Сколько калорий молоки осетровых
Содержание статьи
Калорийность молоки осетровых рыб. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «молоки осетровых рыб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 21.1% | 475 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.6% | 2800 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.3% | 36500 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.185 мг | 1.5 мг | 12.3% | 12.3% | 811 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.33 мг | 1.8 мг | 18.3% | 18.3% | 545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.711 мг | 2 мг | 35.6% | 35.6% | 281 г |
Витамин В12, кобаламин | 27 мкг | 3 мкг | 900% | 900% | 11 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 5.8% | 1732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.407 мг | 20 мг | 2% | 2% | 4914 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134 мг | 2500 мг | 5.4% | 5.4% | 1866 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 12.5% | 800 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 2.8% | 3636 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.2% | 4643 г |
Фосфор, P | 280 мг | 800 мг | 35% | 35% | 286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 16.1% | 621 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
13:0 Тридекановая | 0.15 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.07 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.4 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 14.52 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.53 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.55 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.16 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
14:1 Миристолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 16.54 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:3 Линоленовая | 19.26 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.91 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.11 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.49 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.81 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 14.2 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 10.38 г | ~ |
Энергетическая ценность молоки осетровых рыб составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность молоки осетровых рыб. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «молоки осетровых рыб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 21.1% | 475 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.6% | 2800 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.3% | 36500 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 3.1% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.185 мг | 1.5 мг | 12.3% | 12.3% | 811 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.33 мг | 1.8 мг | 18.3% | 18.3% | 545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.711 мг | 2 мг | 35.6% | 35.6% | 281 г |
Витамин В12, кобаламин | 27 мкг | 3 мкг | 900% | 900% | 11 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.004 мг | 90 мг | 2250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.866 мг | 15 мг | 5.8% | 5.8% | 1732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.407 мг | 20 мг | 2% | 2% | 4914 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134 мг | 2500 мг | 5.4% | 5.4% | 1866 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 12.5% | 800 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 2.8% | 3636 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.2% | 4643 г |
Фосфор, P | 280 мг | 800 мг | 35% | 35% | 286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.9 мг | 18 мг | 16.1% | 16.1% | 621 г |
Энергетическая ценность молоки осетровых рыб составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
польза и вред, калорийность на 100 грамм
Молоки лососевых рыб нечасто используют в кулинарных целях из-за своеобразного вкуса. Тем не менее данный продукт способен восполнить нехватку ценных компонентов в организме человека и помочь в решении многих проблем со здоровьем. Молоки сродни с икрой, только берутся у самцов, поскольку являются семенными железами, включающими рыбную сперму. А название произошло от молочного окраса. Продукт практически не имеет противопоказаний, поэтому полезен для всех категорий людей.
Описание
К лососевой разновидности причисляются рыбы с красным мясом. Их размер разнится, иногда тушка достигает двух метров в длину. Имеют мощное тело, сплющенное по бокам и с высоким чешуйчатым хребтом. К таковым (?) относятся:
- горбуша;
- хариус;
- кета;
- лосось;
- семга;
- нерка;
- форель.
Преимущественно обитают в морских глубинах, но встречаются и в крупных речных водоемах.
Если самки мечут икру, то для оплодотворения самцы накапливают в специальных мешочках сперму. У зрелых особей молоки практически белого цвета. По питательности данный продукт ценится не меньше рыбьего мяса.
Состав и пищевая ценность
Молоки лососевых рыб уникальны по своему биохимическому составу веществ, в который входят:
- витамины: группы В, С, Е, РР;
- полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-3 кислоты;
- протамины;
- глицин;
- аминокислоты;
- микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо.
Для сохранности полезного состава рыбные молоки не рекомендуется подвергать высокой температурной обработке. В сыром виде их не употребляют, так как велик риск заразиться паразитами.
Пищевая ценность продукта довольно высока и определяется следующим распределением БЖУ: белков — 12–17 г, жиров — 1,7-2,2 г, углеводов — 0,2-0,8 г. В силу низкой калорийности на 100 грамм (95–100 ккал) проудкт подходит для включения в диеты по похудению.
Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу молоки рыб полезны для всех: мужчин, женщин, детей, подростков, беременных и кормящих, пожилых. Употребление семенных желез препятствует раннему старению. Детям они необходимы для укрепления костей и зубов, поддержки иммунитета и усиления мозговой активности.
Прежде всего молоки показаны людям, страдающим сахарным диабетом и нуждающимся в инсулиновой поддержке. Протамины растягивают действие лекарственных препаратов, тем самым сокращая число уколов в день. Тем самым улучшается функционирование всех внутренних органов. Насыщенность Омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами превращает продукт в эффективное профилактическое средство против атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Польза для организма молок:
- повышают иммунитет;
- оказывают противовоспалительное воздействие;
- способствуют быстрой регенерации кожных покровов;
- омолаживают на клеточном уровне;
- положительно влияют на кроветворную функцию;
- нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- понижают уровень «плохого» холестерина;
- контролируют уровень сахара в крови;
- обеспечивают защиту клеток от гамма-излучений и препятствуют окислительным процессам;
- улучшают репродуктивные возможности;
- восстанавливают здоровый метаболизм.
В составе лососевых молок содержится много аминокислот (в основном незаменимые), которые особо важны для растущего детского организма и в период вынашивания ребенка. Из-за малого количества калорий рекомендуются для включения в обыденный рацион худеющих людей.
Противопоказания и возможный вред
Молоки не содержат вредных веществ и токсинов, если рыбу выловили в экологически чистых водах. Основным противопоказанием считается аллергия на морепродукты.
Не рекомендуется давать молоки детям до 3 лет, а в дальнейшем вводить в рацион понемногу и отслеживать реакцию организма. Во время беременности соблюдают осторожность, в период грудного вскармливания — полностью исключают продукт из рациона, чтобы не нанести вред новорожденному.
Жареные молоки довольно жирные и уже не являются диетическим продуктом, поэтому для людей с ожирением и нарушенным обменом веществ следует употреблять продукт в ограниченном количестве. В подобных случаях допустимая суточная норма — 120–150 грамм.
Использование в кулинарии
Существует немало рецептов вкусных и полезных блюд из молок. Их можно тушить, жарить, отваривать, мариновать, запекать с овощами. Вкусными получаются пироги с такой начинкой, уха, омлеты, салаты, паштеты. Тем более что для этого не потребуется особых кулинарных навыков и много времени.
Продукт универсален в кулинарном плане, может выступать и как самостоятельная закуска, так и добавка к основным блюдам.
Молоки в кляре
Ингредиентный состав жареных молок:
- рыбьи молоки — 450 грамм;
- куриные яйца — 1–2 шт.;
- мука — 3–4 ст. л. ;
- растительное масло — 30–35 мл;
- специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промывают молоки под краном и слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
- Взбивают в отдельной миске яйца и муку, с добавлением соли и специй. Должна получиться сметанообразная консистенция.
- Обмакивают молоки по одной в полученный кляр и обжаривают на раскаленной сковороде с двух сторон, до образования золотистой корочки.
Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Подают как в горячем, так и холодном виде.
Тушеные со сметаной
Ингредиенты:
- молоки лососевых рыб — 600 грамм;
- морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
- пшеничная мука — 60–70 г;
- сметана — 200 мл;
- соль, молотый перец — по желанию;
- нерафинированное масло — для жарки.
Как готовить:
- Лук мелко шинкуют, морковку натирают. Обжаривают вместе на сковороде, около 3–4 минут.
- Молоки промывают и нарезают на порционные куски.
- Добавляют их в овощную поджарку и посыпают мукой, затем перемешивают.
- Продолжают тушить на малом огне минут 10.
- Заливают сметану.
- После закипания отключают.
Перед употреблением сверху посыпают порубленным укропом. Идеальным гарниром послужит отварной картофель.
Источник
Калорийность Молоки рыб, все виды. Химический состав и пищевая ценность.
Молоки рыб, все виды богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 16 %, витамином B2 — 41,1 %, холином — 67,1 %, витамином B5 — 20 %, витамином B9 — 20 %, витамином B12 — 333,3 %, витамином C — 17,8 %, витамином D — 121 %, витамином E — 46,7 %, фосфором — 50,3 %, селеном — 73,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник