Сколько калорий ромашковый чай
Содержание статьи
Калорийность Чай, травяной, ромашковый, заваренный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чай, травяной, ромашковый, заваренный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 10% | 168400 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 10% | 109500 г |
Вода | 99.7 г | 2273 г | 4.4% | 440% | 2280 г |
Зола | 0.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 10% | 90000 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 20% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 70% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 20% | 45000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 20% | 45455 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 30% | 40000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 9 мг | 2500 мг | 0.4% | 40% | 27778 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 20% | 50000 г |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 30% | 40000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 10% | 130000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.08 мг | 18 мг | 0.4% | 40% | 22500 г |
Марганец, Mn | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 220% | 4545 г |
Медь, Cu | 15 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 150% | 6667 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 30% | 30000 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.002 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 30% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.002 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Чай, травяной, ромашковый, заваренный составляет 1 кКал.
- fl oz = 29.6 гр (0.3 кКал)
- cup (8 fl oz) = 237 гр (2.4 кКал)
- 6 fl oz = 178 гр (1.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Ромашковый чай. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ромашковый чай».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 10% | 168400 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 10% | 109500 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1000 мкг | 900 мкг | 111.1% | 11110% | 90 г |
бета Каротин | 12 мг | 5 мг | 240% | 24000% | 42 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 70% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 10% | 125000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 20% | 50000 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 30% | 40000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 9 мг | 2500 мг | 0.4% | 40% | 27778 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 20% | 50000 г |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 30% | 40000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 10% | 130000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.08 мг | 18 мг | 0.4% | 40% | 22500 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 200% | 5000 г |
Медь, Cu | 0.02 мкг | 1000 мкг | 5000000 г | ||
Фтор, F | 13 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 30% | 30769 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 30% | 30000 г |
Энергетическая ценность Ромашковый чай составляет 1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Ромашковый чай: состав, норма в день, как приготовить, как принимать, чем полезен и противопоказания
Чай из цветков ромашки
Добрый день, дорогие читатели! Аптечная ромашка издавна славилась своими лечебными свойствами. Эта трава, как известно, успокаивает нервы, способствует лучшему сну и имеет много других полезных для здоровья свойств.
Ромашка используется в качестве натурального средства для лечения ряда заболеваний, включая расстройство желудка, напряжение, недосыпание, язвы во рту и болезней кожи.
А чем полезен ромашковый чай, как его правильно заваривать и пить, разберем все подробно в этой статье.
Состав и калорийность ромашкового чая
Конечно же, все лечебные и полезные свойства этого целебного напитка заключаются в богатом химическом составе.
Из витаминов больше всего — Витамина А, Витаминов группы В, Витамина С, Витамина РР. Из минералов много — калия, кальция, магния, железа, натрия, фтора, цинка, марганца. А еще чай из сушеных цветков ромашки содержит кофеин.
При всем своем уникальном химическом составе калорийность напитка совсем низкая и составляет всего 1 ккал на 100 гр.
Сколько можно пить ромашкового чая в день?
По мнению специалистов, суточная норма напитка в день для взрослого человека 100-200 мл. Более подробная схема приема для детей и взрослых описана ниже!
Чем полезен ромашковый чай
Чем полезен ромашковый чай
1. Ромашковый чай издавна используется для лечения порезов и ран. Еще Древние римляне, греки и египтяне использовали его для ускорения процесса заживления. Научно доказано, что ромашка особенно хорошо действует при ожоговых ранах, в первую очередь потому, что она обладает противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием.
Это интересно! Согласно научному исследованию, было обнаружено, что раненые крысы, которым давали воду с добавлением ромашки, выздоравливали гораздо быстрее, чем те, кто не употреблял этот напиток.
2. Напиток помогает снизить уровень сахара в крови и может помочь предотвратить осложнения, возникающие из-за этого состояния, включая слепоту, заболевания почек. Клинические исследования, проведенные Университетом Тояма в Японии, обнаружили, что употребление чая может также помочь контролировать диабет.
3. Все большее число исследований показывают, что напиток содержит соединения, которые могут помочь в борьбе с инфекциями, вызванными именно простудными заболеваниями. А Витамин С защитит организм от развития ОРВИ и ОРЗ.
4. Анализ, проведенный в Англии, показал, что употребление напитка повышает уровень глицина в моче — соединение, которое, как было установлено, успокаивает мышечные спазмы.
5. Одно из преимуществ ромашки для здоровья заключается в ее способности облегчать симптомы, связанные с расстройством желудка. Ромашка помогает успокоить и расслабить мышцы, слизистую оболочку кишечника.
Она также помогает сбалансировать плохое пищеварение и тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника. Рекомендуется пить при остром и хроническом гастрите, кишечных коликах, тяжести в желудке, нарушении микрофлоры желудка и кишечника.
6. Напиток успокаивает нервную систему, улучшая сон. Тем не менее, хотя он использовался с незапамятных времен, как средство от бессонницы, его эффективность в качестве средства для сна не была широко исследована на людях.
Но многие пьют именно ромашковый чай перед сном, и находят его довольно успокаивающим. А опыты на животных показали, что это мягкое и безопасное средство для улучшения сна.
7. Ромашковый чай — это прекрасное лекарство от мигрени и головных болей. Чтобы проверить это на себе, нужно выпить чашку чая при появлении симптомов, так как он лучше всего работает до того, как головная боль станет усиливаться.
8. Было установлено, что напиток помогает снять усталость глаз и избавить от темных кругов под ними. Для этого необходимо 2 пакетика чая из ромашки опустить в горячую воду на 5 минут, вынуть, дать остыть до комнатной температуры и накладывать чайные пакетики на глаза, в качестве ночного компресса.
9. Ромашка является отличным средством для лечения сыпи и другой кожной аллергии. Чтобы воспользоваться этими преимуществами, опустите ватный шарик в охлажденный ромашковый чай, нанесите на участки, склонные к аллергии.
Чай может также потребляться внутренне, чтобы успокоить нервную систему, что поможет избавить организм от любых аллергических признаков.
Польза для женщин
Польза ромашкового чая для женщин
Его рекомендуется употреблять не только для профилактики простудных заболеваний, устранения нервозности и депрессивного состояния, но и в качестве обезболивающего средства при заболеваниях женской мочеполовой системы.
Напиток помогает снять воспалительные процессы, его можно применять не только перорально, но и в качестве лечебных ванночек и спринцевания.
В результате исследований было обнаружено, что ромашковый чай является эффективным домашним средством от менструальных болей.
Напиток помогает женщинам избавиться от морщин, вернуть упругость коже, выровнять цвет лица, избавиться от высыпаний.
Для мужчин
1. Напиток из цветков ромашки помогает нормализовать гормональный фон.
2. Рекомендуется употреблять при заболеваниях мочеполовой системы.
3. Помогает улучшить качество сперматозоидов.
Ромашковый чай при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности женщинам не стоит отказываться от полезного напитка. В небольших количествах он защитит организм от простудных заболеваний, снимет воспалительные процессы, укрепит иммунитет, нормализует сон, улучшит психоэмоциональное состояние женщины, убрать симптомы токсикоза.
Ромашка относится к тем травам, которые можно употреблять кормящей женщине.
Кроме выше перечисленных полезных свойств чай из сухой ромашки поможет кормящей женщине решить проблему с высыпаниями и растрескиваниями кожи, с которыми часто сталкиваются женщины во время лактации.
В этот период у женщин часто диагностируют заболевания мочеполовой системы. С этой проблемой также поможет справиться этот напиток. Ванночки из ромашки, спринцевание и употребление перорально быстро решат подобную проблему.
Польза для детей
Для детей
Если у ребенка не наблюдается индивидуальной непереносимости, то такой напиток можно давать даже грудничкам.
Настой из сухих цветков поможет нормализовать сон, успокоить нервную систему, предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с нарушениями в работе ЖКТ и иммунной системы.
Схема приема для детей:
Детям до 6 месяцев давать ромашковый чай не рекомендуется, от 6 месяцев двух лет по 2-3 чайные ложки 2-4 раза в день, от 2-до 6 лет по 2-3 столовые ложки 2-4 раза в день, от 6- до 12 лет по 0,5 стакана 2-4 раза в день.
Для похудения
Ромашковый чай — это идеальный напиток для тех людей, которые стремятся сбросить лишний вес.
1. Поможет нормализовать обменные процессы и ускорит метаболизм.
2. Выведет из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
3. Оказывает мягкое слабительное действие.
4. Нормализует работу органов пищеварения.
5. Успокоит нервную систему, что избавит от желания «заедать» сладеньким проблемы и стрессы.
На заметку! Обратите внимание на тот факт, что сухая ромашка не обладает жиросжигающим эффектом, поэтому принимать настой лучше всего в комплексе с хорошей диетой.
Цветки ромашки из аптеки
Как правильно принимать ромашковый чай взрослым
1. При сильном кашле взрослым рекомендуется принимать напиток три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды по 100-200 мл. за один прием. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда, сахара или лимона.
2. При гастрите принимают напиток высокой концентрации, который лучше заварить на водяной бане или настоять 2-3 часа в термосе. Пить по 50 мл. три раза в день.
3. Для лечения глазных заболеваний (например, ячменя или конъюнктивита) рекомендуется прикладывать каждые 2-3 часа ватные диски, смоченные в настое высокой концентрации.
Ромашковый чай для лица
Напиток применяется для очищения, увлажнения и тонизирования кожи. Он помогает избавиться от нежелательной пигментации кожи, убрать прыщи и угри.
Самый простой способ применение обычное умывание свежим настоем ромашки. Можно заранее приготовить кубики льда из отвара ромашки и протирать ими каждое утро лицо.
На основе чая из ромашки можно приготовить маски для лица:
1. Маска для сухой кожи. Надо смешать 100 мл. настоя из ромашки с 10 гр. жирной сметаны и одним куриным яйцом. Нанести на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Маска освежит кожу, выровняет цвет лица, напитает кожу полезными элементами.
2. Маска для жирной кожи. Надо смешать 150 гр. домашнего творога с 30 мл. напитка, нанести маску на 10-15 минут, смыть теплой водой. Маска поможет устранить жирный блеск и сузить поры.
Ромашковый чай для волос
Ромашковый чай можно регулярно использовать для осветления волос в течение определенного периода времени. Его также применяют в качестве окончательного ополаскивателя, для добавления золотистого блеска каштановым волосам.
Для ухода за волосами напиток из ромашки можно заварить с добавлением других лекарственных растений, например, крапивы, календулы, лавровым листом.
Видео: Аптечная ромашка для лица и волос
Как правильно заварить ромашку
Как приготовить ромашковый чай
Чтобы приготовить один стакан этого чудесного чая, нужно взять две столовые ложки сухих цветков ромашки, залить ее кипятком, дать настояться в течение 5-10 минут, затем процедить через ситечко в кружку. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.
Для напитка высокой концентрации его надо настаивать на водяной бане на минимальном огне около 20 минут.
Чистый вкус ромашки нравится не многим, поэтому можно комбинировать ромашку с мятой, мелиссой, лимоном, душицей, шиповником, чабрецом, брусникой.
Чай в пакетиках заваривают по 2 фильтр-пакета на один стакан кипятка, настаивают 10-15 минут.
Ромашковый чай: вред и противопоказания
1. Не употреблять напиток при аллергии на ромашку.
2. Ромашка стимулирует выработку эстрогенов, поэтому во время беременности употребление напитка должно быть строго ограничено или не принимать вообще.
3. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, боли в мышцах, кашлю, снижению тонуса.
4. Ромашка разжижает кровь, поэтому ее лучше не сочетать с вишней, черникой, терном, красной смородиной.
5. Не сочетать прием напитка с седативными препаратами, а также с пустырником, хмелем и чередой.
6. Не сочетать с напитком мочегонные препараты.
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева». Ромашковый чай — целебный напиток, как хранить, как выбрать, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Домашний квас: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и крас…
Чай из одуванчиков: состав, польза, рецепты, как заваривать и вред
Чай Пуэр: что это такое, полезные свойства, как заваривать, как пить и…
Синий чай Анчан из Тайланда: что это такое, состав, как заваривать, ка…
Зеленый чай с жасмином: состав, польза, как заваривать, норма в день, …
Натуральный гранатовый сок: польза и вред для здоровья и красоты
Отвар овса: лечебные свойства, как приготовить, как принимать для лече…
Чай из корня лопуха: польза, лечебные свойства, как приготовить, вред
Источник