Сколько калорий с сушеных яблоках
Содержание статьи
Яблоки сушёные
Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид — сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета — такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.
Калорийность яблок сушёных
Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сушеных яблок
Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты, которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.
Вред яблок сушёных
Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес — калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.
Сушёные яблоки в похудении
Яблоки сушёные — вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.
Выбор и хранение сушёных яблок
Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.
Как сушить яблоки в домашних условиях
Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком.
Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.
Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.
Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.
Яблоки сушёные в кулинарии
Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.
Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Яблоки сушеные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоки сушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.8 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 839 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 1.4% | 3455 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
Углеводы | 48 г | 219 г | 21.9% | 10.9% | 456 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 14.9 г | 20 г | 74.5% | 37.1% | 134 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.4% | 11365 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.1% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 1.1% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 3.3% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 3% | 1667 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 580 мг | 2500 мг | 23.2% | 11.6% | 431 г |
Кальций, Ca | 111 мг | 1000 мг | 11.1% | 5.5% | 901 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 3.7% | 1333 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.4% | 10833 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 4.8% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6 мг | 18 мг | 33.3% | 16.6% | 300 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Яблоки сушеные составляет 200,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Яблоко сушеное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоко сушеное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 253 кКал | 1684 кКал | 15% | 5.9% | 666 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 1.1% | 3455 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 59 г | 219 г | 26.9% | 10.6% | 371 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 14.9 г | 20 г | 74.5% | 29.4% | 134 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.4% | 11365 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.9% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 17.6 мг | 500 мг | 3.5% | 1.4% | 2841 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 1.9% | 2041 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 2.5% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 0.9% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 1% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 2.4% | 1667 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 580 мг | 2500 мг | 23.2% | 9.2% | 431 г |
Кальций, Ca | 111 мг | 1000 мг | 11.1% | 4.4% | 901 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 3% | 1333 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.4% | 10833 г |
Сера, S | 9.3 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.4% | 10753 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 3.8% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6 мг | 18 мг | 33.3% | 13.2% | 300 г |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 1.8% | 2222 г |
Медь, Cu | 191 мкг | 1000 мкг | 19.1% | 7.5% | 524 г |
Селен, Se | 1.3 мкг | 55 мкг | 2.4% | 0.9% | 4231 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.052 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.016 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.8% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.077 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 0.6% |
Энергетическая ценность Яблоко сушеное составляет 253 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Яблоко сушеное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоко сушеное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 359 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.9% | 469 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.3% | 9333 г |
Углеводы | 69.7 г | 219 г | 31.8% | 8.9% | 314 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 14.9 г | 20 г | 74.5% | 20.8% | 134 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11365 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 1.9% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 580 мг | 2500 мг | 23.2% | 6.5% | 431 г |
Кальций, Ca | 111 мг | 1000 мг | 11.1% | 3.1% | 901 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 2.1% | 1333 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.3% | 10833 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 2.7% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6 мг | 18 мг | 33.3% | 9.3% | 300 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Яблоко сушеное составляет 359 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник