Сколько калорий отруби овсяные

Овсяные отруби для похудения: лучшие рецепты

Овсяные отруби начинают широко применяться для здорового сбалансированного питания и похудения. Практически не существует диет, в которых бы запрещался этот продукт. Низкая стоимость, богатый состав, большой список полезных свойств и легкость применения — основные достоинства отрубей. Кроме этого, они обладают приятными вкусовыми качествами и блюда из них ничем не уступают тем, которые приготовлены из муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Состав и полезные свойства овсяных отрубей

В состав овсяных отрубей входит множество полезных веществ:

  1. 1. Клетчатка — трудно найти продукт, в котором ее содержалось бы больше — 15,5 г на каждые 100 г.
  2. 2. Витамины: группы В, необходимые для здорового обмена веществ, Е — незаменимый для красивой кожи, РР — регулирующий уровень холестерина в крови, К — способствующий усвоению белков и свертыванию крови, и другие.
  3. 3. Микроэлементы: магний — необходим для здоровья нервной системы, цинк — важен для здоровья крови и кожи, железо — повышает уровень гемоглобина в крови, селен — выполняет защитные функции, предотвращая интоксикации, медь — важна для нормального функционирования всего организма.

Соотношение БЖУ: белков — более 17 г, жиров — 7 г, углеводов — 66 г.

Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 160-246 килокалорий. Может показаться, что это немало, но, учитывая легкость продукта и рекомендуемую дневную дозу 3 столовые ложки (до 30 г), получается, что энергетическая ценность отрубей низкая. Числом калорий они отличаются от хлопьев, а количество полезных компонентов в двух группах продуктов из зерен овса примерно совпадает.

Польза для организма при употреблении отрубей заключается в следующем:

  1. 1. Очищение кишечника от токсических веществ естественным путем благодаря абсорбирующим свойствам, что важно не только при диете для сброса веса, но и для общего оздоровления.
  2. 2. Насыщение — попадая в желудок при правильном употреблении, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме в несколько раз, благодаря чему появляется ощущение сытости. Учитывая, что углеводы в составе продукта медленные, голод исчезает надолго. Это важный момент для похудения.
  3. 3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: налаживание здоровой микрофлоры пищеварительных органов, профилактика запоров, благоприятное влияние на усвоение продуктов.
  4. 4. Регуляция уровня холестерина на стенках сосудов, благодаря чему улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Овсяные хлопья, как и все продукты, богатые клетчаткой, считаются обязательными для ускорения обмена веществ. Это достигается благодаря улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Нанести вред употреблением этого продукта практически невозможно. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания: гастрит, язвенная болезнь и расстройство пищеварения.

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

2

Применение для похудения

Отруби необходимо обязательно употреблять всем желающим сбросить лишний вес без вреда для общего состояния здоровья. Это правило считается одним из главных в системе питания, разработанной доктором Дюканом.

Чтобы результаты были максимальными, рекомендуется придерживаться правильного питания и вести максимально активный образ жизни с обязательными ежедневными кардионагрузками.

Принимать продукт можно ежедневно в составе блюд или на протяжении регулярных разгрузочных дней. В течении такого дня употребляется 1,5 л кефира с отрубями — их добавляют в напиток и оставляют на полчаса набухать, после пьют. Если добавить в такой коктейль сахарозаменитель, то получится прекрасная альтернатива магазинным сладким йогуртам со злаками.

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

2.1

Общие правила

Общие правила употребления овсяных отрубей для похудения:

  1. 1. Пить большое количество воды на протяжении всего периода, отруби в сухом виде запивать 2 стаканами или добавлять их в кисломолочные продукты.
  2. 2. Не превышать рекомендуемую дневную дозировку — 3 столовых ложки — как минимум на первых порах употребления. Начинать следует с чайной ложки в день, ежедневно увеличивая это количество.
  3. 3. Использовать различные рецепты с отрубями в составе, чтобы продукт не надоел.
  4. 4. Делать перерывы между курсами приема, если замечается тяжесть в животе и повышенное газообразование.
  5. 5. Время дня для употребления отрубей принципиального значения не имеет.

Сам по себе продукт поможет очистить организм и сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных усилий. Чтобы достичь большего, нужно обязательно придерживаться диетического меню.

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

2.2

Лучшие рецепты блюд

Разнообразие рецептов из овсяных отрубей порадует любого гурмана:

2.2.1

Каша на завтрак

Сколько калорий отруби овсяные

Необходимые компоненты:

  • 3 столовые ложки отрубей;
  • 150 мл молока до 1% или разбавленного водой более жирного;
  • стевия — по вкусу;
  • орехи, семечки — до 30 г.

Приготовление каши для завтрака:

  1. 1. Перемешать отруби со стевией.
  2. 2. Залить молоком и варить до загустения, переодически помешивая (примерно 25 минут).
  3. 3. Добавить орехи, семечки.

2.2.2

Лепешка на все случаи жизни

Сколько калорий отруби овсяные

Необходимые компоненты:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • яйцо;
  • полстакана нежирного кефира;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Ингредиенты перемешать до однородности.
  2. 2. Вылить в форму, подстелив пергаментную бумагу.
  3. 3. Выпекать 10-12 минут.
  4. 4. В качестве начинки можно использовать нежирный сыр, крабовое мясо, яйца, курицу, тушеные ли свежие овощи, зелень.

2.2.3

Пицца

Сколько калорий отруби овсяные

Для нее используется лепешка, приготовленная по вышеуказанному рецепту. На лепешку выкладывается любая начинка: овощи, отварное мясо, грибы, в качестве сыра можно использовать нежирный сыр или творог.

2.2.4

Вкуснейшие блины

Читайте также:  Сколько калорий в мороженом пломбир стаканчик

Сколько калорий отруби овсяные

Необходимые компоненты:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • 100 мл молока;
  • 30 г мягкого творога;
  • яйцо куриное среднее;
  • стевия по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 2 г разрыхлителя;
  • чайная ложка растительного масла холодного отжима.

Приготовление:

  1. 1. Перемешать отруби со ствией и солью.
  2. 2. Залить сухие ингредиенты молоком, оставить на 20 минут набухать.
  3. 3. Тщательно перемешать с остальными компонентами.
  4. 4. Выпекать на антипригарном покрытии до готовности.
  5. 5. В качестве начинки использовать нежирную сметану, творог, фрукты, ягоды. Если не добавлять стевию, то получатся несладкие блины, и тогда их можно кушать с любой начинкой.

2.2.5

Быстрый хлеб по Дюкану в микроволновой печи

Сколько калорий отруби овсяные

Необходимые компоненты:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 50 г нежирного мягкого творога;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Смешать все ингредиенты, если отруби слишком крупные — можно предварительно измельчить их до состояния муки.
  2. 2. Залить в силиконовую форму.
  3. 3. Выпекать в микроволновой печи до 5 минут.

2.2.6

Безвредное для фигуры печенье

Сколько калорий отруби овсяные

Необходимые компоненты:

  • 3 столовые ложки отрубей;
  • яйцо;
  • 100 мл фреша апельсина;
  • 20 г цедры цитрусовых;
  • 50 мл кленового сиропа или сиропа агавы.

Приготовление:

  1. 1. Перемешать ингредиенты.
  2. 2. Выкладывать небольшими порциями — по 20-30 г на бумагу для запекания.
  3. 3. Выпекать в духовке 5-8 минут при температуре 180 градусов.

В рацион, нацеленный на поддержание веса, а не на похудение, можно добавлять измельченные орехи, семечки, изюм, курагу.

2.3

Другие варианты применения продукта

Кроме перечисленных блюд, отруби из овса можно добавлять в:

  • кисломолочные напитки;
  • фарш вместо муки;
  • творог;
  • тесто для сырников и творожных запеканок;
  • салаты;
  • супы;
  • каши.

Овсяные отруби помогут разнообразить диетический рацион, принеся пользу организму и ускорив похудение. Также можно употреблять отруби других злаков и шроты. Доктор Пьер Дюкан считает этот продукт незаменимым в меню стройного здорового человека.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Калорийность Овсяные отруби. Химический состав и пищевая ценность.

Овсяные отруби богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 78 %, витамином B2 — 12,2 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B9 — 13 %, калием — 22,6 %, магнием — 58,8 %, фосфором — 91,8 %, железом — 30,1 %, марганцем — 281,5 %, медью — 40,3 %, селеном — 82,2 %, цинком — 25,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий тратится когда холодно

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Отруби для похудения

Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.

Состав и польза отрубей

При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.

Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.

Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:

  • углеводы — 16,4-16,7 г;
  • белки — 15,7-16,2 г;
  • жиры — 3,9-4,4г;
  • клетчатка — 43,7-44,3 г;
  • вода — 15,0-16,0 г;
  • зола — 5,0-6,0 г.

Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.

Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.

Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.

Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.

Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.

Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.

Как действуют отруби

Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?

Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.

Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.

Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

Отруби для похудения

В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.

Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.

Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.

Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.

Медицинские показания к применению

Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • бпечени;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Сколько семечки содержат калорий в

Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.

Противопоказания к диете

Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.

Противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.

Как выбирать отруби: общие правила

Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:

  • Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
  • Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
  • Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
  • Кожура должна быть максимально тонкой.
  • Помол мелкий.
  • В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.

Как употреблять отруби для похудения?

Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.

Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.

Отруби с кефиром

Отруби для похудения

Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.

Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.

Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.

Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.

Овсяные отруби

Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.

Состав:

  • 17,4 г белков;
  • 7,04 г жиров;
  • 51,93 г углеводов;
  • 15 г клетчатки.

Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.

Пшеничные отруби

Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.

Ржаные отруби

Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.

Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.

Льняные отруби

Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.

Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.

Недельная диета для похудения с отрубями

Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.

Основные рекомендации:

  • уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
  • уменьшить объем съедаемой порции;
  • исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
  • употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
  • посвящать время физическим тренировкам;
  • выработать режим бодрствования и сна.

Какие могут быть результаты?

Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.

Мнение специалиста

Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…

Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.

Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.

Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.

Источник