Сколько калорий рыба тушеная с
Содержание статьи
Сколько калорий в тушеной рыбе
Ингредиенты
- белая рыба (филе без костей) – 400 гр
- перец сладкий – 100 гр
- лук порей (можно использовать и репчатый лук) – 100 гр
- морковь – 100 гр
- оливковое масло – 1 ст.л
- томатная паста – 2 ст.л
- приправа для рыбы, молотый имбирь, лимонный перец, прованские травы и др. приправы – по вкусу
Качественные характеристики рыбно-овощного питания
Рыбная диета на овощах относится к системе низкокалорийного мало углеводного питания, которое специалисты рекомендуют многим женщинам для похудения. Сама по себе эта диета легкая и сытная.
Ведь рыба представляет собой один из тех продуктов, который полностью на 100% усваивается организмом человека. Для многих людей она гораздо вкуснее:
- Свинины;
- Говядины;
- Телятины;
- Индюшатины;
- Курятины.
В рыбе содержится для нашего организма очень много ценных веществ типа:
- Фтора;
- Йода;
- Цинка;
- Витаминов из группы А, В, Е;
- Полиненасыщенных кислот.
При этом для рациона этого питания приоритет следует отдавать:
- Хеку.
- Теске.
- Судаку.
- Карасю.
- Камбале.
- Минтаю.
- Щуке.
- Окуню.
- Тарани.
О том какую лучше рыбу есть на диете рассказывают на следующем видео.
Что же касается овощей, то это уникальный кладезь полезных витаминов, клетчатки, минеральных составляющих. Из них можно приготовить полезные и вкусные супы или гарниры. В качестве основных ингредиентов предпочтение здесь следует отдать:
- Моркови;
- Огурцам;
- Кабачкам;
- Различным видам капусты;
- Свежей зелени;
- Шпинату;
- Стручковой фасоли;
- Сладкому болгарскому перцу.
Однако сочетание рыбы с картофелем, баклажанами, помидорами, грибами или редиской, специалистами крайне не рекомендуется. А под запретом в обязательном порядке здесь должен стать белый хлеб, кофе, животные жиры, кондитерские изделия, сладкие фрукты или газированные напитки.
Традиционно меню рыбно-овощной диеты должно состоять из вареных, запеченных, паровых или приготовленных на гриле блюд. Для придания вкусовых оттенков рыбе или овощам к ним можно добавлять:
- Специи;
- Соевый соус;
- Лимонный сок;
- Пряности в виде имбиря, чеснока, лука, кинзы, базилика или кориандра.
А вот соль или сахар следует полностью исключить из рациона питания, чтобы предотвратить накопление в организме воды, способствовать быстрому выводу из него шлаков и токсинов.
Также отлично справляется с лишними килограммами белковая диета, в которой разрешается есть не только рыбу, но и любое мясо.
Средние значения
Средние значения по использованным продуктам
Показатель | На 100 гр | № в рейтинге | От макс. |
Калорийность | 152.1 | 82 из 135 | 61% |
Жиры | 14.7 | 86 из 115 | 75% |
Белки | 2.9 | 65 из 128 | 51% |
Углеводы | 6.1 | 44 из 109 | 40% |
Приправы для речной рыбы
Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:
- Перцы всех видов;
- Горчица в семенах и в виде пасты;
- Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
- Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
- Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.
Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.
3
Как выбрать и хранить
Филе путассу
Чтобы с пользой для здоровья приготовить рыбу надо знать, как правильно ее выбирать. В продаже часто встречается путассу северная и южная, которые идентичны по полезным составляющим. Внешне они различаются по длине тушки: южная – 50–55 см, северная – 30–35 см. Поставляются на прилавки в свежем или охлажденном состоянии. Рекомендуется выбирать филе, так как рыба очень костлявая и требует много времени на разделку.
Цельная рыба серебристого окраса, с фиолетовым хребтом. Свежий и качественный продукт должен соответствовать ряду признаков:
- чистые глаза;
- плотный и блестящий покров, без наружных повреждений;
- отсутствие неприятного запаха и желтых пятен;
- филе нежно-розового цвета.
Свежая рыба быстро портится, поэтому более суток хранить ее нельзя. Перед тем как убирать в холодильник, ее моют в холодной воде и слегка просушивают на бумажных полотенцах. Если планируется заморозка, то потрошат и очищают от костей. Затем обертывают в сухую ткань и убирают в морозильную камеру.
Молоки сельди и икра: польза и вред для организма, пищевая ценность, вкусные рецепты
Килька в томатном соусе
Можно, конечно, купить баночку подобной кильки и в магазине, но приготовленная своими руками она не только вкуснее, но и…
Ингредиенты
- Килька свежая — 750 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.75 ст.
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 4 ст. л.
Тушеная рыба с картофелем
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Если у вас нет времени стоять у плиты (нужно заняться какими-то делами), а домашнии уже на подходе к дому, рекомендую быстрый способ приготовления ужина.
ledi701 25 сентября 2010 года
- 82018
- 36
- 179
- 60
Рыба Картофель Лук репчатый Майонез Масло растительное Зелень Специи
Как приготовить “Рыба, тушенная с овощами”
Рыбу тщательно чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки.
Складываем рыбу в миску, посыпаем щепоткой соли и перца. Можно добавить специи для рыбы. Перемешаем и отставим.
Очистим лук, нарежем его полукольцами или помельче.
Почистим морковь, натрем её на крупной терке.
Наливаем на сковороду пару ложек растительного масла, разогреваем и обжариваем минуты 3 лук.
Теперь добавим к луку морковку, обжариваем всё вместе минут 5-6.
Добавляем к овощам специи, томатную пасту, сахар и щепотку соли.
Перемешаем, потушим минутку-две.
Сковороду моем, разогреваем с растительным маслом. Обжариваем на ней кусочки рыбы, предварительно обваляв их в муке. Рыбу можно обжарить до румяной корочки, а можно лишь слегка.
В кастрюлю или сковороду выкладываем половину обжаренных овощей.
На овощи выложим обжаренную рыбку.
И сверху укрываем рыбу оставшимися овощами. Добавляем примерно полстакана воды, накрываем крышкой и ставим тушиться на небольшом огне или в духовке минут на 20-25.
Вкусная и сочная рыба с минимальным набором овощей готова.
Оценить рецепт Рыба, тушенная с овощами:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 35
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Печеная горбуша
Перед запеканием горбушу рекомендуется замочить в каком-нибудь соусе со специями, а в духовку отправлять, завернув в фольгу. Тогда готовое блюдо будет нежным и сочным.
Есть возможность калорийность горбуши, запеченной в духовке, существенно снизить, если вместо сливок и майонеза использовать обычный кефир. Для 1 кг филе понадобится 100 г кефира, лимон, соль, перец молотый и другие специи.
Кусочки натереть пряностями и солью, залить кефиром с лимонным соком и мариновать не менее получаса. Противень застелить фольгой, на которую разложить тонкие кружочки лимона, а сверху – рыбу. Между кусочками поместить кружки картошки. Все залить маринадом, накрыть фольгой и запекать 40 минут при 220 °С. Для красивого подрумянивания за пять минут до готовности снять верхний слой фольги.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Тушёная рыба “Лимонная хреновинка”
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Пару лет назад нашла рецепт рыбы тушёной с хреном… в общем “по мотивам” навеяло рецепт… А лимон и лимонная цедра очень оживляют вкус и придают пикантности блюду)Рекомендую употребление сего блюда в холодном виде. Всё же это больше холодная закуска.
Филе рыбное Морковь Лук репчатый Перец сладкий красный Кориандр Соль Хрен Вода Сок лимонный Цедра лимона Масло растительное
Филе трески, тушёное с белой фасолью
Этот рецепт для тех, кто неравнодушен к вкусной нежной рыбке. Рецепт тушёной трески с белой фасолью является весьма простым,…
Ингредиенты
- Базилик сухой — 3 щепотка
- Соль — 3 щепотка
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Треска филе — 700 г
- Фасоль белая консервированная — 1 банка
Сколько калорий в жареной рыбе разных видов?
Энергетическая ценность этого блюда первоочередно определяется тем, сколько калорий находится в ключевом сыром продукте. Так минтай и треска – одни из самых диетических разновидностей рыб и они после термической обработки будут все равно легче, чем стейк жареного лосося. Красные морские виды рыб обычно немного жирнее и потому калорийнее, чем белые речные. По этой причине их часто рекомендуют готовить на пару или запекать, чтобы не добавлять «веса».
Также для решения вопроса, сколько калорий в жареной рыбе, стоит учесть конкретную рецептуру. В основном продукт готовят на масле, которое очень хорошо впитывается, особенно в мягкое филе минтая, пангасиуса, пикши. От объема и вида масла зависит то, сколько калорий наберет рыба. Сливочное немного легче – 771 кКал на 100 г, а вот в растительном больше 800 кКал, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность.
Если Вы хотите диетическую жареную рыбу, готовьте её на сухой сковороде-гриль или только очень слабо смазывайте дно маслом: не давайте продукту плавать в жире.
Различные добавки также существенно прибавляют калорийности жареной рыбе: панировка в муке или сухарях даже в большей степени, чем яично-молочный кляр. А если при жарке посыпать продукт сыром, повысится не только количество калорий, но и объем жиров. Примерные значения калорийности для разных видов рыбы, жареной без добавок на растительном масле:
- Минтай – 137 кКал.
- Карась – 121 кКал.
- Карп – 197 кКал.
- Щука – 127 кКал.
- Камбала – 91 кКал.
- Треска – 60 кКал.
Ориентировочно калорийность жареной без добавок рыбы колеблется в пределах 60-200 кКал в зависимости от вида продукта. Если Вы готовите продукт, обваливая в муке, показатель увеличится на 30-50 кКал: цифра определяется количеством панировки.
Морской язык тушёный со смородиной
Оригинальный рецепт тушёного морского языка со смородиной, я совсем недавно нашла в старой кулинарной книге, которая лежала…
Ингредиенты
- Камбала — 400 г
- Кориандр молотый — 4 щепотка
- Смородина чёрная свежая — 1.5 ст.
- Соль — 2 щепотка
Источник
Рецепт Рыба тушёная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба тушёная с овощами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 43,8 %, бэта-каротином — 46,8 %, витамином B6 — 13,3 %, витамином B12 — 34,7 %, витамином C — 25,6 %, витамином E — 26,9 %, витамином PP — 16,1 %, калием — 13,8 %, кремнием — 27,7 %, фосфором — 17,1 %, йодом — 65,8 %, кобальтом — 143,8 %, медью — 18,6 %, молибденом — 14,8 %, селеном — 19,9 %, фтором — 11,6 %, хромом — 73,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт рыба тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рыба тушеная с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.7 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3195 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 15.6% | 1226 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 4% | 4667 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 3.6% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 13.3% | 1429 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 7.2% | 2625 г |
Зола | 1.0335 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 552.4 мкг | 900 мкг | 61.4% | 116.5% | 163 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 3.293 мг | 5 мг | 65.9% | 125% | 152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 8.2% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 5.9% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 1.96 мг | 500 мг | 0.4% | 0.8% | 25510 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 3.4% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 8.5% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 9.185 мкг | 400 мкг | 2.3% | 4.4% | 4355 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.917 мкг | 3 мкг | 30.6% | 58.1% | 327 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.78 мг | 90 мг | 4.2% | 8% | 2381 г |
Витамин D, кальциферол | 0.573 мкг | 10 мкг | 5.7% | 10.8% | 1745 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.535 мг | 15 мг | 3.6% | 6.8% | 2804 г |
Витамин Н, биотин | 0.906 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3.4% | 5519 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 3.6% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1693 мг | 20 мг | 10.8% | 20.5% | 922 г |
Ниацин | 0.772 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231.82 мг | 2500 мг | 9.3% | 17.6% | 1078 г |
Кальций, Ca | 24.11 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.6% | 4148 г |
Магний, Mg | 27.32 мг | 400 мг | 6.8% | 12.9% | 1464 г |
Натрий, Na | 100.12 мг | 1300 мг | 7.7% | 14.6% | 1298 г |
Сера, S | 92.5 мг | 1000 мг | 9.3% | 17.6% | 1081 г |
Фосфор, P | 93.1 мг | 800 мг | 11.6% | 22% | 859 г |
Хлор, Cl | 84.71 мг | 2300 мг | 3.7% | 7% | 2715 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 76.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.703 мг | 18 мг | 3.9% | 7.4% | 2560 г |
Йод, I | 62.31 мкг | 150 мкг | 41.5% | 78.7% | 241 г |
Кобальт, Co | 10.357 мкг | 10 мкг | 103.6% | 196.6% | 97 г |
Марганец, Mn | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 12.5% | 1527 г |
Медь, Cu | 101.1 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 19.2% | 989 г |
Молибден, Mo | 3.58 мкг | 70 мкг | 5.1% | 9.7% | 1955 г |
Никель, Ni | 7.057 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 135.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.117 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 47009 г |
Фтор, F | 292.04 мкг | 4000 мкг | 7.3% | 13.9% | 1370 г |
Хром, Cr | 22.87 мкг | 50 мкг | 45.7% | 86.7% | 219 г |
Цинк, Zn | 0.565 мг | 12 мг | 4.7% | 8.9% | 2124 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.155 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2484 г | ~ | |||
Сахароза | 1.242 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2293 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0546 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4433 г | ~ | |||
Валин | 0.3602 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2664 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2943 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4643 г | ~ | |||
Лизин | 0.5924 г | ~ | |||
Метионин | 0.1968 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3248 г | ~ | |||
Треонин | 0.2752 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0726 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2524 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1267 г | ~ | |||
Аланин | 0.4468 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6898 г | ~ | |||
Глицин | 0.2677 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8637 г | ~ | |||
Пролин | 0.3268 г | ~ | |||
Серин | 0.2459 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1701 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1286 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0344 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1452 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0535 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2255 г | min 16.8 г | 1.3% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0535 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1299 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.172 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.0076 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0076 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 42.1% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0115 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1452 г | ~ |
Энергетическая ценность рыба тушеная с овощами составляет 52,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник