Сколько калорий салаке горячего копчения
Содержание статьи
Калорийность Салака горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Салака горячего копчения богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13,5 %, витамином PP — 33,5 %, калием — 13,4 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 43,5 %, хлором — 75,3 %, кобальтом — 250 %, медью — 16 %, хромом — 110 %, цинком — 11,3 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Салака горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салака горячего копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 172 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 979 г |
Белки | 25 г | 76 г | 32.9% | 19.1% | 304 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 8.3% | 700 г |
Вода | 75.4 г | 2273 г | 3.3% | 1.9% | 3015 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.9% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 4.7% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 4.8% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 2.7% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8 мг | 20 мг | 24% | 14% | 417 г |
Ниацин | 1.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210 мг | 2500 мг | 8.4% | 4.9% | 1190 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.2% | 5000 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 2.9% | 2000 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 3.1% | 1857 г |
Сера, S | 150 мг | 1000 мг | 15% | 8.7% | 667 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 16% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 4.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 3.3% | 1800 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 19.4% | 300 г |
Кобальт, Co | 25 мкг | 10 мкг | 250% | 145.3% | 40 г |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.6% | 2222 г |
Медь, Cu | 160 мкг | 1000 мкг | 16% | 9.3% | 625 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.3% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 6.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 64% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.35 мг | 12 мг | 11.3% | 6.6% | 889 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.02 г | ~ | |||
Валин | 0.87 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.35 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.65 г | ~ | |||
Лейцин | 1.36 г | ~ | |||
Лизин | 1.59 г | ~ | |||
Метионин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.74 г | ~ | |||
Треонин | 0.77 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.68 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.21 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.83 г | ~ | |||
Глицин | 0.88 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.54 г | ~ | |||
Пролин | 0.53 г | ~ | |||
Серин | 0.7 г | ~ | |||
Тирозин | 0.53 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.47 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.42 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.12 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.52 г | min 16.8 г | 15% | 8.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.84 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.51 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.09 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.14 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.22 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.16 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.07 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.05 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.3 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 51.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.04 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.3 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.27 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.7% | 3.3% |
Энергетическая ценность Салака горячего копчения составляет 172 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность салака горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салака горячего копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1108 г |
Белки | 25.4 г | 76 г | 33.4% | 22% | 299 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 6.6% | 1000 г |
Зола | 3.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 6.1% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 5.9% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 3.1% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 6.7 мг | 20 мг | 33.5% | 22% | 299 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 8.8% | 746 г |
Кальций, Ca | 6.3 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 15873 г |
Магний, Mg | 55 мг | 400 мг | 13.8% | 9.1% | 727 г |
Натрий, Na | 1201 мг | 1300 мг | 92.4% | 60.8% | 108 г |
Сера, S | 254 мг | 1000 мг | 25.4% | 16.7% | 394 г |
Фосфор, P | 348 мг | 800 мг | 43.5% | 28.6% | 230 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 4.7% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 5.1% | 1286 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 7.1% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 72.4% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 3.8% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность салака горячего копчения составляет 152 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник