Сколько калорий порции пюре
Содержание статьи
Картофельное Пюре
1 порция (105 г)
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Источник
Калорийность Пюре картофельное «Бизнес Меню» (1порц = 110гр). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное «Бизнес Меню» (1порц = 110гр)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 234.5 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 5.9% | 718 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 4.2% | 1013 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 3.4% | 1244 г |
Углеводы | 41 г | 219 г | 18.7% | 8% | 534 г |
Органические кислоты | 0.28 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 4.7% | 909 г |
Вода | 4.4 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 51659 г |
Зола | 1.32 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.0024 мг | 5 мг | 208333 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 1.4% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 1.6% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 21.96 мг | 500 мг | 4.4% | 1.9% | 2277 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8316 мг | 5 мг | 16.6% | 7.1% | 601 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2992 мг | 2 мг | 15% | 6.4% | 668 г |
Витамин В9, фолаты | 18.4 мкг | 400 мкг | 4.6% | 2% | 2174 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.56 мг | 90 мг | 4% | 1.7% | 2528 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.012 мг | 15 мг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин К, филлохинон | 3.48 мкг | 120 мкг | 2.9% | 1.2% | 3448 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2 мг | 20 мг | 11% | 4.7% | 909 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 669.6 мг | 2500 мг | 26.8% | 11.4% | 373 г |
Кальций, Ca | 11.6 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.5% | 8621 г |
Магний, Mg | 23.6 мг | 400 мг | 5.9% | 2.5% | 1695 г |
Натрий, Na | 15.2 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.5% | 8553 г |
Сера, S | 33.36 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.4% | 2998 г |
Фосфор, P | 47.2 мг | 800 мг | 5.9% | 2.5% | 1695 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.24 мг | 18 мг | 6.9% | 2.9% | 1452 г |
Марганец, Mn | 0.0644 мг | 2 мг | 3.2% | 1.4% | 3106 г |
Медь, Cu | 64.4 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 2.7% | 1553 г |
Селен, Se | 5.36 мкг | 55 мкг | 9.7% | 4.1% | 1026 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 1% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 30.64 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.0676 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.0092 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.0372 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 0.3% |
Энергетическая ценность Пюре картофельное «Бизнес Меню» (1порц = 110гр) составляет 234,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность картофельное пюре. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофельное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.7% | 3619 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.9% | 7000 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 8.9% | 1490 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 8% | 1667 г |
Вода | 79.4 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2863 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5.2% | 2571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.7 мг | 90 мг | 4.1% | 5.5% | 2432 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 9.3% | 1429 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 456 мг | 2500 мг | 18.2% | 24.3% | 548 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.6% | 3704 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 6.7% | 2000 г |
Натрий, Na | 258 мг | 1300 мг | 19.8% | 26.4% | 504 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 9.3% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 5.2% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность картофельное пюре составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пюре картофельное на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нюансы в приготовлении картофельного пюре
Картофельное пюре — это вкусное, сытное, не слишком калорийное блюдо. Калорийность простого пюре на воде заметно отличается от калорийности блюда с молоком и маслом, для конкретной диеты важно знать, какой вид пюре лучше подойдёт и как рассчитать влияние на ежедневный энергетический баланс организма.
Картофель полезен, однако в приготовлении есть несколько нюансов:
- Лучше употреблять варёным, на пару или запечённым, поскольку при жарке и при готовке во фритюре его калорийность возрастает.
- Не стоит готовить картофель вместе с мясом и злоупотреблять соусами — вместо майонеза или кетчупа лучше заправить готовое картофельное блюдо, например, лимонным соком или сметаной.
- В картофеле содержится большое количество крахмала, который быстро метаболизируется в сахар, диабетикам его употребление обычно противопоказано, хотя часто разрешается съесть одну порцию в неделю.
Картофельное пюре и сочетание продуктов при диете
С чем можно сочетать картофельное пюре, если придерживаться принципов здорового питания, или в условиях диеты со строгим подсчетом калорий?
Не следует использовать пюре в качестве гарнира к мясным блюдам, таким как жареное мясо, курица, рыба. Также не стоит есть картофельное пюре с колбасой, шпротами, селедкой в масле. Не желательно поливать пюре майонезом, подливами и различными высококалорийными соусами. Также не стоит есть картофель с хлебом.
Желательно подавать картофельное пюре в качестве основного блюда с различными овощами, вареными и сырыми, в виде салатов. Можно его комбинировать с нежирными сортами рыбы, сырами, зеленью, используя в качестве заправки растительное масло, желательно то, которое предназначено не для жарки, а для заправки. Это такие масла, как оливковое, подсолнечное нерафинированное, кукурузное, льняное и рапсовое. Калорийность картофельного пюре с маслом составит 80-90 Ккал на сто грамм.
При диете можно к картофельному пюре для разнообразия добавлять такие интересные ингредиенты, как травы и специи: отварной сельдерей, мяту, зеленый горошек, цедру лимона, шалфей, острый и сладкий болгарский перец, тимьян, горчицу и мускатный орех. Также можно использовать в качестве добавки отварные грибы и различную зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук).
Калорийность и БЖУ картофельного пюре с молоком и маслом, с молоком без масла, с маслом без молока
Рассмотрим калорийность и питательные свойства средней, 100-граммовой порции этого блюда:
Вид пюре | Калорийность, кКал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
с молоком и маслом | 120 | 2.0 | 5.3 | 12.0 |
с молоком, без масла | 110 | 2.2 | 3.2 | 15.0 |
на воде, с маслом | 109 | 2.0 | 4.0 | 17.3 |
на воде, без масла | 89 | 2.3 | 2.5 | 15.1 |
В картофеле содержится большое количество полезных витаминов:
- А — 37.9 мкг;
- каротин — 9.1 мкг;
- С — 6.0 мкг;
- B1, B5, B6, B12 — от 0.1 до 0.6 мг;
- B3 — 1.1 мг;
- B4 — 13.5 мг;
- B9 — 8.1 мг.
Нормой употребления картофеля считается 250 г в сутки. В эту массу следует включать весь употреблённый за день картофель, в том числе в составе супов и салатов.
Рецепт Пюре картофельное на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.1% | 3455 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.3% | 6222 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 8.7% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.7% | 1818 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 4.9% | 2827 г |
Зола | 1.762 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.6 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.7% | 19565 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 9% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 6.5% | 2169 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 6.5% | 2183 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.229 мг | 2 мг | 11.5% | 16.2% | 873 г |
Витамин В9, фолаты | 7.137 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.5% | 5605 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.4 мг | 90 мг | 17.1% | 24.1% | 584 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.076 мг | 15 мг | 0.5% | 0.7% | 19737 г |
Витамин Н, биотин | 0.076 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 65789 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5573 мг | 20 мг | 7.8% | 11% | 1284 г |
Ниацин | 1.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 467.09 мг | 2500 мг | 18.7% | 26.3% | 535 г |
Кальций, Ca | 37.92 мг | 1000 мг | 3.8% | 5.3% | 2637 г |
Магний, Mg | 20.93 мг | 400 мг | 5.2% | 7.3% | 1911 г |
Натрий, Na | 310.76 мг | 1300 мг | 23.9% | 33.6% | 418 г |
Сера, S | 25.8 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.7% | 3876 г |
Фосфор, P | 65.5 мг | 800 мг | 8.2% | 11.5% | 1221 г |
Хлор, Cl | 522.82 мг | 2300 мг | 22.7% | 31.9% | 440 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 667.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 87.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 113.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.732 мг | 18 мг | 4.1% | 5.8% | 2459 г |
Йод, I | 5.88 мкг | 150 мкг | 3.9% | 5.5% | 2551 г |
Кобальт, Co | 4.137 мкг | 10 мкг | 41.4% | 58.2% | 242 г |
Литий, Li | 58.779 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 9.4% | 1493 г |
Медь, Cu | 111.23 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 15.6% | 899 г |
Молибден, Mo | 8.092 мкг | 70 мкг | 11.6% | 16.3% | 865 г |
Никель, Ni | 3.817 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.44 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 381.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.458 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.1% | 12009 г |
Стронций, Sr | 3.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.48 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1% | 14556 г |
Хром, Cr | 8.09 мкг | 50 мкг | 16.2% | 22.8% | 618 г |
Цинк, Zn | 0.371 мг | 12 мг | 3.1% | 4.4% | 3235 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.45 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.458 г | ~ | |||
Сахароза | 0.458 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.55 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.093 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лизин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.074 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.895 г | ~ | |||
Аланин | 0.074 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2 г | ~ | |||
Пролин | 0.07 г | ~ | |||
Серин | 0.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.127 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.122 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.061 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность Пюре картофельное на молоке составляет 71,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить пюре с молоком и маслом?
За свою долгую историю даже такое простое блюдо обрело десятки, если не сотни различных способов приготовления. Ниже мы приведём один из рецептов этого сытного диетического блюда.
Понадобятся:
- картофель — 1 кг
- сливочное масло, 72% — 60г
- нежирное молоко — 1.4 стакана
Рецепт:
- Тщательно промойте и почистите клубни, вырежьте ростки, если таковые имеются. Картофелины одного сорта и примерно одинакового размера провариваются лучше всего, поэтому особо крупные (по сравнению с остальными) клубни лучше предварительно разрезать на несколько кусочков.
- Положите их в кипящую, хорошо посоленную воду. Варите картофель примерно 30 минут на среднем огне, до готовности. Готовность клубней можно проверить, проткнув их вилкой — сердцевина должна быть мягкой, податливой, не хрустеть.
- Слейте воду (кстати, её можно не просто слить, а использовать для приготовления домашней выпечки, хлеба — благодаря высокому содержанию крахмала такая вода благоприятно скажется на качестве готового продукта). Тщательно разомните варёные клубни ложкой или толкушкой до получения однородной массы без комочков.
- Масло можно добавить на этом этапе, а можно подождать до подачи блюда на стол — дело вкуса.
- Продолжайте медленно взбивать, постепенно вливая в него молоко.
Пюре готово! При подаче его можно украсить с зеленью. Если не добавили масло на 4 этапе, не забудьте положить его в готовое блюдо. Приятного аппетита!
Бабушкин рецепт картофельного пюре
Особенный вкус, воздушная консистенция пюре по бабушкиному рецепту получается за счет сала.
Для блюда понадобятся:
- 1,5 кг картофеля (1230 ккал);
- 150 г сала (1196 ккал);
- 5 шт. репчатого лука среднего размера (154 ккал);
- соль, специи — по вкусу.
Пюре картофельное, калорийность которого будет равна 127 ккал на 100 г, готовится следующим образом:
- В кастрюлю нужно налить примерно 1-1,2 л воды, добавить соль, перец и поставить на огонь.
- Клубни необходимо очистить, помыть и разрезать на 4 части.
- Как только вода закипит, в кастрюлю выкладывают картофель, накрывают крышкой и оставляют вариться примерно на 15-20 мин.
- В это время можно почистить лук и нашинковать его на мелкие кубики.
- Сало следует порубить на тонкие полоски одинаковой толщины, немного посолить (чтобы не стреляло во время нагревания) и выложить на разогретую сковороду. Жарить рекомендуется на среднем огне.
- После того, как сало вытопится и приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют лук и обжаривают уже до готовности лука.
- Готовый картофель нужно откинуть на дуршлаг и размять до пюреобразного состояния.
- Затем к пюре добавляют сало с луком и тщательно перемешивают.
Вкус блюда более яркий, если подавать его горячим.
Полезные свойства картофельного пюре
Стоит сказать сразу, что пюре — достаточно калорийное блюдо, и его чрезмерное употребление может привести к набору излишнего веса.
Однако оно не зря считается диетическим — при умеренном подходе оно не только не навредит, но и проявит свои полезные свойства, а их немало:
- содержится много клетчатки, способствующей нормализации работы ЖКТ, его чистке от шлаков и токсинов;
- витамины и минералы способствуют нормализации и поддержания здоровья организма, кожи, волос, ногтей;
- доказано, что употребление пюре способствует укреплению иммунитета и стабильной работе нервной системы, помогает в профилактике хронической усталости;
- благодаря своей относительно низкой калорийности пюре рекомендуется добавлять в повседневный рацион питания многими профессиональными диетологами.
Картофельное пюре, молоко и масло — это полезные и вкусные продукты даже по отдельности, и их гармоничное сочетание в одном блюде надёжно обеспечило ему своё заслуженное место в ежедневном рационе столь многих семей мира.
Включив его в диету, вы обеспечитесь дополнительным источником клетчатки, витаминов и минералов. Как и с любыми продуктами в принципе, главное — не злоупотреблять им.
Состав питательных веществ, БЖУ
Картофельное пюре — 1 столовая ложка (13.3г)
Для количества: 1 столовая ложка | ||
Калории — 14 | Калорий в составе жира — 6 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.64г | |
Насыщенный | 0.38г | |
Полиненасыщенный | 0.04г | |
Мононенасыщенный | 0.17г | |
Холестерин | 1.73мг | |
Общее содержание углеводов | 1.84г | |
Диетическая клетчатка | 0.21г | |
Сахар | 0.21г | |
Белки | 0.25г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 6.02мкг | C — 0.72мг | |
B-6 — 0.01мг | B-12 — 0.01мкг | |
D — 0.02мкг | E — 0.02мг | |
Кальций 4.12мкг | Железо 0.03мг | |
Магний 2.06мг | Цинк 0.03мг | |
Калий 28.73мг | Натрий 34.45мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (52%) Жиры (41%) Белки (7%) |
Польза и противопоказания
Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:
- калий — для сердца;
- кальций, селен, фтор — для костей, волос, ногтей;
- фосфор — для мозга;
- медь, магний, железо — для обменных процессов.
Содержит витамины группы В, А, С.
Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.
Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.
Картофель противопоказан:
- при мочекаменной болезни;
- нарушенной перистальтике кишечника;
- повышенной кислотности желудочного сока.
При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.
Как сделать картофельное пюре?
К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее. Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом — 120 ккал. Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.
Картофель отваривайте в очищенном виде в подсоленной воде. Растопите сливочное масло и взбейте куриное яйцо, приготовьте молоко. По желанию можете добавить измельченный укроп и зажарку из лука. Горячий картофель выложите в другую емкость и измельчите при помощи скалки, подливая периодически молоко, взбитое яйцо, растопленное масло. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не получится картофельное пюре (калорийность на 100 граммов будет составлять 132 ккал).
Как готовить пюре картофельное
Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.
На время диеты разнообразить вкус помогут зелень и специи, в качестве которых можно использовать мускатный орех, лимонную цедру, паприку, шалфей, тимьян. Также сильно не повысят калорийность пюре картофельного зеленый горошек, отварные грибы или сельдерей, травы, морковное пюре как подлива. А если пожарить репчатый лук на растительном масле и добавить в блюдо, картофельное пюре станет намного вкусней, но калорийность не увеличится.
Не забывайте о совместимости продуктов питания, это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.
Диетическое картофельное пюре «Оригинальное»
Во время похудения стоит избегать употребления соли и других специй, которые могут неблагоприятно отразиться на фигуре. Однако окончательно отказаться от душистых приправ сможет далеко не каждый, ведь тогда блюда станут совсем безвкусными. Если вы не признаете гарниры без специй, приготовьте оригинальное картофельное пюре: калорийность на 100 граммов составит всего 80 ккал. Секрет заключается в добавлении уникальных компонентов, благодаря которым пюре становится вкусным и душистым даже без применения масла и молока. Отварной сельдерей, мята, зеленый горошек, зеленый лук, шалфей, болгарский перец, лимонный сок и мускатный орех — специи, которые не только безвредны, но и полезны во время диеты. Добавив их в пюре, сделанное на воде, вы значительно улучшите вкус гарнира и с удовольствием будете лакомиться этим кушаньем.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник