Сколько калорий надо съедать за один прием пищи
Содержание статьи
Сколько калорий на диете можно съесть за один прием пищи
Чтобы похудеть, нужно есть — и это было уже давно доказано разными учеными по всему миру.
Каждый человек должен съедать в день определенное количество калорий, чтобы чувствовать себя хорошо и активно худеть.
Почему то многие считают, что средняя суточная норма составляет 2000 калорий, но они ошибаются.
Расчет производится в индивидуальном порядке на основе параметров.
Количество калорий в первую очередь зависят от образа жизни человека, скорости его метаболизма и физической активности.
На сегодняшний день существует много диет, которые основываются на урезании суточной нормы.
Поэтому логично, что возникает вопрос: а сколько калорий можно съесть за один раз?
Правильное урезание калорий на диете
К большому сожалению, в мире очень много людей, которые искренне верят: чем меньше калорий они съедят, тем быстрее похудению.
Но совершенно недавно ведущие специалисты в области питания из Америки полностью опровергли этот миф. В своей статье они поделились важной для каждого информацией.
Важно! Слишком большой дефицит калорий или их профицит не поспособствуют снижению веса, а наоборот спровоцируют его рост.
Неосмысленное сокращение калорий в меньшую сторону до критического уровня, приведет к появлению разных дефицитов полезных веществ.
Это негативно отобразится на работе всего организма, особенно, на работе внутренних органов.
К примеру, если женщина ростом не выше 1,6 метра, то ей не рекомендовано употреблять меньше 1600 калорий в день.
Показатель также зависит и от других параметров: возраста, веса, пола.
Если съедать меньшее количество калорий, то обменные процессы замедлятся вместе с метаболизмом.
Связано это с тем, что организм начнет активно расщеплять мышечную ткань для переработки ее в энергию, а жировой слой оставит на «черный день».
Недостаток калорий проявляется в постоянной усталости, в низкой степени активности, постоянным чувством голода и в плохом настроении.
Но слишком много калорий тоже плохо. Из-за них человек начнет активно набирать вес и накапливать жир. Лишние калории приведут к вздутию, тяжести, усталости.
А лишний вес приведет к появлению такого неприятного недуга, как желудочный рефлюкс.
Определение количества нужных организму калорий очень легко
Если у человека высокая степень активности. При выполнении тяжелой физической работе или многочасовых тренировках, рекомендовано женщинам потреблять 2000-2500 калорий, мужчинам — 2500-3000 калорий.
При умеренной активности, где тренировки длятся 30-60 минут, для женщин — 1800-1900 калорий, для мужчин — 2500 калорий.
Низкий уровень активности. Женщинам — 1800 калорий, мужчинам — 2200 калорий.
При сидячем образе жизни, женщинам — 1600 калорий, мужчинам — 1800 калорий.
Диетологи утверждают, чтобы похудеть достаточно от итоговой цифры отнять 200-250 калорий.
После того, как человек узнал свою уточную норму, он может спокойно планировать свое меню на день.
Конечно, если питание дробное и состоит из 5-6 приемов пищи, то учитываются все перекусы и основные приемы пищи.
Если питание трехразовое, то достаточно распределить пищу таким образом, чтобы на завтрак выпало порядка 30% от общего показателя суточных калорий, на обед — 45%, на ужин — 25%.
Если в планах снизить вес, то достаточно снизить употребление калорий на 5-10% от общей суммы.
Источник
Принцип тарелки: каким должен быть размер порции при правильном питании
Чтобы похудеть, поддержать здоровье и укрепить иммунитет, нужно правильно питаться. Сбалансированный полноценный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.
Однако нужно обращать внимание не только на состав меню, комбинации продуктов, но и на размер порции.
Чтобы начать правильно питаться и избавиться от лишнего веса, нужно научиться определять объем еды за один прием.
Это можно сделать даже без кухонных весов, визуально.
Такое умение поможет контролировать количество пищи, чтобы не переедать, сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.
Почему важно количество еды
[partners_goods good_type=»Весы кухонные» adv_type=»Выбор покупателей»]
Порция еды должна быть умеренной, так как недоедание или переедание плохо влияют на фигуру, физическое и психологическое состояние человека.
Недостаток пищи может спровоцировать следующие проблемы:
- Человека раньше мучает голод.
- Повышается вероятность срыва, переедания вредных продуктов.
- Снижается концентрация внимания и памяти, так как человек постоянно хочет есть.
- Ухудшается настроение.
- Возникает дефицит полезных веществ, замедляются обменные процессы.
- Человек быстро устает, снижается работоспособность.
Негативные последствия переедания:
- Нарушается работа ЖКТ, организм не усваивает большую часть полезных веществ.
- Проявляется изжога, расстройства стула, тошнота.
- Организм тратит много энергии на расщепление продуктов, особенно если они несовместимые.
- Появляется угревая сыпь, гнойники на коже.
- Снижается мозговая деятельность, человек ощущает сонливость, лень, равнодушие ко всему происходящему.
- Нарушается работа многих органов и систем.
- Замедляется метаболизм, кровоток, у женщин появляется целлюлит.
Внимание! Чтобы определить однократную порцию, нужно учитывать деятельность человека, его возраст, пол, сопутствующие болезни и т.д.
Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность
Чтобы похудеть или сохранить вес, нужно вычислить оптимальный размер однократной порции еды. Именно этот показатель определяет подходящую калорийность суточного рациона питания.
[partners_goods good_type=»Весы кухонные» adv_type=»Бюджетно!»]
В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 до 2500 ккал, а женщины — от 1500 до 1800 ккал.
Важно! Калорийность дневного меню во многом зависит от уровня физической активности. Если человек регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой, то ему нужно больше калорий. При пассивном образе жизни порцию еды нужно уменьшить.
Если человек принимает пищу 5-6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:
- женщины — от 250 до 300 ккал;
- мужчины — от 400 до 480 ккал.
Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.
Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:
- белки — 30% от общего меню;
- сложные углеводы — 60%;
- жиры — от 5 до 15%.
Подробнее о БЖУ для похудения женщине и мужчине читайте в статье по ссылке.
[partners_goods good_type=»Весы кухонные» adv_type=»Отличный выбор»]
Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин — 250 г, для мужчин — 350 г.
Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.
Количество приемов пищи в сутки
Большинство диетологов советуют придерживаться пятиразового питания, которое дарит ощущение сытости и энергии. А легкие перекусы при правильном питании помогают избавиться от чувства голода между основными приемами пищи.
Есть нужно с интервалом в 3-3,5 часа, тогда тело эффективнее использует энергию. Такой стиль питания ускоряет сжигание жиров, помогает сохранить мышечную массу, улучшить рельеф тела.
Человек должен придерживаться следующего режима приема пищи:
- Завтрак — 8 часов утра.
- Полдник — 11 часов.
- Обед — 2 часа дня.
- Полдник — 17:00.
- Легкий ужин — в 20:00.
Важно! Для поддержания водно-солевого баланса за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом фильтрованную воду лучше пить за 30 минут до трапезы или через 1,5 часа после нее, чтобы не растягивать наполненный желудок.
Что такое принцип тарелки в модели здорового питания
Модель тарелки — это схема питания, которую придумали финны. Она помогает правильно питаться, избавиться от лишних килограммов или поддержать форму.
Действует это метод следующим образом:
- Возьмите тарелку, диаметр которой — 20-24 см.
- Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получится 1 половина и 2 четверти.
- Половину заполните овощами, 1 четверть — сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть — белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).
Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.
Порция углеводов равна 100-150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.
Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса — от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу. Правильная тарелка питания поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.
Правило руки
Этот способ позволяет определить объем однократной порции без применения весов:
- Ладонь женщины равна 100 г куриного филе или рыбы.
- Женский кулак — кусок мяса или рыбы весом 200 г.
- Кончик большого пальца — 5 г масла.
- Горсть руки девушки — 50 мл жидкой пищи или 1 порция овощного салата, каши, макарон.
Количество нутриентов в 1 порции тоже можно вычислить с помощью руки:
- Белки — 1 ладонь.
- Овощи, фрукты — 1 кулак.
- Медленные углеводы — 1 ладонь.
- Жиры — 1 фаланга.
Согласно этой методике, человек за сутки должен употребить 2 ладошки протеинов, 1 ладонь углеводов, 3 кулака овощей и фруктов, 1 фалангу жиров.
Измерить количество жидкой еды тоже можно рукой. Кулак женщины равен размеру 1 стакана — это примерно 200 г супа без гущи.
Это интересно! Размер кулака схож с объемом желудка. Чтобы не переедать, во время определения размера порции ориентируйтесь на эту часть тела.
Польза и вред дробного питания
При пятиразовом питании человек не ощущает голода, поэтому организму нужно меньше энергии, а значит и калорий. Тогда калорийность дневного рациона снижается на 15-20%.
Дробное питание заключается в том, что человек употребляет пищу часто, но небольшими дозами. Тогда продукты быстрее перевариваются, а полезные вещества из них лучше усваиваются.
Такой стиль питания разгружает пищеварительные органы, улучшает общее состояние организма. Поэтому подобные диеты часто используют при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва и т.д.).
Малые порции пищи стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. При понижении уровня этого вещества возникает чувство голода, а это грозит перееданием.
Дробное питание помогает избавиться от лишних жиров, сохранить форму, а при тренировках — увеличить мышечную массу.
Такой стиль приема пищи имеет свои негативные стороны:
- Дробное питание не подходит людям, которые эмоционально зависят от еды, потому что они не делают перерывы между трапезами.
- У человека не всегда получается вовремя поесть, особенно если он работает.
- При заболеваниях поджелудочной железы на дробном питании может развиться инсулинорезистентность.
Как видите, этот стиль питания практически не имеет недостатков, кроме индивидуальной непереносимости или несовместимости с образом жизни.
Рекомендации профессионалов
Диетологи и профессиональные тренеры утверждают, что объем порции — это важнейший показатель, который помогает добиться впечатляющих результатов.
Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно полностью изменить образ жизни, соблюдать правила, контролировать величину порции, а также совместимость продуктов. Пропускать трапезу строго запрещено, даже если у вас нет аппетита.
Ковальков Алексей, диетолог
Ведущий специалист по питанию России, автор программы похудения и многочисленных публикаций о коррекции веса говорит, что средний размер желудка взрослого человека составляет 500 мл.
Еда должна занимать 2/3 от общего объема. То есть примерна разовая порция пищи составляет 350-400 г. Такая доза не нарушает работу желудка, способствует полноценной выработке ферментов и других важных веществ.
Когда человек употребляет около 400 г еды, то у него лучше усваиваются необходимые нутриенты, при этом риск увеличения жировой ткани минимальный.
Диетолог утверждает, что порция овощей на тарелке уменьшается в желудке ровно в 2 раза после пережевывания. То есть, 300 г продукта равно 150 г клетчатки внутри. Поэтому врач советует есть много овощей свои клиентам.
А. Ковальков рекомендует в первой половине дня делать упор на углеводы, а потом употреблять овощи с полезными жирами. Ужинать нужно белками и овощами.
Акмал Кадри, фитнес-тренер
Мастер спорта по силовому многоборью советует корректировать порции еды при необходимости.
Он утверждает, что человек не знает, как его организм будет реагировать, поэтому нужно оставаться гибким и менять размер порции в зависимости от своих ощущений и целей.
Тренер рекомендует при определении порции использовать правило руки. Если человек хочет увеличить мышечную массу, но у него это не получается, то можно добавить еще 1 ладонь углеводов и 1 фалангу жиров.
Чтобы сбросить вес, рекомендуется убрать 1 ладонь углеводистой пищи, а также 1 фалангу жиров.
Юлия Бастрыгина, диетолог
Кандидат медицинских наук, автор публикаций о здоровом питании утверждает, что зачастую люди переедают, потому что не чувствуют нормы. Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно использовать следующие хитрости:
- При переходе на правильное питание постепенно сокращайте размер порции.
- Используйте маленькие тарелки, чтобы обмануть мозг. То же самое можно сделать со стаканами.
- Выработайте привычку не доедать всю порцию.
- Не отвлекайтесь от приема пищи, чтобы мозг и тело успели обработать эту информацию.
Не пользуйтесь экспресс-диетами, чтобы похудеть, вместе с рационом нужно полностью изменить образ жизни. Для этой цели больше всего подходит дробное питание.
Полезное видео
Как правильно рассчитать размер порции еды? Ответ узнайте из видео.
Основные выводы
Как видите, размер порции имеет большое значение. За один раз мужчина может употребить 350 г еды, а женщина — 250 г. Хотя объем потребляемой пищи за раз зависит от возраста, физической активности, особенностей организма.
Чтобы вычислить величину порции, можно воспользоваться правилом руки. Запомните, что однократная доза белков равна размеру ладони, вегетарианская еда — это кулак, сложные углеводы — ладонь, жиры — кончик большого пальца. Соблюдая эти правила, вы наладите работу организма и улучшите внешний вид.
Источник
Калорийность питания и распределение БЖУ
Опытный диетолог и консультант по правильному питанию в первую очередь должен уметь делать две вещи: рассчитывать суточную потребность в калориях, правильно распределять белки, жиры и углеводы в рамках заданного калоража.
Все указанные величины вычисляются по определенным формулам, и иногда с этим возникают некоторые трудности. В школе диетологии при Академии Wellness Consulting учат этому очень подробно. А сегодня мы простым языком расскажем, как провести нужные расчеты и не запутаться в цифрах…
Как рассчитать суточную норму калорий?
Норма калорий зависит от многих факторов, и для каждого человека она будет разной. Безусловно, иногда консультанты по питанию прибегают к усредненным показателям или пользуются данными, полученными в ходе взвешивания клиента на весах-анализаторах состава тела. Однако если вы хотите, чтобы составленное вами меню было действительно индивидуальным и точным, то лучше воспользоваться соответствующей формулой.
Для расчета вам нужно знать вес, рост, пол и возраст человека, для которого определяется суточный калораж, а также уровень его физических нагрузок. От последнего показателя многое зависит, так как людям, ведущим активный образ жизни, требуется больше энергии для жизнедеятельности.
Не стоит забывать и о температуре окружающей среды: базовая норма калорий рассчитывается с учетом комфортных температурных условий, в холода энергетическую ценность питания можно немного увеличить, а в жару наоборот — уменьшить (примерно на 10%).
Теперь перейдем непосредственно к формуле расчета суточной потребности в калориях (СПК):
СПК = (ВООВ + СДДП) × КФА
Расшифруем аббревиатуру:
- СПК — суточная потребность в калориях;
- ВООВ — величина основного обмена веществ;
- СДДП — специфическое динамическое действие пищи;
- КФА — коэффициент физической активности.
Удобнее получать информацию о расчете калорийности питания из видео? Тогда смотрите, как проводить расчет СПК в видео-лекции от врача спортивной медицины и эксперта нашей школы диетологов Юрия Бутрия:
Чтобы произвести расчеты по указанной формуле, необходимо для начала узнать все присутствующие в ней величины:
1. Основной обмен веществ (ВООВ)
Это то количество энергии, которое требуется организму для жизнедеятельности в комфортных температурных условиях и спокойном состоянии. Данный показатель зависит от веса, роста, пола и возраста клиента. Как известно, у мужчин базовый метаболизм несколько выше, нежели у женщин, поэтому формулы для обоих полов тоже отличаются.
Для вычисления ВООВ мы советуем воспользоваться самой распространенной среди диетологов формулой Миффлина-Сан Жеора. Выглядит она так:
ФОРМУЛА МИФФЛИНА-САН ЖЕОРА
ДЛЯ ЖЕНЩИН: ВООВ = 9,99*ВЕС (КГ) + 6,25*РОСТ (СМ) — 4,92*ВОЗРАСТ (ГОД) — 161
ДЛЯ МУЖЧИН: ВООВ = 9,99*ВЕС (КГ) + 6,25*РОСТ (СМ) -4,92*ВОЗРАСТ (ГОД) + 5
Внимательно подставьте все величины в вышеприведенную формулу и получите базовый метаболизм клиента.
2. Специфическое динамическое действие пищи (СДДП)
Это то количество энергии, которое необходимо организму человека на пережевывание и переваривание съеденной пищи, а также на транспортировку питательных веществ из нее.
Как правило, данный показатель составляет 10% от основного обмена веществ, поэтому вычислить его очень легко по этой простой формуле:
СДДП=10%*ВООВ
3. Коэффициент физической активности (КФА)
Понятное дело, что каждый день уровень физической активности может быть разным, но только из-за этого постоянно пересчитывать суточную потребность в калориях никто не будет. Так что при определении данного показателя следует полагаться на усредненный результат и пользовать уже разработанной таблицей КФА (в нашей школе диетологов мы проводим расчеты по этой же таблице):
ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Минимальные физические нагрузки (сидячая работа) | 1,2-1,3 |
Небольшая дневная активность или легкие упражнения 1-3 раза в неделю | 1,4-1,5 |
Тренировки в фитнес-зале 4-5 раз в неделю или работа средней тяжести | 1,6-1,7 |
Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю | 1,8-1,9 |
Ежедневные тренировки | 2-2,1 |
Ежедневные интенсивные тренировки или обычные тренировки 2 раза в день | 2,2-2,3 |
Интенсивные тренировки 2 раза в день или тяжелая физическая работа | 2,4-2,5 |
Теперь высчитайте каждый показатель в отдельности и подставьте их в общую формулу расчета суточной потребности в калориях (СПК). Помните, что полученный результат показывает, в каком количестве энергии организм клиента нуждается ежесуточно. Если его придерживаться, то вес стабилизируется, так как поступление калорий с пищей будет соответствовать их расходу.
Как менять калорийность питания в зависимости от целей?
В случае, когда человек хочет похудеть, потребуется уменьшить калорийность его рациона по отношению к СПК. Для эффективной коррекции веса без негативных последствий для здоровья и замедления метаболизма суточный калораж питания надо сократить на 15-20% от нормы (СПК). Поверьте, этого вполне достаточно.
Аналогично: если клиенту необходимо набрать вес при дефиците массы тела, то суточный калораж его меню нужно увеличить на 15-20% от нормы (СПК). Как видите, все не так уж и сложно.
А если вы хотите, чтобы после расчета потребности в калориях составление индивидуального меню питания проходило легко и быстро, то воспользуйтесь нашим авторским Анализатором калорийности продуктов и блюд, который можно приобрести в нашем магазине по очень интересной цене (кликайте по ссылке, чтобы получить доступ к Анализатору калорийности).
Как пользоваться нашим Анализатором калорийности, и чем он полезен — смотрите в этом видео…
Теперь давайте перейдем к распределению белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рамках суточной калорийности питания (студенты школы диетологии Лары Серебрянской учатся этому в первую очередь)…
Расчет соотношения БЖУ для правильного питания
Сбалансированность питания как раз и зависит от правильного соотношения БЖУ. В зависимости от целей клиента распределение белков, жиров и углеводов будет разным. При расчете полагайтесь на следующие показатели:
При нормальном весе тела соотношение БЖУ должно быть таким — 15-18%/30%/52-55%.
Для коррекции веса соотношение БЖУ должно быть таким — 25%/30%/45%.
Последний вариант распределения БЖУ характерен для высокобелковой диеты, придерживаться которой следует всего 3-4 недели, а дальше нужно переходить на нормальное соотношение питательных веществ.
Для перевода процентов в граммы необходимо воспользоваться показателем суточной потребности в калориях — СПК (формула расчета приведена выше) или рассчитанной калорийностью рациона для коррекции веса (меню со сниженной или повышенной энергетической ценностью). При этом СПК будет приниматься за 100%.
Также учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии, 1 г жира — 9,3 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал.
Чтобы вам было понятно, как считать, приведем наглядный пример:
Предположим, что СПК клиента составляет 2400 ккал, он хочет похудеть, поэтому калораж его рациона нужно уменьшить примерно на 400 ккал. Составляя меню на 2000 ккал, учитывайте, что ежедневно этот человек должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000 ккал).
Теперь рассчитаем, сколько белков, жиров и углеводов клиенту необходимо употреблять в граммах, чтобы соответствовать заданным параметрам:
- белков — 121 г (500/4,1);
- жиров — 64,5 г (600/9,3);
- углеводов — 219,5 г (900/4,1).
Следуя данному примеру, вы с легкостью проведете расчет соотношения БЖУ для любого человека, в том числе для себя и членов своей семьи.
Для чего нужно соблюдать соотношение БЖУ?
У многих клиентов возникает вопрос, для чего вообще нужно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов? Не достаточно ли просто придерживаться суточной потребности в калориях, чтобы поддерживать вес в норме или корректировать массу тела?
Во всем нужен баланс, и в правильном питании — тоже. От распределения питательных веществ многое зависит. Так, например, при похудении необходимо несколько увеличивать количество белков, снижая при этом количество углеводов. Однако высокобелкового рациона следует придерживаться не дольше месяца.
Любые ограничительные диеты плохо влияют на организм, ведь у каждого питательного вещества свои функции и задачи. Углеводы — это наши энергетические запасы и питание для мозга. Жиры обеспечивают нормальную работу гормональной системы, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.
Белки — строительный материал для мышц и тканей. Чем больше у человека мышечная масса, тем быстрее у него метаболизм, тем легче ему похудеть, да и для жировых отложений остается меньше места.
Однако тут надо помнить, что белки, жиры и углеводы тоже бывают разными. Так, животные протеины, в отличие от растительных, содержат в своем составе полный набор незаменимых аминокислот и усваиваются нашим организмом лучше.
Простые углеводы в больших количествах нам вредят, так как они очень калорийны и способствуют скачкам уровня глюкозы и инсулина в крови. А вот сложные, наоборот, являются полезными и помогают в коррекции веса.
Гидрогенизированные и транс-жиры — вредны и опасны для здоровья, так как они повышают уровень плохого холестерина в крови, способствуя развитию атеросклероза (закупорки сосудов холестериновыми бляшками).
Насыщенные липиды следует употреблять в ограниченном количестве, а вот правильные жиры (поли и мононенасыщенные жирные кислоты) полезны — они помогают худеть, снижают уровень плохого холестерина, улучшают работу головного мозга и интеллектуальную деятельность.
Так что при составлении рациона нужно отдавать предпочтение легким белкам (животного и растительного происхождения), сложным углеводам и правильным жирам. В данном случае в меню будут разнообразные овощи, фрукты и ягоды, цельнозерновые каши, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, постное мясо (куриное и индюшиное филе, крольчатина, перепела), рыба, морепродукты, яйца, маложирные молочные и кисломолочные блюда, орехи и сухофрукты.
Как распределять БЖУ в течение дня?
Общие принципы расчета СПК и соотношения БЖУ вы уже поняли (детально этот вопрос мы рассматриваем во время обучения в нашей школе диетологии). Теперь давайте разберемся, как распределять питательные вещества в зависимости от времени суток.
Тут нужно помнить, что большая часть калорийных продуктов должна употребляться в первой половине дня (до 15:00). Это необходимо для того, чтобы клиент успел потратить полученную из питания энергию, и ее излишки не отложились в жировые накопления.
Протеины распределяются в течение дня равномерно и должны присутствовать в каждом приеме пищи, включая перекусы. Но не забывайте, что организм человека обычно не усваивает более 35 г белков за один раз, поэтому идея съесть сразу всю суточную норму по белкам — не самая лучшая. На ужин ешьте только легкие белковые продукты, которые быстрее перевариваются и усваиваются (отварное куриное или индюшиное филе, омлет из белков, вареные яйца, нежирный творог, йогурт, кефир, нежирную рыбу.
Простые и крахмалистые углеводы, а также сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, вечером — только сложные углеводы. Жиры тоже лучше не употреблять на ужин.
Главное помните, что для поддержания нормального веса следует придерживаться показателей СПК, для похудения необходим небольшой дефицит калорий, а для набора веса — префицит.
Теперь у вас не возникнет трудностей с подобными расчетами, ведь мы все разложили по полочкам. Успехов вам в ведении клиентов и коррекции веса! Ждем Вас на обучении в нашей школе диетологов!
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, рассчитываете ли вы СПК при составлении меню или пользуетесь усредненными данными?
Эти материалы вам тоже понравятся:
Источник