Сколько калорий на завтрак обед
Содержание статьи
Калорийность питания
Калорийность питания является показателем количества суточного потребления пищи, необходимого для обеспечения функционирования организма, выполнения им всех необходимых биохимических и физиологических процессов, поддержания температуры тела, функционирования различных систем и органов, а также для ведения разнообразной деятельности человека.
Необходимая для поддержания всех вышеперечисленных процессов организма калорийность питания напрямую зависит от массы тела, роста, возраста и пола человека. К примеру, для женщин ее показатель на 15% меньший, чем для мужчин, однако при беременности калорийность питания женщин должна возрасти на 15-25% от привычной нормы.
Физиологическая потребность в энергии для взрослых колеблется от 2000 ккал до 4100 ккал в сутки для мужчин, и от 1700 ккал до 3000 ккал в сутки для женщин. Для детей возрастом до одного года физиологическая потребность в энергии составляет 100-115 ккал на 1 кг массы тела в сутки, а для детей возрастом от одного года и до 18 лет — от 1100 ккал до 2800 ккал в сутки, с ростом калорийности питания во время подросткового периода.
Также на калорийность питания человека может влиять смена места жительства, которая сопровождается сменой климата, к примеру, с субтропического на умеренно холодный, что, естественно, повысит затраты энергии организма на адаптацию к такому холодному климату, а количество потребляемых калорий придется увеличить примерно на 15%.
Калорийность завтрака
Завтрак является наиболее важным приемом пищи за день, так как именно за его счет организм обеспечивается энергией на целый день. Калорийность завтрака взрослого человека, при соблюдении режима правильного питания, составляет от 300 до 600 ккал, не больше и не меньше.
Примерами меню с калорийностью завтрака, не превышающего 500 ккал, очень вкусных блюд, являются:
- Две вафли из цельнозерновой муки с кленовым сиропом и черникой;
- Одна порция омлета со шпинатом и кусочками поджаренного бекона с двумя поджаренными цельнозерновыми тостами;
- Одна порция парфе из гранолы и тыквы;
- Рогалик, тарталетки или бублик из цельнозерновой муки с домашним плавленым сыром, зеленью и помидорами;
- Два банановых блинчика с арахисовым маслом;
- Одна порция домашнего йогурта с кусочками ягод или фруктов;
- Салат из свежих овощей с зеленью, политый оливковым маслом и лимонным соком;
- Овощные и фруктовые свежеотжатые соки.
Под одной порцией подразумевается объем готового блюда в 200-250 г, только тогда калорийность завтрака не будет превышать указанной нормы. Такие завтраки не только хорошо утоляют голод, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и макроэлементами, а также подходят тем, кто следит за своим весом, позволяют поддерживать невысокий уровень калорийности питания.
Калорийность обеда
Обед является вторым по значимости после завтрака приемом пищи для организма. Очень важно, чтобы он был полноценным и не голодным, иначе есть вероятность сорваться и переесть во время ужина. Калорийность обеда должна составлять 35-40% от суточной нормы потребления калорий и варьироваться от 500 до 800 ккал.
Полезными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей 800 ккал за порцию, являются мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, разнообразные супы и бульоны, грибы и бобовые. Также во время обеда можно употребить немного десерта, приготовленного самостоятельно — только так можно быть уверенным, что он будет состоять из полезных и свежих ингредиентов, а не из насыщенных транс-жиров и легких углеводов, употребление которых приводит к накоплению жира и лишнего веса в организме. На калорийность обеда правильно приготовленный десерт негативного влияния оказывать не будет, главное не переусердствовать с порциями. Рецептами вкусных и полезных десертов являются:
- Рецепт 1 — кефирные оладьи с яблоками. Для приготовления одной порции оладий, позволяющих поддерживать невысокий уровень калорийности питания, необходимо взбить миксером одно яйцо, 50 г сахара и 150 г 0% кефира. Затем в полученную смесь добавить полстакана цельнозерновой муки и четверть ч.л. соды и вновь взбить миксером. Одно крупное яблоко необходимо очистить от шкурки и сердцевины с косточками, нарезать небольшими ломтиками и положить в готовое тесто. Оладьи желательно готовить на керамической сковороде без масла. Готовые оладьи можно посыпать корицей и небольшим количеством сахарной пудры или полить несколькими столовыми ложками любого сиропа или варенья;
- Рецепт 2 — имбирная шарлотка. Для приготовления шарлотки, позволяющей поддерживать невысокий уровень калорийности питания, и рассчитанной на 4 порции, необходимо взбить белки 4 яиц со 150 г сахара, а еще со 150 г сахара необходимо взбить желтки 4 яиц, после чего соединить их воедино. Затем в полученную смесь постепенно добавляется 1 стакан цельнозерновой муки, пол ч.л. соды, стакан теплой воды и щепотка соли. Свежий корень имбиря (100-150 г, можно и больше, но тогда шарлотка будет довольно «пикантной») нужно натереть на мелкой терке, добавить в тесто и тщательно перемешать. Выпекать шарлотку нужно в форме, намазанной маслом и посыпанной манкой, полчаса или минут 40 при температуре 180°C;
- Рецепт 3 — панна-котта с ягодами. Для приготовления вкусной ягодной панна-котты, позволяющей поддерживать невысокий уровень калорийности питания, необходимо смешать одну пачку желатина со 150 мл прохладной воды и довести его до полной готовности (до разбухания). Затем 200 мл 15% домашних сливок смешать со 100 г сахара и 100 мл прохладной воды, поставить на огонь и варить 15 мин., непрерывно помешивая и не доводя до кипения. После в готовую горячую смесь необходимо добавить готовый желатин, тщательно перемешать, разлить по формочкам и остудить на протяжении ночи в холодильнике. 200 г свежих ягод (клубники, малины и черники) взбить блендером и смешать с 30 г сахарной пудры, после чего готовым ягодным соусом поливаются готовые панна-котты.
Калорийность обеда с такими десертами особо не возрастет, а употребление таких вкусных блюд благотворно влияет на здоровье и настроение человека.
Калорийность ужина
Ужин является не менее важным приемом пищи наравне с обедом и завтраком, пропускать его не следует даже из страха набрать лишний вес, ведь он влияет на общую калорийность питания человека. Важно помнить, что ужин должен заканчиваться за 3-4 часа до сна, состоять из легкой пищи, а калорийность питания, получаемого во время его приема, не должна превышать четвертую часть от общего количества потребляемых за день калорий. В среднем оно варьируется от 250 до 500 ккал за один прием. Идеальными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей вышеуказанной нормы, являются тушеные или запеченные овощи, салаты, отварное мясо и рыба, обезжиренный кефир и зеленый чай с медом.
Внимая всем вышеперечисленным советам по поводу калорийности питания, завтраков, обедов и ужинов, важно не забывать о перекусах, идеальными продуктами для которых являются орехи, фрукты и кисломолочная продукция, а также об употреблении не менее 1,5 л простой или минеральной воды в сутки.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле — все, о чем вы должны знать
Лечение в Израиле — это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта…
Источник
Какой калорийности должен быть завтрак, обед и ужин? Нормы и рекомендации
Превышение суточной калорийности питания на 200-300 ккал способно дать прибавку в весе на 1 кг каждый месяц — или на целых 12 кг за год. Именно поэтому важно учиться контролировать свой аппетит — и адекватно оценивать размер съедаемых порций.
Сколько калорий должен содержать завтрак, обед и ужин в правильном питании? Действительно ли завтрак должен иметь более высокую калорийность, чем прочие приемы пищи? Рекомендации диетологов для поддержания и для снижения веса.
// Калорийность в правильном питании
Калории — это единицы измерения энергии, содержащейся в пище. В физике одна калория — это количество тепла, необходимое для нагревания грамма воды на 1°С. Отметим, что в правильном питании калории измеряются тысячами — килокалориями или ккал.
В среднем, рекомендованная калорийность питания для женщин составляет 2000 ккал в сутки, для мужчин — 2500 ккал. Более точная цифра зависит от роста, веса и уровня ежедневной физической активности конкретного человека. Например, спортсменам необходимо до 3-4 тыс ккал в сутки.
Для поддержания стабильного веса диетологи чаще всего советуют придерживаться правила 400/600/600 — калорийность завтрака должна составлять 400 ккал, обеда и ужина — по 600 ккал. Также допускаются два перекуса (второй завтрак и полдник) по 200 ккал¹.
// Читать дальше:
- дневная норма калорий — как определить?
- как правильно считать калории?
- ем норму калорий и толстею — почему?
Важны ли БЖУ?
Несмотря на важность соблюдения пропорций белков, жиров и углеводов в правильном питании, суммарная калорийность играет существенно более значимую роль. По сути, избыток калорий быстро приведет к набору веса даже при сбалансированном с точки зрения БЖУ рационе.
С другой стороны, избыток определенных нутриентов связан с нарушениями обмена веществ. Например, чрезмерное количество быстрых углеводов нарушает выработку инсулина и провоцирует хронический голод. В свою очередь, излишнее употребление животных жиров связано с высоким уровнем холестерина в крови.
// Читать дальше:
- нормы белков, жиров и углеводов при похудении
- быстрые углеводы — где содержатся?
- сколько углеводов в овощах?
Завтрак — самые важные калории
Исследования говорят о том, что полноценный завтрак ускоряет работу метаболизма в течение дня, помогая не только контролировать аппетит, но и улучшая работу всех систем организма². Люди, употребляющие достаточное количество калорий за завтраком, имеют меньший шанс переедать в обед и ужин.
Рекомендованной калорийностью завтрака являются 400 ккал для женщин и 600 ккал для мужчин. При этом правильное питание подразумевает употребление фруктов, овсянки, яиц и натурального йогурта — тогда как выпечка, хлеб, колбасы, сосиски и сухие хлопья на завтрак не желательны.
// Читать дальше:
- овсянка на завтрак — в чем польза?
- сколько яиц можно съедать в день
- хлеб — какой самый полезный?
Второй завтрак
Если вы завтракаете достаточно рано, ближе к полудню допустимо подкрепиться полезным снеком — это поможет контролировать калории за обедом. Лучшим выбором станут источники клетчатки и полезных жиров примерно на 150-200 ккал — например, несладкий фрукт или горсть орехов.
Так же в питании для похудения вторым завтраком могут стать ягоды годжи, семена чиа или семена льна. Они обладают низкой калорийностью, однако формируют чувство насыщения и отлично снижают аппетит. Их можно принимать как в сухом виде, запивая водой (достаточно столовой ложки) — так и в виде смузи.
// Читать дальше:
- семена чиа или семена льна — что лучше?
- почему постоянно хочется есть?
- смузи — что это?
Калории в обед и на ужин
В большинстве случаев, калорийность обеда и ужина должна составлять 500-700 ккал. Причиной, по которой эта цифра превышается, чаще всего является свободный доступ к еде (например, шведский стол) — именно поэтому важно учиться контролировать размер порции и не наполнять тарелку снова и снова.
Что касается рекомендаций правильного питания, то лучшим вариантом на обед станет комбинация источников протеина (мясо, курица, рыба) с цельнозерновыми крупами и овощами. На ужин рекомендуется есть больше зеленых овощей — сокращая макароны, источники крахмала (например, картофель) и животного жира.
Чрезмерное употребление быстрых углеводов на ужин тесно связано с нарушениями процессов выработки инсулина — провоцируя развитие сахарного диабета. Кроме этого, привычка делать ужин самым большим приемом пищи за день (и употреблять больше 1000 ккал) быстро приводит к набору лишнего веса.
// Читать дальше:
- гликемический индекс круп
- продукты, богатые клетчаткой
- сахарный диабет для чайников — базовые вопросы
***
Чаще всего диетологи рекомендуют придерживаться правила 400/600/600 — то есть, съедать 400 ккал на завтрак, 600 ккал на обед и 600 ккал на ужин. Кроме этого, правильное питание допускает два перекуса по 200 ккал каждый. При соблюдении данных норм соотношение БЖУ рациона играет вторичную роль.
Научные источники:
- United Kingdom National Health Service: Keep track of calories with 400/600/600, source
- Breakfast: The most important meal of the day?, source
Дата последнего обновления материала — 24 марта 2021
Источник
Питание «строгого» режима: распределение калорий в течение дня
Правильное питание — это не только здоровые продукты и соблюдение технологии их приготовления, но и режим: время приема пищи, ее количество в течение суток, распределение калорий на отдельные приемы пищи. Что выбрать: плотный завтрак или сытный обед? И «плотный» — это как? А сколько раз в день садиться за стол? Давайте по порядку.
О важности соблюдения режима питания писал еще 1000 лет назад великий врач и мыслитель Ибн Сина (Авиценна), позднее его теорию подтвердил своими академическими исследованиями академик И. П. Павлов. До сих пор исследования различных режимов питания являются одними из самых популярных в медицине и диетологии. Итак, к каким же выводам пришли ученые?
Принципы правильного питания выглядят так:
1. Регулярность приема пищи. Правильное пищеварение во многом зависит от условно-рефлекторных реакций, таких, как выделение слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и пр. в ответ на запах и вид пищи. Чтобы сформировать такие реакции, необходимо садиться за стол в одно и то же время. Пропускать приемы пищи вредно для здоровья.
2. Дробность питания в течение суток. Одно- и двухразовое питание не считается правильным. Как показали исследования, при двухразовом питании существенно повышается риск инфаркта миокарда и острого панкреатита. Это объясняется именно обильными приемами пищи. Подросткам и тем, кто активно занимается фитнесом, целесообразно установить четырехразовый режим. Дело в том, что при трехразовом питании усвояемость белка составляет 75-76%, а при четырехразовом ― уже 82-84%. При таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, холецистит, недостаточность кровообращения, послеоперационный период, состояние после резекции желудка и ряда других, рекомендуется пяти-шестиразовое дробное питание.
3. Рациональный выбор продуктов при каждом приеме пищи. Нужно стараться продумывать меню с точки зрения насыщения организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном их соотношении. Необходимо следить за качеством, свежестью и натуральностью еды, которая оказывается на вашем столе. Желательно соблюдать сезонность продуктов. Весной и летом неспроста хочется фруктов и овощей, осенью и зимой ― сытных «теплых» продуктов. В холодное время года идеальны супы, горячие напитки, согревающие каши.
4. Распределение калорийности пищи по ее приемам. Есть несколько вариантов удачного распределения калорийности пищи в течение дня.
Первый вариант относится к трехразовому питанию: 30% от общей калорийности суточного рациона на завтрак, 45% ― на обед, 25% ― на ужин.
Однако такой вариант может быть непосилен для тех, кто слишком рано начинает или поздно заканчивает работу.
Поэтому возможен другой вариант (для четырехразового питания):
· Плотный утренний (до ухода на работу) завтрак ― около 30% от калорийности суточного рациона.
· Второй завтрак (на работе) — 15-20% калорийности.
· Обед (во время работы или после нее) ― 35-40% калорийности.
· Ужин — 10-15% от калорийности суточного рациона.
При таком распределении калорий организм получает достаточно энергии для того, чтобы хорошо функционировать в течение дня, не перегружая при этом органы пищеварения.
Для тех, кто привык к раннему обеду, хорош будет и такой вариант: 25% — на завтрак; 35% — на обед; 15% — на полдник; 25% — на ужин.
Вставать из-за стола необходимо с легким чувством сытости, но не более того. Однако как понять, когда нужно остановиться? Представьте, что ваш желудок разделен на четыре камеры: две из них предназначены для твердой пищи, одна ― для жидкой, и одна всегда должна оставаться пустой, чтобы процесс пищеварения протекал легко. Эта схема должна быть в голове, когда вы в очередной раз потянетесь за добавкой.
Между приемами пищи пусть проходит не менее четырех часов. В этом случае даже несовместимые продукты не успеют «встретиться». Таковы сочетания куриных яиц и рыбы, коричневого сахара и чечевицы, яиц с любыми молочными продуктами и известное сочетание рыбы, а также помидоров, с молоком ― все эти «дуэты» образуют яд.
На завтрак полезно есть каши, хлеб грубого помола, на обед ― мясные блюда, на ужин ― легкие продукты. Но наши вкусовые пристрастия не всегда позволяют это сделать. В таком случае прислушивайтесь к своему организму. Если на завтрак хочется яичницу с беконом ― так тому и быть, значит, зерновые откладываем до обеда. Даже обильный ужин не принесет много вреда, если есть за 3-4 часа до сна. А вот бесконечные перекусы хороши только по медицинским показаниям и для худеющих (если общая дневная калорийность пищи очень низка и существует риск «сорваться»). В обычном режиме нужно питаться 3-4 раза в день. Тогда вы успеваете нагулять аппетит, и процесс пищеварения становится максимально эффективным. Не стоит забывать, что цель питания ― не поддержание идеальной формы (это скорее приятный побочный эффект), а получение всех необходимых человеку питательных веществ.
Татьяна Зайдаль
Источник
Сколько нужно съедать калорий за один прием пищи?
Светлана Благодацкая
17 октября 2018 · 344,1 K
Фитнес-тренер, стаж более 25 лет. Тренер по растяжке. Нутрициолог. Высшее…
Завтрак — примерно 30% по калориям. Преимущественно сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, хлопья без сахара), немного белка (молочные продукты, сыр, яйца).
Перекус — суммарно 15-20% энергии. Распределяйте в течение дня, как Вам удобно. В идеале состоит из овощей, фруктов, белковых продуктов типа йогурта без наполнителя. Можно использовать протеиновые батончики, печенья (внимательно читайте состав!)
Обед — около 30% калорий. Немного сложных углеводов, больше белка (например, мясное или рыбное блюдо с гарниром).
Ужин — порядка 20% энергии. Прекрасно подойдет овощной салат, рыба, яйца, легкий творог, кефир или ряженка. Углеводы, особенно простые, стараемся не включать в этот прием пищи.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
В данном случае мы рассматриваем два наиболее популярных способа. 1) Посчитать свою ежедневную норму потребления, разделить на 3-4 равные части. Например: вы посчитали, что нужно потреблять 1600 калорий в сутки. Разделяете на 4 приема пищи(с равными временными интервалами). Получаем по 400 на каждый прием. 2) Свою норму калорий разделить по… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Я считаю калорий ежедневно, стараюсь не привышать 1200 калорий в сутки, вес снижается до 3 кг за месяц и без физических нагрузок, уже сбросила 23 кг.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Вес можно сбросить, если придерживаться диеты и дефицита калорий… Но тело не будет красивым без физических… Читать дальше
Я начала дотошно считать каждый грамм съедаемой пищи. В итоге выяснил, что моя норма 1800 Ккал для того, чтобы вес не менялся и 1600 — чтобы похудеть. Работа дома, на фрилансе, за компьютером. Сейчас начала делать зарядку 15 минут 7 дней в неделю и примерно столько же занимаюсь несложными тренажёрами во дворе. Норма сдвинулась до 2000 ккал. К чему… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
А как точно всё подсчитать?
Я прошлый год сделала резекция желудок у меня была третьей степени ожирения диета не помогло потому что желудок сильно растянулась после операция резекции течение год я похудела на 67 кг не кокой диета не соблюдаю! У меня три кратный приём пищи по 400 колория и перекус , я не знала сколько колория я ела после операция резекция желудка не давно… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Бред. Желудок как растягивается, так и стягивается. Точно так же он и после операции может растянуться, если… Читать дальше
Похудела на 45 кг. Меня зовут Татьяна,в 2018г. я весила 105 кг. сейчас я вешу…
Без разницы,как вы распределите свой суточный калораж,хоть за раз его съешьте,но это не реально. Для примера 1600 ккал. это ваш дефицит. 1300ккал. должна быть ваша основная пища и 300 ккал.вам на вкусняшки. Вот и раскиньте 1300 ккал. на 3 основных приёмов пищи,значит один приём пищи у вас должен быть 433ккал.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
1200 калорий за сутки, не больше! И тогда вес будет заметно снижаться. Я их делю на три приёма пищи и два перекуса. Воды много пить не получается, пью воду когда захочу
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Вообще-то калораж рассчитывается по формуле включающий много факторов, не надо раздавать идиотские советы… Читать дальше
Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании — все возможно… · kost-shirokaya.ru
Добрый день, советуем Вам прочитать данную статью с конкретными советами — **Как похудеть женщине после 50 лет: диета и добавки, чтобы как можно быстрее скинуть вес при климаксе** И да, организм никогда не будет «сам» знать нужное кол-во пищи, чувство сытости (как и голода) — ощущение, несмотря на все физологические факторы, субъетивное, частично… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.
Суточная потребность калорий для женщин составлет от 1700 до 3000 ккал. Следовательно, калорийность завтрака не должна привышать 600 ккал., обед от 500 до 800ккал., тогда на ужин стоит уложиться в 500 ккал.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Вы о чем??? Какие 3000 к,к??? Если я буду съедать за день 2500 ‘ 3000 к/к, я ни в какие ворота не выйду. 1200 и… Читать дальше
Аэройога, фитнес, йога в гамаках. Помогаю строить красивое тело! Курсы обучение…
Чтобы снизить вес, не нужно считать калории. Необходимо восстановить обмен веществ, чтобы организм сам «знал» необходимое количество пиши за завтрак или обед
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Нужно считать. Как раз,чтобы организм У-знал, и привык к новому потреблению пищи. А,для ускрения обмена… Читать дальше
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!
Узнать больше
Источник