Сколько калорий с мантах

калорийность. Сколько калорий в 1 манте

Манты – блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой». 

Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).

Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура – идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.

Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е. 

Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.

В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говядиной — 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке.

Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.

В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика – 177 ккал/100 г.

Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая – всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.

Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.

На 100 г продукта приходится:

  • Калории: 200 ккал
  • Белки: 10,6 г
  • Жиры: 9,8 г
  • Углеводы: 21,6 г
Читайте также:  55 кг сколько калорий

Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной. 

Учитывая, что в среднем вес 1 манты– 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление.  В одной манте будет примерно 90-110 ккал.

Во время диеты

При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.

Источник

калорийность 100 г и 1 порции. Сколько калорий и сколько весит 1 шт.

Манты являются популярным блюдом в странах Азии, Турции, Пакистане, Крыму. Считается, что впервые они были приготовлены в Китае по приказу полководца Лян Джунге, которому необходимо было принести жертву духам. В переводе слово обозначает «начиненная голова варвара».

Готовятся они на пару в специальной посуде – мантоварке. Фарш принято не перекручивать на мясорубке, а рубить мелко ножом. В традиционном рецепте для начинки обычно используют конину или верблюжатину, но манты с говядиной не менее вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, к фаршу дополнительно добавляют курдючный жир или кусочки сала, а также мелкорубленный лук. У нас же их готовят и с другими видами мяса: свининой, крольчатиной, курицей и т.д. Начинку укладывают на тонкораскатанное тесто и заворачивают особом образом.

Польза

Кушанье готовится на пару, поэтому его можно назвать диетическим. Кроме того, для начинки используется говядина, которая богата витаминами и ценными минералами. Железо и цинк способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной систем. Мясо является отличным стройматериалом для мышц, нормализует уровень холестерина и гемоглобина. Говядина быстро усваивается организмом, не вызывая брожения. Помимо прочего, она быстро утоляет чувство голода и насыщает не менее, чем на три часа. 

К фаршу добавляют также репчатый лук и тыкву. Паровые овощи сохраняют все свои полезные свойства и благотворно влияют на организм. Продукты не раздражают слизистую желудка, а наоборот, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, выводят токсины, способствуют торможению процессов старения. 

Противопоказания

Манты считаются высококалорийным блюдом, поэтому их не стоит употреблять людям с повышенной массой тела. Для приготовления теста используется обычно пшеничная мука, содержащая глютен, поэтому блюдо противопоказано тем, кто страдает целиакией. Чрезмерное употребление такого кушанья может вызвать чувство тяжести и вздутие. 

Пищевая ценность

Интересно, что, правильно употребляя манты можно похудеть, хотя считается, что они способствуют набору веса. 

Пищевая ценность мант с говядиной на 100 г составляет:

  • Калории: 190,9 ккал
  • Белки: 14,5 г
  • Жиры: 9,6 г
  • Углеводы: 16,9 г

Вес 1 шт. в среднем составляет 30-50 г, поэтому калорийность 1 шт. примерно 57-95 ккал.

В одной порции обычно 200 г (4-5 шт.), поэтому калорийность 1 порции около 380 ккал.

Если вы хотите сбросить вес, следует учитывать, что суточная норма употребляемых калорий не должна превышать 1200 ккал, а 1 порция не должна быть более 200 ккал. Поэтому необходимо постоянно вести учет сколько калорий вы употребляете в день и за один раз.

Читайте также:  Сколько калорий в молочной каше из геркулеса

Подают блюдо со сметанным соусом с чесноком, сливочным маслом. В этом случае калорийность значительно увеличится.

Как сделать блюдо более диетическим и полезным

Любителям здорового образа жизни и этого блюда можно приготовить его не только c низкой калорийностью, но и максимально полезным. Для этого пшеничную муку смешивают с отрубями или заменяют ее на продукт грубого помола. Она содержит клетчатку, которая не растворяется в кишечнике и способствует выведению лишних токсинов из организма, нормализации уровня холестерина. 

Мясную начинку следует смешать с тыквой и луком в соотношении 1:1:1. Также их можно приготовить совсем без мяса, но с начинкой из тыквы с луком – это, пожалуй, самый диетический вариант. 

Говядину необходимо использовать постную – филе или переднюю часть лопатки. Для того, чтобы изделия получились сочными, в фарш можно добавить немного холодной воды. 

Соль лучше заменить зеленью, приправами и ароматными травами. 

Подавать блюдо можно с томатным соусом, обезжиренным йогуртом или кисломолочными напитками (кефиром, айраном).

Нельзя с полной уверенностью назвать это блюдо диетическим и полезным, но чувство сытости и энергии, которых хватает на длительное время, гарантируют ему заслуженную популярность. Манты лучше готовить на один прием пищи, поскольку после разогревания их вкусовые качества снижаются. 

Источник

Калорийность Манты. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность180 кКал1684 кКал10.7%5.9%936 г
Белки11 г76 г14.5%8.1%691 г
Жиры5 г56 г8.9%4.9%1120 г
Углеводы22 г219 г10%5.6%995 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%3.1%1818 г
Вода59.3 г2273 г2.6%1.4%3833 г
Зола0.9829 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39.7 мкг900 мкг4.4%2.4%2267 г
Ретинол0.036 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.2%25000 г
Витамин В1, тиамин0.181 мг1.5 мг12.1%6.7%829 г
Витамин В2, рибофлавин0.109 мг1.8 мг6.1%3.4%1651 г
Витамин В4, холин35.35 мг500 мг7.1%3.9%1414 г
Витамин В5, пантотеновая0.362 мг5 мг7.2%4%1381 г
Витамин В6, пиридоксин0.223 мг2 мг11.2%6.2%897 г
Витамин В9, фолаты9.516 мкг400 мкг2.4%1.3%4203 г
Витамин В12, кобаламин0.659 мкг3 мкг22%12.2%455 г
Витамин C, аскорбиновая1.84 мг90 мг2%1.1%4891 г
Витамин D, кальциферол0.14 мкг10 мкг1.4%0.8%7143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.513 мг15 мг3.4%1.9%2924 г
Витамин Н, биотин1.986 мкг50 мкг4%2.2%2518 г
Витамин РР, НЭ4.0948 мг20 мг20.5%11.4%488 г
Ниацин1.986 мг~
Макроэлементы
Калий, K210.37 мг2500 мг8.4%4.7%1188 г
Кальций, Ca21.09 мг1000 мг2.1%1.2%4742 г
Кремний, Si0.665 мг30 мг2.2%1.2%4511 г
Магний, Mg17.6 мг400 мг4.4%2.4%2273 г
Натрий, Na120.27 мг1300 мг9.3%5.2%1081 г
Сера, S82.06 мг1000 мг8.2%4.6%1219 г
Фосфор, P119.5 мг800 мг14.9%8.3%669 г
Хлор, Cl157.44 мг2300 мг6.8%3.8%1461 г
Микроэлементы
Алюминий, Al248.1 мкг~
Бор, B41.8 мкг~
Ванадий, V14.96 мкг~
Железо, Fe1.493 мг18 мг8.3%4.6%1206 г
Йод, I3.41 мкг150 мкг2.3%1.3%4399 г
Кобальт, Co3.1 мкг10 мкг31%17.2%323 г
Марганец, Mn0.1465 мг2 мг7.3%4.1%1365 г
Медь, Cu76.64 мкг1000 мкг7.7%4.3%1305 г
Молибден, Mo5.311 мкг70 мкг7.6%4.2%1318 г
Никель, Ni2.823 мкг~
Олово, Sn36.1 мкг~
Рубидий, Rb85 мкг~
Селен, Se2.067 мкг55 мкг3.8%2.1%2661 г
Стронций, Sr0.75 мкг~
Титан, Ti1.83 мкг~
Фтор, F32.76 мкг4000 мкг0.8%0.4%12210 г
Хром, Cr2.77 мкг50 мкг5.5%3.1%1805 г
Цинк, Zn1.0513 мг12 мг8.8%4.9%1141 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.306 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.232 г~
Сахароза1.16 г~
Фруктоза0.2142 г~
Незаменимые аминокислоты0.051 г~
Аргинин*0.5043 г~
Валин0.4722 г~
Гистидин*0.3099 г~
Изолейцин0.3873 г~
Лейцин0.6687 г~
Лизин0.7076 г~
Метионин0.2121 г~
Метионин + Цистеин0.3334 г~
Треонин0.3733 г~
Триптофан0.1065 г~
Фенилаланин0.3446 г~
Фенилаланин+Тирозин0.6452 г~
Заменимые аминокислоты0.1183 г~
Аланин0.473 г~
Аспарагиновая кислота0.7902 г~
Гидроксипролин0.1188 г~
Глицин0.4086 г~
Глутаминовая кислота1.3635 г~
Пролин0.3651 г~
Серин0.3758 г~
Тирозин0.3007 г~
Цистеин0.1213 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин59.31 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.1754 г~
15:0 Пентадекановая0.0185 г~
16:0 Пальмитиновая2.3778 г~
17:0 Маргариновая0.0585 г~
18:0 Стеариновая1.2345 г~
20:0 Арахиновая0.0009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.8086 гmin 16.8 г28.6%15.9%
14:1 Миристолеиновая0.0337 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.3931 г~
17:1 Гептадеценовая0.0003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.2427 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.1052 гот 11.2 до 20.6 г9.9%5.5%
18:2 Линолевая0.8746 г~
18:3 Линоленовая0.0722 г~
20:4 Арахидоновая0.041 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.2%
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%10.6%
Читайте также:  Сколько калорий при мастурбации

Энергетическая ценность Манты составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник