Сколько калорий редьке дайкон
Содержание статьи
Калорийность Редька Дайкон. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Редька Дайкон».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 4.4% | 12667 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 10.6% | 5341 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 38.9% | 1429 г |
Вода | 94.62 г | 2273 г | 4.2% | 23.3% | 2402 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 7.2% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 6.1% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 15.6% | 3623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 12.8% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 38.9% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22 мг | 90 мг | 24.4% | 135.6% | 409 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.7% | 40000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227 мг | 2500 мг | 9.1% | 50.6% | 1101 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 15% | 3704 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 22.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 8.9% | 6190 г |
Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 16.1% | 3478 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 12.2% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 10.6% | 5263 г |
Медь, Cu | 0.115 мкг | 1000 мкг | 869565 г | ||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 7.2% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 7.2% | 8000 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.045 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 2.2% |
Энергетическая ценность Редька Дайкон составляет 18 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность редька дайкон. Химический состав и пищевая ценность.
редька дайкон богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 53,3 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 44 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 33,3 %, витамином E — 14 %, витамином H — 38 %, витамином PP — 11 %, калием — 11,2 %, марганцем — 37,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека
Дайкон — это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.
Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.
Калорийность и состав дайкона
Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.
Пищевая ценность:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,1 г;
- клетчатка — 1,6 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- вода — 94,62 г.
Витаминный состав
Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.
В составе белой редьки содержатся следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма |
Витамин В1, или тиамин | 0,02 мг | Нормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,02 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему. |
Витамин В4, или холин | 7.3 мг | Регулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0,138 мг | Принимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,046 мг | Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 28 мкг | Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 22 мг | Антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0,02 мг | Регулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови. |
Витамин К, или филлохинон | 0,3 мкг | Улучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция. |
Бетаин | 0,1 мг | Улучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока. |
Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
© iya — stock.adobe.com
Макро- и микроэлементы
В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.
В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
Кальций (Ca) | 27 мг | Формирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Калий (K) | 227 мг | Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины. |
Магний (Mg) | 16 мг | Регулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы. |
Натрий (Na) | 21 мг | Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов. |
Фосфор (P) | 23 мг | Регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани. |
Микроэлементы в 100 г дайкона:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 0,4 мг | Входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма. |
Медь (Cu) | 0,115 мг | Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин. |
Марганец (Mn) | 0,038 мг | Участвует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени. |
Селен (Se) | 0,7 мкг | Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей. |
Цинк (Zn) | 0,15 мг | Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов. |
Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон — один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.
Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.
Аминокислотный состав
Аминокислота | Количество |
Триптофан | 0,003 г |
Треонин | 0,025 г |
Изолейцин | 0,026 г |
Лейцин | 0,031 г |
Лизин | 0,03 г |
Метионин | 0,006 г |
Цистин | 0,005 г |
Фенилаланин | 0,02 г |
Тирозин | 0,011 г |
Валин | 0,028 г |
Аргинин | 0,035 г |
Гистидин | 0,011 г |
Аланин | 0,019 г |
Аспаргиновая кислота | 0,041 г |
Глутаминовая кислота | 0,113 г |
Глицин | 0,019 г |
Пролин | 0,015 г |
Серин | 0,018 г |
Жирные кислоты:
- насыщенные (пальмитиновая — 0,026 г, стеариновая — 0, 004 г);
- мононенасыщенные (омега-9 — 0, 016 г);
- полиненасыщенные (омега-6 — 0,016 г, омега-3 — 0,029 г).
Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.
Полезные свойства дайкона
Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
- Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
- Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
- Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
- Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
- Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
- Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
- Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
- Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.
Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.
Польза для женщин
Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.
Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.
Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.
Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.
Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.
© Brent Hofacker — stock.adobe.com
Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.
Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.
Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.
Польза для мужчин
Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме этого, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов.
Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.
В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню.
© pilipphoto — stock.adobe.com
Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.
Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.
Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.
Противопоказания и вред
Известны случаи развития аллергии при индивидуальной непереносимости продукта.
Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при:
- язвенной болезни желудка и кишечника;
- гастрите;
- панкреатите;
- поражениях печени и почек;
- подагре.
С осторожностью следует использовать растение людям старше 50 лет и детям младше трех лет.
Большое количество редьки может вызвать метеоризм.
Итоги
Дайкон оказывает лечебное воздействие на организм, рекомендован для диетического и спортивного питания. Однако злоупотребление продуктом может иметь негативные последствия. Необходимо употреблять белый корень в умеренных количествах, чтобы не навредить своему здоровью.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник