Сколько калорий перловом супе

Рецепт Перловый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Перловый суп богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 505,1 %, витамином B1 — 21,3 %, витамином B2 — 134,7 %, холином — 69 %, витамином B5 — 174,7 %, витамином B6 — 45,9 %, витамином B9 — 146,6 %, витамином B12 — 735,6 %, витамином PP — 74,4 %, калием — 18,2 %, фосфором — 61 %, железом — 76 %, йодом — 12,5 %, марганцем — 22,3 %, медью — 59,1 %, селеном — 171,2 %, цинком — 36 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в жареной картошке с колбасой

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Суп перловый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп перловый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность28 кКал1684 кКал1.7%6.1%6014 г
Белки0.9 г76 г1.2%4.3%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%9.3%3776 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%14.3%2500 г
Вода92.5 г2273 г4.1%14.6%2457 г
Зола0.359 г~
Витамины
Витамин А, РЭ52.7 мкг900 мкг5.9%21.1%1708 г
альфа Каротин0.017 мкг~
бета Каротин0.334 мг5 мг6.7%23.9%1497 г
бета Криптоксантин0.035 мкг~
Ликопин0.028 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.639 мкг~
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%3.9%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%2.5%15000 г
Витамин В4, холин3.8 мг500 мг0.8%2.9%13158 г
Витамин В5, пантотеновая0.059 мг5 мг1.2%4.3%8475 г
Витамин В6, пиридоксин0.045 мг2 мг2.3%8.2%4444 г
Витамин В9, фолаты2.474 мкг400 мкг0.6%2.1%16168 г
Витамин C, аскорбиновая1.9 мг90 мг2.1%7.5%4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.124 мг15 мг0.8%2.9%12097 г
гамма Токоферол0.009 мг~
Витамин Н, биотин0.047 мкг50 мкг0.1%0.4%106383 г
Витамин К, филлохинон20.4 мкг120 мкг17%60.7%588 г
Витамин РР, НЭ0.3826 мг20 мг1.9%6.8%5227 г
Ниацин0.233 мг~
Бетаин0.013 мг~
Макроэлементы
Калий, K83.38 мг2500 мг3.3%11.8%2998 г
Кальций, Ca13.45 мг1000 мг1.3%4.6%7435 г
Кремний, Si3.078 мг30 мг10.3%36.8%975 г
Магний, Mg8.27 мг400 мг2.1%7.5%4837 г
Натрий, Na49.68 мг1300 мг3.8%13.6%2617 г
Сера, S9.89 мг1000 мг1%3.6%10111 г
Фосфор, P28.7 мг800 мг3.6%12.9%2787 г
Хлор, Cl76.55 мг2300 мг3.3%11.8%3005 г
Микроэлементы
Алюминий, Al57 мкг~
Бор, B11.3 мкг~
Ванадий, V9.21 мкг~
Железо, Fe0.27 мг18 мг1.5%5.4%6667 г
Йод, I0.5 мкг150 мкг0.3%1.1%30000 г
Кобальт, Co0.752 мкг10 мкг7.5%26.8%1330 г
Литий, Li4.287 мкг~
Марганец, Mn0.0788 мг2 мг3.9%13.9%2538 г
Медь, Cu44.95 мкг1000 мкг4.5%16.1%2225 г
Молибден, Mo1.919 мкг70 мкг2.7%9.6%3648 г
Никель, Ni1.72 мкг~
Рубидий, Rb32.6 мкг~
Селен, Se2.198 мкг55 мкг4%14.3%2502 г
Стронций, Sr1.33 мкг~
Титан, Ti1.01 мкг~
Фтор, F96.2 мкг4000 мкг2.4%8.6%4158 г
Хром, Cr1.48 мкг50 мкг3%10.7%3378 г
Цинк, Zn0.1317 мг12 мг1.1%3.9%9112 г
Цирконий, Zr0.16 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.255 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.123 г~
Сахароза0.238 г~
Фруктоза0.05 г~
Незаменимые аминокислоты0.074 г~
Аргинин*0.03 г~
Валин0.036 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.045 г~
Лизин0.033 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.023 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.039 г~
Фенилаланин+Тирозин0.061 г~
Заменимые аминокислоты0.126 г~
Аланин0.031 г~
Аспарагиновая кислота0.064 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.232 г~
Пролин0.071 г~
Серин0.038 г~
Тирозин0.023 г~
Цистеин0.013 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.13 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.024 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.021 гmin 16.8 г0.1%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.021 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.032 гот 11.2 до 20.6 г0.3%1.1%
18:2 Линолевая0.031 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Читайте также:  Сколько калорий в день худеть

Энергетическая ценность Суп перловый составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник