Сколько калорий рыба кита
Содержание статьи
Калорийность Кета. Химический состав и пищевая ценность.
Кета богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 136,7 %, витамином D — 163 %, витамином PP — 42,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 25 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, селеном — 66,4 %, хромом — 110 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Кета, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кета, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Белки | 20.14 г | 76 г | 26.5% | 22.1% | 377 г |
Жиры | 3.77 г | 56 г | 6.7% | 5.6% | 1485 г |
Вода | 75.38 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3015 г |
Зола | 1.18 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.8% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.4% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 8.3% | 1000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 12.5% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 16.7% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 83.3% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.09 мг | 15 мг | 7.3% | 6.1% | 1376 г |
Витамин РР, НЭ | 7 мг | 20 мг | 35% | 29.2% | 286 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 429 мг | 2500 мг | 17.2% | 14.3% | 583 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 9091 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 4.6% | 1818 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 3.2% | 2600 г |
Сера, S | 201.4 мг | 1000 мг | 20.1% | 16.8% | 497 г |
Фосфор, P | 283 мг | 800 мг | 35.4% | 29.5% | 283 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.55 мг | 18 мг | 3.1% | 2.6% | 3273 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Медь, Cu | 55 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 4.6% | 1818 г |
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 55.3% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.47 мг | 12 мг | 3.9% | 3.3% | 2553 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.205 г | ~ | |||
Валин | 1.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.593 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.928 г | ~ | |||
Лейцин | 1.637 г | ~ | |||
Лизин | 1.849 г | ~ | |||
Метионин | 0.596 г | ~ | |||
Треонин | 0.883 г | ~ | |||
Триптофан | 0.226 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.786 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.218 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.062 г | ~ | |||
Глицин | 0.967 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.006 г | ~ | |||
Пролин | 0.712 г | ~ | |||
Серин | 0.822 г | ~ | |||
Тирозин | 0.68 г | ~ | |||
Цистеин | 0.216 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 74 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.84 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.15 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.586 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.104 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.541 г | min 16.8 г | 9.2% | 7.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.221 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.816 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.184 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.32 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.898 г | от 11.2 до 20.6 г | 8% | 6.7% | |
18:2 Линолевая | 0.06 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.068 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.233 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.808 г | от 0.9 до 3.7 г | 89.8% | 74.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.079 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.394 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.09 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 1.6% |
Энергетическая ценность Кета, сырая составляет 120 кКал.
- 3 oz = 85 гр (102 кКал)
- 0,5 fillet = 198 гр (237.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав
Кета — рыба семейства лососевых. Помимо легкоусвояемого белка, содержит массу полезных элементов в составе. Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены — быстро усваиваемый протеин необходим для полноценного роста мышечной массы. Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.
Рыба подходит для правильного питания и выступает источником жирных кислот, таких как омега-3, а также минералов, жизненно необходимых для полноценной работы организма. Филе кеты — продукт диетического питания: при умеренном употреблении он не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию. Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион женщинам и девушкам, желающим похудеть.
Калорийность и состав кеты
Красная рыба кета — низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:
- жареная кета — 386,1 ккал;
- вареная — 126,9 ккал;
- в масле — 245,3 ккал;
- тушеная — 129,5 ккал;
- запеченная в духовке — 162,6 ккал;
- приготовленная на пару — 131,2 ккал;
- на гриле — 150,1 ккал;
- соленая — 184,3 ккал;
- слабо- и малосоленая — 182,1 ккал;
- уха из кеты — 32,2 ккал;
- холодного и горячего копчения — 196,3 ккал.
В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре — 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.
Пищевая ценность рыбы на 100 г:
- жиры — 5,7 г;
- белки — 19,1 г;
- углеводы — 0 г;
- вода — 74,2 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- зола — 1,2 г.
Соотношение БЖУ- 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков — 31,5 г, жиров — 13,6 г на 100 г продукта.
Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:
Наименование вещества | Содержание в составе рыбы |
Йод, мг | 0,05 |
Медь, мг | 0,11 |
Железо, мг | 0,6 |
Марганец, мг | 0,05 |
Фтор, мг | 0,43 |
Селен, мг | 0,037 |
Цинк, мг | 0,7 |
Калий, мг | 334,9 |
Натрий, мг | 60 |
Сера, мг | 190 |
Кальций, мг | 20 |
Фосфор, мг | 199,8 |
Магний, мг | 60 |
Хлор, мг | 166,1 |
Тиамин, мг | 0,33 |
Витамин А, мг | 0,04 |
Аскорбиновая кислота, мг | 1,3 |
Витамин РР, мг | 8,6 |
Витамин В2, мг | 0,2 |
Витамин Е, мг | 1,3 |
Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 — 0,13 г, олеиновая — 1,18 г на 100 г. Содержание холестерина — 80 мг на 100 г красной рыбы.
© joy666 — stock.adobe.com
Польза рыбы для здоровья
Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:
- Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
- Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
- Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
- Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
- Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
- Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
- Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
- Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
- Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.
Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.
Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.
Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким напиткам, так как она снижает токсичное воздействие спирта на организм.
Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.
© yanadjan — stock.adobe.com
Полезные свойства молок кеты
В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:
- улучшается работа головного мозга;
- омолаживается кожа;
- улучшается работа печени;
- замедляется процесс деградации клеток мозга;
- укрепляется костный скелет;
- снижается риск развития заболевания сердца;
- повышается мужская потенция;
- регулируется уровень сахара в крови;
- повышается выносливость и работоспособность.
Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.
Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.
Польза икры для организма
Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:
- улучшается работа нервной системы;
- укрепляется иммунная система;
- повышается мужская потенция;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- улучшается зрение;
- предотвращается развитие раковых образований.
Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.
Противопоказания и вред от рыбы
Чрезмерное употребление кеты, особенно в соленом и копченом виде чревато нежелательными последствиями. Рекомендованная доза потребления кеты в сутки составляет 100-150 г, в неделю достаточно есть рыбу 3 раза.
Противопоказания к употреблению копченого и соленого продукта:
- подагра;
- нарушения в работе поджелудочной железы;
- болезни почек;
- болезни сердца.
Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а именно — к расстройству желудка, тошноте, вздутию и запорам.
Соленая рыба и икра содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. Молоки не рекомендовано есть людям с пищевыми расстройствами и ожирением.
Кроме того, кета, как и любой другой морепродукт, накапливает в мясе тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению ртутью.
© александр таланцев — stock.adobe.com
Итоги
Кета — полезная, диетическая рыба, которая содержит легкоусвояемый белок, необходимые для человека поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины минералы. Включать в рацион продукт рекомендовано спортсменам, людям, желающим похудеть и тем, кто придерживается правильного и здорового питания. Вреда здоровью рыба практически не наносит, если не злоупотреблять продуктом и учитывать все противопоказания.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник