Сколько калорий рыбе горячего копчения
Содержание статьи
Калорийность Рыба горячего копчения – Пищевая ценность. Сколько калорий
Копчёная рыба прекрасная закуска, которая часто встречается на праздничных столах. Обладает пикантными вкусовыми качествами, ароматом и замечательно сочетается с разнообразными овощами. Но не каждый знает о её полезности и вреде, который она может нанести организму.
Статья поможет понять какое влияние оказывает копчёная скумбрия на организм, какие изменения происходят в процессе копчения и какую калорийность она имеет.
Полезные свойства
Особенность мяса скумбрии заключается в отсутствии в его составе углеводов при наличии белка, необходимого для мышечной ткани, а также жиров, укрепляющих иммунную систему и нормализующих обменные процессы.
Употребление скумбрии холодного копчения способствует следующим положительным проявлениям:
- укреплению иммунной системы;
- возрастанию уровня гемоглобина при сохранении нормальных значений холестерина;
- благотворному влиянию на работу ЦНС, поднятию настроения, избавлению от депрессии;
- обеспечению и нормализации метаболизма, работы ЖКТ;
- положительному влиянию на деятельность ССС, предотвращению образования опасных тромбов;
- улучшению структуры волос и кожи;
- профилактике развития атеросклероза, возникновения онкологических новообразований;
- положительному воздействию на работу головного/спинного мозга.
Скумбрия холодного копчения очень полезна Содержание фосфора в составе скумбрии оказывает положительное влияние на полноценную деятельность практически всех систем организма человека.
Рецепт с жидким дымом
Если у вас нет возможности приготовить копчёную сёмгу в коптильне, . Таким методом рыбу можно приготовить в холодильнике в течение суток.
Сёмга, приготовленная способом холодного копчения, получается нежной и с насыщенным ароматом копчёностей. Уже через сутки холодную закуску можно подавать к праздничному столу.
Подготовленные куски опускаем в раствор жидкого дыма на пять минут. Далее натираем рыбу со всех сторон солью, чтобы она вобрала в себя нужное количество. Полученные пласты рыбы нужно обернуть пищевой плёнкой и на сутки положить в холодильник. Сёмга холодного копчения готова к употреблению, её можно порционно разрезать и подавать к столу.
Какая рыба подвергается копчению
Чтобы получить вкусный и ароматный продукт, для копчения нужно использовать только самую свежую рыбу. Если она была переморожена, то для приготовления таким способом категорически не годится. Быстрозамороженную свежую рыбку при правильной подготовке можно превратить во вкусную и ароматную копченость.
В продаже бывают практически все рыбы семейства тресковых (трека, пикша, хек), а также сельдь, палтус, скумбрия, камбала, луфарь и некоторые другие разновидности. Можно найти и речную рыбку, но она пользуется меньшей популярностью, поскольку в ней довольно много костей.
Вред
Узнав, какими полезными свойствами обладает копчёная скумбрия, не стоит забывать, что присутствуют и вредоносные качества.
Рыбу, приготовленную с использованием дыма нельзя принимать в пищу людям:
- страдающим гипертонией;
- с почечной недостаточностью;
- с заболеваниями печени;
- с болезнями ЖКТ;
- страдающим аллергией на морепродукты.
При копчении продукты накапливают в себе канцерогены. Для уменьшения их нужно употреблять рыбу с предварительно снятой шкуркой, потому что в ней содержится больше всего вредных веществ.
При использовании жидкого дыма для приготовления рыбы, в ней может содержаться вредный для организма фенол. Лучше всего готовить её в коптильне — это уменьшит содержание вредных веществ.
Нельзя забывать и о калорийности копчёной рыбы. Постараться как можно меньше употреблять при диете копченой рыбы, потому что она способствует прибавке веса.
рыба соленая и копченая калорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
слабосоленая горбуша | 169.0 | 21.0 | 9.0 | 0.0 |
форель слабосоленая | 227.0 | 23.0 | 15.0 | 0.0 |
горбуша холодного копчения | 174.0 | 21.0 | 10.0 | 0.0 |
семга слабосоленая | 240.0 | 29.0 | 19.0 | 0.0 |
сельдь соленая | 217.0 | 19.8 | 15.4 | 0.0 |
килька пряного посола | 154.0 | 14.8 | 10.5 | 0.0 |
сельдь атлантическая соленая | 145.0 | 17.0 | 8.5 | 0.0 |
треска горячего копчения | 115.0 | 26.0 | 1.2 | 0.0 |
лещ холодного копчения | 172.0 | 32.8 | 4.5 | 0.0 |
скумбрия холодного копчения | 150.0 | 23.4 | 6.4 | 0.0 |
вобла вяленная | 235.0 | 46.4 | 5.5 | 0.0 |
лещ вяленный | 221.0 | 42.0 | 5.9 | 0.0 |
макрель копченая | 221.0 | 20.7 | 15.5 | 0.0 |
угорь копченый | 326.0 | 17.9 | 28.6 | 0.0 |
сельдь в масле | 301.0 | 16.4 | 26.5 | 0.0 |
сельдь маринованная | 192.0 | 16.5 | 12.6 | 3.4 |
тунец холодного копчения | 135.0 | ? | ? | ? |
салака копченая | 150.0 | 24.0 | 6.0 | 0.0 |
Влияние на организм: польза и вред
Как и большинство сортов, крутобокий, если не нарушены сроки и способы его хранения, влияет на организм благотворно.
Полезные свойства для взрослых
Для взрослых мужчин и женщин:
- этот продукт богат аминокислотами, правда, в жареном виде, они уничтожаются при приготовлении;
- является природным антиоксидантом, выводит из организма вредные соединения;
- богат фосфором, который укрепляет кости и стимулирует работу мозга;
- содержит большое количество белка, который, в отличие от белка животного, очень быстро усваивается;
- его регулярное употребление в пищу предупреждает развитие кариеса зубов и воспаление щитовидной железы;
- икра богата белком, но усваивается легко в любом виде.
Для беременных и кормящих
Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этой особи, полезны и беременным, и кормящим.
Не рекомендуется только есть такую пищу в жареном виде: там достаточно много канцерогенов, но мало полезных веществ.
Выбирая рыбу для беременных и кормящих женщин, не следует брать старые крупные особи, ими наверняка накоплены токсические вещества.
Отдельный разговор — о вяленом.
Доказано, что вяленая рыба стимулирует образование молока у кормящей женщины, а у развивающегося плода во время беременности препятствует развитию рахита.
Только нельзя есть ее чаще 2 раз в неделю, все-таки этот продукт содержит много соли.
Чем полезен для пожилых людей
Нужно упомянуть о фосфоре, который укрепляет кости, ведь в пожилом возрасте они становятся хрупкими.
В пожилом возрасте лучше употреблять тушку паровую или запеченную — она легче усваивается. Приготовленная таким образом, она предупреждает развитие атеросклероза.
Употребление для особых категорий
При аллергии
Аллергикам вводить в рацион эту еду нужно осторожно, так как лещ — сильный аллерген. Особенно часто вызывает аллергию продукция горячего копчения из-за добавок, которые иногда добавляются туда по рецептуре для улучшения вкуса.
Для детей
У детей аллергическая реакция часто возникает из-за количества, например, съеденного вяленого продукта. Уменьшите порцию, и все может пройти.
Для спортсменов
Такая пища богата белком, который быстро и легко усваивается, это делает ее ценной при наращивании мышечной массы.
Кальмары
кольца | 45 | 1 | 13 | 241 |
консервированные | 15.5 | 1.38 | 3.08 | 92 |
копченые | 53 | 2 | 3 | 242 |
маринованные | 5.1 | 5.1 | 66.4 | |
сушеные | 62 | 2 | 5 | 286 |
сушеные кольца | 49.07 | 1.93 | 3 | 225.67 |
сушеные щупальца | 70 | 1 | 3 | 293 |
щупальце | 70 | 1 | 3 | 301 |
В каком виде скумбрия полезна при диете?
Скумбрия холодного копчения, калорийность которой зависит от состава выбранного рецепта, в готовом виде принесет пользу только при условии высокого качества продукта, ограниченном количестве употребленной еды, а также при отсутствия медицинских противопоказаний.
Специалисты рекомендуют при диете использовать скумбрию, запеченную в фольге или рукаве, приготовленную на пару, отваренную в чуть подсоленной питьевой воде или созданную в консервированном виде. Употреблять любое из подобных блюд желательно со свежими или овощами, подвергнутыми термической обработке.
Свойства копченого леща
Сколько стоит копченый лещ ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
А знаете ли вы, что у леща имеется несколько названий, которые зависят от возраста рыбы? Молодые особи рыбы называют подлещиками, видимо из-за сравнительно небольших размеров. Лещ относиться к семейству Карповых и считается единственным представителем одноименного рода. Рыба лещ отличается своим внешним видом, а также ареалом распространения. Рыба лещ относится к так называемым высоким породам. Все дело в том, что высота тела леща составляет примерно треть от длины рыбы.
Голова леща отличается своим небольшим размером на фоне рыбьей тушки. У особей взрослого леща появляется характерный для данного вида рыбы окрас — по бокам золотисто-коричневый, а на спине серый или же коричневый. Молодые подлещики полностью окрашены в серебристый цвет. Строение рта леща помогает рыбе с легкостью находить пищу в илистой воде.
Примечательно то, что лещи часто оставляют за собой так называемые «рыбные тропы», т.е. вычищенные стаей рыбы территории, расположенные на дне водоема. Ареал распространения Леща обыкновенного или Abramis brama ограничивается прибрежными водами северной, а также центральной части Европы. Рыба лещ распространена в бассейне Азовского, Северного, Черного, Балтийского, а также Каспийского морей.
Помимо того, лещ обитает в некоторых озерах, например в Закавказье. Лещ относится к ценным промысловым породам рыб. Ежегодно в рыбной промышленности перерабатывают более шести десятков тысяч тонн рыбы лещ. Как правило, в продаже можно встретить леща в свежем, а также засоленном, вяленом, консервированном или копченом виде.
Наибольшей популярностью пользуется копченый лещ. Такой продукт питания как копченый лещ многим нравиться благодаря оригинальному вкусу и аромату. При копчении рыбу подвергают обработке дымом, который выступает в качестве природного консерванта. Копченый лещ приобретает улучшенные вкусовые и кулинарные характеристики.
Обычно, копченого леща, как и другие виды рыб подают в качестве закуски. Также копченый лещ просто идеально подходит к пиву и может быть ингредиентом салатов. Калорийность копченого леща может изменяться. Однако же, средний уровень калорийности копченого леща остается на уровне в 172 Ккал. Леща коптят как холодным, так и горячим методом копчения. Помимо того, перед копчением леща натирают различными приправами и специями для получения улучшенных потребительских качеств готового рыбного продукта.
Икра
белая | 19 | 11 | 1 | 179 |
горбуши | 30.6 | 11.5 | 1 | 230 |
искусственная | 1 | 5 | 2.6 | 64 |
консервированная | 19 | 11 | 1 | 179 |
красная | 31.5 | 13.2 | 1 | 249 |
красная кеты | 31.5 | 13.2 | 1 | 249 |
летучей рыбы (тобико) | 13 | 3.1 | 10 | 92.13 |
леща | 24.7 | 4.8 | 142 | |
масаго | 22 | 6 | 1 | 140 |
минтая | 27.9 | 1.8 | 1.1 | 132 |
мойвы | 12.75 | 26.01 | 2.82 | 280.09 |
моллюсков | 13.8 | 4.3 | 2.5 | 104 |
морских ежей | 13.8 | 4.3 | 2.5 | 104 |
палтуса | 20 | 3 | 107 | |
сазана | 18.5 | 12.5 | 1 | 179 |
судака | 17.5 | 2 | 88 | |
толстолобика | 8.77 | 6.21 | 12.85 | 136.84 |
трески | 19 | 11 | 1 | 179 |
улиток | 16.1 | 1.4 | 2 | 90 |
черная | 26.8 | 13.8 | 0.8 | 235 |
черная белуги | 27.2 | 14.2 | 237 | |
черная осетровая | 38.2 | 14.5 | 1.5 | 289 |
щуки | 28.4 | 1.9 | 131 | |
ястычная | 17.5 | 2 | 88 |
консервы рыбные калорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
горбуша натуральная | 138.0 | 21.0 | 6.0 | 0.0 |
печень трески | 613.0 | 4.2 | 65.7 | 1.2 |
сардины в масле | 249.0 | 17.9 | 19.7 | 0.0 |
сайра в масле | 283.0 | 18.3 | 23.3 | 0.0 |
скумбрия в масле | 278.0 | 13.1 | 25.1 | 0.0 |
тунец в масле | 231.0 | 22.0 | 25.9 | 0.0 |
шпроты | 563.0 | 17.4 | 32.4 | 0.4 |
горбуша в томатной соусе | 132.0 | 14.5 | 5.1 | 6.9 |
камбала в томатном соусе | 125.0 | 12.6 | 5.4 | 6.3 |
сардины в томатном соусе | 162.0 | 17.0 | 9.9 | 1.4 |
Витамины в Рыба горячего копчения
Рыба горячего копчения содержит следующие витамины: Вода, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Хлор.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Запеченная или Жаренная Рыба | 126 | 21,94 | 3,44 | 0,33 | |
Рыба на Гриле | 109 | 22,6 | 1,18 | 0,28 | |
Крабовые палочки | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба шпроты | 136,8 | 17,1 | 7,6 | ||
Консервированные шпроты | 363 | 17,4 | 32,4 | ||
Рыбный фарш | 99 | 15,18 | 0,9 | 6,85 | |
Балык из рыбы | 194 | 20,4 | 12,5 | ||
Рыбные полуфабрикаты | 209,2 | 12,5 | 6,7 | 14,7 | |
Замороженные рыбные палочки | 206 | 9,47 | 8,65 | 22,34 | |
Рыбные консервы | 88 | 17,5 | 2 | ||
Вяленая рыба | 88 | 17,5 | 2 | ||
Маринованная рыба | 82 | 1,7 | 3 | 11,4 | |
Сушеная рыба | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба минога | 88 | 17,5 | 2 | ||
Маринованная минога | 88 | 17,5 | 2 | 2 | |
Шпротный паштет | 195 | 12 | 14 | 5,3 | |
Рыбное филе | 90,57 | 15,17 | 3,5 | ||
Читайте также: 7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны для организма | Рыбные бургеры | 113 | 12 | 0,8 | 19 |
Юкола | 88 | 17,5 | 2 | ||
Стейк из рыбы | 155 | 12,8 | 6 | 12 | |
Копченая рыба | 195,88 | 26,78 | 9,88 | ||
Соленая рыба | 190,75 | 19,23 | 2 | ||
Рыба бестер | 147 | 21 | 0,7 | ||
Сурими | 99 | 15,18 | 0,9 | 6,85 | |
Рыбная соломка | 231 | 46 | 3 | 5 | |
Рыбный рулет | 139,3 | 11,8 | 7,53 | 9,74 | |
Строганина из рыбы | 172,6 | 34,3 | 3,9 | 0,5 | |
Белая рыба, все виды, копченая | 108 | 23,4 | 0,93 | ||
Белая рыба, все виды, приготовленная на жару | 172 | 24,47 | 7,51 | ||
Белая рыба, все виды, сырая | 134 | 19,09 | 5,86 | ||
Дночерпатель,все виды, приготовленный на жару | 128 | 26,3 | 1,72 | ||
Дночерпатель,все виды, сырой | 100 | 20,51 | 1,34 | ||
Рыба фаршированная, в сладком соусе | 84 | 9,07 | 1,73 | 7,41 | |
Рыбные полуфабрикаты, замороженные, разогретые | 249 | 11,04 | 13,25 | 21,18 | |
Спот, приготовленный на жару | 158 | 23,73 | 6,28 | ||
Спот, сырой | 123 | 18,51 | 4,9 | ||
Отходы рыбные пищевые | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба горячего копчения | 88 | 17,5 | 2 | ||
Кожа, кости, чешуя рыбная | 88 | 17,5 | 2 | ||
Кости рыбные | 88 | 17,5 | 2 | ||
Лихня | 88 | 17,5 | 2 | ||
Мавроликус | 173 | 14 | 13 | ||
Нотоскопелюс кроуэри | 219,5 | 15,5 | 17,5 | ||
Рыба-мелочь (I категории) | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба соленая | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рубец азово-черноморский холодного копчения | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыба холодного копчения | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыбные консервы в масле | 88 | 17,5 | 2 | ||
Рыбные консервы в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | ||
Шпроты в масле. Консервы | 363 | 17,4 | 32,4 |
Горячее копчение дома
Не все являются счастливыми обладателями коптильни, да и удовольствие это не из дешевых. Но побаловать себя готовкой деликатеса можно и без нее. Мойва копченая в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами.
Способ №1
Приготовить рыбку можно в обычном казане на газовой или электрической плите:
- В казан или другую посуду с толстым дном и стенками насыпают опилки, на них устанавливают блюдце, которое служит поддоном для сбора жира.
- После этого устанавливают решетку, на которой размещают рыбку.
- Импровизированная коптильня закрывается крышкой и включается максимальный огонь.
- С момента, когда пойдет дым, время копчения мойвы горячего копчения составит 15 минут.
- Огонь выключается, но завершению процесса крышку открывать не надо. В закрытом состоянии рыба должна находиться не менее 4 часов, можно оставить и на ночь.
Способ №2
Подойдет для копчения и обычная скороварка. Рецепт мойвы горячего копчения:
- Мойва — 0,5 кг.
- Масло растительное (рафинированное) — 200 мл.
- Чай черный (крепкий) — 200 мл.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой).
Для этого рецепта требуется выпотрошенные тушки без головы. Для подготовки потребуется совсем немного времени. Рыбки укладывают в скороварку, в которую также добавляют смесь из всех остальных компонентов. На среднем огне копчение продолжается 30 минут. Все, копченая мойва в домашних условиях готова.
Способ №3
А вот еще один очень простой способ приготовления без коптильни. Возьмем старенькую кастрюльку и выстелем ее дно фольгой так, чтобы получились бортики. В импровизированное блюдечко из фольги насыпаем 3 ст. л. риса, а на него — 3 ст. л. черного чая. Сверху укладываем фольгу и подворачиваем края, чтоб рис с чаем были хорошо запакованы.
Выбор и хранение копченой скумбрии
Употребление неправильно приготовленной рыбы холодного копчения чревато заражением описторхозом с возможным поражением поджелудочной железы.
Во избежание подобной угрозы при выборе продукта необходимо учитывать следующие рекомендации:
- хорошую рыбу характеризует золотистый и равномерный окрас;
- присутствие на боках тушек светлых полосок свидетельствует о нарушении технологического процесса: в коптильной камере обрабатывалась слишком большая партия, в результате чего скумбрия осталась с обеих сторон непрокопченной;
- присутствие на рыбе царапин, рыхлой структуры кожи, разрезов на ней или пятен — верный признак некачественного копчения сырья;
- отсутствие характерного для готового продукта аппетитного запаха также подтверждает допущенные в технологическом процессе нарушения или выветривание аромата вследствие долгого нахождения рыбы на прилавке магазина.
Для длительного хранения продукта следует поддерживать влажность помещения (90%) и его вентиляцию. Упаковка (тара), если это не вакуумный чехол, должна обязательно пропускать воздух.
Безопасным местом хранения копченой рыбы считается отдельная полка холодильника, на которой скумбрия не будет соприкасаться или обмениваться запахами с другими продуктами.
Таковым местом способна стать морозильная камера при условии размещения в ней свежего, только что приготовленного продукта, завернутого в фольгу (плотную бумагу). Максимальный срок хранения в холодильнике ограничен 72 сутками, при комнатной температуре этот период равен 24 ч.
Продлить срок годности копченой рыбы способна вакуумная упаковка, а также добавление в процессе приготовления веток можжевельника или специальных веществ, не допускающих размножения болезнетворных микробов.
Проверенным способом сохранения свежести продукта является его выдержка в растворе из поваренной соли и питьевой воды (1:2). Полученным составом положено пропитать х/б ткань, в которую следует обернуть копченую пищу. Затем нужно поместить упакованный продукт в плотную бумагу, держать кушанье на нижней полке холодильника.
Какие изменения происходят в рыбе при копчении
Во время копчения, в рыбе происходят изменения, которые придают ей специфические свойства — аромат, вкус, внешний вид, консистенцию.
Коллаген преобразуется в глютин, что способствует желированию клетчатки, септы и перемизия, расположенных под кожей. Она становится плотнее из-за подсыхания, а от мышц отслаивается дерма и набухает.
Происходит разрушение коллагена, что приводит к разрыхлению мышечной ткани. В рыбе происходит перераспределение жира.
Вместе с потерей влаги теряется и масса сырья. На этот процесс влияет скорость, с которой движется дым внутри коптильной камеры и его температура.
Кожа скумбрии становится золотистой, потому что на ней оседает дым. Интенсивность окрашивания зависит от влажности дыма и длительности процесса.
В орехах, сухофруктах и грибах
В орехах и грибах, как и в овощах, белок содержится преимущественно в разрозненном виде. В некоторых видах орехов белок содержится в большом количестве, что поможет восстановить баланс белка в организме при растительной диете.
Содержание (в 100 граммах):
Грибы (белые) | 3,7г |
Шампиньоны | 4,3г |
Курага | 5,3г |
Финики | 2,5г |
Чернослив | 2,3г |
Изюм | 1,9г |
Арахис | 26,3г |
Миндаль | 18,6г |
Кешью | 18,2г |
Фисташки | 20,3г |
Фундук | 16,1г |
Бразильский орех | 14,3г |
Грецкий орех | 13,6г |
Холодное копчение в коптильне
Не менее вкусна рыбка, обработанная холодным дымом. Приготовить мойву холодного копчения в домашних условиях в коптильне несложно. Процесс, правда, более длительный и займет до 14 часов.
В этом случае также надо солить мойву для холодного копчения. И только потом рыба раскладывается на решетке в коптильном шкафу. В устройствах с вертикальным расположением ее подвешивают на крючья за глаза.
Для копчения мойвы в коптильне холодного копчения подходит щепа фруктовых деревьев, также часто используют ольху. Заменить их могут грецкий орех и бук. Чтобы получить мойву холодного копчения с особым ароматом, вместе со щепой можно добавить немного шалфея или лаврового листа, используют в качестве добавки и ежевику, розмарин.
Температурный режим поддерживают в районе 25 градусов. Обязательным условием является проветривание рыбы в течение получаса после завершения готовки.
Маринованная
горбуша | 20.9 | 5.8 | 136 | |
карась | 15.52 | 8.21 | 0.56 | 135.93 |
карп | 13.56 | 8.69 | 1.41 | 138 |
лосось (семга) | 21 | 17 | 237 | |
минога | 17.5 | 2 | 88 | |
мойва | 13.6 | 18.1 | 217 | |
сельдь | 14.19 | 18 | 9.64 | 262 |
сом | 11.44 | 7.38 | 0.26 | 116 |
скумбрия | 1 | 0.9 | 6.1 | 36.9 |
толстолобик | 9.9 | 10.3 | 3.3 | 145.6 |
форель | 20.02 | 6.15 | 136.48 | |
щука | 10.55 | 1.43 | 54.58 |
Консервированная
анчоусы | 20.1 | 6.1 | 135.3 | |
горбуша | 20.9 | 5.8 | 136 | |
карп | 13.56 | 8.69 | 1.41 | 138 |
килька | 17.5 | 2.2 | 88 | |
лосось (семга) | 20.57 | 6.28 | 144 | |
сайра | 17.5 | 2 | 88 | |
сардины | 19 | 10 | 166 | |
сельдь | 17.5 | 2 | 88 | |
скумбрия | 14.4 | 28.9 | 317.7 | |
треска | 22.76 | 0.86 | 105 | |
тунец | 29.13 | 8.21 | 198 | |
шпроты | 17.4 | 32.4 | 363 | |
форель | 18 | 10 | 162 |
Источник
Калорийность Рыба горячего копчения – Пищевая ценность. Сколько калорий
Копчёная рыба прекрасная закуска, которая часто встречается на праздничных столах. Обладает пикантными вкусовыми качествами, ароматом и замечательно сочетается с разнообразными овощами. Но не каждый знает о её полезности и вреде, который она может нанести организму.
Статья поможет понять какое влияние оказывает копчёная скумбрия на организм, какие изменения происходят в процессе копчения и какую калорийность она имеет.
Полезные свойства
Особенность мяса скумбрии заключается в отсутствии в его составе углеводов при наличии белка, необходимого для мышечной ткани, а также жиров, укрепляющих иммунную систему и нормализующих обменные процессы.
Употребление скумбрии холодного копчения способствует следующим положительным проявлениям:
- укреплению иммунной системы;
- возрастанию уровня гемоглобина при сохранении нормальных значений холестерина;
- благотворному влиянию на работу ЦНС, поднятию настроения, избавлению от депрессии;
- обеспечению и нормализации метаболизма, работы ЖКТ;
- положительному влиянию на деятельность ССС, предотвращению образования опасных тромбов;
- улучшению структуры волос и кожи;
- профилактике развития атеросклероза, возникновения онкологических новообразований;
- положительному воздействию на работу головного/спинного мозга.
Скумбрия холодного копчения очень полезна Содержание фосфора в составе скумбрии оказывает положительное влияние на полноценную деятельность практически всех систем организма человека.
Рецепт с жидким дымом
Если у вас нет возможности приготовить копчёную сёмгу в коптильне, . Таким методом рыбу можно приготовить в холодильнике в течение суток.
Сёмга, приготовленная способом холодного копчения, получается нежной и с насыщенным ароматом копчёностей. Уже через сутки холодную закуску можно подавать к праздничному столу.
Подготовленные куски опускаем в раствор жидкого дыма на пять минут. Далее натираем рыбу со всех сторон солью, чтобы она вобрала в себя нужное количество. Полученные пласты рыбы нужно обернуть пищевой плёнкой и на сутки положить в холодильник. Сёмга холодного копчения готова к употреблению, её можно порционно разрезать и подавать к столу.
Какая рыба подвергается копчению
Чтобы получить вкусный и ароматный продукт, для копчения нужно использовать только самую свежую рыбу. Если она была переморожена, то для приготовления таким способом категорически не годится. Быстрозамороженную свежую рыбку при правильной подготовке можно превратить во вкусную и ароматную копченость.
В продаже бывают практически все рыбы семейства тресковых (трека, пикша, хек), а также сельдь, палтус, скумбрия, камбала, луфарь и некоторые другие разновидности. Можно найти и речную рыбку, но она пользуется меньшей популярностью, поскольку в ней довольно много костей.
Вред
Узнав, какими полезными свойствами обладает копчёная скумбрия, не стоит забывать, что присутствуют и вредоносные качества.
Рыбу, приготовленную с использованием дыма нельзя принимать в пищу людям:
- страдающим гипертонией;
- с почечной недостаточностью;
- с заболеваниями печени;
- с болезнями ЖКТ;
- страдающим аллергией на морепродукты.
При копчении продукты накапливают в себе канцерогены. Для уменьшения их нужно употреблять рыбу с предварительно снятой шкуркой, потому что в ней содержится больше всего вредных веществ.
При использовании жидкого дыма для приготовления рыбы, в ней может содержаться вредный для организма фенол. Лучше всего готовить её в коптильне — это уменьшит содержание вредных веществ.
Нельзя забывать и о калорийности копчёной рыбы. Постараться как можно меньше употреблять при диете копченой рыбы, потому что она способствует прибавке веса.
рыба соленая и копченая калорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
слабосоленая горбуша | 169.0 | 21.0 | 9.0 | 0.0 |
форель слабосоленая | 227.0 | 23.0 | 15.0 | 0.0 |
горбуша холодного копчения | 174.0 | 21.0 | 10.0 | 0.0 |
семга слабосоленая | 240.0 | 29.0 | 19.0 | 0.0 |
сельдь соленая | 217.0 | 19.8 | 15.4 | 0.0 |
килька пряного посола | 154.0 | 14.8 | 10.5 | 0.0 |
сельдь атлантическая соленая | 145.0 | 17.0 | 8.5 | 0.0 |
треска горячего копчения | 115.0 | 26.0 | 1.2 | 0.0 |
лещ холодного копчения | 172.0 | 32.8 | 4.5 | 0.0 |
скумбрия холодного копчения | 150.0 | 23.4 | 6.4 | 0.0 |
вобла вяленная | 235.0 | 46.4 | 5.5 | 0.0 |
лещ вяленный | 221.0 | 42.0 | 5.9 | 0.0 |
макрель копченая | 221.0 | 20.7 | 15.5 | 0.0 |
угорь копченый | 326.0 | 17.9 | 28.6 | 0.0 |
сельдь в масле | 301.0 | 16.4 | 26.5 | 0.0 |
сельдь маринованная | 192.0 | 16.5 | 12.6 | 3.4 |
тунец холодного копчения | 135.0 | ? | ? | ? |
салака копченая | 150.0 | 24.0 | 6.0 | 0.0 |
Влияние на организм: польза и вред
Как и большинство сортов, крутобокий, если не нарушены сроки и способы его хранения, влияет на организм благотворно.
Полезные свойства для взрослых
Для взрослых мужчин и женщин:
- этот продукт богат аминокислотами, правда, в жареном виде, они уничтожаются при приготовлении;
- является природным антиоксидантом, выводит из организма вредные соединения;
- богат фосфором, который укрепляет кости и стимулирует работу мозга;
- содержит большое количество белка, который, в отличие от белка животного, очень быстро усваивается;
- его регулярное употребление в пищу предупреждает развитие кариеса зубов и воспаление щитовидной железы;
- икра богата белком, но усваивается легко в любом виде.
Для беременных и кормящих
Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этой особи, полезны и беременным, и кормящим.
Не рекомендуется только есть такую пищу в жареном виде: там достаточно много канцерогенов, но мало полезных веществ.
Выбирая рыбу для беременных и кормящих женщин, не следует брать старые крупные особи, ими наверняка накоплены токсические вещества.
Отдельный разговор — о вяленом.
Доказано, что вяленая рыба стимулирует образование молока у кормящей женщины, а у развивающегося плода во время беременности препятствует развитию рахита.
Только нельзя есть ее чаще 2 раз в неделю, все-таки этот продукт содержит много соли.
Чем полезен для пожилых людей
Нужно упомянуть о фосфоре, который укрепляет кости, ведь в пожилом возрасте они становятся хрупкими.
В пожилом возрасте лучше употреблять тушку паровую или запеченную — она легче усваивается. Приготовленная таким образом, она предупреждает развитие атеросклероза.
Употребление для особых категорий
При аллергии
Аллергикам вводить в рацион эту еду нужно осторожно, так как лещ — сильный аллерген. Особенно часто вызывает аллергию продукция горячего копчения из-за добавок, которые иногда добавляются туда по рецептуре для улучшения вкуса.
Для детей
У детей аллергическая реакция часто возникает из-за количества, например, съеденного вяленого продукта. Уменьшите порцию, и все может пройти.
Для спортсменов
Такая пища богата белком, который быстро и легко усваивается, это делает ее ценной при наращивании мышечной массы.
Кальмары
кольца | 45 | 1 | 13 | 241 |
консервированные | 15.5 | 1.38 | 3.08 | 92 |
копченые | 53 | 2 | 3 | 242 |
маринованные | 5.1 | 5.1 | 66.4 | |
сушеные | 62 | 2 | 5 | 286 |
сушеные кольца | 49.07 | 1.93 | 3 | 225.67 |
сушеные щупальца | 70 | 1 | 3 | 293 |
щупальце | 70 | 1 | 3 | 301 |
В каком виде скумбрия полезна при диете?
Скумбрия холодного копчения, калорийность которой зависит от состава выбранного рецепта, в готовом виде принесет пользу только при условии высокого качества продукта, ограниченном количестве употребленной еды, а также при отсутствия медицинских противопоказаний.
Специалисты рекомендуют при диете использовать скумбрию, запеченную в фольге или рукаве, приготовленную на пару, отваренную в чуть подсоленной питьевой воде или созданную в консервированном виде. Употреблять любое из подобных блюд желательно со свежими или овощами, подвергнутыми термической обработке.
Свойства копченого леща
Сколько стоит копченый лещ ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
А знаете ли вы, что у леща имеется несколько названий, которые зависят от возраста рыбы? Молодые особи рыбы называют подлещиками, видимо из-за сравнительно небольших размеров. Лещ относиться к семейству Карповых и считается единственным представителем одноименного рода. Рыба лещ отличается своим внешним видом, а также ареалом распространения. Рыба лещ относится к так называемым высоким породам. Все дело в том, что высота тела леща составляет примерно треть от длины рыбы.
Голова леща отличается своим небольшим размером на фоне рыбьей тушки. У особей взрослого леща появляется характерный для данного вида рыбы окрас — по бокам золотисто-коричневый, а на спине серый или же коричневый. Молодые подлещики полностью окрашены в серебристый цвет. Строение рта леща помогает рыбе с легкостью находить пищу в илистой воде.
Примечательно то, что лещи часто оставляют за собой так называемые «рыбные тропы», т.е. вычищенные стаей рыбы территории, расположенные на дне водоема. Ареал распространения Леща обыкновенного или Abramis brama ограничивается прибрежными водами северной, а также центральной части Европы. Рыба лещ распространена в бассейне Азовского, Северного, Черного, Балтийского, а также Каспийского морей.
Помимо того, лещ обитает в некоторых озерах, например в Закавказье. Лещ относится к ценным промысловым породам рыб. Ежегодно в рыбной промышленности перерабатывают более шести десятков тысяч тонн рыбы лещ. Как правило, в продаже можно встретить леща в свежем, а также засоленном, вяленом, консервированном или копченом виде.
Наибольшей популярностью пользуется копченый лещ. Такой продукт питания как копченый лещ многим нравиться благодаря оригинальному вкусу и аромату. При копчении рыбу подвергают обработке дымом, который выступает в качестве природного консерванта. Копченый лещ приобретает улучшенные вкусовые и кулинарные характеристики.
Обычно, копченого леща, как и другие виды рыб подают в качестве закуски. Также копченый лещ просто идеально подходит к пиву и может быть ингредиентом салатов. Калорийность копченого леща может изменяться. Однако же, средний уровень калорийности копченого леща остается на уровне в 172 Ккал. Леща коптят как холодным, так и горячим методом копчения. Помимо того, перед копчением леща натирают различными приправами и специями для получения улучшенных потребительских качеств готового рыбного продукта.
Икра
белая | 19 | 11 | 1 | 179 |
горбуши | 30.6 | 11.5 | 1 | 230 |
искусственная | 1 | 5 | 2.6 | 64 |
консервированная | 19 | 11 | 1 | 179 |
красная | 31.5 | 13.2 | 1 | 249 |
красная кеты | 31.5 | 13.2 | 1 | 249 |
летучей рыбы (тобико) | 13 | 3.1 | 10 | 92.13 |
леща | 24.7 | 4.8 | 142 | |
масаго | 22 | 6 | 1 | 140 |
минтая | 27.9 | 1.8 | 1.1 | 132 |
мойвы | 12.75 | 26.01 | 2.82 | 280.09 |
моллюсков | 13.8 | 4.3 | 2.5 |