Сколько калорий перейдет в жир

Как мы толстеем?

В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?

Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.

Пищеварение и усвоение

пищеварение

Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.

Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.

Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.

Что происходит с питательными веществами

Сколько калорий перейдет в жир

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Запасание

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Сколько калорий перейдет в жир

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

Суммарно

Сколько калорий перейдет в жир

Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700-900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.

Читайте также:  Сколько калорий в день нужно диабетику

Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.

То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.

Сколько калорий перейдет в жир

Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:

  1. Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
  2. Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
  3. Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.

При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?

Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.

На основе статей Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com

Источник

Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир — 6 мифов

Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов А вы задумывались о том, как мы вообще толстеем? Ну то есть, понятно — много ешь, шире талия. Но как организм превращает еду в жир?

Этим процессом люди интересуются значительно меньше, чем обратным — расщеплением жира, и зря — ведь не понимая другую сторону медали сложно заполучить ее.

Мы решили рассказать об этом удивительном превращении простыми, понятными словами и дать пару важных советов, которые помогут вам лучше понимать ваше тело и делать его легче (да, мы так завуалировали слово «похудеть»).

Эта статья особенно будет полезна тем, кто считает, что какие-то конкретные макронутриенты (например, жир или углеводы), продукты и блюда виноваты в наборе веса.

Итак, поехали.

Первое, что важно и нужно принять: любые макронутриенты в большом кол-ве способствуют набирания жира. Да, даже белок, если вы съедите его больше чем нужно, т.е. получите за определенный промежуток времени калорий больше, чем сможете потратить на энергетические нужды.

Ключевым моментом в накоплении жира является не что вы едите, а сколько. Многие продолжают в это упорно не верить, приводя какие-то аргументы про гликемический индекс или инсулин. Мы хотим очередной раз напомнить важные моменты (кратко):

  1. гликемический индекс не влияет на похудение, он влияет только на уровень сахара крови. Сели вы едите продукт с высоким ГИ, это значит только то, что после его употребления уровень сахара в крови повысится быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов.

    Это не значит, что все калории из него неизбежно пойдут в жир, это значит только то, что написано выше. Следить за ГИ нужно только тем людям, у которых есть с этим проблемы, типа диабета, инсулинорезистентности и т.п.

    Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

  2. Инсулин не «гормон набирания жира», как его окрестили в интернетах. В основе инсулинорезистентности лежит а) гиподинамия (малое кол-во движения в жизни, что, кстати, опаснее чем курение), б) стабильное переедание, в) наследственность.

    Как видите, оба фактора зависят только от вас. Мы сами создаем замкнутый круг для тела: едим много еды, тело выделяет много инсулина. Много инсулина + низкая активность = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.

    Подробно весь процесс мы разобрали в статье про инсулин, не поленитесь изучить.

  3. Белок напряму не откладывается в жир, но делает вас толще. Если вы едите много белка (принято считать, что под «много белка» имеют ввиду более 2 гр. протеина на каждый кг. тела), то будете тратить меньше жира и углеводов.

    Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

    Тут мы процитируем известного всем худеющим и качающимся Лайла Макдональда, он доступно объяснял данные процессы:

    «протеин не будет переработан в жир и сохранен. Но если есть много протеина, тело будет использовать его для получения энергии (а не углеводы и жиры). Что означает, что другие нутриенты пойдут в запасы.

    Что значит, что переедание белка сделает вас толстым, просто не напрямую, а за счет того, что весь съедаемый жир пойдет под кожу.

    Разумеется, у белка при это самый высокий термический эффект, больше поступающих калорий пойдут на усвоение еды. Так что избыток протеина имеет меньше шансов сделать вас толстым в любом случае, но если будет превышен баланс — потолстеете.

    Но не через прямой перевод белка в жир, а через уменьшение числа других сжигаемых нутриентов.

  4. Сахар не идет прямиком в жир. Очень многие (вы даже не представляете какое огромное кол-во людей в это верит), думают, что если есть сахар, то не похудеешь никогда и не за что.

    Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

    Конечно, иначе было бы ну очень сладко (да, ирония) и просто: ну вот просто не ешь это и гарантированно скинешь вес. Но разве так и происходит? Этим вопросом задались ученые и провели 6 недельное исследование 2 низкокалорийных диет.

    Первая диета состояла из сахаров на 43% от общего количества калорий. Вторая — всего на 4%. Существенных различий в потере веса тела или подкожного жира на обоих диетах не было было.

    Все опять же упирается в пресловутые калории, так их да растак!

  5. Углеводы также не идут напрямую в жир. И опять же, цитата Лайла:

    Переизбыток углеводов все же влияет на ваши жировые запасы, не давая сжигать съедаемый вами за день жир. Вот поэтому превышение дневной нормы калорий на 500 калорий жира или 500 калорий углеводов делает вас толще, просто делают они это по разным причинам и разными способами.

    Дополнительные 500 калорий жира просто откладываются под кожей, 500 калорий углеводов делают так, что весь съеденный за день жир отправится в запасы, потому что будет идти окисление углеводов, а не жиров.

  6. Однако все вышенаписанное не значит, что любой съеденный жир идет в жир. Точнее не совсем так: ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды.

    Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

    Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией. А вот переизбыток пищевого жира напрямую откладывается в запасы.

    Жир есть нужно, он нам очень и очень нужен для производства холестерина, желчи, клеточных мембран и т.п.

Читайте также:  Сколько калорий в отварном картофеле с селедкой

Итак, представьте, вы съели что-то вкусное и полезное. Что же будет происходить в вашем теле после этого? Зубы тщательно перемалывают еду, а слюна смачивает ее — это нужно для удобного прохождения по ЖКТ и дальнейшему расщеплению.

Слюна, кстати, содержит ферменты (энзимы), которые расщепляют сложные компоненты пищи до более простых. Далее пищевой комок отправляется в желудок, который начинается сокращаться, дабы еще сильнее растереть пищу и смешать ее с желудочным соком.

Пепсин, фермент оного, расщепляющий белки на молекулы, которые состоят из двух или более аминокислот — пептиды, и соляная кислота помогают расщеплять пищу, превращая ее в жидкое или полужидкое вещество, называемое химусом.

Он поступает в начальный отдел тонной кишки или, так называемую двенадцатиперстную кишку (место, где желчный пузырь выделяет желчь). Для того чтобы жиры легче усваивались организмом, желчь растворяет их в воде.

Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

Ферменты из поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем расщепляют сахара, жиры и белки. Теперь, когда все растворилось и находится в жидкой форме, происходит всасывание через слизистую оболочку тонкой кишки.

После всего, все питательные вещества расходятся по организму. Что происходит с бывшими углеводами?

Итак, полученная глюкоза попадает в кровоток, откуда идет либо на гликоген (в печень и мышцы), либо на необходимые нужды организма.

Жир также идет в в кровоток, но потом отправляется в печень. Не все липиды всасываются организмом, например, жиры из арахиса не усваиваются. Печень использует некоторые жиры для синтеза других важных веществ (к примеру, холестерина), а остальные отправляет в жировые клетки, где они находятся до тех пор, пока они не потребуются.

Протеины распадаются сначала на пептида, потом на простейшие аминокислоты, которые всасываются через слизистую оболочку тонкой кишки и попадают в кровоток. Отсюда некоторые запасенные аминокислоты идут на необходимое телу строительство различных тканей.

Достичь избытка протеина в организме достаточно сложно (запасы белка в теле — около 10-15 кг. и даже если вы кушаете 200-300 гр. в день, это гораздо меньше того, что тело может хранить) и в любом случае, протеин не будет переработан в жир и сохранен.

«Излишки» протеина не выводятся из организма и не гниют в почках, это все дурота. Просто организм начинает использовать белок в кач-ве энергии, а другие нутриенты (жир и угли) пойдут в запасы.

Важная суть, которую нужно из этого всего вынести для своего успешного и прекрасного похудения:

  1. Если вы кушаете больше калорий, не важно, из каких макронутриентов, чем нужно, вы потолстеете.

  2. Если вы кушаете много углеводов и мало жиров, то вы сожжете много углеводов и мало жиров. Лучше ешьте меньше углеводов (40-60% от рациона) и вы сожжете меньше углеводов и больше жиров.

  3. Много протеина не равно похудение. Если вы едите много протеина, вы сжигаете много протеина и мало жиров и углеводов); ешьте меньше протеина и вы сожжете меньше протеина (и, следовательно, больше углеводов и жиров).

  4. Жир откладывается и расходуется каждый день, в независимости от калорийности рациона, это константа. Мы толстеем только тогда, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Важный момент: если не есть жиры, то углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Короче, вы не обманете похудение и свой организм. Нужно есть все макронутриенты, распределяя их так, чтобы в конечном итоге получился дефицит калорий в 10-20%. Поглощение одного из макронутриентов (белка, жира или углеводов) не даст вам дополнительных очков.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от мухлежа с макронутриентами. Мы очень и очень настоятельно рекомендуем вам почитать книгу «Диетологические глупости«, которая поможет избавиться от лживых мифов, отравляющих жизнь.

Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов Посмотреть книгу

Какой смысл соблюдать все эти глупые, но жесткие ограничения, делать то, что не хочется, если это не работает и это доказано уже давным давно?! Ведь похудеть очень легко — всего-то надо слушать себя, знать, как устроен организм, правильно питаться и заниматься спортом в свое удовольствие.

А вот все противоестественное — безуглеводные диеты, протеиновые заменители еды, голодания — это типичные диетологические глупости, которые обычно приводят к серьезным нарушениям в организме, в том числе и к анорексии, булимии, колитам, гастритам и т. д. Да и похудеть совсем не помогают.

[Всего голосов: 31 Средний: 4.4/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник

Все о калориях

Ты уже знаешь, что питание и уровень ежедневной активности влияют на процесс похудения. Питание снабжает твоё тело энергией, а физическая активность сжигает калории. Таким образом, успешно похудеть можно, если найти правильный баланс между потреблением и расходом калорий. Звучит очень просто. Да это так и есть!

Правда, для этого простого действия нужно многое знать. Как отслеживать калории в пище. Как калории используются и когда переходят в жиры. Что такое состояние голодания. Что делать в периоды затишья. Такая простая маленькая вещь, как калория, на самом деле может быть очень сложной. Читай далее и мы приоткроем тебе завесу тайны.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается при кручении обруча 20

Любопытные калории

Калория — это измерительная единица энергии, доступной твоему организму. Когда ты что-то кушаешь, то количество килокалорий, содержащихся в этой пищи, переходит твоему телу. Килокалориями также измеряют и затраты энергии на ежедневную активность и спорт, например. Часто мы будем называть «килокалории» просто калориями для простоты. Калории используются для обозначения количества энергии, содержащейся в пище, и количества энергии, используемой нашим телом.

Различия между ними заключены в Уравнении Калорийности. Если ты ешь больше калорий, чем тратишь, то излишек запасается в организме виде жира, и ты набираешь вес. Чтобы похудеть, тебе просто нужно сжигать больше калорий, чем ты съедаешь, чтобы задействовать резервные источники энергии, т.е. жир.

Откуда берутся калории?

Только три класса питательных веществ производят энергию: Углеводы, Жиры и Белки.

1 грамм углеводов = 4 ккал.

1 грамм белков = 4 ккал.

1 грамм жиров = 9 ккал.

Калории содержаться и в алкоголе. Алкоголь не является питательным веществом, так как не используется организмом для роста и восстановления. Алкоголь — это токсин, в результате распада которого образуется энергия (килокалории). Алкоголь затем может переходить в жир.

1 грамм алкоголя = 7 ккал

Как калории используются и хранятся?

Функции, которые выполняет каждое калорийное питательное вещество, различны, но результат сохранения избытка калорий всегда один — ЗАПАСЫ ЖИРА.

Углеводы расщепляются на глюкозу для удовлетворения потребностей в энергии. Избыток углеводов хранится в виде гликогена в качестве долгосрочного запаса и для поддержания работы мозга. Однако когда все хранилища гликогена заполнены, то избыток углеводов запасается в виде ЖИРА.

Питательное вещество ЖИР изначально расщепляется и используется, главным образом, для формирования структуры клеток. Однако все избытки жира будут запасены в виде ЖИРОВЫХ ТКАНЕЙ.

Такая же ситуация и с белками. Все его излишки будут запасены в виде ЖИРА.

Практически любая еда является источником энергии. Однако одни содержат больше энергии, а другие меньше. Не существует такого продукта или группы продуктов, которые можно было бы назвать «вызывающими ожирение». В независимости от продукта питания, если энергия, запасённая в нём, не используется, то её избыток хранится в организме в виде жира. Большие запасы «лишней» энергии приводят к ожирению и повышению веса.

Сколько калорий мне нужно?

Потребность организма в энергии является самой главной. Для взрослого человека существует три фактора, определяющих его итоговую потребность в калориях:

Основной Уровень Метаболизма — это число калорий, необходимых твоему телу для выполнения базовых повседневных функций, таких как циркуляция крови, переваривание пищи и дыхание. Это число отражает то количество калорий, которое тебе необходимо потреблять только для того, чтобы жить (даже если ты целый день валяешься в постели). На ОУМ влияет возраст, рост, беременность, строение тела, сон, климат.

Физическая активность. Количество калорий, необходимых для той или иной физической активности различно. Всё также зависит и от продолжительности и интенсивности. Чтобы узнать, сколько калорий можно сжечь, загляни в раздел Статьи — Фитнес и выбери упражнение из списка «Сколько Калорий Потрачено?»

Дополнительная Пищевая Энергия — это число калорий, необходимых для управления процессами переваривания, всасывания и метаболизма пищи.

Именно правильный баланс между потреблением калорий и их сжиганием является безопасным и здоровым способом контроля своего веса вне зависимости от сроков — на неделю или на 20 лет. Для создания полкило жира требуется 3850 ккал. Таким образом, чтобы сбросить полкило ты можешь:

Сжечь лишние 3850 ккал. (если у тебя есть несколько лишних часов)

Есть на 3850 калорий меньше (это уже режим голодания)

Сочетание упражнений и диеты (лучший выбор)

Например, чтобы худеть на полкило каждую неделю ты можешь просто создать дефицит в 550 ккал. в день (7 дней в неделю Х 550 ккал. = 3850 ккал). А сделать это очень просто — откажись от одного пончика (290 ккал.) и устраивай лёгкую пробежку по 25 минут (250 ккал.) каждый день.

Состояние Голодания

Если потребление калорий опускается ниже 1200, то твоё тело задействует специальный механизм защиты, так как думает, что ты голодаешь. Для сохранения энергии твоё тело само замедляет метаболизм (обмен веществ) и ты уже не сможешь сжигать калории также быстро, как раньше. Это, конечно, приведёт к замедлению (или даже остановке) процесса похудения.

Мы называем это «Состояние Голодания». Когда потребление калорий падает ниже отметки в 1200 ккал., твоему телу становится труднее получать все необходимые питательные вещества, необходимые для жизни и здоровья. Так что относись к этому предельно внимательно и осторожно. Не забудь проконсультироваться с врачом.

Мышечная энергия.

Жировые ткани замедляют процесс сжигания калорий, так как им требуется меньше кислорода и они очень малоактивны. С другой стороны есть мышцы, которые являются гораздо более активными тканями. Мышечные ткани сжигают больше калорий, чем жир. Занимаясь силовыми упражнениями, ты можешь снизить количество жира в своём организме и «подкачать» мышцы. Это поможет тебе сжигать калории каждый день, даже когда ты не тренируешься.

Мышцы весят больше, чем жир. В самом начале силовых тренировок ты можешь слегка набрать в весе. Но это абсолютно нормально. По мере изменения структуры твоего тела и осуществления перехода от жира к мышцам, оставшийся жир будет сгорать быстрее, а мышцы обретут приятные формы.

Периоды затишья?

В процессе похудения обязательно наступит период затишья. В принципе, это нормально, хотя всё равно не приятно. По мере снижение веса твоему телу требуется всё меньше калорий. Организму необходимо приспособится ко всем изменениям, происходящим с тобой в период похудения. Так что постоянно следовать одному и тому же курсу питания и тренировок не получится.

Разные люди реагируют на такие изменения по-разному. Для того чтобы заново запустить свой метаболизм и выбраться из своеобразной «ямы» тебе, возможно, придётся изменить свой курс тренировок, чтобы заставить работать другие группы мышц. Затишье в процессе похудения может продлиться от недели до нескольких месяцев. Не расстраивайся и не переживай. Продолжай придерживаться своих задач и целей. Твоя главная задача во время затишья — постараться не набрать лишние килограммы. Попробуй разнообразить свои тренировки — займись новым спортом, попробуй новое спортивное оборудование, новые тренажёры. Начни бегать. Поднимайся к себе на этаж пешком, а не на лифте.

Источник