Сколько калорий с пасте

Паста (Макаронные изделия)

Паста (Макаронные изделия)

Паста (Pasta) — это по-итальянски означает «тесто». Замес теста обычно готовят из муки пшеницы твёрдых сортов и минеральной воды. На севере Италии в пасту иногда добавляют яйца, а на юге — натуральные красители из шпината, чернил каракатицы, куркумы, томатов и других красящих продуктов.

Всего в Италии более 350 видов пасты, включающих все многообразие форм и цветов — от длинных спагетти и трубчатых макарон до сложнейших «инженерных конструкций» в форме теннисной ракетки, морских раковин или бабочек. Итальянской пасте европейцы обязаны появлению у двузубой вилки дополнительных двух зубцов, что добавило удобства пользования этим полезным столовым прибором.

Разновидности пасты

Вся паста в Италии делится на несколько групп:

  • Pasta secca (сухая паста) — готовится промышленно из твёрдых сортов пшеницы.
  • Pasta lunga (длинная).
  • Pasta corta (короткая).
  • Pasta fresca (all’uovo) — свежая или сырая паста с добавлением яиц. Похожа на русскую домашнюю лапшу.
  • Pasta piena (ripiena) — паста полая внутри для наполнения начинкой.

Длинные и сухие:

  • Спагетти (spaghetti), что переводится как «маленькие веревки». Тонкие, длинные, круглые. Хороши с овощами, салатами и не очень густыми соусами.
  • Лингвини (linguine) — «маленькие язычки» — плоские спагетти.
  • Феттучини (fettuccine) — плоские, шире лингвини (до 1 см). Подают с густыми плотными соусами.
  • Печутелле (perciatelli) — тонкие прямые трубочки. Прекрасны с мясными соусами.
  • Вермишель (vermicelli) — тоньше спагетти.
  • Капеллини (capellini) — очень тонкие, круглые. Подают горячими с оливковым маслом и овощами.
  • Лазанья (lasagna) — широкая, длинная с волнистыми краями пластина. Используется для приготовления одноименного блюда.

Короткие и извилистые:

  • Фузилли (fusilli) — в форме сверла различной толщины.
  • Ротини (rotini) — короткие спиральной формы трубочки. Могут подаваться холодными и в салатах.
  • Каватаппи (cavatappi) — небольшого размера «червячки».

Короткие и полые:

  • Макароны (macceroni) — «рожки» советского образца. Маленькие, гофрированные по длине трубочки (calorizator). Могут подаваться холодными и горячими.
  • Дитали (ditali) — мелкие, кольцеобразные короткие трубочки.
  • Пенне (penne) — полые трубочки средних размеров со срезами под острым углом. Могут использоваться в супах.
  • Паккери (paccheri) — толстые и короткие. Используются для фаршировки.
  • Радиатори (radiatori) — короткие трубочки-кольца с поперечными пластинками. Хороши с мясными соусами.
  • Маникотти (manicotti) — длинные и широкие трубки, фаршируемые сыром или мясом.

Паста сложной формы:

  • Алфавит — паста в виде букв.
  • Бантики или бабочки (farfalle) — квадратики, сжатые посередине, образующие форму бабочки.
  • Конкилье (conchiglie) — ракушки.
  • Лумакони (lumaconi) — «улитки» большого размера.
  • Мерлетти (merletti) — похожи на медальоны с тонким орнаментом.
  • Квадреттини (quadrettini) — квадратные плоские пластинки.
Читайте также:  Сколько должно быть калорий в одной порции

Популярная в Италии паста часто готовится непосредственно перед едой. Она не рассчитана на долгое хранение:

  • Тальятелле (tagliatelle) — скрученные «гнезда» из тонких, плоских и длинных спагетти и феттучини.
  • Паппарделле (pappardelle) — широкие, длинные и плоские пластины. Подаются с густыми соусами.

Паста для фаршировки:

  • Ангелотти (agnolotti) — «полумесяцы» для фаршировки мясом, творогом или шпинатом.
  • Ньокки (gnocchi) — клецки с сыром, картофелем или манкой. Могут подаваться как гарнир.
  • Равиоли (ravioli) — маленький аналог сибирских пельменей, но квадратной формы.
  • Тортеллини (tortellini) — напоминают пельмени с соединенными краями.

Калорийность пасты

Калорийность пасты составляет в среднем 344 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Способ приготовления пасты:

Опускать пасту следует в кипящую подсоленную воду, и варить согласно инструкции на упаковке. Обычно на 100 г пасты требуется 1 литр воды и 10 г соли. Время приготовления зависит от сорта муки и размеров самой пасты (калоризатор). В Италии готовят пасту до состояния al dente («на зубок»), когда она еще достаточно твёрдая и не успела развариться. Если нужно сварить пасту до состояния al dente, следует варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Источник

Калорийность Паста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность359 кКал1684 кКал21.3%5.9%469 г
Белки14 г76 г18.4%5.1%543 г
Жиры2 г56 г3.6%1%2800 г
Углеводы70 г219 г32%8.9%313 г
Пищевые волокна3.9 г20 г19.5%5.4%513 г
Вода61.8 г2273 г2.7%0.8%3678 г
Зола0.44 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Лютеин + Зеаксантин94 мкг~
Витамин В1, тиамин0.156 мг1.5 мг10.4%2.9%962 г
Витамин В2, рибофлавин0.099 мг1.8 мг5.5%1.5%1818 г
Витамин В4, холин6.5 мг500 мг1.3%0.4%7692 г
Витамин В5, пантотеновая0.268 мг5 мг5.4%1.5%1866 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%1.3%2151 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%1.5%1905 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.23 мг15 мг1.5%0.4%6522 г
бета Токоферол0.08 мг~
гамма Токоферол0.09 мг~
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.1%20000 г
Витамин РР, НЭ3.126 мг20 мг15.6%4.3%640 г
Макроэлементы
Калий, K96 мг2500 мг3.8%1.1%2604 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%0.4%7692 г
Магний, Mg54 мг400 мг13.5%3.8%741 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.1%32500 г
Сера, S59.9 мг1000 мг6%1.7%1669 г
Фосфор, P127 мг800 мг15.9%4.4%630 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.72 мг18 мг9.6%2.7%1047 г
Марганец, Mn1.321 мг2 мг66.1%18.4%151 г
Медь, Cu225 мкг1000 мкг22.5%6.3%444 г
Селен, Se36.3 мкг55 мкг66%18.4%152 г
Цинк, Zn1.34 мг12 мг11.2%3.1%896 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.51 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.75 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.07 г~
Мальтоза0.4 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза0.07 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.211 г~
Валин0.259 г~
Гистидин*0.14 г~
Изолейцин0.232 г~
Лейцин0.409 г~
Лизин0.133 г~
Метионин0.097 г~
Треонин0.161 г~
Триптофан0.077 г~
Фенилаланин0.298 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.186 г~
Аспарагиновая кислота0.27 г~
Глицин0.217 г~
Глутаминовая кислота2.074 г~
Пролин0.638 г~
Серин0.292 г~
Тирозин0.156 г~
Цистеин0.125 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.243 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.207 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.021 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.176 гmin 16.8 г1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
16:1 цис0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.168 г~
18:1 цис0.168 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.574 гот 11.2 до 20.6 г5.1%1.4%
18:2 Линолевая0.538 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.538 г~
18:3 Линоленовая0.036 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.036 г~
Омега-3 жирные кислоты0.036 гот 0.9 до 3.7 г4%1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.538 гот 4.7 до 16.8 г11.4%3.2%
Читайте также:  2 чебурека сколько калорий

Энергетическая ценность Паста составляет 359 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Паста (макароны, спагетти), свежезамороженная, приготовленная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паста (макароны, спагетти), свежезамороженная, приготовленная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность131 кКал1684 кКал7.8%6%1285 г
Белки5.15 г76 г6.8%5.2%1476 г
Жиры1.05 г56 г1.9%1.5%5333 г
Углеводы24.93 г219 г11.4%8.7%878 г
Вода68.56 г2273 г3%2.3%3315 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6 мкг900 мкг0.7%0.5%15000 г
Ретинол0.006 мг~
Витамин В1, тиамин0.209 мг1.5 мг13.9%10.6%718 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%6.3%1200 г
Витамин В5, пантотеновая0.183 мг5 мг3.7%2.8%2732 г
Витамин В6, пиридоксин0.034 мг2 мг1.7%1.3%5882 г
Витамин В9, фолаты104 мкг400 мкг26%19.8%385 г
Витамин В12, кобаламин0.14 мкг3 мкг4.7%3.6%2143 г
Витамин РР, НЭ0.992 мг20 мг5%3.8%2016 г
Макроэлементы
Калий, K24 мг2500 мг1%0.8%10417 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.5%16667 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%3.4%2222 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%0.4%21667 г
Сера, S51.5 мг1000 мг5.2%4%1942 г
Фосфор, P63 мг800 мг7.9%6%1270 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.14 мг18 мг6.3%4.8%1579 г
Марганец, Mn0.224 мг2 мг11.2%8.5%893 г
Медь, Cu93 мкг1000 мкг9.3%7.1%1075 г
Цинк, Zn0.56 мг12 мг4.7%3.6%2143 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.187 г~
Валин0.217 г~
Гистидин*0.103 г~
Изолейцин0.197 г~
Лейцин0.348 г~
Лизин0.097 г~
Метионин0.079 г~
Треонин0.134 г~
Триптофан0.065 г~
Фенилаланин0.247 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.149 г~
Аспарагиновая кислота0.208 г~
Глицин0.161 г~
Глутаминовая кислота1.832 г~
Пролин0.559 г~
Серин0.24 г~
Тирозин0.134 г~
Цистеин0.143 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин33 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.15 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.131 г~
18:0 Стеариновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.124 гmin 16.8 г0.7%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.124 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.429 гот 11.2 до 20.6 г3.8%2.9%
18:2 Линолевая0.392 г~
18:3 Линоленовая0.037 г~
Омега-3 жирные кислоты0.037 гот 0.9 до 3.7 г4.1%3.1%
Омега-6 жирные кислоты0.392 гот 4.7 до 16.8 г8.3%6.3%
Читайте также:  Сколько калорий для человека норма

Энергетическая ценность Паста (макароны, спагетти), свежезамороженная, приготовленная составляет 131 кКал.

  • 2 oz = 57 гр (74.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник