Сколько калорий перловом супе
Рецепт Перловый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перловый суп богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 505,1 %, витамином B1 — 21,3 %, витамином B2 — 134,7 %, холином — 69 %, витамином B5 — 174,7 %, витамином B6 — 45,9 %, витамином B9 — 146,6 %, витамином B12 — 735,6 %, витамином PP — 74,4 %, калием — 18,2 %, фосфором — 61 %, железом — 76 %, йодом — 12,5 %, марганцем — 22,3 %, медью — 59,1 %, селеном — 171,2 %, цинком — 36 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Суп перловый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп перловый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6014 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 4.3% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 9.3% | 3776 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 14.3% | 2500 г |
Вода | 92.5 г | 2273 г | 4.1% | 14.6% | 2457 г |
Зола | 0.359 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.7 мкг | 900 мкг | 5.9% | 21.1% | 1708 г |
альфа Каротин | 0.017 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.334 мг | 5 мг | 6.7% | 23.9% | 1497 г |
бета Криптоксантин | 0.035 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.028 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.639 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 3.9% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 2.5% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 3.8 мг | 500 мг | 0.8% | 2.9% | 13158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 4.3% | 8475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 8.2% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 2.474 мкг | 400 мкг | 0.6% | 2.1% | 16168 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 7.5% | 4737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.124 мг | 15 мг | 0.8% | 2.9% | 12097 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.047 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 106383 г |
Витамин К, филлохинон | 20.4 мкг | 120 мкг | 17% | 60.7% | 588 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3826 мг | 20 мг | 1.9% | 6.8% | 5227 г |
Ниацин | 0.233 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83.38 мг | 2500 мг | 3.3% | 11.8% | 2998 г |
Кальций, Ca | 13.45 мг | 1000 мг | 1.3% | 4.6% | 7435 г |
Кремний, Si | 3.078 мг | 30 мг | 10.3% | 36.8% | 975 г |
Магний, Mg | 8.27 мг | 400 мг | 2.1% | 7.5% | 4837 г |
Натрий, Na | 49.68 мг | 1300 мг | 3.8% | 13.6% | 2617 г |
Сера, S | 9.89 мг | 1000 мг | 1% | 3.6% | 10111 г |
Фосфор, P | 28.7 мг | 800 мг | 3.6% | 12.9% | 2787 г |
Хлор, Cl | 76.55 мг | 2300 мг | 3.3% | 11.8% | 3005 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.27 мг | 18 мг | 1.5% | 5.4% | 6667 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1.1% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.752 мкг | 10 мкг | 7.5% | 26.8% | 1330 г |
Литий, Li | 4.287 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0788 мг | 2 мг | 3.9% | 13.9% | 2538 г |
Медь, Cu | 44.95 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 16.1% | 2225 г |
Молибден, Mo | 1.919 мкг | 70 мкг | 2.7% | 9.6% | 3648 г |
Никель, Ni | 1.72 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.198 мкг | 55 мкг | 4% | 14.3% | 2502 г |
Стронций, Sr | 1.33 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 96.2 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 8.6% | 4158 г |
Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 10.7% | 3378 г |
Цинк, Zn | 0.1317 мг | 12 мг | 1.1% | 3.9% | 9112 г |
Цирконий, Zr | 0.16 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.255 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.123 г | ~ | |||
Сахароза | 0.238 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.05 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.074 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аланин | 0.031 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Пролин | 0.071 г | ~ | |||
Серин | 0.038 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.13 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп перловый составляет 28 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник