Сколько калорий салаке горячего копчения

Калорийность Салака горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Салака горячего копчения богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13,5 %, витамином PP — 33,5 %, калием — 13,4 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 43,5 %, хлором — 75,3 %, кобальтом — 250 %, медью — 16 %, хромом — 110 %, цинком — 11,3 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в лазанье болоньезе

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Салака горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салака горячего копчения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность172 кКал1684 кКал10.2%5.9%979 г
Белки25 г76 г32.9%19.1%304 г
Жиры8 г56 г14.3%8.3%700 г
Вода75.4 г2273 г3.3%1.9%3015 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30 мкг900 мкг3.3%1.9%3000 г
Ретинол0.03 мг~
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%4.7%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%4.8%1200 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.2%22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%2.7%2143 г
Витамин РР, НЭ4.8 мг20 мг24%14%417 г
Ниацин1.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K210 мг2500 мг8.4%4.9%1190 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%1.2%5000 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%2.9%2000 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%3.1%1857 г
Сера, S150 мг1000 мг15%8.7%667 г
Фосфор, P220 мг800 мг27.5%16%364 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%4.2%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%3.3%1800 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%19.4%300 г
Кобальт, Co25 мкг10 мкг250%145.3%40 г
Марганец, Mn0.09 мг2 мг4.5%2.6%2222 г
Медь, Cu160 мкг1000 мкг16%9.3%625 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%3.3%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%6.3%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%64%91 г
Цинк, Zn1.35 мг12 мг11.3%6.6%889 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.02 г~
Валин0.87 г~
Гистидин*0.35 г~
Изолейцин0.65 г~
Лейцин1.36 г~
Лизин1.59 г~
Метионин0.54 г~
Метионин + Цистеин0.74 г~
Треонин0.77 г~
Триптофан0.18 г~
Фенилаланин0.68 г~
Фенилаланин+Тирозин1.21 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.14 г~
Аспарагиновая кислота1.83 г~
Глицин0.88 г~
Глутаминовая кислота1.54 г~
Пролин0.53 г~
Серин0.7 г~
Тирозин0.53 г~
Цистеин0.2 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин80 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.47 г~
16:0 Пальмитиновая1.42 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.12 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.52 гmin 16.8 г15%8.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.84 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.51 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.08 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.09 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.14 гот 11.2 до 20.6 г10.2%5.9%
18:2 Линолевая0.22 г~
18:3 Линоленовая0.16 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.07 г~
20:4 Арахидоновая0.05 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.3 г~
Омега-3 жирные кислоты0.8 гот 0.9 до 3.7 г88.9%51.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.04 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.3 г~
Омега-6 жирные кислоты0.27 гот 4.7 до 16.8 г5.7%3.3%
Читайте также:  Сколько калорий в столовой ложке домашнего майонеза

Энергетическая ценность Салака горячего копчения составляет 172 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность салака горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салака горячего копчения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность152 кКал1684 кКал9%5.9%1108 г
Белки25.4 г76 г33.4%22%299 г
Жиры5.6 г56 г10%6.6%1000 г
Зола3.9 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%6.1%1071 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%5.9%1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%3.1%2143 г
Витамин РР, НЭ6.7 мг20 мг33.5%22%299 г
Макроэлементы
Калий, K335 мг2500 мг13.4%8.8%746 г
Кальций, Ca6.3 мг1000 мг0.6%0.4%15873 г
Магний, Mg55 мг400 мг13.8%9.1%727 г
Натрий, Na1201 мг1300 мг92.4%60.8%108 г
Сера, S254 мг1000 мг25.4%16.7%394 г
Фосфор, P348 мг800 мг43.5%28.6%230 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%4.7%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%5.1%1286 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%3.8%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%7.1%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%72.4%91 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%3.8%1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин71 мгmax 300 мг
Читайте также:  Сколько калорий в роллах филадельфия 8 in

Энергетическая ценность салака горячего копчения составляет 152 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник