Сколько калорий потребляет бодибилдер в день
Содержание статьи
Каким должно быть питание бодибилдера
7 основных компонентов в рационе бодибилдера
Бодибилдеру, чтобы добиться желаемого результата, нужно правильно питаться, иначе ни о каком результате не может быть и речи.
Программа питания профессионального бодибилдера должна быть составлена в соответствии с правилами диетологии, она должна включать 7 основных компонентов: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минеральные соли, воду.
Энергетическая ценность любого продукта, как известно, определяется содержанием в нем белков, жиров и углеводов. Для спортсмена-бодибилдера приоритетное значение имеют именно белки, поскольку именно они являются «стройматериалом» для мышц. Впрочем, не менее важны и углеводы, которые определяют тонус, отвечают за приток энергии и сил. А вот содержание жиров культуристу необходимо сводить к минимуму.
Белки, расщепляясь на аминокислоты, способствуют увеличению мышечной ткани, улучшают общий гормональный фон. Оптимальным считается принимать белки из расчета не менее 2 граммов на килограмм веса тела. Если белков будет недостаточно — рост мышц невозможен. Однако нет смысла налегать на белковую пищу, пренебрегая углеводами, так как избыток белка в организме без должного количества углеводов просто пропадет впустую.
Углеводы нужны бодибилдеру перед тренировкой, т.к. только при условии достаточного их наличия в организме спортсмен сможет развивать максимальные мышечные усилия, и после физической нагрузки, чтобы процесс восстановления и роста мышц протекал максимально эффективно.
В нормальной сбалансированной диете культуриста количество углеводов должно быть около 7-8 граммов на 1 килограмм веса тела, а для набора мышечной массы – и того более. Во время наращивания мышц углеводы просто незаменимы, причем, предпочтение следует отдавать преимущественно сложным углеводам-полисахаридам: гречневой, рисовой и овсяной каше, ржаному хлебу и т.д.
Сколько калорий нужно бодибилдеру?
Калории – самый простой и понятный способ измерения количества энергии, которое человек получает с пищей и расходует на физическую активность и метаболические процессы. Приходя в тренажерный зал, культурист сжигает определенное количество калорий, поэтому очень удобно следить за балансом энергозатрат, учитывая энергетическую ценность съедаемой спортсменом пищи.
В среднем рацион натурального бодибилдера, который не принимает «химию» и проводит в тренажерном зале по 2 часа в день, должен содержать от 3500 до 4500 калорий в день.
Если баланс между получаемой и расходуемой энергией положителен, то есть калорий потребляется больше, чем сжигается, то человек набирает вес. Однако просто добавлять в рацион необходимое количество калорий не совсем правильно: стрелка весов будет показывать плюс, но это прибавление в весе может быть не за счет мышц, а за счет жира. Поэтому за счет положительного баланса калорий можно не только нарастить мышцы, но и получить жировые складки по бокам.
10 правил питания бодибилдера:
1. Не есть перед сном.
2. Источники белка должны быть разными. Нужно есть не только мясо, но и белки растительного происхождения, чтобы обеспечить мышцы всеми видами аминокислот.
3. Прием пищи должен быть регулярным. Прием углеводов и белков теряет свою ценность, если происходит не во время.
4. Кушать нужно часто, не менее 5 раз в день, но маленькими порциями.
5. Пищу нужно тщательно пережевывать — это позволит повысить степень усвоения того же белка как минимум на 20%. Никаких перекусов на бегу!
6. Готовить пищу нужно правильно, используя только свежие продукты, поскольку длительное хранение тех же овощей приводит к распаду важных микроэлементов и витаминов. Культурист должен свести к минимуму потребление жареных и копченых блюд. Варить овощи следует до небольшого размягчения.
7. Пить нужно правильно. Поскольку вода участвует в метаболизме жира, усвоении белка, оказывает влияние на работу важнейших органов, пить нужно за 10-15 минут до приема основных блюд.
8. Нужно дополнительно принимать витамины.
9. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи.
10. Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда!
Продукты, составляющие основу питания бодибилдера
Ежедневный рацион питания культуриста обязательно должен включать 4 основные группы продуктов:
- Овощи и фрукты — они являются лучшим источником витаминов, ферментов, жизненно важных минералов, незаменимых углеводов и клетчатки, которая нормализует систему пищеварения, выводит шлаки из организма;
- Крупа (каши) и мучные продукты — эти продукты богаты углеводами и минералами;
- Белковая пища – это рыба, яйца, говядина, диетическое мясо индейки или курицы;
- Молочные продукты. Молоко — источник белка, а в твороге и сыре содержится необходимый для костей и суставов кальций.
Статья по теме: Морозник для похудения
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Каким должно быть питание бодибилдера» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
отзывов пока нет.
Источник
Суточный рацион известных бодибилдеров
Сегодня рассмотрим суточный рацион трех самых известных бодибилдеров, которого они придерживаются находясь в периоде набора мышечной массы.
В этот период конечно же атлеты ставят акцент на употреблении большого количества протеина, но в рационе также присутствуют сложные и простые углеводы и жиры. Бодибилдеры кушают несколько раз в день в среднем от 5 до 12 раз в день.
Пример дневного рациона Арнольда Шварценеггера
Первое блюдо
3-4 цельных яйца
2 кусочка бекона
1-2 кусочка хлеба из проросшего зерна с маслом миндаля или маслом кешью или ¼ авокадо или ¼ чашки овсянки со столовой ложкой меда
Порошковый протеин
Содержание: 561 ккал, 30,4 гр жира, 16,2 гр углеводов, 22,1 гр белка.
Перед тренировкой — Порошковый протеин с молоком
После тренировки Порошковый протеин с молоком
Содержание: 643 ккал, 29гр жира, 47гр углеводов, 48гр протеина
Второй прием пищи
Рыба или красное мясо на гриле – 280 гр
Овощи – одна чашка или большая порция салата с оливками, авокадо и оливковым маслом
Миндаль, фундук или кешью: 55-85 гр
Сладкий картофель – 1-2 картофелины
Содержание: 771ккал, 33гр жира, 17гр углеводов, 78гр протеина
Третий прием пищи
Протеиновый порошок с молоком
Четвертый прием пищи
Нежирное мясо на гриле – 335гр
Овощи – 1-2 чашки или большая порция салата с оливками, авокадо
Коричневый рис – 1-2 чашки
Содержание: 638 ккал, 29 гр жира, 63 гр углеводов, 48 гр белка
Пятый прием пищи
2 чашки творога (необезжиренного)
Миндаль, фундук или кешью: 55-85 гр
Содержание: 752 ккал, 34 гр жира, 18 гр углеводов, 72 гр белка
Последний прием пищи перед сном
Протеиновый порошок с молоком
Итого содержание в день:
3 825 ккал, 159 гр жира, 227 гр углеводов, 312 гр белка
Дневной рацион Джея Катлера
Первый прием пищи:
12 яичных белков либо 4 цельных яйца,
1 тарелка овсянки,
1 поджаренный французский батон,
1 столовая ложка меда,
1 чашка черного кофе,
1 банан,
1 порция сывороточного протеина.
Второй прием пищи:
280 г. говядины (вырезки или края);
1 тарелка брокколи или спаржи,
2 тарелки риса.Третий прием пищи:
Посттренировочный коктейль с протеином и креатином.Четвертый прием пищи:
280 г говядины,
1 тарелка брокколи или спаржи,
2 тарелки риса.Пятый прием пищи:
15 яичных белков,
3 рисовых пирога (по 15 г углеводов в каждом),
1 тарелка овсянки.Шестой прием пищи:
Коктейль с протеинами и углеводами.Седьмой прием пищи:
280 г говядины,
1 тарелка брокколи или спаржи.Восьмой прием пищи:
Ужин, состоящий из 3-4 порций суши.Девятый прием пищи:
12 яичных белков или два цельных яйца,
1 тарелка овсянки.Десятый прием пищи:
Сывороточный протеин,
5-6 овсяных булочек.Одиннадцатый прием пищи:
280 г говядины,
1 тарелка овсянки,
Пищевые добавки.Двенадцатый прием пищи:
По желанию протеиново-углеводный коктейль.
Дневной район Ронни Колемана
Первый прием пищи:
Мучные блины,
200 г овсяных хлопьев, протеиновый коктейль
Второй прием пищи
450 г куриных грудок,
400 г риса
Третий прием пищи
150-200 г прожаренного стейка, большая запеченная картофелина
Четвертый прием пищи
Заменитель питания (коктейль)
2 бутерброда с курицей:
Пятый прием пищи
2 куриные грудки, 800 г,
2 куска хлеба,
2 куска швейцарского сыра, 1 стакан сока
Шестой прием пищи
Заменитель питания (протеиновый коктейль) и фрукты
Количество калорий в день……………………………………..4,111
Количество приемов пищи (твердых и жидких*)…………8
Частота приемов пищи……………………………..каждые 2 часа
Белок………………………………………….. 24%
Углеводы……………………………………..61%
Жиры (ненасыщенные)………………..15%
Читай также:
Питание фитнес модели Мишель Левин
Вводим в рацион правильные продукты
Легкий ужин: быстро и вкусно
Понравилась статья? Подпишись на канал !
Источник
Правильное питание в бодибилдинге, базовый рацион бодибилдера
Правильное питание для бодибилдеров – это половина успеха. К данному вопросу имеется не простой, а научный подход, который позволяет без проблем для здоровья атлета наращивать мышечную массу. В противном случае возможны нарушения в работе ЖКТ, центральной нервной системы и сердечнососудистой системы.
Для построения объемной, сильной и рельефной мускулатуры недостаточно владеть различными тренировочными методами всего мира или какими-то личными приемами. Без правильного питания в соответствующих объемах невозможно достичь высоких результатов. Для постоянного роста мышечной массы после тренировки и полного восстановления необходимы питательные вещества. Другими словами, чтобы увеличивался объем мышц, необходимо кушать, причем кушать много, но правильно, иначе будут наращиваться не мышцы, а жировая прослойка.
Эта программа питания отличается высокой эффективностью, прогрессивностью и доступностью. Все дело в том, что ее основу составляют самые современные достижения в области диетологии, поэтому она служит идеальным дополнением к любым тренировочным процессам, которые опираются на научный подход. Подобный подход к питанию позволит быстро увеличить массу мышц, без набора чрезмерного количества жира.
Некоторые атлеты, которые находятся «на массе», страдают на негативное влияние жиров в организме, на чувствительность к инсулину, а это замедляет процессы роста мышечных масс. Подобная диета лишена такого недостатка. Благодаря подобной программе удается постепенно увеличивать количество калорий, употребляемых спортсменами, таким образом, что организм успевает к этому приспособиться. Другими словами, остаются позади такие проблемы, как катаболизм и излишние жировые отложения.
«Без правильного питания и в должных объемах не удается добиться значительных результатов от тренировок».
Базовый рацион бодибилдера
Естественно, что нужно начать все с базового рациона питания спортсмена. Так как имеются индивидуальные различия в обмене веществ, а также уровне активности каждого атлета, использовать стандартные уравнения для подсчета количества калорий не имеет смысла, да и не получится. За основу расчетов необходимо взять то количество калорий, которые усваиваются на начальном этапе тренировочного процесса и постоянно осуществлять корректировку их потребления в зависимости от результатов.
Подобная программа требует отслеживания точного количества калорий и макронутриенов на протяжении последующих 6-ти недель активных занятий. Подобный подход может оказаться новым и незнакомым, поэтому лучше найти о нем информацию в Интернете, потратить немного времени, чтобы изучить сам смысл данной методики. Дело в том, что многие атлеты вслепую корректируют потребление калорий, после чего жалуются на неэффективность тренировок.
Как правило, спортсмен не знает, сколько калорий точно он потребляет. Поэтому придется завести дневник и, взяв на вооружение специальные программы, вести записи в первые три дня. Необходимо фиксировать все, что съедается в этот период. Существуют специальные приложения для смартфонов, которые помогут рассчитать средние данные по потреблению калорий за данный промежуток времени. Другими словами, придется вплотную заниматься своим питанием.
Чтобы ускорить процесс увеличения объемов мышц, необходимо к базовым показателям (средним) прибавить порядка 300кКал. На протяжении последующих 2-х недель необходимо следить за увеличением массы и объема тела, измеряя объемы груди, шеи, рук и т.д. В этот же период придется измерять уровень жировых отложений с помощью калипера, руководствуясь такими факторами:
- если осуществляется набор веса без жировых отложений, то необходимо прибавить еще 300 кКал к рациону питания (ежедневному);
- если увеличения массы тела не произошло, то придется прибавить порядка 500 кКал.
Подобный процесс повторяется через каждые пару недель, прибавляя все больше и больше калорий, но и здесь имеются некоторые нюансы.
Рацион питания спортсмена. Каким он должен быть.
Увеличиваем количество калорий
Повышать калорийность питания необходимо исключительно по вышеприведенной методике.
Как правило, после увеличения количества калорий, начинает откладываться жир. Последующие действия могут иметь следующий характер.
В первую очередь следует отказаться от увеличения количества калорий, хотя существует и другой вариант предложенный Лейном Нортоном. Его суть заключается в том, чтобы добавлять через каждые две недели не по 300 кКал, а всего по 50.
Эти калории будут сжигаться в течение каждого дня, но через пару месяцев организм начнет получать достаточное количество калорий, которые приведут к наращиванию необходимой массы тела.
Данное количество калорий следует распределить на 3-4 приема, употребляя их через каждые 4 часа. Задачу можно упростить, если сделать порции одинаковыми по объему, за исключением порции, которая принимается сразу после тренировки. Эта порция должна содержать калорий больше, где-то на 20%, по сравнению с остальными порциями.
Ну а теперь самое время разобраться с видом калорий, которые лучше употреблять.
Белки
Белки следует потреблять из расчета 1,5-2 г на 1 кг массы тела человека на протяжении первых 6-ти недель. Это количество отличается от того, которое употребляют некоторые бодибилдеры в меньшую сторону. Здесь самое главное – это употребление только высококачественных продуктов.
Некоторые атлеты считают, что этого мало, но исследования показывают, что в условиях приема 1,5 г белка на 1 кг массы тела происходит рост объемов мышц. В каждой порции должно содержаться не меньше 30 г белков, который содержится в различных источниках.
Например:
- в куриных бедрышках;
- в куриных грудках;
- в грудках индейки;
- в лососе;
- в мидиях;
- в тунце;
- в креветках;
- в постной говядине;
- в свиной вырезке;
- в куриных сосисках;
- в беконе из индейки;
- в яйцах;
- в сывороточном протеине;
- в казеиновом протеине;
- в греческом йогурте;
- в творожной массе.
Жиры
Употреблять следует исключительно диетический жир, который обладает рядом функций. В первую очередь – это форма концентрированной энергии. Часть жиров оказывает влияние на секрецию гормонов. Для поддержания организма в здоровом состоянии и обеспечения роста в первые 6 недель интенсивных нагрузок, необходимо потреблять оптимальное количество жиров.
После определения базового уровня калорий, необходимо определиться с потреблением жиров, которые должны занимать до 30 % всего рациона. С увеличением интенсивности тренировок этот процент будет увеличиваться. При увеличении уровня потребления калорий на 300 кКал, уровень жиров должен составлять порядка 150 кКал. Энергетическая ценность 1 г жира составляет порядка 9 кКал, поэтому, каждый раз добавляя 300 кКал к рациону, следует добавлять 15-17 г жира. Если рацион увеличивается на 50 кКал, то следует добавлять по 5 г жира.
Потребление жиров зависит от потребления углеводов, по сравнению с потреблением белков, которые имеют постоянную составляющую. Если употреблять в пищу продукты, богатые на углеводы, то количество жиров нужно уменьшать и наоборот.
Различают 3 основных вида жиров – это полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные. Более оптимальным считается вариант, когда потребляются все типы жиров, а не какой-то один. К источникам полезных жиров следует отнести:
- оливковое масло;
- масло канолы;
- миндаль;
- авокадо;
- фисташки;
- грецкие орехи;
- орехи макадамии;
- льняное масло;
- сливочное масло;
- кокосовое масло;
- сыр.
Углеводы
Последний компонент приводит к некоторой путанице. Чтобы разобраться в данной проблеме, лучше разделить углеводы на 2 группы.
Крахмалистые углеводы
Крахмалистые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и содержат достаточное количество калорий и к которым относятся:
- обычный картофель;
- сладкий картофель;
- киноа;
- белый и коричневый рис;
- хлеб из пророщенного зерна;
- тортилья;
- камут.
Фрукты и овощи
В составе которых находится клетчатка, которая переваривается несколько труднее. Фрукты и овощи менее калорийные и у них содержится меньшее количество углеводов. В эту группу можно ввести и бобовые.
В следующую группу можно включить такие продукты:
- чернику;
- малину;
- землянику;
- яблоки;
- апельсины;
- груши;
- шпинат;
- капусту;
- брокколи;
- огурцы;
- перец;
- брюссельскую капусту;
- листья салата и зелень;
- стручковую фасоль;
- морковку;
- зеленый лук;
- грибы;
- лук репчатый;
- помидоры;
- чечевицу;
- черные бобы;
- фасоль;
- нут.
Задача заключается лишь в том, чтобы правильно использовать эти продукты. Существует ряд рекомендаций, которые помогут это сделать, к примеру:
- Фрукты и овощи следует употреблять с каждым приемом пищи.
- Крахмалистые углеводы лучше кушать с утра и после тренировки.
- Когда употребляется мало крахмалистых углеводов, то нужно в рацион вводить больше жиров, а также фруктов и овощей.
При этом, количество белка будет находиться на одном уровне, а остальные калории распределяются между жирами и углеводами.
Энергетическая ценность 1 г углеводов составляет порядка 4-х калорий, поэтому увеличивая калорийность пищи на 300 кКал, необходимо добавлять порядка 35-40 г углеводов. Когда добавляется всего 50 кКал, то на углеводы приходится около 12 граммов.
Правильное питание в бодибилдинге, или готовим еду на целый день
План питания
Когда имеются некоторые познания в вопросах питания и распределения калорий, можно начинать рассчитывать свой рацион питания с учетом всех требований. Например:
- Базовая диета составляет 2700 кКал.
- Оптимальный уровень белка из расчета 2 г на 1 кг веса составляет 160 г или 720 кКал.
- Оптимальный уровень жиров из расчета 30 % от массы всех потребляемых калорий составляет 90 г или 810 кКал.
- Оптимальный уровень углеводов, то есть оставшиеся калории составляют 229 г или 1170 кКал.
Расчеты сделаны для атлетов мужского пола, вес которых составляет порядка 80 кг.
Первый прием пищи:
- ¾ чашки овсяных хлопьев.
- Одно яблоко средней величины.
- Два целых яйца.
- 5 яичных белков.
Второй прием пищи:
- 1 скуп сывороточного протеина.
- 1/3 грецких орехов.
- 0,5-1 чашки черники.
- 220 мл обезжиренного молока.
Третий прием пищи:
- 110 граммов лосося.
- 1/3 чашки чечевицы.
- 1 ст.л. + 2 ч.л. оливкового масла.
- 3 чашки брокколи.
Третий прием пищи может состоять из таких продуктов, как лосось, коричневый рис и спаржа.
Прием пищи перед тренировкой:
- 25 г сывороточного протеина.
- 10 г BCAA.
- 50 г углеводов.
Прием пищи после тренировки:
- 1 шт сладкого картофеля.
- 0,25-1 чашка коричневого риса.
- 0,5 чашки черных бобов.
- 4 ст. ложки пюре из авокадо.
- 170 г креветок.
Это примерный план, на основе которого не трудно разработать свой личный рацион, в зависимости от индивидуальных данных.
«Старая Школа» с Дмитрием Голубочкиным.»Ешь правильно!»
Источник