Сколько калорий мед и грецкий орех
Содержание статьи
Рецепт Грецкий орех с мёдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грецкий орех с мёдом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B6 — 22,5 %, витамином B9 — 11,5 %, витамином PP — 13 %, магнием — 15,4 %, фосфором — 21,9 %, кобальтом — 38 %, марганцем — 48,3 %, медью — 29,5 %, цинком — 11,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Грецкий орех с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грецкий орех с медом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B6 — 22,5 %, витамином B9 — 11,5 %, витамином PP — 13 %, магнием — 15,4 %, фосфором — 21,9 %, кобальтом — 38 %, марганцем — 48,3 %, медью — 29,5 %, цинком — 11,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Грецкий орех с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грецкий орех с медом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B6 — 22,5 %, витамином B9 — 11,5 %, витамином H — 19 %, витамином PP — 13 %, кремнием — 100 %, магнием — 15,4 %, фосфором — 21,9 %, кобальтом — 38 %, марганцем — 48,3 %, медью — 29,4 %, цинком — 11,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Мед с грецкими орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Мед с грецкими орехами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,1 %, витамином B6 — 25 %, витамином B9 — 12,6 %, витамином PP — 14,6 %, калием — 11,5 %, магнием — 17,5 %, фосфором — 24,7 %, кобальтом — 43 %, марганцем — 54,9 %, медью — 32,9 %, цинком — 12,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Состав, калорийность грецкого ореха: 10 полезных свойств и противопоказания
Грецкие орехи содержат в своем составе омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также комплекс витаминов и минеральных компонентов, в том числе редких элементов (йод, марганец, селен). Регулярное употребление плодов помогает предотвратить опасные патологии, в том числе инфаркт, инсульт и сахарный диабет. Вместе с тем в день нужно употреблять не более 10-12 ядер, поскольку продукт высококалорийный.
Содержание:
Чем полезен грецкий орех: состав и пищевая ценность
Польза грецких орехов: 10 интересных особенностей
Сколько нужно съедать грецких орехов в день
Вред и возможные противопоказания
Как купить и ранить грецкие орехи
Чем полезен грецкий орех: состав и пищевая ценность
В состав ядер грецкого ореха входит комплекс полезных веществ, в том числе минералы и витамины:
омега-3 жирные кислоты;
алкалоиды;
дубильные вещества;
растительные белки;
бета-каротин;
витамин А;
С;
К;
PP;
Н;
Е;
группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
минеральные компоненты (кальций, фосфор, железо, натрий, калий, цинк, марганец, медь, селен).
Поскольку в составе орехов много растительного жира, они относятся к высококалорийным продуктами — 650 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
белки 15,2 г;
жиры 65,2 г;
углеводы 7,0 г.
Польза грецких орехов: 10 интересных особенностей
Польза этого продукта давно доказана и подтверждена рядом клинических исследований. Благодаря богатому химическому составу грецкие орехи оказывают положительное воздействие практически на все системы органов:
Один из ценнейших компонентов — это омега-3 жирные кислоты. Они служат эффективным средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе инсульта и инфаркта. Кроме того, эти вещества стимулируют работу головного мозга, улучшают внимание и память, снижают артериальное давление и предупреждают развитие сахарного диабета.
Магний улучшает работу сердца, сосудов, угнетает образование раковых клеток, снижает давление крови, стимулирует обменные процессы, действует как успокаивающее средство для нервной системы, помогает в лечении сахарного диабета.
Сера способствует очищению крови, улучшает функции головного мозга, укрепляет волосы и ногти, делает кожу более привлекательной. Также она принимает участие в процессах свертываемости крови и выведения желчи.
Фосфор укрепляет ткани костей и зубов, стимулирует умственную деятельность, улучшает обмен веществ, обеспечивает работу мышцы.
Медь способствует увеличению уровня гемоглобина, что хорошо сказывается на кровообращении. Также она способствует нормальной работе эндокринной системы, производящей гормоны.
Фтор помогает выводить их организма тяжелые металлы, ускоряет восстановление клеток тканей, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Витамин С тоже укрепляет иммунитет, а также обеспечивает нормальную работу эндокринной системы, укрепляет хрящи и кровеносные сосуды, разрушает опасные молекулы — свободные радикалы. Также витамин С способствует заживлению ран, уменьшает вероятность развития опасных патологий (инсульт, инфаркт, сахарный диабет).
Витамин А укрепляет иммунную систему, обеспечивает быстрое восстановление тканей, повышает упругость кожных покровов, делает волосы более прочными, а также обеспечивает нормальное зрение.
Витамин В1 предотвращает старение, обеспечивает важные функции головного мозга (память, внимание). Также он способствует улучшению настроения и стимулирует аппетит, что особенно важно во время восстановления после заболевания, проведенной операции.
Витамин В9 обеспечивает работу иммунитета, печени, органов кроветворения. Ежедневное поступление этого вещества имеет особое значение для беременных женщин.
Также в состав грецких орехов входят и другие полезные вещества, которые вносят свой вклад в здоровье. Например, йод и цинк укрепляю волосы, ногти, оздоравливают кожу. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
Сколько нужно съедать грецких орехов в день
Несмотря на то, что грецкий орех действительно полезный продукт, употреблять его бесконтрольно нельзя. Для взрослого здорового человека дневная норма составляет 10 плодов (в пересчете на очищенные ядра). Женщинам в период беременности можно съедать немного больше орехов — до 12 шт., а детям — по 5-7.
При этом стоит помнить, что масса ядра одного плода составляет от 6 до 15 г. Соответственно 10 штук примерно соответствуют 100 г, а по калорийности это 650 ккал или более. Поэтому людям, которые следят за весом, находятся на диете, ежедневную норму нужно снизить до 5-7 штук.
Вред и возможные противопоказания
Основной вред грецкого ореха связан с высокой калорийностью. Вместе с тем если употреблять его в пределах суточной нормы (не более 12 шт. в день), негативных последствий для здоровья не будет. Но в некоторых случаях продукт употребляют с осторожностью, а при ухудшении самочувствия — полностью исключают из рациона:
индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
повышенная свертываемость крови;
заболеваний поджелудочной железы;
болезни кишечника;
экзема;
псориаз;
нейродермит;
ожирение, начиная со 2 степени.
Как купить и хранить грецкие орехи
Сегодня часто продают уже очищенные орехи, но лучше покупать их в скорлупе, поскольку воздух иссушивает плоды, а свет разрушает некоторые полезные вещества. К тому же ядра без скорлупы могут пострадать от грибка, а срок их хранения совсем небольшой.
Если приобрести орехи в скорлупе, их лучше переложить в мешочек из натуральной ткани и хранить в холодильнике или другом темном, прохладном месте (до +15оС). В таких условиях плоды допускается держать до 2 лет, хотя лучше съесть их раньше.
Опубликовано: 29 Апреля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник