Сколько калорий рыба сырок
Содержание статьи
Калорийность пелядь-сырок 21,11,20. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пелядь-сырок 21,11,20».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1305 г |
Белки | 19.1 г | 76 г | 25.1% | 19.5% | 398 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 7.6% | 1018 г |
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 20 мг | 100% | 77.5% | 100 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2500 мг | 2500 мг | 100% | 77.5% | 100 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.7% | 2857 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 4.9% | 1600 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 3.3% | 2364 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.63 мг | 18 мг | 3.5% | 2.7% | 2857 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 4.5% | 1714 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.86 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.8 г | min 16.8 г | 10.7% | 8.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.9 г | от 11.2 до 20.6 г | 17% | 13.2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 1.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 77.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.9% |
Энергетическая ценность пелядь-сырок 21,11,20 составляет 129 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рыба пелядь — полезные свойства, калорийность и вкусовые качества
- Пелядь и сырок — в чем разница?
- Описание
- Польза и вред для организма
- Вкусовые качества
- Состав
- Костлявая ли рыба?
- Калорийность и БЖУ
- Особенности приготовления
- Как хранить
Пелядь – ценный объект промышленного рыбного промысла. Принадлежит к семейству лососевых, роду сиговых. Живет в Амурских притоках и озерах, в водоемах и речках бассейна Северного Ледовитого океана. С давних времен используется в кулинарии коренных народов Севера: рыбаков, охотников, оленеводов.
Основная масса рыбы пелядь распространена в труднодоступных и безлюдных районах тундры в Заполярье. Этим объясняются маленькие объемы промышленного лова, который ведется вблизи редких населенных пунктов.
Рыба быстро набирает массу тела, хорошо акклиматизируется и привыкает к смене условий природной среды. Это позволяет разводить ее в прудовых хозяйствах Центра России и Юга Сибири.
Пелядь и сырок — в чем разница?
Пелядь отличается нежным вкусом мяса, которое можно есть сырым, слегка присоленным. Благодаря этому, у местных жителей рыба получила второе название – сырок.
Как выглядит рыба пелядь
Сырок и пелядь – названия одной и той же породы водных обитателей. В обиходе, в документах при оформлении вылова, продаж, в торговой рознице и в меню предприятий питания оба наименования продукции применяют как взаимозаменяемые.
Описание
У пеляди, в отличие от многочисленных сигов, имеющих прогонистую конституцию, высокое, сжатое с боков тело. Окраска серебристая, живот белый. Спинка темно-серая, контрастная. Голова и спинной плавник покрыты пятнами черного цвета. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Рыбы имеют ярко выраженную боковую полосу, вдоль которой во время нереста появляются уплотнения, называемые жемчужной россыпью.
Еще одно характерное отличие сырка от других сигов – наличие жирового плавника между спинным и хвостовым плавниками. Голова небольшая с верхней челюстью немного длиннее нижней. Зубы на челюстях отсутствуют. Количество тычинок на жабрах 49-68.
Подходящие продукты
490
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 0.5-0.8 кг, стрейч-пленка
Заказать
Пелядь — морская, речная или озерная рыба?
В природе существует три популяции пеляди, обитающих в разных условиях окружающей среды:
- Речная. Основное место обитания – река. Во время весенних половодий рыбы выходят из рек в пойменные разливы и озера. Нагуливая на поливах вес, возвращаются в реку с отходом воды.
- Озерная. Постоянно живет и нерестится в границах одного водоема.
- Озерная – малая. Обитает в маленьких водоемах, не имеющих достаточного кормового потенциала. Отличается замедленным ростом и недостатком массы.
Пелядь холодного копчения
Пелядь не морская рыба и не живет в морской воде, лишь изредка заплывая в малосоленые воды речных дельт во время морских приливов.
Основные характеристики пеляди:
Семейство | Лососевые | |
Род | Сиговые | |
Виды | Речная Озерная Озерная малая | |
Среда обитания | ||
Речная | Медленно текущие равнинные реки с чистой холодной водой | |
Озерная | Крупные озера тектонического происхождения с холодной, чистой водой | |
Озерная малая | Мелкие озера, в основном в заполярной тундре | |
Размеры и вес | ||
Озерная и речная | Длина | До 55 см |
Вес | До 4-5 кг | |
Озерная малая | Длина | 15-20 см |
Вес | До 0,5 кг | |
Питание | Ракообразные, планктон, |
Пелядь избегает участков рек с быстрым течением, предпочитая медленные, спокойные заводи. Любит места с ключевой водой, галечным или песчаным дном. Нерестятся рыбы поздней осенью при температуре воды 8°С. Нерест происходит в местах постоянного обитания. Речная форма может подниматься из притоков в среднюю часть реки.
Польза и вред для организма
Польза мяса пеляди-сырка для организма объясняется богатым витаминным и минеральным составом, балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ).
Представители коренного населения заполярной тундры, регулярно употреблявшего в пищу пелядь, имели более развитую мускулатуру и крепкую костную ткань чем их сородичи, питающиеся только мясной пищей, благодаря высокому содержанию в рыбе фосфора и кальция.
Использование в питании блюд из сырка оказывает положительное действует на общее самочувствие, активизирует оздоровительные процессы:
- регулирует содержание сахара, уровень холестерина, восстанавливает нормальное давление и кровообращение;
- способствует налаживанию БЖУ-обмена;
- улучшает состояние кожного и волосяного покрова, слизистых, костной ткани, зубов;
- участвует в нормализации деятельности центральной нервной системы;
- восстанавливает физическое состояние организма после операций и тяжелых заболеваний;
- помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме оздоровительного эффекта мясо пеляди отличается высокими кулинарными свойствами. Полезные качества и вкус сохраняются у соленой, копченой рыбы. Деликатесом считается икра пеляди, не уступающая в полезности и пищевым ощущениям икре других лососей.
Свежезамороженная пелядь
Вредными факторами могут быть индивидуальная непереносимость продукта. Приобретение рыбы с рук у непроверенных рыбаков и перекупщиков может привести к заражению гельминтами. Чтобы избежать неприятных последствий, покупать пелядь следует в специализированных магазинах, имеющих необходимые мощности и помещения для хранения, разделки, упаковки. Продукция в таких магазинах проходит полный ветеринарный и санитарный контроль.
Вкусовые качества
Мясо пеляди, как у других сиговых выделяется среди рыбных продуктов нежными, яркими нотами. Плотное и жирное – оно полностью усваивается организмом. Более высокая калорийность не мешает ему оставаться в линейке диетических. При готовке блюд рыбе придают пикантность и вкусовые оттенки специи, маринады. Кроме кулинарных изысков у любителей высоко ценится вкус вяленой пеляди.
Пелядь холодного копчения
Состав
Статус диетического мясу пеляди придает высокое содержание белка, легко усваиваемого жира в сочетании с другими полезными составляющими. В рыбе находится витамин PP, способствующий полному усвоению белка, защите кровеносных сосудов, уменьшению «плохого» холестерина. В минеральной составляющей имеются необходимые организму микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- магний;
- натрий.
Рецепты из пеляди
Пелядь, запечённая с овощами — это простое, вкусное и красочное блюдо, которое охотно…
Очень много овощей составят гарнир для рыбки. Такой способ приготовления удобен людям…
Более полезным считается мясо речной и озерной популяции пеляди. Лучшее время для промысла рыбы во время спада паводковой воды с береговой поймы водоемов. Сырок, нагулявший жир и набравший вес на поливах возвращается в это время на места постоянного обитания в реки.
Костлявая ли рыба
Пелядь не костлявая. Скелет рыбки состоит из хребтовых, реберных и костей головы. Мелкие косточки отсутствуют. Тушка легко филируется. Из костей и головы готовят бульоны и соусы. Из мякоти готовят кулинарные блюда.
Вяленая рыба пелядь
Калорийность и БЖУ
Содержание калорий, белков и жиров в мясе пеляди зависит от способов кулинарной обработки, содержания соли и баланса жидкости.
Продукт пелядь | Ккал на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы |
Сырая | 126,0 | 19,1 | 5,5 | 0,0 |
Отварная | 108,3 | 17,4 | 4,1 | 0,0 |
Соленая | 156,0 | 19,3 | 8,8 | 0,0 |
Холодного копчения | 150,0 | 23,4 | 6,4 | 0,0 |
Горячего копчения | 189,0 | 20,0 | 14,7 | 0,0 |
Вяленая | 126,0 | 19,3 | 5,5 | 0,0 |
Жареная | 151,0 | 23,0 | 6,5 | 0,0 |
Особенности приготовления
Пелядь содержит большое количество жира, придающего мясу мягкость и нежный вкус. При готовке блюд следует учитывать эту особенность. Рыба не потеряет полезных свойств в соленом, вяленом виде. В качестве горячей кулинарной обработки можно выбрать запекание в фольге, в горшочках, тушение. Из фарша пеляди готовят вкусные пироги, кулебяку. Отменными вкусовыми качествами обладают тушки, копченые горячим или холодным способом.
Пелядь на овощной подушке за 30 минут
Как хранить
Срок хранения свежей пеляди в холодильнике без заморозки – двое суток при температуре от 0°С до -2°С. Для длительного хранения следует помещать тушки, упакованные в отдельные пакеты, в морозильную камеру. Хранить готовые кулинарные блюда не рекомендуется более 4 часов.
Рыбу холодного копчения или соленую хранят в холодильнике при температуре от -2°С до +2°С не более 8-10 суток. Тушки, копченые горячим способом, помещают в морозильную камеру. При превышении допустимого времени хранения рыбу употреблять в пищу нельзя.
Источник