздуха около 20–30%. Отсюда можно сделать вывод, что хранить ядра целесообразнее в холодильнике. Прохлада блокирует окисление, на долгое время сохраняя маслянистость зерен.
5
Нюансы приготовления
Правильное приготовление семян подсолнуха является залогом здорового питания без негативных последствий — изжоги, вздутия живота, колик, сбоев в пищеварении и работе печени.
Не рекомендуется использовать для тепловой обработки семечек растительное масло.
Последовательность действий:
- После покупки семена тщательно промывают под проточной водой и подсушивают.
- Берут сковороду с толстым дном, в идеале — чугунную.
- Продолжительность термического воздействия должна составлять не более 15 минут. Сначала включают огонь посильнее, когда семена прогреваются, уменьшают его до среднего.
- В ходе процесса постоянно помешивают ядра деревянной лопаткой.
Правильно приготовленные семечки приобретают светло-кремовый окрас.
Оптимальным вариантом считается подсушивание в духовке либо в микроволновке. Для этого рассыпают промытые семечки слоем 3–4 см в специальной посуде, помещают в печь на 2 минуты при максимальной мощности. Затем вынимают, перемешивают и возвращают назад. При этом мощность выставляют среднюю, а время сокращают до одной минуты. Для правильного приготовления семечек нужно выполнить 3-4 таких подхода.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Семечки при похудении: можно или нет
Можно ли семечки на диете – польза и вред, состав и калорийность семян тыквы или подсолнечника
В стремлении похудеть не стоит ограничивать себя во всех любимых продуктах. Есть группа лакомств, которые в умеренном количестве не навредят фигуре. Ответ на вопрос, можно ли семечки на диете, положительный, ведь всего 20-30 грамм ядер обогатят организм качественными белками, жирами и углеводами. Однако вам придется считать калории, чтобы обеспечивать такой необходимый для похудения дефицит энергии.
Полезные свойства семечек
Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:
- связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма;
- нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации;
- снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации;
- нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов;
- улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
- восстановление эластичности сосудов;
- уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний;
- профилактика возникновения анемии;
- нормализация свертываемости крови;
- предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования;
- снижение АД.
Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.
Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше
Химический состав семян подсолнечника
Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Химический состав семечек тыквы
Растение содержит энергетические вещества: жиры белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное и эфирное масла.
Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот; найдены фитостерин – кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти тыквы обнаружены сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа; микроэлементы: медь, кобальт и др.; витамины С, В1, В2, В5, Е, PP и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620мг%). В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксацин, зеаксантин, флавоксантин).
Витамины | |
Витамин PP | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,5 мг |
Витамин A (РЭ) | 250 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,06 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,6 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 14 мкг |
Витамин C | 8 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,4 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 25 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 204 мг |
Фосфор | 25 мг |
Хлор | 19 мг |
Сера | 18 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Йод | 1 мкг |
Медь | 180 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Фтор | 86 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 22 кКал |
Белки | 1 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 4,4 гр |
Пищевые волокна | 2 гр |
Вода | 91,8 гр |
Крахмал | 0,2 гр |
Зола | 0,6 гр |
Органические кислоты | 0,1 гр |
Моно- и дисахариды | 4,2 гр |
Можно ли есть семечки при похудении
Большинство методик сводится к снижению жиров и калорийности своего меню. При этом многие люди начинают сомневаться, можно ли кушать семечки для похудения и какое влияние они оказывают на организм. Основная польза семян в процессе обретения идеальной формы – это отвлечение от других продуктов, а также занятие рук в тот момент, когда на кухне имеется что-то вкусное. Лучше съесть небольшую горсть семян, чтобы не хотеть съесть бутерброд или торт.
Разные отзывы людей, потерявших лишний вес, указывают на особую позицию, которую занимают семечки подсолнуха при похудении. Содержащаяся в них клетчатка долгое время переваривается в желудке, что препятствует быстрому появлению голода. Лучше ядра употреблять до обеда, чтобы приобретенная энергия не стала жировой массой. Основные правила употребления семян во время диеты:
- лучше всего кушать необжаренные, т. к. при термической обработке в них
- разрушаются все полезные вещества;
- добавлять семя можно в любые блюда (салат, суп, рагу);
- в неделю надо съедать не более двух горсток, чтобы не набрать лишний вес и получить максимальную пользу;
- лучше всего покупать пачку необработанных семян в магазине.
Семечки подсолнуха при похудении
Можно ли есть семечки при похудении? Семечки подсолнуха – наиболее спорный с точки зрения полезности при диете продукт из данной группы.
Безусловно, в них есть немало хорошего – от жирных кислот до магния, необходимого нервной системе и сердечной мышце.
Высокая доля клетчатки вкупе с немалой жирностью продукта выливается в легкий слабительный эффект, а также притупляет чувство голода.
Однако семечки подсолнуха могут дать немалую нагрузку на поджелудочную железу, что ничуть не способствует сбросу веса.
Существуют даже диеты на подсолнечных семечках, однако врачи оспаривают их грамотность: проблемы с ЖКТ на таких системах заработать легче, чем сбросить вес.
Калорийность семечек подсолнуха
Их калорийность составляет 520 ккал. на 100 г. Также выделяют масличные сорта, калорийность которых на 60 единиц больше. Если скушать семечки на голодный желудок, то чувство голода мгновенно пропадает, поскольку продукт очень питательный.
Семечки во время диеты можно кушать в натуральном виде или в качестве добавки к кашам, кефиру, рецепт употребления зависит от вашей фантазии. Ввиду высокой калорийности рекомендуемая порция семян не должна превышать 40 г. В противном случае вы рискуете получить некрасивые складки в области живота.
Тыквенные семечки при похудении
Помимо соблюдения баланса потребления и расхода калорий, для сброса веса необходимо настроить работу организма, помочь его естественным функциям саморегуляции. Тыквенные семечки для похудения выполняют сразу несколько важных задач:
- деликатное очищение. Содержащиеся в них пищевые волокна и клетчатка помогают желудочно-кишечному тракту очищаться естественным образом;
- улучшение обмена веществ. Жирные кислоты и витамины необходимы для расщепления поступающих в организм жиров и углеводов;
- нормализация гормонального фона. Тыквенные семечки при похудении помогают настроить естественную регуляцию веса, так как содержащиеся в них вещества необходимы для выработки многих гормонов.
Кроме того, семена тыквы содержат белок, потребление которого важно для мышечной системы. Поскольку белки расщепляются легче, чем жиры, именно от них организм избавляется в первую очередь. Чтобы терять вес именно за счёт излишнего жира, а не истощения мышечной массы, необходимо в достаточном количестве употреблять белковую пищу.
Калорийны ли тыквенные семечки
Употребляйте продукт с кожицей – в ней содержатся все полезные компоненты. Даже небольшое количество ядер обеспечит суточную норму фосфора, марганца, меди. Можно ли потолстеть от семечек? Изменения фигуры в худшую сторону станут заметны, если вы будете регулярно съедать больше 50-100 г ядрышек за сутки. Калорийность тыквенных семечек:
- сырых – 357 ккал/100 г;
- сушеных – 541 ккал/100 г;
- жареных – 600 ккал/100 г.
Диета на семечках
Лучше всего на этом продукте устраивать разгрузочные дни, так можно похудеть без риска для желудочно-кишечного тракта. Специалистами еще разрекламирована так называемая семечковая диета. Это монодиета, во время которой ядра разрешается есть без ограничений. Длительность курса – максимум неделя, в идеале – не больше трех дней. Потеря веса составляет 5-7 кг. Более щадящая диета допускает употребление злаковых каш на завтрак. Правила похудения:
- Употребляйте большое количество воды ‒ минимум 2 л.
- На обед ешьте ядра подсолнуха, на ужин – тыквенные. Отдавайте предпочтение сырому или посушенному в духовке продукту.
- При выходе из семечковой диеты добавляйте в рацион по одному овощу каждый день. На седьмые сутки вводите ягоды, фрукты. С 10-го дня разрешено есть мясо.
Источник