Сколько калорий нужно есть подросток
Содержание статьи
Диета для подростков
В реалиях современного времени у женской половины населения наблюдается огромное стремление похудеть, в особенности, в период ожидания наступления летнего периода, и если раньше этим вопросом начали задаваться девушки как минимум с восемнадцатилетнего возраста, то сегодня цель похудеть стала «цеплять» и подростков.
Подростки более самостоятельны и много времени проводят со сверстниками, а значит, потребляют больше продуктов и напитков, исходя из предпочтений социума. Но ключевые рекомендации в плане питания для подростков почти такие же, как и для взрослых: разнообразное питание с ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров и соли. Основу рациона должны составлять: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты (хлеб, каши, макароны), нежирное мясо и птица, рыба и морепродукты, бобовые, несоленые орехи и семечки, растительные масла.
Нездоровое желание сбросить лишние килограммы в подростковом возрасте может быть опасным для их еще не полностью сформировавшегося организма и гормональной системы. Да, переубедить ребенка 11-16 лет в том, что его организм еще растет и меняется, и диеты могут навредить этому процессу, практически невозможно. Поэтому нужно не препятствовать и запрещать, а просто помочь ребенку организовать правильное питание.
Современные дети активно пользуются интернетом, следовательно, родители должны раньше найти правильную информацию и суметь так ее преподнести ребенку, у которого уже сформировалась навязчивая идея похудеть, чтобы это опасное стремление пропало.
Что нужно знать подростку от 11 и до 17 лет о диете
Все обменные процессы в растущем организме происходят несколько иначе по сравнению со взрослым организмом, следовательно, если нет никаких медицинских показаний к похудению (избыточный вес и ожирение, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д.), морить себя диетами не стоит.
Очень важно для подростков, начиная с 11 лет и вплоть до 17 лет обеспечить свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Если убрать все необходимые компоненты для полноценного развития организма, то через пять-десять лет вы ощутите проблемы как с весом, так и со здоровьем. Чаще всего проблема с лишними килограммами в подростковом возрасте исчезает к моменту полного созревания организма.
Подростковые диеты в 11, 12, 13 лет и вплоть до 17 лет, могут вызвать проблемы: с гормональным фоном, с состоянием кожи, с состоянием волос и ногтей. Важно уяснить, что подростковая диета — это не голодание, это правильно подобранный здоровый рацион питания без фастфуда, сладостей и иной вредной пищи.
Для получения большего результата от здорового питания, важно сочетать его с адекватными физическими нагрузками — бег, плавание, частые прогулки, езда на роликах и велосипеде. Главное для подростковой диеты — это регулярно употреблять здоровую и полезную еду.
Какие продукты рекомендуется убрать из подросткового рациона
Стоит понимать, что рацион для 11-15 лет будет несколько отличаться от рациона подростка 16 и 17 лет. Но, основной перечень запретных продуктов один для всех:
- фастфуды любых видов;
- чипсы;
- мучное;
- сладости.
Теперь подробнее, почему так важно оградить чадо от всех этих «вкусностей». Нездоровое питание и недостаток физической активности способствуют избыточному весу на данном этапе жизни и повышению риска хронических заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых) в старшем возрасте.
Пищевые привычки, которые формируются в детском и подростковом возрасте, скорее всего, останутся на всю жизнь.
Первое, что нужно исключить, это, так любимые всеми детками, картофель фри, чизбургеры, гамбургеры и прочий фастфуд. Так как данные блюда насыщают организм избыточными калориями и «вредным» холестерином. Второе исключение — чипсы. Мгновенно насыщают организм, вкусные, но в то же время вызывают чувство привычки и способствуют набору лишних кило, продукт относится к группе «высококалорийные». Булочки — употребление сдобы тоже способствует прибавке в весе. Но это не означает, что необходимо полностью исключить из рациона хлеб. Хлеб не рекомендуется употреблять в больших количествах и в свежем виде — лучше ломтики подсушить. Сладости — конфеты, желейки, зефир, вафли — этот список можно продолжать бесконечно.
Да, ребенку сложно отказаться от таких маленьких радостей, но и никто к этому не призывает, нужно просто ограничить в объеме потребления сладкого, а точнее, добавленного сахара.
Сладкая газировка — нужно понимать, что этот продукт не только влияет на появление избыточного веса, но и вредит всему организму в целом. Необходимо себя постепенно приучить пить только чистую обычную воду, без красителей и иных вредных добавок. Заводские соки — чаще всего в качестве консерванта используется большое количество сахара.
При желании добавить в свой рацион соки, лучше делать их самостоятельно, миксовать полезные, питательные и свежие фрукты/овощи.
Правила подростковой диеты для похудения
Важно помнить, что диету для подростка 11-15 лет подбирать должен только врач, основываясь на предварительный профессиональный осмотр и на медицинские показания. Чрезмерная самостоятельность в данном вопросе может спровоцировать серьезные и необратимые последствия.
Продукт | Порция | Калорий |
---|---|---|
Бургеры, гамбургеры | 1 шт | 490 |
Картофель фри | 1 большая | 460 |
Газировка | 330 мл | 139 |
Пицца | 250 г | 682 |
Куриные крылья фри | 300 г | 726 |
Шоколад без начинки | 45 г | 237 |
Шоколадный торт | 450 г | 1710 |
Конфеты | 100 г | 230 |
Давайте рассмотрим несколько общих правил, которые помогут получить желаемые формы за счет коррекции питания:
- Для похудения девочки/мальчика в возрасте 11-17 лет нужно немного сократить рацион — калорийность необходимо «урезать» на двадцать процентов. Девочка в подростковом возрасте должна потреблять в сутки 2500 килокалорий, а мальчики — 2700 килокалорий.
- В рацион должны в обязательном порядке входить полезные углеводы (каши, фрукты, овощи) — 50% (углеводы), 25% (белки), 25% (жиры). Для примера: подросткам 11-13 лет необходимо употреблять примерно 2,2 г белков на кг массы тела в день; углеводов: с 13 до 18 лет примерно 4-7 г на кг массы тела; а жиров до 2 г на кг массы тела.
- Прием пищи должен быть регулярным, желательно четырехразовым. Не рекомендуется пропускать приемы еды.
- Завтрак — это основной и самый важный прием еды, в завтраке должна преобладать углеводная и белковая пища, для того чтобы зарядить организм энергией.
- Обед должен также включать весь спектр полезных продуктов. Чем больше овощей и фруктов всех цветов и чем больше их разнообразие в каждый прием пищи, тем лучше.
- На полдник и ужин рекомендуется употреблять легкие и низкокалорийные продукты и блюда.
- Важно устранить из рациона жирную и жареную еду, обработанное мясо (бекон, колбасы и сосиски).
Лучше все тушить, запекать или варить.
- Правильное питание нужно сочетать с физическими нагрузками — это не только идеальная физическая подготовка, это еще и коррекция веса, и великолепная осанка, и здоровье.
Если придерживаться столь незамысловатых правил, можно избавиться от лишнего веса и сохранить свое здоровье. Подростковая диета направлена на постепенное и безвредное сбрасывание веса.
Варианты диеты для подростков
Диета для подростка 11-12 лет
Завтрак — сто пятьдесят граммов обезжиренного творога с мёдом, 1 вареное всмятку яйцо, один стакан молока или чая.
Обед — легкий овощной суп, сто пятьдесят грамм нежирного отварного куриного филе.
Полдник — стакан любого овощного сока, тост с кусочком сливочного масла и твердым сыром.
Ужин — салат из свежих овощей и оливковым маслом, нежирная запечённая в духовке рыба.
Продукты можно подбирать и другие только учитывать калорийность и количество.
Вариант диеты для подростков 13 лет и 14 лет
Завтрак — гречневая легкая каша на воде с нежной отварной телятиной, стакан молока или чая.
Обед — нежирная запеченая рыба, овощной салат с морковкой и капустой и оливковым маслом, стакан чая.
Полдник — фруктовый бисквит (фрукты любые кроме винограда и банана).
Ужин — несладкая запеканка творожная и йогурт.
Вариант диеты для подростков 15 лет, 16 лет
Завтрак — два тоста, сто грамм отварного нежирного мяса, два помидора, стакан чая.
Обед — борщ постный, одно вареное всмятку яйцо, картофель запечённый, капустный салат с оливковым маслом.
Полдник — йогурт или кефир с сухариками.
Ужин — отварное куриное филе, стакан зеленого чая.
Вариант диеты для подростка 17 лет
Завтрак — сто пятьдесят грамм отварного куриного филе, стакан молока или чая.
Обед — гречнево-грибной суп, два яйца сваренных всмятку, стакан томатного сока.
Полдник — фрукты любые, кроме банана и винограда, бисквит (150 грамм).
Ужин — пятьдесят граммов твердого сыра, йогурт, одна картофелина, запеченная в духовке и в кожуре.
Общие рекомендации
Распишите рацион на неделю, основную часть пищи лучше готовить на пару или в духовке. Соки употреблять свежевыжатые — в них меньше сахара, но не более 1 стакана в день, лучше все же съедать овощи и фрукты целиком или в кусочках, так как в таком виде организм получит пользы больше за счет клетчатки. Ограничьте подростка в количестве потребляемого перца и соли (они увеличивают аппетит), сладких газированных напитках — лучший выбор: вода, подросткам необходимо употреблять 55-75 мл на кг массы тела. Сладости попробуйте заменить орехами и сухофруктами, а о копченостях забудьте. В 17 лет можно делать один раз в неделю разгрузочный день на яблоках или на кефире однопроцентном. И самое главное, диета не должна вызывать никаких болевых ощущений и дискомфорта.
Хорошим психологическим ходом будет не ругать и не демонизировать вредную пищу, в том числе и фастфуд, которую подростки могут употреблять вне дома, а продолжать поддерживать здоровое питание дома, обеспечивая доступ к разнообразной пище, вовлекать в принятие решений о покупке и приготовлении еды, помощи в приготовлении. Хорошего вам настроения, уверенности в себе и идеального здоровья. Худейте с умом и в меру!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Источник
Сколько калорий надо съедать в день подростку чтобы похудеть – Суточная норма калорий и БЖУ в день для женщины, мужчины, подростка, беременной. Норма для похудения, наращивания мышц
Без должного родительского внимания подростки часто ведут себя нерационально, питаются однообразно, всухомятку. Девочки склонны к недоеданию ради похудения, что может привести к анорексии, задержке полового развития. Неполноценный, несбалансированный рацион становится причиной снижения иммунитета. Может нарушаться обмен веществ, замедляться рост и созревание ребенка.
Рациональный режим питания
Растущему организму важно получать вовремя нужное количество питательных веществ. Рекомендуется 4-разовоепитание. Причем как минимум 3 приема должны включать в себя горячую пищу.
Около 40% всего объема и большая часть калорий приходится на обед, приблизительно по 20-25% — на завтрак и ужин. Оставшаяся часть может быть разделена между полдником и вторым завтраком.
Основные понятия
Питание — это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления тканей, поддержания репродуктивной способности, обеспечения и регуляции функций организма.
Сбалансированное питание — это полноценное питание с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.
Основная обязанность родителей юного спортсмена — организовать для него рациональное питание.
Рациональное питание = сбалансированное питание + оптимальный режим приема пищи
Принцип рационального питания
Специалисты по спортивной диетологии считают, что правильно подобранная диета дает спортсмену положительный эффект в формировании хороших физических данных и увеличивает силу выносливости, предотвращает или уменьшает последствия переутомления на организм.
Каждый родитель юного спортсмена должен следить:
- За рационом питания. Правильно составленный рацион питания ребенка покрывает потраченную им энергию в течение дня.
- За качественным составом продуктов. Необходимо соблюдать суточную норму потребления жиров, белков, углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. Для юного спортсмена используются нормы характерные для его возраста и вида спорта, в котором он занимается.
- За разнообразием. В ежедневном рационе ребенка должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения. Пища, приготовленная ребенку, должна легко усваиваться.
- За режимом питания. Оптимальным считается потребление пищи юным спортсменом — 4-5 раз в стуки, с соблюдением нормы объема потребляемой пищи.
- За приемом витаминов, микро и макроэлементов, спортивного питания. Перед их приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности.
Правило №5. Включение продуктов, богатых минеральными веществами.
Существенную роль в росте и развитии детей подросткового возраста играют минеральные вещества. Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей.
Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты — особенно творог, сыр, а также овощи.
Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры.
Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора в организме подростка. Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, мозги, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.).
Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему подростка, особенно в период напряженной умственной работы.
Суточный рацион подростков должен содержать кальция и фосфора в пределах 1,5 — 1,4 и 2,5 — 2,0 г, соответственно.
Пища также должна содержать соли железа, йода, калия, магния, натрия, серы, марганца и др. Так, железо входит в состав гемоглобина крови, сера — в состав аминокислот (цистина), йод — в состав гормона щитовидной железы.
Физиологические особенности организма детей
Для детей младшего школьного возраста (7-10 лет) характерна устойчивость нервно-гуморальной системы и низкая доля мышечной массы. Так у восьмилетнего ребенка доля мышечной массы от общего веса составляет всего 27,2%.
У школьников среднего возраста (11-13 лет) возникают вторичные половые признаки. Нервная система становится не устойчивой.
У подростков (14-17 лет), заканчивается формирование внутренних органов, плотности кости, интенсивно развивается мускулатура, координация движений достигает максимального уровня. У шестнадцатилетнего подростка доля мышечной массы составляет 44,2% от общей массы тела.
Суточного расхода энергии
Суточный расход энергии складывается из основного обмена веществ, специфического динамического действия пищи (СДДП), физической нагрузки, пола и возраста.
Величина основного обмена (BOO) показывает расход энергии в организме на метаболические процессы, поддержание кровотока и дыхания в состоянии покоя. ВOO зависит от возраста, пола, размера поверхности тела по отношению к массе, работы эндокринной и центральной нервной системы, питания, климатических и географических условий, характера профессиональной деятельности.
Рацион питания подростка
Второй важный момент в организации питания ребенка подросткового возраста — употребляемые продукты. Рациональное питание подростка включает в себя обязательное наличие жиров, углеводов и белков, а также основных групп витаминов, макро и микроэлементов.
В рационе подростка ежедневно должны присутствовать мясо, крупы, хлеб, масло, свежие фрукты и овощи. Еженедельно нужно употреблять рыбу, творог, макароны, кефиры и йогурты.
Рацион питания подростка таблица
Продукты | Масса (гр.) |
Хлеб ржаной | 135 |
Хлеб пшеничный | 315 |
Макаронные изд. | 10 |
Крупа и бобовые | 40 |
Картофель | 325 |
Овощи | 325 |
Фрук. и ягод. св. | 250 |
Сахар | 100 |
Масло растит. | 10 |
Мясопродукты | 200 |
Рыбопродукты | 50 |
Масло сливочное | 25 |
Творог | 30 |
Сметана | 20 |
Сыр | 50 |
Яйца (желток) | 50 |
Чай | 0,8 |
Какао | 0,5 |
Кофе | 3,5 |
Из минеральных солей наибольшее значение имеют кальций, фосфор, магний, калий и железо. Они принимают самое активное участие в обмене веществ.
Вместе с тем выполнение физических нагрузок сопровождается повышенной потерей солей в организме.
Диаграмма рациона питания подростков
Завтракать и ужинать хорошо продуктами, содержащими белки, а во время обеда употреблять те, которые богаты жирами и углеводами. В качестве перекуса идеальными будут свежие фрукты или кисломолочные продукты.
Особенности питания подростков
Готовить для подростка желательно на пару, запекать в духовке или просто отваривать продукты. Жареное, кислое, острое, жирное и копченое не несет в себе никакой ценности, а навредить здоровью может очень легко.
Детей, страдающим недостатком или наоборот избытком веса нужно обязательно показать диетологу, который проведет качественное обследование, установит правильный диагноз и пропишет соблюдение индивидуального режима питания.
Правильное питание не обходится без грамотного питьевого режима. Так, правильное питание не может считаться таковым, если вы потребляете алкогольные напитки или пакетированные соки. Чай, кофе, молоко также не следует потреблять вместе с едой. При соблюдении правильного питания нужно выпивать минимум 30 мл воды на 1 кг тела в день.
Витамины для школьников
Витамины необходимы для нормального роста и восстановления клеток и тканей организма. При выполнении больших физических нагрузок организм подростка теряет много витаминов. Поэтому в его рацион питания необходимо включать овощи и фрукты, богатые витаминами:
- картофель,
- морковь,
- капусту,
- свеклу,
- виноград,
- гранаты,
- персики,
- яблоки,
- апельсины.
Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) приводит к повышенной утомляемости, снижению иммунитета к заболеваниям. При недостатке в пище витамина В1 (тиамина) — повышается нервная возбудимость, наступает быстрая утомляемость, возникают боли в мышцах. Недостаток витамина А приводит к замедленному заживанию ран, отрицательно сказывается на функциях зрительного анализатора, деятельность которого принципиально важна при занятиях физическими упражнениями (спортом).
Избыток витаминов в организме также вызывает отрицательные реакции.
ВИТАМИНЫ | А | В1 | В2 | В6 | РР | С | Кальций | Фосфор |
Девушки | 1,5 | 1,7 | 2,2 | 1,9 | 18 | 70 | 1400 | 2000 |
Юноши | 1,5 | 1,9 | 2,5 | 2,2 | 21 | 80 | 1400 | 2500 |
Факторы, влияющие на основной обмен
Специфическое динамическое действие пищи (СДДП)
СДДП — это траты энергии сверх основного обмена, возникающие вследствие ежедневного потребления пищи.
Во время приема пищи активизируется работа пищеварительных органов и скелетной мускулатуры. Энергия тратится на потребление, переваривание, расщепление продуктов питания. Показатель основного обмена увеличивается примерно на 10-12%.
Замечено, что белки, жиры и углеводы обладают разной способностью к повышению основного обмена. При приеме белковой пищи показатель увеличивается на 30-40%. Так как организм тратит много энергии на переваривание белков, поэтому не рекомендуется прием животных белков в вечернее время. Продукты богатые углеводами повышают уровень обмена на 4-7%, жирная пища — на 4-14%.
Физическая нагрузка
Физическая нагрузка, тренировочный процесс повышают энерготраты организма. Во время тренировок, соревнований ребенок теряет много энергии. При недостаточной компенсации энерготрат происходит ослабление организма спортсмена. Родители замечают, что ребенок слаб, раздражен, постоянно уставший, плохо спит. Вчера юный спортсмен блистал на соревнованиях, а сегодня показатели снижены. Родителям надо срочно пересмотреть рацион питания ребенка. Выявить соответствует ли калорийность принятой пищи его энерготратам.
Надо понимать, что потребность в калориях у юных спортсменов колеблется в зависимости от возраста и вида спорта, этапов тренировочного процесса, во время каникул, болезни. И необходимо ежегодно пересматривать или при необходимости корректировать рацион питания и объем потребляемой пищи.
Суточная потребность в энергии у детей и подростков составляет в ккал:
- 7-10 лет — 2400;
- 11-13 лет — 2850;
- 14-17 лет (юноши) — 3150;
- 14-17 лет (девушки) — 2750.
Существует два способа расчета необходимой калорийности питания. Оба способа дают приблизительный результат в энергетической потребности юного спортсмена.
Первый способ: норму калорийности для данного вида спорта Х на вес спортсмена + 10%. Часть пищи в организме не усваивается, соответственно в расчет закладывается прибавка — 10%.
Второй способ: возрастная суточная норма ккал спортсмена + ккал затраты на час занятий данным видом спорта.
Обратившись к врачу-диетологу, родители смогут оптимально подобрать для юного спортсмена свой режим и объем питания. Для этого специалист регулярно измеряет вес и при помощи анализаторов состав тканей спортсмена. Дополнительно будет предложено спортсмену заполнять в течение недели дневник питания. В нем необходимо будет ежедневно записывать подробно: время и описание всех приемов пищи, количество используемых блюд, качественный состав продуктов, энергетическую ценность, личные ощущения, связанные с едой. Увидев в показателях отклонения от нормы, врач-диетолог скорректирует ребенку рацион питания.
Правило №4. Рациональное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4, таким образом, подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков или жиров.
Потребность в углеводах у подростка
— 438 — 500 г в сутки.
Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения — хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах, кондитерских изделиях, сахаре.
Суточная потребность белка
— 96-106 г, причём 50 — 60% должны составлять белки животного происхождения.
Белки — основная составная часть всякой живой клетки, они необходимы для построения тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца и т.д. Особенно они важны для образования защитных сил организма подростка — так называемых иммунных тел.
Под влиянием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются на более простые вещества — аминокислоты. В клетках и тканях из аминокислот образуются новые, необходимые для данного организма белки.
Белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, яичном белке, твороге, семенах бобовых растений и др.
Количество жиров в суточном рационе
подростка должно составлять не менее 96 — 106 г., причём жиры животного происхождения должны составлять не более половины от суточной потребности, а другую половину — растительные жиры.
Наиболее ценны для подростков молочные жиры, которые содержаться в сливочном масле, сливках, сметане. Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов A и D.
Жиры и углеводы — главные источники энергии, которые играют существенную роль в обмене веществ организма подростка. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела.
Дробное питание
Понятие режима питания включает в себя: кратность и время приема пищи, распределение ее по калорийности и химическому составу, поведение человека во время еды.
Для растущего организма ребенка будет полезно использовать принцип дробного приема пищи. Оптимально кормить юного спортсмена от 4 до 5 раз в день, а суточную норму в ккал разделить на все приемы пищи, учитывая время тренировок.
Врачами-диетологами предлагается следующее распределение энергоценности от общей суточной нормы калорийности:
Время приема | % от общей суточной нормы калорийности | Характер питания |
Первый завтрак | 10-15% | Относительно небольшой, преимущественно углеводный и легкоусвояемый. |
Второй завтрак | 20-25% | Достаточно объемный. Состоит из белков, углеводов и жиров (50% от суточной нормы). |
Обед | 35% | Калорийная пища, богатая белками, углеводами и жирами. |
Полдник | 5-10% | Фрукты, мюсли. |
Ужин | 25% | Состоит из легкоусвояемых источников белков и углеводов (молочно-растительная пища, каши). За 1,5-2 часа до сна. |
На ночь | 1% | Стакан кефира, варенца, простокваши, ряженки. |
Объем съедаемых продуктов суточного рациона для детей составляет:
- 3-5 лет -1400 мл;
- 5-7 лет -1500 мл;
- 7-10 лет — 1800 мл;
- 11-13 лет — 2200 мл;
- 14-17 лет — 2500 мл.
Что такое режим питания?
Режим питания второе важнейшее условие правильного питания. Рeжим питaния включaeт в ceбя:
- Чиcлo пpиeмoв пищи
- Bpeмя пpиeмoв пищи и интepвaлы мeжду ними
- Pacпpeдeлeниe paциoнa пo энepгeтичecкoй цeннocти (кaлopийнocти), xимичecкoму cocтaву, пo мacce и пpoдуктoвoму нaбopу нa oтдeльныe пpиeмы пищи
- Oбpaз дeйcтвий чeлoвeкa или eгo пoвeдeниe вo вpeмя eды.
Необходимо соблюдать определенный режим питания, правильно его организовать: постоянные часы приема пищи, соответствующие интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дня. Принимать пищу следует всегда в определенное время.
Предпочтительнее четырехразовое питание, при котором повышается усвоение пищевых веществ, в частности белков, не ощущается чувство голода в промежутках между отдельными приемами пищи и сохраняется хороший аппетит. (1) Рекомендуется ужинать за 3 ч до сна. Наиболее целесообразным является распределение калорийности по приемам пищи следующим образом
1 вариант Завтрак 25% Обед 35-40% 2-й Полдник 10-15% Ужин 25% Итого 100%
2 вариант 1-й завтрак 25% завтрак 10-15% Обед 35-40% Ужин 25% Итого 100%
Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов.
Немаловажное значение в обеспечении рационального питания имеет правильное составление меню основных приемов пищи. Первый прием пищи должен обеспечить подростку энергию на весь день, поэтому завтракать нужно в обязательно порядке (бутерброд с маслом и сыром; какао, чай; йогурт; яичница или омлет; каши на молоке; запеканки).
Второй прием пищи обязательно должен содержать жидкую пищу. Юношам в подростковом возрасте нужен комплексный обед с первыми и вторыми блюдами. Обед, обычно состоит из четырех блюд: закуска, 1-е горячее блюдо, 2-е горячее блюдо, сладкий напиток или сладкое блюдо. Каждое из перечисленных блюд выполняет свою функцию.
Закуска должна вызывать аппетит, улучшать отделение желудочного сока. Закуски могут быть из гастрономических продуктов, салатов и винегретов. Оптимальный вариант — салаты из сырых или отварных овощей, заправленные растительным маслом.
Варианты полдника: кефир и другие молочные изделия; фрукты; крекер или хлебцы. Этот прием пищи также важен, поскольку предотвращает переедание за ужином. Последний прием пищи должен быть максимально легким, так как во второй половине дня метаболические процессы организма замедляются. Варианты ужина: запеканка; легкая каша с ягодами; омлет. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока с медом.(1)
Следует учитывать, что при составлении суточного меню необходимо соблюдать ассортимент блюд; блюда, продукты и напитки не должны повторяться в течение дня.
Для составления меню суточного рациона и расчета его химического состава используют справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов».
Рацион подростка должен содержать следующий набор продуктов:
- Мясо, рыба, птица и бобовые — источники белка, который отвечает за мышечный каркас и все клетки внутренних органов.
- Овощи, фрукты и корнеплоды — содержат клетчатку, основной задачей которой является очищение организма от шлаков и токсинов. Кроме того, данные продукты защищают клетки от разрушения, поскольку содержат в себе антиоксиданты.
- Орехи, растительные масла — содержат полезные жиры, необходимые для укрепления волос и ногтей, а также для здоровья сосудов и суставов.
- Молочные продукты — источники кальция. Недостаток этого элемента в подростковом возрасте развивает множество проблем в опорно-двигательном аппарате ребенка.
- Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30 мг на 1 кг массы тела.
Суточная потребность подростка в продуктах питания
Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:
- Мясо — примерно 200 грамм;
- Творог — 60 грамм;
- Молочные продукты — около 500 мл;
- 1 яйцо;
- Сыр — примерно 10-15 грамм ежедневно;
- Рыба — от 60 до 70 грамм;
- Сладости — до 100 грамм;
- Хлеб — от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
- Макаронные изделия или крупы — около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
- Овощи — 300-350 грамм;
- Свежие фрукты — от 150 до 300 грамм;
- Сушеные фрукты — около 25 грамм;
- Сливочное масло — от 30 до 40 грамм;
- Растительное масло — от 15 до 20 грамм.
В этот период все силы организма подростка расходуются на активный рост. Именно поэтому в этот период подростку требуется повышенное количество кальция, так как его недостаток может спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как сколиоз и остеохондроз.
Подводим итог
- Для юного спортсмена готовим разнообразные блюда. По формуле питания определяем потребность в белках, жирах, углеводах.
- Кормим ребенка часто и небольшими порциями. Желудок спортсмена не должен быть ни пустым, ни полным.
- Максимальное количество принимаемой пищи приходится на второй завтрак и обед.
- Следим за калорийностью рациона. Здесь гласит правило: «Сколько потратил, столько и восстановил».
- Не заставляйте ребенка есть то, что ему не нравится, учитывайте вкусовые пристрастия юного спортсмена.
- Помните, что физическая активность юного спортсмена зависит от вашего грамотного подхода к питанию.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!
Поделиться статьей с друзьями:
Суточная потребность калорий у подростков
Количество калорий, которые нужно ребенку получать с едой в сутки, зависит от трех основных факторов:
- возраст
- пол
- насколько активный образ жизни ведет подросток.
Если ребенок хочет поправиться, то ему нужно употреблять калорий больше нормы, и наоборот: если хочет похудеть — меньше.
В таблицах указаны суточные нормы калорий1, которые нужны здоровому подростку в зависимости от пола, возраста и образа жизни.
Источник