Сколько калорий с лосе
Содержание статьи
Калорийность Лось. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лось».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1517 г |
Белки | 22.95 г | 76 г | 30.2% | 27.2% | 331 г |
Жиры | 1.45 г | 56 г | 2.6% | 2.3% | 3862 г |
Вода | 74.38 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3056 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312 мг | 2500 мг | 12.5% | 11.3% | 801 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 5.2% | 1739 г |
Натрий, Na | 58 мг | 1300 мг | 4.5% | 4.1% | 2241 г |
Сера, S | 229.5 мг | 1000 мг | 23% | 20.7% | 436 г |
Фосфор, P | 161 мг | 800 мг | 20.1% | 18.1% | 497 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.76 мг | 18 мг | 15.3% | 13.8% | 652 г |
Марганец, Mn | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 10.8% | 833 г |
Селен, Se | 9.8 мкг | 55 мкг | 17.8% | 16% | 561 г |
Цинк, Zn | 2.4 мг | 12 мг | 20% | 18% | 500 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.575 г | ~ | |||
Валин | 0.81 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.733 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.74 г | ~ | |||
Лейцин | 1.935 г | ~ | |||
Лизин | 2.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.551 г | ~ | |||
Треонин | 0.999 г | ~ | |||
Триптофан | 0.414 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.91 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.441 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.251 г | ~ | |||
Глицин | 0.974 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.651 г | ~ | |||
Пролин | 0.992 г | ~ | |||
Серин | 1.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.822 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.53 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.35 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.36 г | min 16.8 г | 2.1% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.13 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.23 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.17 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.09 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.04 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.4% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.26 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.5% | 5% |
Энергетическая ценность Лось составляет 111 кКал.
- oz = 28.35 гр (31.5 кКал)
- lb = 453.6 гр (503.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность лось. Химический состав и пищевая ценность.
лось богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 14,4 %, витамином B5 — 19,2 %, витамином B6 — 16,8 %, витамином B12 — 71 %, витамином PP — 24,5 %, калием — 12,5 %, фосфором — 20,1 %, железом — 15,3 %, медью — 12 %, селеном — 17,8 %, цинком — 45 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях
Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.
Можно ли есть мясо лося
Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.
Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.
Лось — это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.
Особенности и вкусовые качества лосиного мяса
Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.
Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.
Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.
Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.
Химический состав мяса лося
Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:
- железо — 4 мг;
- марганец — 0,02 мг;
- калий — 391.891 мг;
- натрий — 50 мг;
- кальций — 4,9 мг;
- йод — 7 мг.
Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.
Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.
Пищевая ценность и калорийность мяса лося
Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.
Способ приготовления | Калорийность в ккал |
вареное | 112 ккал |
запеченное | 113 ккал |
жареное | 168 ккал |
котлеты | 144 ккал |
пельмени | 264 ккал |
100 г мяса сохатого богато:
- белками — 22 г;
- жирами — 2,5 г;
- водой — 73 г.
Жирными кислотами:
- омега 3 — 0,021 г;
- омега 6 — 0,09 г.
Витамины на сто граммов:
- пиридоксин — 0,5 мг;
- В1 — 0,1 мг;
- В2 — 0,4 мг;
- В9 — 8 мг;
- В12 — 1,4 мг.
Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.
Польза лосиного мяса
Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.
Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.
Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.
Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:
- повышает мозговую активность;
- нормализует работу пищеварительного отдела;
- увеличивает обмен веществ;
- помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
- положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.
Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.
Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.
Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.
У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.
Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.
Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.
Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.
Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.
Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.
Полезно ли лосиное мясо для детей
Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:
- быстрому развитию интеллекта малыша;
- увеличению физической подвижности и выносливости;
- здоровью зубов и укреплению костей.
Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.
Как правильно готовить и употреблять мясо лося
Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.
Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.
Как готовить:
- Положить в кастрюлю с холодной водой.
- Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
- Слить воду, промыть кипятком.
- Залить горячей водой и варить 4 часа.
Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.
При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.
Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.
Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.
В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.
Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины
Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:
- Молодая, которая имеет розовый окрас.
- Зрелая — имеет бордовый окрас.
При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.
Запеченная лосятина
Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:
- мясо лося — 1 кг;
- вино полусухое — 200 мг;
- горчица — 2 ст. л.;
- лист лавра — 5 шт.;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
- На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
- Залить розовым вином. Довести до кипения.
- Оставить маринад остывать.
- Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
- На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
- Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
- Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.
Котлеты из мяса лося
Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:
- лосятина (мякоть) — 800 г;
- свиное сало — 190 г;
- ржаной хлеб — 2 кусочка;
- чеснок — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- панировочные сухари — 4 ст. л.;
- приправа для гриля — 0,5 ч. л.
Шаги приготовления:
- Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
- Посолить фарш.
- Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
- Жарить в разогретой сковородке.
- Подавать с овощным гарниром.
Суп из лосятины
Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:
- кость с мясом лося — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- перец — 1 шт.;
- томат — 1шт.;
- лист лавра — 2 шт.;
- растит. масло — 2 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Шаги приготовления:
- Кость промыть, варить 3 часа.
- Лук порезать на кубики, морковь натереть.
- Поджарить лук, засыпать морковь.
- Перец нарезать кубиками, помидор — дольками.
- Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
- Порезать картофель кубиками.
- В бульон с костью добавить картофель.
- Варить до мягкости картофеля.
- Соединить с обжаренными овощами.
- Посолить, поперчить, добавить лавр.
- Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
- Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.
Настоять — и можно подавать на стол.
Вред мяса лося и противопоказания к употреблению
Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.
Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.
Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:
- при подагре;
- артритах;
- мочекаменной болезни;
- индивидуальной непереносимости.
Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество
Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:
- Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
- Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
- Попросить медицинскую справку у продавца.
Заключение
Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник