Сколько калорий с мантах
Содержание статьи
калорийность. Сколько калорий в 1 манте
Манты – блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой».
Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).
Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура – идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.
Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е.
Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.
В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говядиной — 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке.
Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.
В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика – 177 ккал/100 г.
Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая – всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.
Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.
Пищевая ценность
Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.
На 100 г продукта приходится:
- Калории: 200 ккал
- Белки: 10,6 г
- Жиры: 9,8 г
- Углеводы: 21,6 г
Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной.
Учитывая, что в среднем вес 1 манты– 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление. В одной манте будет примерно 90-110 ккал.
Во время диеты
При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.
Источник
калорийность 100 г и 1 порции. Сколько калорий и сколько весит 1 шт.
Манты являются популярным блюдом в странах Азии, Турции, Пакистане, Крыму. Считается, что впервые они были приготовлены в Китае по приказу полководца Лян Джунге, которому необходимо было принести жертву духам. В переводе слово обозначает «начиненная голова варвара».
Готовятся они на пару в специальной посуде – мантоварке. Фарш принято не перекручивать на мясорубке, а рубить мелко ножом. В традиционном рецепте для начинки обычно используют конину или верблюжатину, но манты с говядиной не менее вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, к фаршу дополнительно добавляют курдючный жир или кусочки сала, а также мелкорубленный лук. У нас же их готовят и с другими видами мяса: свининой, крольчатиной, курицей и т.д. Начинку укладывают на тонкораскатанное тесто и заворачивают особом образом.
Польза
Кушанье готовится на пару, поэтому его можно назвать диетическим. Кроме того, для начинки используется говядина, которая богата витаминами и ценными минералами. Железо и цинк способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной систем. Мясо является отличным стройматериалом для мышц, нормализует уровень холестерина и гемоглобина. Говядина быстро усваивается организмом, не вызывая брожения. Помимо прочего, она быстро утоляет чувство голода и насыщает не менее, чем на три часа.
К фаршу добавляют также репчатый лук и тыкву. Паровые овощи сохраняют все свои полезные свойства и благотворно влияют на организм. Продукты не раздражают слизистую желудка, а наоборот, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, выводят токсины, способствуют торможению процессов старения.
Противопоказания
Манты считаются высококалорийным блюдом, поэтому их не стоит употреблять людям с повышенной массой тела. Для приготовления теста используется обычно пшеничная мука, содержащая глютен, поэтому блюдо противопоказано тем, кто страдает целиакией. Чрезмерное употребление такого кушанья может вызвать чувство тяжести и вздутие.
Пищевая ценность
Интересно, что, правильно употребляя манты можно похудеть, хотя считается, что они способствуют набору веса.
Пищевая ценность мант с говядиной на 100 г составляет:
- Калории: 190,9 ккал
- Белки: 14,5 г
- Жиры: 9,6 г
- Углеводы: 16,9 г
Вес 1 шт. в среднем составляет 30-50 г, поэтому калорийность 1 шт. примерно 57-95 ккал.
В одной порции обычно 200 г (4-5 шт.), поэтому калорийность 1 порции около 380 ккал.
Если вы хотите сбросить вес, следует учитывать, что суточная норма употребляемых калорий не должна превышать 1200 ккал, а 1 порция не должна быть более 200 ккал. Поэтому необходимо постоянно вести учет сколько калорий вы употребляете в день и за один раз.
Подают блюдо со сметанным соусом с чесноком, сливочным маслом. В этом случае калорийность значительно увеличится.
Как сделать блюдо более диетическим и полезным
Любителям здорового образа жизни и этого блюда можно приготовить его не только c низкой калорийностью, но и максимально полезным. Для этого пшеничную муку смешивают с отрубями или заменяют ее на продукт грубого помола. Она содержит клетчатку, которая не растворяется в кишечнике и способствует выведению лишних токсинов из организма, нормализации уровня холестерина.
Мясную начинку следует смешать с тыквой и луком в соотношении 1:1:1. Также их можно приготовить совсем без мяса, но с начинкой из тыквы с луком – это, пожалуй, самый диетический вариант.
Говядину необходимо использовать постную – филе или переднюю часть лопатки. Для того, чтобы изделия получились сочными, в фарш можно добавить немного холодной воды.
Соль лучше заменить зеленью, приправами и ароматными травами.
Подавать блюдо можно с томатным соусом, обезжиренным йогуртом или кисломолочными напитками (кефиром, айраном).
Нельзя с полной уверенностью назвать это блюдо диетическим и полезным, но чувство сытости и энергии, которых хватает на длительное время, гарантируют ему заслуженную популярность. Манты лучше готовить на один прием пищи, поскольку после разогревания их вкусовые качества снижаются.
Источник
Калорийность Манты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 180 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 936 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 8.1% | 691 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 4.9% | 1120 г |
Углеводы | 22 г | 219 г | 10% | 5.6% | 995 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.1% | 1818 г |
Вода | 59.3 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3833 г |
Зола | 0.9829 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.7 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.4% | 2267 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.181 мг | 1.5 мг | 12.1% | 6.7% | 829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 3.4% | 1651 г |
Витамин В4, холин | 35.35 мг | 500 мг | 7.1% | 3.9% | 1414 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 4% | 1381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.223 мг | 2 мг | 11.2% | 6.2% | 897 г |
Витамин В9, фолаты | 9.516 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.3% | 4203 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.659 мкг | 3 мкг | 22% | 12.2% | 455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.84 мг | 90 мг | 2% | 1.1% | 4891 г |
Витамин D, кальциферол | 0.14 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.8% | 7143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.513 мг | 15 мг | 3.4% | 1.9% | 2924 г |
Витамин Н, биотин | 1.986 мкг | 50 мкг | 4% | 2.2% | 2518 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0948 мг | 20 мг | 20.5% | 11.4% | 488 г |
Ниацин | 1.986 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.37 мг | 2500 мг | 8.4% | 4.7% | 1188 г |
Кальций, Ca | 21.09 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.2% | 4742 г |
Кремний, Si | 0.665 мг | 30 мг | 2.2% | 1.2% | 4511 г |
Магний, Mg | 17.6 мг | 400 мг | 4.4% | 2.4% | 2273 г |
Натрий, Na | 120.27 мг | 1300 мг | 9.3% | 5.2% | 1081 г |
Сера, S | 82.06 мг | 1000 мг | 8.2% | 4.6% | 1219 г |
Фосфор, P | 119.5 мг | 800 мг | 14.9% | 8.3% | 669 г |
Хлор, Cl | 157.44 мг | 2300 мг | 6.8% | 3.8% | 1461 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 248.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.493 мг | 18 мг | 8.3% | 4.6% | 1206 г |
Йод, I | 3.41 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.3% | 4399 г |
Кобальт, Co | 3.1 мкг | 10 мкг | 31% | 17.2% | 323 г |
Марганец, Mn | 0.1465 мг | 2 мг | 7.3% | 4.1% | 1365 г |
Медь, Cu | 76.64 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 4.3% | 1305 г |
Молибден, Mo | 5.311 мкг | 70 мкг | 7.6% | 4.2% | 1318 г |
Никель, Ni | 2.823 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 36.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 85 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.067 мкг | 55 мкг | 3.8% | 2.1% | 2661 г |
Стронций, Sr | 0.75 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.76 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12210 г |
Хром, Cr | 2.77 мкг | 50 мкг | 5.5% | 3.1% | 1805 г |
Цинк, Zn | 1.0513 мг | 12 мг | 8.8% | 4.9% | 1141 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.306 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.232 г | ~ | |||
Сахароза | 1.16 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.5043 г | ~ | |||
Валин | 0.4722 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3099 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3873 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6687 г | ~ | |||
Лизин | 0.7076 г | ~ | |||
Метионин | 0.2121 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3334 г | ~ | |||
Треонин | 0.3733 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3446 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.6452 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1183 г | ~ | |||
Аланин | 0.473 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7902 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1188 г | ~ | |||
Глицин | 0.4086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.3635 г | ~ | |||
Пролин | 0.3651 г | ~ | |||
Серин | 0.3758 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1213 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.31 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.1754 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0185 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.3778 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0585 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.2345 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.8086 г | min 16.8 г | 28.6% | 15.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0337 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3931 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.2427 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.1052 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.9% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 0.8746 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0722 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.041 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 10.6% |
Энергетическая ценность Манты составляет 180 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник