Сколько калорий на переваривание сельдерея
Содержание статьи
Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью — а вы верите?
Звучит просто великолепно! Поэтому народ (особенно женщины любят все жиросжигающее для живота и боков) и начинает в срочном порядке пить литрами холодную воду, давиться грейпфрутами и шпинатом и тоннами скупать сельдерей. Как правило, все «жиросжигательные продукты» имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.
Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.
Миф или правда?
Что это?
Еда с отрицательной калорийностью или пища в стиле «ешь и худей» — тайная методика, познав которую можно перехитрить метаболизм и заставить тело тратить больше калорий и худеть быстрее. По этой теории некоторые продукты являются для нашего организма особенно энергозатратными. Это значит, чтобы их переварить, организм потратит больше калорий, чем они содержат.
А значит, недостающие для переваривания калории организм берет из жира.
Термический эффект пищи
Как мы выяснили в статье «Метаболизм.Ежедневный рацион питания», тело тратит калории всегда, даже в состоянии покоя: на работу органов, обогрев тела, дыхание и внутренние процессы, которым нужна энергия. Это базовый метаболизм, у женщин он составляет около 1200 калорий, а у мужчин — 1800.
Однако это не единственная статья расхода калорий. Есть еще TEF,термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.
В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий. На переваривание белка тратится от 20 до 30%, на жиры — от 2 до 4% (да, наш организм очень любит жир), на углеводы — от 4 до 7%. Таким образом, на диете в 2000 калорий примерно 200 из них тратится на переваривание и усвоение еды.
Возьмем «лидера по отрицательной калорийности» — сельдерей. На 100 грамм у него всего лишь 16 ккал и 3 грамма углеводов: сахара — 1.4, клетчатка 1.6 Для простоты не будем считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.
Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий: 12 — 1,2 (10% от 12) = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий! Кстати, помните, что клетчатка вполне может нанести вред вашему здоровью? Не верите? Тогда статья «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?» для Вас!
Конечно, организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но и «в минус» по калориям он не уходит никогда.
Единственный реальный способ похудеть — вы его знаете, скучный и старомодный: разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.
Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет «разгона» метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.
Очищение организма: детокс-обман 21 века
Список и таблица жиросжигающей диетической еды с анализом
Итак, какие самые жиросжигающие продукты мы знаем:
Овощи и фрукты
В данной таблице самый крайний столбик — это то максимальное кол-во калорий, которое пойдет на переваривание 100 гр. продуктов.
Грейпфрут
Некоторые и имя им легион считают, что грейпфрут сжигает жиры и уменьшает аппетит. С первым можно согласиться: съев грецпфрут перед или полс ееды вы аппетит себе подпорите: ведь этот фрукт достаточно горький. Плюс очень полезный: помимо витаминов и аминокислот, в нем содержится синефрин и нарингенин, которые способны увеличить расход энергии. НО: в любом случае у вас не получится создать отрицательную калорийность продукта.
Конечно, вы можете похудеть кушая грейпы по принципу «заменю один прием пищи им» или «вместо шоколадки/бутера с маслом/порции мяса съем его» — ведь он очень малокароен (35 ккал на 100 гр.). Но с таким же успехов вы можете взять, например, мандарин.
Учитывая, что на усвоение углеводов идет около 10% от ккал. потребляемой еды, 100 гр. грейпфрута в конечном итоге дадут вам 31.5 ккал.
Сельдерей
Хороший продукт на диете, если вы его любите, а не пихаете в себя насильно. Сельдерей, вопреки всем домыслам, содержит мало клетчатки: всего 1,8 гр. в зелени и 3.1 в стебле на 100 гр., а значит, в плане борьбы с голодом этот продукт явно проигрывает, например, морошке (6,1 гр.), шиповнику (10.8 гр.) и рябине (4,1). Но и калорий в сельдерее очень мало (12 ккал на 100 гр.), так что кушайте его спокойно.
100 гр. сельдерея в конечном итоге дадут вам 10.8 ккал.
Яблоко
В список жиросжигающих овощей и фруктов попало яблоко. Содержание клетчатки в яблоке 1.8 гр. на 100. Это достаточно немного, но зато яблоко вкусное и его приятно есть. Еси честно, мы не поняли, почему яблоко считается жиросжигательным продуктом с отрицательной калорийностью.
Кушайте яблочки, в них фитонутриент: антиоксиданты и пектин. Из 47 ккал. (100 гр.) вы получите по итогу 42.3 ккал.
Белковая
Итак, перед нами список самой белковой еды, которая должна топить жир. В нем и куриная грудка и «умная еда» — протеиновые коктейли.
Взглянем смело науке и фактам в лицо! Белки — это наиболее энергозатратный и сытный макронутриент: на переваривание и усвоение белков требуется до 30-40% ккал., полученных из них. Немного расчетов: 1 гр. белка равен 4 ккал. Если вы съели 100 гр. белка, то получили из них 400 ккал. для успешной жизнедеятельности. Около 20-30% полученных ккал. пойдет на переваривание и усвоение этого белка: от 400 ккал — 120 ккал.
Кстати, белок животного происхождения требует больше энергии на переваривание, чем растительного происхождения.
Протеин — это обычный белок в его самой легкоусвояемой форме, так что по идее, организму понадобится меньше калорий, чтобы его переварить. Увы, данных достоверных по этому предположению мы не нашли.
Короче, надеемся, вы поняли, что имеет смысл говорить о низкокалорийной еде, но никак не о жиросжигательной.
О жиросжигательной еде для боков и живота
Важный момент
Ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с минимальным содержанием калорий. Разумеется, овощи и фрукты должны выступать в роли обязательного элемента сбалансированного меню. Но не нужно исключать бобовые и всевозможные зерновые, рыбу или мясо, куриные яйца и прочие продукты только потому, что их калорийность больше пресловутых 100 калорий.
Избавиться от ненавистных килограммов и не повредить свое здоровье поможет только качественное, разнообразное питание. Даже на похудении вам должно хотеться жить: смеяться, гулять с друзьями, заниматься любовью! Вы не должны постоянно мечтать о еде и доводить себя до слез всякими ограничениями. Пожалуйста любите и уважайте себя, а также помните, что Макиавелли дурной советчик: в данном случае цель абсолютно не оправдывает средства!
Видео
Очень полезный ролик, не поленитесь разобраться:
Вывод
Чудеса, безусловно, бывают, но не в этом случае. Еда без калорий — это как не мокрая вода, абсолютный нонсенс! На переваривание еды ваш организм всегда затратит около 10% от полученных калорий, так что количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных.
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Состав — бомба! или У какого овоща самая отрицательная калорийность?
Сельдерей — всем известное растение, которое повсеместно распространено во всем мире. У него сочные стебли, пышная зелень, массивный, крепкий плод под землей. Все части можно принимать в пищу, причем, в любом виде. Сыскал популярность за счет большого количества полезных веществ. Но также важно знать, сельдерей, химический состав и пищевая ценность его.
Химический состав и энергетическая ценность сельдерея
Неважно как он был приготовлен, внутри уникальный состав полезных веществ. Биологически активные вещества, витамины, минералы… Поэтому его можно практически всем, от детей до пожилых людей.
Белки, жиры и углеводы
Входит в состав многочисленных диет для оздоровления, похудения, очищения. Все из-за богатого состава, многогранности продукта. В нем много органических кислот, сахаридов, пищевых волокон.
Вид продукта | Жиры, гр | Белки, гр | Углеводы, гр |
Черешковый | 0,99 | 0,8 | 2 |
Корневой | 0,2 | 1,25 | 6,45 |
Листовой | 0,95 | 0,9 | 2,2 |
Консервированный | 0,1 | 0,55 | 3,25 |
Сушеный корень | 1,9 | 7,5 | 35,2 |
Гликемический индекс
Сельдерей можно есть диабетикам. Невысокая калорийность сочетается с очень низким гликемическим индексом сельдерея — 15 единиц. Это позволяет без проблем готовить или употреблять в сыром виде людям с данным заболеваниям. Кроме того, убирает отеки, улучшает общее состояние, насыщает витаминами.
Гликемический индекс всего 15 единиц!
Витамины
Польза сельдерея также измеряется количеством витаминов, которые требуются всей семье. Сельдерей, витамины в котором бьют просто все рекорды, очень нужен даже детям. Разберем, какие витамины именно содержатся в нем.
- РР. Витамин этот официально считается отдельным лекарством из-за того, что обладает мощным успокаивающим эффектом. Участвует в обмене белков, аминокислот, жиров, регулировке дыхания, процессов окисления, восстановления. Нужен для подвижности суставов, кожи.
- Е. Жирорастворимый витамин. Отличный антиоксидант на глубоком уровне, который нужен для регуляции половых желез.
- С. Один из самых известных витаминов. Защищает от простуд, бактерий, вирусов, помогает в борьбе с аллергией, воспалениями. Но кроме этого, нужен для роста клеток, хрящей, костей, синтеза коллагена.
- В9. Так называемая фолиевая кислота, которая очень нужна женщинам. Влияет положительно на кишечник, печень, иммунитет. Участвует в синтезе белка, кроветворении.
- В6. С помощью него происходит расщепление белков, углеводов, жиров, насыщая тело энергией. Не дает случиться судорогам, спазмам, регулируя уровень сахара в крови.
- В2. Это двигатель всего организма, потому что требуется для всех обменных процессов. Уменьшает усталость глаз, убирает токсины, которые мешают нормально дышать. Нужен для метаболизма углеводов, жиров, белков.
- В1. Проводит нервное возбуждение правильно. Защищает мембраны клеток, которые могут неправильно работать из-за перекисного окисления. Помогает обмену углеводному, белковому, жировому.
- А. Всем известный бета-каротин, который синтезирует белки. Требуется организму для обмена веществ, формирования волос, костей, зубов. Не дает коже быстро стареть, защищает от радикалов, шлаков, токсинов.
Макро- и микроэлементы
Не только витамины в сельдерее, но и прочие элементы, содержащиеся в растении, важны. Состав сельдерея, стебля, корня, прочих частей важно знать.
Состав всех частей сельдерея поражает!
Элемент | Что он дает |
Железо | Нужно для дыхания, потому что помогает обмениваться кислородом между тканями. Регулирует уровень гемоглобина |
Фосфор | Становятся крепкими кости, зубы, восстанавливается работа нервной системы |
Калий | Правильно работает сердце, мышцы, головной мозг, почки, печень |
Натрий | Участвует в водно-солевом обмене, нужен для нервов, мышц, помогает работать почкам |
Магний | Нужен всем органам, системам тела человека. Профилактика аритмии, депрессии, головокружения, слабости волос |
Кальций | Регулирует процессы возбуждения, торможения, укрепляет кости, кожу, волосы, зубы |
Марганец | Улучшает работу нервов, не дает откладываться жиру в печени |
Цинк | Защищает организм от простуд, регулирует обмен жиров, помогает работать пищеварению |
Важно: легко может предупредить процессы старения, развития различных заболеваний, все из-за лутеолина, который оказывает омолаживающее действие, снимает воспаления.
Другие нутриенты продукта
Сельдерей, состав которого поражает, имеет внутри очень много других элементов, которые жизненно необходимы нашему организму. Например, присутствует клетчатка, помогающая переваривать пищу.
Самые нужные, распространенные из них:
- крахмал — 0,15 г;
- жирные кислоты — 0,03;
- моносахариды — 1,5;
- Омега-6 — 0,07;
- Омега-3 -0,01.
Важно: Омега 3-6 очень нужны для того, чтобы нормально функционировали все органы, системы. Особенно сильно их недостаток виден внешне. Кожа становится более тусклой, а волосы — менее блестящими, гладкими. Кроме того, сложно долго работать за компьютером, потому что Омега участвует в насыщении глаз влагой.
Калорийность на 100 г
Когда человек худеет, то для него особенно важно знать, сколько калорий содержится в продукте. Сельдерей, калорийность его в этом плане очень помогает организму.
В 100 граммах всего 12 ккал. Жиров в нем нет вообще, а соотношение других веществ очень радует.
Калорийность сельдерея
Важно: сельдерей, калории его, считаются продуктом, у которого отрицательная калорийность. При этом сельдерей улучшает пищеварение, увеличивает метаболизм.
В составе 95% воды. Поэтому тело легко его переваривает, а последующие продукты быстрее проходят через органы пищеварений. Так что растение является идеальным гарниром для тяжелой пищи, например, его хорошо подавать к мясу.
Но так как он — волокнистый сам по себе, он долго переваривается, надолго сохраняет сытость.
Добавляют его в салаты, смузи, супы, соки. Принимать его нужно регулярно, чтобы организм постоянно получал достаточный заряд пользы.
От того, как именно готовился, зависит количество калорий.
Сок из сельдерея
Станет отличной заменой той же петрушки. У него приятный аромат, пикантный вкус, который подчеркнет, вторые блюда, салаты с овощами, даже фруктами, такими как манго или зеленое яблоко.
- Замороженный. Редко встречается в магазинах, поэтому лучше делать самим, просто укладывая пакеты с нарезанной зеленью в холодильник. Все полезные свойства сохранятся. В замороженном виде содержит около 20 ккал. Можно резать любые части культуры.
- Сушеный. Тоже довольно редкий гость в магазинах, рынках. Сохраняются даже эфирные масла, пусть в меньшем количестве. Добавляют как самостоятельный продукт, так в качестве специи. Но в сушеном виде корень очень калориен — 185 на 100 грамм. Все это потому что углеводов становится больше. Хотя мало кто засыпает именно 100 грамм в пищу.
- Консервированный. Сохраняется много полезных свойств. Бюджетное решение для диеты. 37 калорий на стандартный размер. Обычно консервируют черешки, добавляя чеснок, специи, перец, лаврушку. А маринад делают из соли, сахара, воды, столового уксуса.
- Вареный. Лучший вариант. Калорийность — 27, чуть больше, чем у сырого продукта. Вся польза остается. Варится обычно корень, чтобы сохранить структуру, черешки теряют хрусткость.
- Жареный. Делают вместо картофеля, но калорийность повышается до 92. Можно добавить хрустящую панировку.
- Запеченный. 73 калории. Замена гречки или риса в качестве гарнира с другими овощами. Прекрасно подходит для мяса, рыбы.
- Сок. Освежающий, подходящий буквально всем, вне зависимости от возраста, пола. 31 ккал. Можно добавить зелень, яблоко, манго. Вкус без них довольно нейтральный, не смотря на вкусный запах.
- Пюре. Альтернатива картофельному пюре. Особенно хорошо идет после застолья, тяжести в желудке, других неприятных ощущений. 61 ккал.
Корень
Корень сельдерея, калорийность которого равна 30 на 100 грамм — один из самых популярных продуктов. В нем много пищевых волокон, которые участвуют в процессе переваривания, выводят токсины.
В корне не так много эфирных масел, как в стебле или зелени, зато в нем много фталида, который препятствует работе канцерогенов.
Он помогает:
- сделать кожу упругой;
- поддержать иммунитет;
- не давать вырабатывать гормонам стресса.
Обычно корень добавляют в соусы, супы, салаты, даже после термической обработки. Самый оптимальный вариант — все же есть сырым, отлично сочетается с другими овощами.
Важно: перед покупкой стоит убедиться в свежести. Для этого постучите по корню. Чем более звонкий отголосок, тем лучше. Сам плод должен быть сухим, цельным, твердым, без плесени, гнили.
Хорошо заходит корень, приготовленный по-корейски, особенно для того, чтобы разнообразить диету. В 100 граммах 80 ккал.
Потребуется:
- 1 плод;
- 1 зубчик чеснока;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 1 острый перчик;
- специи.
Плод мелко шинкуют, смешивают с другими составляющими, отправляют в холодильник на 2-3 часа, чтобы корень хорошенько промариновался.
Стебель
Стебель сельдерея, калорийность его 13, поэтому он — самый низкокалорийный из всех частей растения. Поэтому его калорийность называют даже отрицательной.
Стебель сельдерея
Полезен сельдерей черешковый, калорийность которого так низка, тем, что:
- похудеть;
- защитить организм от респираторных заболеваний;
- восполнить дефицит витаминов;
- снять чувство усталости.
Сельдерей черешковый, калорийность которого очень низка, не теряет вкусовых качеств даже после обработки теплом.
Чтобы правильно выбрать черешки, обращают внимание на некоторые важные признаки.
- Ровный зеленый цвет.
- Приятный аромат.
- Упругость.
- Хруст.
- Нет гнили, повреждений, плесени.
- Нет стрелок, потому что они горчат.
Замороженный сельдерей, стебли его также малокалорийны, всего 12 ккал. А полезные свойства легко сохраняются, как и сочный вкус, яркий цвет.
Замороженные стебли сельдерея
Хорошо получается салат с яйцом. В нем 120 ккал, что вполне допустимо даже при диетическом питании. Лучше его есть на завтрак, чтобы на весь день насытиться силами, энергией, не перекусывать чем попало.
Потребуется:
- 2 вареных яйца;
- 1 стебель;
- 2 ложки йогурта;
- специи;
- 1 ч.л. французской горчицы.
Все смешивают вместе, дополняют лимонным соком по вкусу. Отлично освежает вкус своим пикантным ароматом, приятным хрустом.
Корень вареный
Сельдерей корневой, калорийность в вареном виде которого составляет всего 27 ккал. Поэтому так любят его подвергать термической обработке. Важно привыкнуть ко вкусу, смешивать с более ярко выраженными продуктами, не перегружая организм.
Отличный вариант — сделать пюре из вареного корня. Это диетическая замена всем известному картофельному.
Понадобится:
- 1 кг корня;
- соль;
- 100 мл нежирным сливок.
Корень варится, нарезанный маленькими брусками. Достаточно 25-30 минут. Далее все продукты смешивают, пропускают через блендер. В таком блюде БЖУ всего 61 ккал на 100 грамм!
Действительно ли в сельдерее отрицательная калорийность или это миф
Многие говорят об отрицательной калорийности, но стоит разобраться, что это такое, действительно ли этим свойством обладает.
Отрицательная калорийность сельдерея
Отрицательная калорийность бывает у продуктов, на усвоение которых тратится много сил организма. К примеру, если вы съели 100 грамм зелени, то получили всего 30 калорий. Но 60 потратили на усвоение! А энергетическая ценность сельдерея высокая.
Он как из такого числа продуктов. Чтобы нормально переварить культуру, организму требуется приложить много усилий, потратить много энергии. Намного больше, чем он получил от самого продукта.
Еще этим свойством обладают:
- салат;
- огурцы;
- зеленые яблоки;
- спаржа;
- цитрусовые;
- капуста;
- манго;
- клюква;
- грибы.
Но не стоит думать, что если питаться только этими продуктами, то вы легко похудеете. Организм перестает переваривать подобное, потому что его главная задача — получить, накопить энергию, чтобы выжить.
Интересно! У прохладной воды тоже отрицательная калорийность. Потому что человек не получает от нее ничего, а чтобы согреть, тратится энергия.
Заключение
Сельдерей — уникальный продукт, который можно есть диабетикам, людям, которые хотят похудеть. В нем много витаминов, минералов, клетчатки, других полезных элементов, необходимых взрослым, детям, пожилым. Главное, что нужно понимать — не стоит злоупотреблять даже таким безопасным продуктом.
Источник