Сколько калорий нужно когда болеешь
Содержание статьи
Как продолжать поддерживать диету во время болезни
Новогодние праздники прошли, и можно начинать худеть к весне. Этим и занимаются многие женщины, озабоченные состоянием своей фигуры. Выбирая ту или иную систему снижения веса, они рассчитывают, что обретут желаемые формы примерно к 8 марта. Но жизнь вносит свои коррективы, марафон похудения после Нового года совпадает с сезонной вспышкой ОРВИ и гриппа.
Как быть, если простуда не обошла стороной? Какой должна быть диета во время болезни, чтобы продолжать худеть, но при этом снабжать организм всем необходимым для мобилизации им собственных защитных сил? Для начала нужно позаботиться о том, чтобы сохранить витамины в пище при приготовлении, об остальном мы поговорим ниже.
Как правильно питаться во время болезни
Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом возрастает в осенне-зимний период, ее пик приходится на февраль. Обычно, болезнетворные микроорганизмы атакуют верхние дыхательные пути, врачи диагностируют у больных ринит, фарингит, ларингит или тонзиллит. Эти диагнозы стоит воспринять всерьез и немедленно предпринять лечение, ведь при банальной простуде воспаление нередко «опускается» в бронхи и легкие, вызывая острый бронхит и пневмонию, или возникают серьезные осложнения для других органов и систем организма.
Несмотря на то, что обычно врач назначает медикаментозное лечение, дает общие рекомендации относительно того, какими народными средствами можно помочь организму побороть инфекцию и какого режима следует придерживаться, диетическое питание при болезнях – один из основных ключей к выздоровлению. Продукты в меню должны быть питательно ценными, чтобы организм получал необходимую ему энергию на борьбу с простудой, в них должны содержаться вещества, стимулирующие иммунитет. При этом пища должна быть легкой, чтобы не растрачивать на ее переработку силы, необходимые для выздоровления.
Если человек худеет, считает калории, придерживается определенного режима питания, означает ли простуда срыв? Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть во время нее вполне возможно.
Простуда и подсчет калорий
Если у человека простуда с температурой, его обмен веществ становится быстрее. Ученые выяснили, что при повышении ее до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались т-лимфоциты, клетки, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.
У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу.
Те, кто худеет и ведет подсчет калорий, могут выдохнуть: при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой. При этом рацион по своему питательному составу будет намного качественнее.
Особенности потребления белков, жиров и углеводов больным простудой и гриппом
Больному вирусной болезнью человеку стоит пересмотреть качество макронутриентов в его рационе и их соотношение. Нетрудно определить, что помимо мобилизации защитных сил такие изменения также поспособствуют похудению.
1. Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета. Больной ежедневно должен потреблять 100 – 150 г протеинов из нежирной говядины, курятины, индейки, крольчатины, яиц куриных и перепелиных, молока и кисломолочной продукции, сыров, прочее.
2. Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Получать жиры в количестве 60 г в сутки рекомендуется из растительного масла, морской рыбы, молочных продуктов, вторых и третьих куриных и рыбных бульонов.
3. Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но необходимо помнить, что они могут быть разными. Каши из зерен и злаков, хлебцы, сладкие фрукты в разумном количестве, немного меда, травы стевии принесут только пользу и не помешают похудению. Из них в сутки необходимо получить не более 300 г чистых углеводов. А вот макароны, белый хлеб, кондитерские изделия, сдоба, сахар в чистом виде будут бродить в кишечнике, «подкармливая» болезнетворные организмы, усугубляя состояние больного. Пользу для фигуры они также не принесут.
Потребление жидкости во время гриппа и ОРВИ
Категорическая рекомендация докторов – увеличить количество потребляемой жидкости во время простуды и гриппа. На первом этапе болезни, характеризующимся повышением температуры, через кожу человек испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту затрату и не допустить обезвоживание организма. На этапе выздоровления вода нужна, чтобы вывести из организма распавшиеся микробы и антитела. Поэтому 3 л в день – необходимая норма для простуженного или «гриппующего» больного. Примерно столько же пьют люди, придерживающиеся правильного питания или диеты для похудения.
Важно: при простуде вся жидкость должна быть теплой, не более 30 оС
Режим питания при простуде
Чтобы организм, занятый противостоянием болезни, успел переработать пищу, получать ее он должен в небольших количествах 4-6 раз в день.
Какие продукты стимулируют иммунную систему
Больному гриппом или ОРВИ необходимо витаминизированное питание. Учитывая, что свежих фруктов и овощей зимой меньше, можно восполнить дефицит полезных веществ, начав пить витаминно-минеральный комплекс. Натуральные же витамины А, Е, В3, В6, В12, Р и аскорбиновую кислоту, а также калий, железо, магний, натрий, другие минералы, доказано способствующих выздоровлению, можно получить из:
- цитрусовых фруктов: лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов (они также обладают жиросжигающими свойствами, но являются сильными аллергенами, поэтому переусердствовать с их потреблением не стоит);
- свежих и замороженных ягод (их можно есть сырыми, либо варить из них компоты);
- овощей, в особенности, моркови, капусты белокочанной и брокколи, лука, чеснока сельдерея, свеклы, стручковой фасоли (многие из этих продуктов имеют ярко выраженные противомикробные свойства).
Под строгим запретом как на диете во время простуды, так и на диете для похудения копчености, консервы, продукты с трансжирами, фаст фуд и алкоголь.
Возможна ли строгая диета при простуде и гриппе
Сегодня существует огромное количество диет, подразумевающих голодание (питьевые диеты или такие, где калорийность рациона – до 1000 ккал), однообразный и очень ограниченный рацион (только орехи, кефир, огурцы, прочее). Они опасны для здоровья и не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям. Во время же гриппа или ОРВИ такие диеты чреваты обострением болезни и появлением ее осложнений. Поэтому, при первых же симптомах простуды эксперименты с собственным организмом следует прекратить.
По большому счету, организм дал сбой потому что ему требуется отдых, ему не хватает каких-то питательных веществ, а большинство людей продолжают думать о похудении даже в такой момент. Ознакомьтесь со статьей — как бороться с перфекционизмом, возможно нужно просто дать себе отдых и перестать слишком строго относиться к себе.
Простуда и занятия спортом
Чтобы хорошо похудеть и закрепить результат, одной диеты мало. Нужны также занятия спортом. Но их на время болезни лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок.
Во-первых, во время болезни на них просто нет сил
Во-вторых, при температуре дополнительно греть тело категорически нельзя
В-третьих, во время острой стадии болезни частота пульса увеличивается на 10-20 ударов, артериальное давление несколько повышается. Интенсивные тренировки чреваты осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы
Как только начнется процесс выздоровления, улучшится самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через 10 дней.
Очевидно, если придерживаться правильного режима питания при простудной болезни, можно не только не набрать лишнее, но и похудеть. Главное – прислушиваться к своему организму и не действовать в ущерб здоровью в погоне за стройностью.
Источник
Сколько калорий нужно употреблять в день?
Сколько калорий нужно употреблять в день в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности?
Любые действия, которые человек выполняет в течение дня: от тренировки в тренажерном зале до мытья посуды – приводят к расходу энергии. Для ее получения организм сжигает определенное количество калорий, которые должны поступать в него с пищей. Их недостаток или избыток могут в равной степени навредить здоровью.
От чего зависит дневная норма калорий?
Нормальный объем ежедневного потребления калорий зависит от пола, образа жизни, возраста и уровня повседневной активности человека. В частности, суточная норма ккал для женщин ниже аналогичного показателя для мужчин. При этом молодому организму их требуется больше, так как:
- ему приходится тратить много энергии на рост и развитие;
- молодежь ведет более активный образ жизни.
Норма калорий, необходимая людям одинакового возраста и пола, зависит от уровня двигательной активности.
Сколько килокалорий должен употреблять мужчина?
При сидячем образе жизни молодым людям в возрасте от 19 до 30 лет требуется 2400 ккал ежесуточно. Мужчинам в возрасте от 31 до 50 лет достаточно употреблять 2200, старше 50 лет — 2000 ккал в день.
Тем, кто ведет умеренно активный образ жизни, в молодости требуется 2600–2800, в возрасте 31–50 лет — 2400–2600, а после 50 – 2200–2400 килокалорий.
Внимание! Для спортсменов дневная норма составляет 3000 ккал для тех, кому 19–30 лет, 2800–3000 — для возрастной группы от 31 до 50 лет, 2800–2400 — для тех, кому исполнилось 50 и более.
Суточные нормы для женщин
Тем, кто не занимается спортом и ведет сидячий образ жизни, в возрасте 19–25 лет следует потреблять около 2000 ккал в сутки. Девушкам из возрастной группы 26–50 лет — 1800, старше 51 года — 1600 ккал.
При умеренной активности эти же показатели составляют 2200, 2200 и 1800 ккал/сутки. Соответственно для тех, кто занимается спортом — 2400, 2200 и 2000 ккал/сутки.
Если у человека есть лишние килограммы, то количество калорий, употребляемых в течение суток, должно быть снижено. Только в таком случае направленные на похудение тренировки дадут положительный результат.
Обратите внимание! Все приведенные выше показатели усреднены и не учитывают вес и рост человека.Сделать более точный расчет на основе индивидуальных особенностей своего организма и уровня двигательной активности, поможет калькулятор калорий.
Суточная норма жиров, белков и углеводов
Белки, жиры и углеводы (БЖУ) — 3 составляющие питания человека, поддерживающие биохимическую функцию его организма, а также обеспечивающие его энергией для решения повседневных проблем.
Углеводы — базовый энергетический ресурс организма человека. В процессе пищеварения они расщепляются в глюкозу — основное топливо для клеток.
В норме, именно на углеводы должны приходиться 60% суточной нормы калорий, потребляемых организмом. Самые полезные углеводы присутствуют в цельных зернах, свежих фруктах и овощах.
Белок — строительный материал человеческого организма. Из него состоят наши органы, мышцы, ногти, волосы и все другие его составляющие. Белок принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Больше всего белка в мясе и других продуктах животного происхождения.
В норме, на белок должно приходиться от 10% до 15% от суточного количества калорий, потребляемых организмом человека. Считается, в сутки нужно съедать около 1 г белка на каждый кг веса тела.
Жиры крайне важны для нормального функционирования органов и систем человеческого тела. Они:
- способствуют усвоению ряда веществ, необходимых для жизнедеятельности организма;
- повышают иммунитет;
- участвуют в обменных процессах.
«Полезными» считаются жиры, в больших количествах содержащиеся в таких продуктах, как рыба, оливковое масло, орехи и молочные продукты.
Внимание! Здоровый рацион должен составляться таким образом, чтобы 25–30% от всего объема потребляемых калорий приходилось на жиры. 7% из них должны быть насыщенными.
Следите за энергетической ценностью своего рациона и будьте здоровы!
Источник
Ленимся правильно. 7 советов, как тратить больше калорий без физических нагрузок
Конечно, хорошая физическая форма — залог правильного режима, питания и тренировок. Но все же, если хочется иногда полениться, даже этот промежуток времени можно сделать для себя максимально эффективным. Как? Попробуйте следовать 7 простым советам.
1. Слушайте энергичную музыку
Итальянские ученые еще в 2016 году выяснили, что при прослушивании энергичной музыки повышается сердечный ритм, особенно это заметно во время занятий спортом, однако сегодня мы отметаем тренировки в сторону.
Психологи тоже давно заметили, что музыка способна влиять на дыхание, пульс и кровяное давление. Значение имеет все: частота, ритм, громкость. Чем быстрее музыка, тем быстрее бьется сердце, дыхание ускоряется, человек ощущает себя бодрее. Чем медленнее музыка, тем медленнее ритм сердечных сокращений. Поэтому с помощью музыки можно и помочь себе успокоиться. Приятная спокойная мелодия замедляет и приводит в равновесие волны мозга.
- Сознание состоит из бета-волн, которые вибрируют на частоте от 14 до 20 герц.
- Бета-волны генерируются нашим мозгом тогда, когда мы сфокусированы на повседневной деятельности или переживаем сильные отрицательные эмоции.
- Возвышенные ощущения и покой характеризуются альфа-волнами, которые распространяются на частоте от 8 до 13 герц.
- Периоды пиковых творческих способностей, медитаций и сна характеризуются тета-волнами, которые имеют частоту от 4 до 7 герц.
- Глубокий сон, глубокая медитация и бессознательное состояние генерируют дельта-волны, частота которых составляет от 0,5 до 3 герц.
Чем медленнее волны мозга, тем более расслабленное и умиротворенное состояние мы испытываем. Все наше тело подстраивается под окружающую атмосферу и звуки.
Энергичная музыка помогает ускорить движения, а соответственно, и сжигать калории. Под зажигательные ритмы можно заниматься влажной уборкой, перебирать полки или в более быстром темпе шагать в магазин. А после устройте себе небольшой релакс и послушайте спокойный мелодичный трек, чтобы успокоить сознание.
2. Жуйте жвачку
Вы не поверите, но есть исследования, которые доказывают, что жевание жвачки увеличивает энергозатраты на 11 ккал в час. И это далеко не все интересные свойства. Жевательная резинка помогает потреблять меньше калорий и при этом чувствовать себя более энергичным.
Исследователи выдвинули предположение, что сам процесс жевания стимулирует нервы в жевательных мышцах. Те в свою очередь отправляют сигналы в зоны аппетита в мозге, связанные с чувством насыщения. В итоге человек начинает чувствовать себя менее голодным.
3. Чаще сидите на полу
Звучит этот совет странно, но в нем есть понятная логика. Если вы смотрите телевизор, сидя на полу, а не на мягком уютном диване, мышцы больше напрягаются. Телу приходится держать себя в определенном положении. Кроме того, сесть на пол и встать на ноги — это уже сама по себе зарядка. Не очень активная, но все же — лучше, чем ничего. Кстати, неспособность сесть на пол и встать без помощи рук — очень опасный сигнал. Считается, что в таком случае повышается риск смерти в пожилом возрасте.
Если, когда вы сидите, у вас нет опоры для спины (стена, диван или подушки), улучшается гибкость, тонус мышц и осанка. Постарайтесь хотя бы недолгое время посидеть с выпрямленной спиной. Если делать такое простое упражнение регулярно, постепенно позвоночник будет привыкать к правильному положению.
Сидя на полу, можно играть в видеоигры, читать книги, общаться с близкими или даже устроить чаепитие на ковре.
4. Поддерживайте низкую температуру в помещении
Холод повышает количество бурого жира — разновидности жировой ткани, которая тратит энергию, чтобы обогреть организм. При наличии бурого жира долгое пребывание (5–8 часов) в холодной комнате значительно увеличивает расход энергии, ускоряет утилизацию глюкозы по всему телу и повышает чувствительность к инсулину.
Особенно полезна прохлада во время сна. Установлено, что регулярный сон в холодной комнате (19 °С) в течение месяца увеличивает объем бурых жировых клеток на 42%, а их метаболическую активность — на 10%.
5. Побольше смейтесь
Смех во время забавного фильма ускоряет обмен веществ на 20 %, заявляют американские ученые. Их исследования показали: кто смеeтся 15 минут каждый день, теряет от 3 до 5 килограммов жира в год, не прилагая никаких усилий.
Исследователи объясняют этот факт так: бурно реагируя на хорошие шутки, мы невольно задействуем сразу несколько десятков мышц. Получается, хохот —это неплохая спортивная тренировка.
А теперь вспоминаем третий пункт и приходим к выводу, что усилить эффект от просмотра смешного фильма можно, если делать это сидя на полу.
6. Обратите внимание на продукты с нулевой калорийностью
Часто их называют продуктами с отрицательной калорийностью — это продукты, которые требуют на переваривание больше калорий, чем содержат сами. То есть, ешь — и тратишь калории.
Но это будет не совсем правильно. Об отрицательной калорийности продуктов говорить не приходится: продукт может потребовать столько калорий на переваривание, сколько «весит» сам. Потому правильнее будет называть такие продукты «нулевыми», то есть, с практически нулевой калорийностью.
Говорят, они сжигают жир, но это тоже миф. Однако такая еда способна ускорить обменные процессы в организме, за счет чего и происходит похудение. Что это за продукты? Никакого секрета. Все это наши любимые фрукты, овощи и ягоды, в которых много витаминов и минералов, а также необходимый минимум жирных кислот.
Среди овощей это, например: белокачанная капуста, цветная капуста, брокколи, сельдерей, помидоры, огурцы, сладкий перец. Среди фруктов: цитрусовые, ананас, абрикос, яблоки, сливы. Среди ягод: малина, земляника, смородина, клюква, голубика. Среди зелени тоже есть прекрасные помощники: петрушка, укроп, базилик, листовой салат, тимьян, мята.
7. Старайтесь меньше волноваться и смотрите на жизнь позитивно
Понятно, что избежать всех неприятных жизненных ситуаций невозможно. Но нужно стараться сводить их к минимуму. Стресс провоцирует выброс нескольких гормонов: адреналина, кортиколиберина и кортизола. Так тело готовится к схватке.
Если опасность пугает нас недолго, адреналин снижает чувство голода. Однако такое воздействие краткосрочно. Когда эффект от адреналина исчезает, основная роль отводится кортизолу — гормону стресса. Повышение уровня кортизола в ответ на продолжительный стресс увеличивает аппетит и заставляет нас отдавать предпочтение жирной пище.
В долгосрочной перспективе под влиянием кортизола начинает накапливаться висцеральный жир, окружающий внутренние органы. Хронический стресс грозит ожирением и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Поэтому старайтесь побольше улыбаться и смеяться от души, не расстраивайтесь по пустякам.
По теме: Показываем, как избавиться от стресса за 30 минут
Источник