Сколько калорий потреблять беременной

Содержание статьи

Сколько калорий нужно беременным: правильное питание, примерное меню, что есть нельзя

То, сколько калорий беременным нужно, определяет образ жизни женщины и ее потребности. Однако беременной необходимо помнить о своем интересном положении.

Во всем должна соблюдаться разумная мера. Самая лучшая еда — детсадовская.

Правильное питание беременных: что и сколько надо есть

Правильно организованное питание избавит беременную женщину от многих проблем. Мы то, что мы едим — эта общеизвестная поговорка чрезвычайно точно формулирует основную идею питания при беременности.

Бытует мнение, будто бы беременная должна есть за двоих, ведь она вынашивает новую жизнь. Это мнение в корне неверно. За двоих женщина должна употреблять разве что прогулки и отдых. Потребность в калориях в период беременности не возрастает.

Меню для беременных должно быть самое простое, без изысков и экзотики — в период гестации организм подвержен отравлениям.

Основу рациона беременной женщины составляют натуральные продукты:

  • овощи — все, картофель — ограничено, в супах. Горошек — только вареный, гороховое пюре или гороховый суп употреблять не стоит;
  • крупы — гречка, пшено. Рис и макаронные изделия — очень умеренно, они не должны составлять основу рациона;
  • мясо — кроличье, куриное, говяжье, индюшиное;
  • рыба — хек, минтай, ледяная, судак;
  • молочные продукты — простокваша, натуральный йогурт, кефир, обезжиренный творог и неострый сыр ;
  • фрукты — все по сезону, яблоки, бананы (если нет проблем с лишним весом), груши;
  • яйца — куриные или перепелиные;
  • хлеб — с отрубями, пшеничный из муки грубого помола, серый.

Еду готовят на пару, запекают, варят.

Мясные блюда полезны в измельченном виде — котлеты, фрикадельки, запеканки. Такие ограничения в питании связаны с возросшей нагрузкой на органы пищеварения беременной, почки и сердце.

Беременным в день нужно есть столько, сколько необходимо для покрытия ее энергетического расхода.

Дневной рацион беременной:

  • хлеб, картошка, кукуруза, рис (простые углеводы) — 500 — 600 г;
  • овощи и фрукты — 500 г;
  • молочные продукты — 500 г;
  • мясо и рыба — 200-300 г.

Кроме того, необходимо при отсутствии аллергии включать в рацион животные и растительные жиры, орехи, семечки, зелень.

В таком меню содержится 2000 — 2500 ккал, достаточных для развития плода и хорошего самочувствия матери.

Калорийность при беременности может возрастать за счет молочных продуктов во втором триместре примерно на 200-300 ккал, и за счет белковых (в ущерб простым углеводам) — в третьем.

Одна порция соответствует вместимости ладоней. Это столько, сколько должна есть беременная женщина за один прием пищи.

При беременности очень важно не переедать.

Как понять, что беременная неправильно питается

В женской консультации женщину обязательно взвешивают и измеряют объем живота. При нормальной беременности развитие и рост плода происходит одинаково у всех женщин.

Существуют показатели прибавки веса и объема, которые расписаны на каждую неделю беременности. По ним врач отслеживает динамику развития плода.

Если они превышают допустимые, значит, беременная переедает, употребляет избыточное количество калорий.

До 20 недели беременности еженедельная прибавка в весе должна составлять 400 г, после 20 — 300 г.

Неправильное питание можно определить по внешнему виду и самочувствию:

  • отсутствие прибавки в весе во второй половине беременности — скорее всего, беременная ограничивает свой рацион;
  • сухость, ломкость волос, ногтей, кожи — это признак анемии, нехватки белковой пищи;
  • одутловатость лица, отечность — признак избыточного употребления воды, вызванной соленой, копченой или жареной едой;
  • метеоризм, задержка стула — признаки употребления тяжелой для пищеварения пищи;
  • высыпания на лице — симптом аллергии на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, рыбу, мед);
  • чувство голода, рвота, тошнота — свидетельство несбалансированного беспорядочного питания.

Чем может быть опасно неправильное питание

Неправильное питание грозит осложнениями со здоровьем беременной, но главная опасность заключается в нарушении развития плода.

При недостатке йода ребенок ребенок рискует заполучить патологии щитовидной железы, задержку умственного развития, у девочек в подростковом возрасте отмечаются нарушения менструального цикла.

Читайте также:  500 калорий сколько это по массе

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на развитие нервной системы.

Нехватка фтора и кальция приводят к ранним остеопорозам, нарушениям с формированием молочных и постоянных зубов, кариесом.

Неправильное питание во время беременности приводит к нарушению обмена веществ, ожирению матери после родов, развитию ожирения младенца.

Возможно рождение крупного плода, что само по себе опасно из-за осложнения родов.

Правила питания для беременных

Во время беременности в питании необходимо придерживаться нескольких правил:

  • еда должна быть свежей, хорошего качества;
  • все продукты, по возможности, выбирают натуральные;
  • питаться дробно, малыми порциями;
  • пищу принимают в строго установленное время;
  • отказываются от жареной, копченой, соленой, консервированной пищи;
  • исключают из своего питания фастфуд, чипсы, снеки, прочие продукты с консервантами.

Меню для будущей мамы

Суточный объем пищи разбивают на 6 приемов:

  • завтрак — молочная каша, чай, тост;
  • второй завтрак — запеканка, или бутерброд с сыром;
  • обед — суп и белковое блюдо;
  • полдник — творог, салат;
  • ужин — овощное блюдо, запеченная или отварная рыба;
  • перед сном — стакан простокваши или йогурта.

На завтрак полезны сложные углеводы или молочное блюдо. Молочная каша — идеальный вариант.

Второй завтрак и полдник должны подавить чувство голода и предоставить пользу. Это могут быть орехи, бутерброд с сыром или рыбой, творожная запеканка, молочное суфле.

Обед обязательно должен включать мясное блюдо и овощи. На ужин полезны рыба, запеканки.

Во второй половине беременности строго следят за распределением количества пищи в течение дня.

Основа приходится на первую половину дня: 30% завтрак, 5% — полдник, 40% — обед.

На полдник и ужин приходятся остальные 25%. Сюда же входит кисломолочное блюдо перед сном.

Что нельзя есть беременной

Таблица запрещенных продуктов для беременных

ПродуктыКомментарии
Яйца сырые, всмятку, глазунья с сырым желтком.Высокий риск заболеть сальмонеллезом. Болезнь грозит гибелью плода.
Плохо прожаренные мясо, рыба сырая, малосольная.Сырые мясо и рыба могут стать причиной глистной инвазии.
Некоторые виды фруктов.Бахчевые накапливают нитраты, незрелые плоды папайи содержат яд, ананас провоцирует сокращение мышц матки и приводит к обезвоживанию. Употребление этих продуктов способствует развитию пищевого отравления или аллергии.
СырыНеподготовленное молоко может содержать бактерии-возбудители листериоза.
СпецииУкроп, корица, чабрец, мускатный орех, петрушка вызывают повышенное сокращение мускулатуры матки. В избыточном количестве вызывают выкидыш.
Лекарственные травыРомашка, шалфей, листья земляники, малины приводят матку в  гипертонус.
Бобовые, капуста, редис.Вызывают повышенное газообразование, растяжение кишечника. Происходит сдавливание матки, вследствие чего она приходит в гипертонус.
Кофе, газированная вода, алкоголь.Кофе под запретом из-за высокого содержания кофеина — повышается нагрузка на сердце, почки, нервную систему. Кофеин провоцирует гипертонус. Газированная вода повышает метеоризм. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на плод.

Консультация с врачом

Совет врача по питанию требуется, если беременная имеет заболевания эндокринной, пищевой, гепатобилиарной, нервной системы, аллергические заболевания, кожные и аутоиммунные.

Также доктор консультирует при отклонениях от нормы прибавки веса, анемии, пониженном давлении.

Все эти состояния ухудшают течение беременности и требуют специальной корректировки питания.

Автор: Ирина Петровна, акушер
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: сколько калорий необходимо беременным

Источник

Питание для беременных, чтобы не поправиться: калорийность, меню и триместры

Набор веса во время беременности является одной из причин по которой возникает страх забеременеть у женщин. Мы рассказали как справиться с опасениями мешающими зачать ребенка в одной из наших статей, а сегодня расскажем об особенностях питания в этот период,. чтобы не набрать излишний вес.

Естественно, что во время беременности масса тела будущей мамы будет расти. Это – одно из физиологических изменений, обусловленное ростом плода и матки, накоплением в амниотическом пузыре околоплодной жидкости, накоплением воды в организме беременной и увеличение у нее объема крови.

Кроме того, предполагается, что у женщины должна быть некоторая жировая прослойка, которая бы обеспечила ей и будущему малышу резерв полезных веществ в случае, если по какой-то их питание в этот ответственный период будет недостаточным. 

Сколько можно набрать во время беременности

Врачами ВОЗ был рассчитан один из показателей, который изменяется за беременность и подлежит обязательному контролю – нормальная прибавка в весе. Считается, что за время вынашивания ребенка его мама может позволить себе «потяжелеть» на 10-15 кг. Причем значение на весах должно изменятся не скачками, а равномерно. Но часто бывает, что радостное ожидание материнства омрачается стремительно растущим весом, и ближе к родам масса тела женщины увеличивается на 20, 30 или даже 40 кг.

И довольно часто это обусловлено не самой беременностью, связанными с нею гормональными и прочими изменениями в организме, а с тем, что женщина питается в этот период неправильно или чрезмерно, энергетическая ценность ежедневно потребляемых ею продуктов значительно превышает калорийность для беременных.

Правильное питание для беременных

Первое и самое ошибочное утверждение, связанное с питанием во время беременности, — будущая мама обязана увеличить количество употребляемых ею продуктов питания вдвое, есть «за себя и за ребенка». На самом деле, по мнению врачей, суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%. Необходимо пересмотреть не количество, а качество еды. Правильное питание для беременных – таким образом организованный рацион, в котором будут преобладать продукты, полезные растущему в утробе матери ребенку.

1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты.

2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты.

3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень.

4. Источник фосфора рыба.

5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба.

6. Источник калия курага.

7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых.

8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:

— «пустые калории» — белый хлеб;

— колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты;

— чипсы, сухарики, прочие снеки;

— шоколад и промышленную «кондитерку»;

— кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай;

— консервы;

— соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме);

— белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры);

— сырую белокочанную капусту (повышает газообразование);

— майонезы, пакетированные соусы;

— любые генетически модифицированные продукты.

Как не перебрать калорийность для беременных

Сказать в общем, какова должна быть норма суточного потребления калорий беременной женщиной невозможно. Она зависит от возраста и комплекции женщины, образа ее жизни, общего состояния здоровья и прочих факторов. Врачи определяют калорийность питания беременной чтобы не поправиться индивидуально. Считается, что для роста и развития плода организм расходует в среднем около 300 ккал в сутки, именно это их число прибавляют к определенной для женщины норме. Для расчета энергетической ценности рациона будущей мамы можно также воспользоваться калькулятором в Интернете.

Читайте также:  Сколько нужно калорий в день чтобы толстеть

как питаться беременной чтобы не поправиться.jpgПитание будущей мамы в первом триместре беременности

Организовать питание правильно в этот период наиболее сложно. Дело в том, что у многих беременных в первые три месяца наблюдаются те или иные проявления токсикоза, возникает трудность с приемом пищи утром или отвращение к некоторым продуктам. О причинах тошноты и способах борьбы с ними мы говорили в предыдущей статье. 

Женщине рекомендуется кушать дробно, не менее 4 раз в сутки. Именно в первом триместре происходит закладка нервной, опорно-двигательной и других систем организма ребенка, рекомендуется обогатить рацион белками, кальцием, магнием, фтором и витаминами: есть мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Если «тянет на солененькое», в ограниченных количествах можно есть соленые овощи и рыбу.

Питание беременной во втором триместре

Начиная с четвертого месяца беременности женщине следует потреблять пищу 4-6 раз в день, меньшими порциями. Правильное питание беременной, чтобы не поправиться – это второй завтрак или полдник в виде стакана кефира с галетным печеньем, а не пачка чипсов или бутерброд с колбасой. В сумме за все приемы пищи необходимо, чтобы будущая мама получила до 3000 ккал, примерно 125 г белка, 85 г жиров и 375 г углеводов.

Правильное питание как подготовка к родам

А вот ближе к предполагаемой дате родов потребление белка животного происхождения и содержащих кальций продуктов беременной следует сократить (изучите в каких продуктах больше белка). Это связанно с тем, что чрезмерное их количество может привести к преждевременному срастанию костей черепа плода и усложнит роды. Также, в этот период желательно отказаться от соли, иначе могут возникнуть отеки. Последние месяцы плод интенсивно растет и набирает массу, поэтому многим кажется, что не нужно ограничивать себя в еде. Но есть лучше свежие овощи и фрукты, а не макароны, пирожки и бутерброды. Прибавку в весе перед родами строго контролирует врач.

Как организовать питание беременной чтобы не поправиться

1. Необходимо есть регулярно, не пропускать приемы пищи. 

2. Нужно оценивать пользу каждой потребляемой калории: если очень хочется есть, лучше предпочесть бесполезному снеку фрукт, горсть орехов или изюма.

3. Приготовление на пару, тушение, варение и запекание — предпочтительные способы приготовления пищи для беременной женщины.

4. Избежать прибавки в весе лучше активным образом жизни, а не отказом в еде.

5. Любые вопросы касаемо недостаточной/чрезмерной прибавки в весе должны решаться с врачом.

Источник

Сколько калорий необходимо потреблять во время беременности — Pliskina.com

Новую статью хочу посвятить такому важному вопросу, как определение энергетической ценности рациона питания беременной женщины. Дело в том, что ежедневно мне приходят письма с рассказами о том, что одних девушек близкие заставляют есть за двоих, другим — в женской консультации акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют следить за рационом, а некоторым — даже похудеть!

Как рассчитать сколько калорий потреблять во время беременности? 

В итоге — ощущение полной растерянности и непонимания, как нужно питаться, ожидая малыша, чтобы быть спокойной и за здоровье ребенка и за себя. Для того чтобы раз и навсегда разорвать этот замкнутый круг из догадок и заблуждений, я решила в доступной форме описать механизм, воспользовавшись которым каждая женщина сможет самостоятельно рассчитать индивидуальную ежедневную потребность в калориях.

Конечно, каждая женщина понимает, что полноценное и сбалансированное питание важно для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности. Именно поэтому в этот период потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро — и микроэлементах существенно возрастают.

Но это все теория, а на практике, мало кто знает сколько именно калорий и питательных веществ должно поступать с пищей для удовлетворения потребностей организма матери и ребенка.

Дабы качественно осветить эту тему, я подготовила цикл статей и отдельную рубрику о питании беременных и кормящих женщин, которую открою статьей на тему определения энергетических потребностей во время беременности, а в следующей статье мы уже поговорим об оценке нутриционного статуса, то есть о том, сколько именно белков, жиров, углеводов должно содержаться в пищевом рационе и к чему приводит избыток или дефицит каждого из этих питательных веществ.

Меня всегда интересовало, почему мало кто из врачей оценивает характер питания будущей матери, начиная с ней работать. Все в основном дают какие-то общие рекомендации: “ Питайтесь правильно”, “Пейте витамины”, “Ешьте больше продуктов с содержанием кальция”… Но потратить десять минут на то, чтобы помочь женщине определить дефицит рациона питания или его излишки, дефицит поступления определенных нутриентов, врачи обычно не желают и ограничиваются оценкой состояния здоровья и выявлением факторов риска. (Хотя я прекрасно понимаю, что виной всему система, а не сами врачи — низкие зарплаты, отсутствие мотивации, большой поток пациентов, нехватка времени).

Да и к тому же официально такое детальное акцентирование внимания на питании при отсутствии видимых пищевых проблем будущей матери при акушерском осмотре в женской консультации не требуется. Вот и получается, что женщина самый прекрасный период в жизни проводит в интернете, в поисках ответов на вопросы или же вовсе пускает свое питание на самотек.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр пшенной каши на молоке

Чтобы определить сколько калорий в день нужно потреблять беременной женщине, необходимо:

Шаг № 1. Определите размер основного обмена веществ (ООВ)

Для того, чтобы выяснить, какая суточная норма калорий необходима лично вам, воспользуемся наиболее удобным методом подсчета метаболических потребностей организма по формуле Харриса—Бенедикта, в которой учитывается пол, возраст, рост и вес. Данная формула позволит определить размер вашего основного обмена веществ

Скорость обмена веществ в состоянии покоя зависит прежде всего от массы вашего тела, за исключением массы жировой ткани. Речь идет о массе ваших мышц, костей, крови, органов и кожи. Чем более развит ваш мышечный корсет, чем тяжелее ваши кости, тем больше энергии требуется для их поддержания.

Справка

Основной обмен веществ (ООВ) – это суточное количество калорий нужное организму для нормального обменного процесса в состоянии покоя.

Формула для женщины: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) – (4.7 х возраст в годах)

Как рассчитать значение основного обмена веществ | сайт Юлианны Плискиной

Пример для женщины 29 лет, весом 64 кг и ростом 170 см

ООВ женщины = 655 + (9.6 х 64 кг) + (1.8 х 170 см) – (4.7 х 29 ) = 1 439 кКал в сутки

Рассчитаете ваш размер основного обмена веществ. Запишите ваш результат

Шаг № 2. Рассчитайте суточную потребность в калориях беременной женщины

Итак, мы рассчитали размер основного обмена веществ, то есть получили количество калорий, необходимых вашему телу в случае, если вы лежите совершенно неподвижно 24 часа  в сутки. Но поскольку такие счастливые дни выпадают не часто, то для получения более точной цифры необходимо на основании этих данных  рассчитать суточную потребность в калориях беременной женщины (СПК) в зависимости от ее дополнительных потребностей, связанных:

  • с беременностью
  • физической активностью
  • изменением температуру тела
  • с наличием сопутствующих заболеваний

Суточная потребность в калориях беременной женщины | сайт Юлианны Плискиной

Формула расчета суточной потребности в калориях беременной женщины (СПК)

СПК =ООВ х ДА х ФБ х ТТ х ФП, где: 

  • (ООВ) — Основной обмен веществ
  • (ДА) — Коэффициент двигательной активности
  • (ФБ) — Фактор беременности
  • (ТТ) — Температура тела
  • (ФП) — Фактор повреждения

Усредненные коэффициенты и факторы дополнительных потребностей я собрала в таблице ниже

Как рассчитать суточную потребность в калориях для беременной | сайт Юлианны Плискиной

Пример расчета для беременной женщины 29 лет, весом 64 кг, ростом 170 см с коэффициентом двигательной активности — 1,3, нормальной температурой тела и отсутствием осложнений.

ООВ женщины = 1 439 ккал в сутки

СПК женщины  = ООВ х ДА х ФБ х ТТ х ФП = 1 439 х  1,3 х 1,3 х 1,0 х 1, 0 = 2 431 ккал в сутки.

Теперь рассчитайте вы…

и запишите итоговое количество калорий, которое должно ежедневно поступать с пищей для нормального развития плода и благоприятного течения беременности.

∇ Рекомендую прочитать статью о железодефицитной анемии во время беременности >> 

12 принципов питания при железодефицитной анемии во время беременности

Важно знать, что нарушения питания в различные сроки беременности могут вызвать существенные нарушения, так например, недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину плода.

Справочник по Е -добавкам | Сайт Юлианны ПлискинойСледите за своим питанием и заботитесь о здоровье? Скачайте абсолютно бесплатно мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.

Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

∇ Скачать справочник по Е-добавкам бесплатно ∇ 

Избыточный вес женщины в течение беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышения артериального давления и вероятности рождения излишне крупного плода с вытекающими последствиями — невозможности родить ребенка естественным путем.

Сколько калорий нужно потреблять во время беременности | сайт Юлианны Плискиной

>> ПС: Если вам понравилась статья, сохраните полезную информацию себе в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Ваша Юлианна Плискина! © Эксперт № 1 по здоровому питанию, коуч, психолог, автор книжных бестселлеров.

Что можно, что нельзя кормящей маме | книга для тех, кто на ГВ

Источник