Сколько калорий кутабы с зеленью

Рецепт кутаб с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кутаб с зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 60,1 %, бэта-каротином — 60,6 %, витамином B2 — 12,3 %, холином — 13,6 %, витамином B9 — 17,1 %, витамином C — 15,5 %, витамином E — 16,2 %, витамином K — 291,1 %, витамином PP — 12 %, калием — 24,4 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 14,7 %, железом — 58 %, кобальтом — 20,2 %, марганцем — 43,9 %, селеном — 13,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в кукурузных палочках без сахара

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Кутабы с зеленью и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кутабы с зеленью и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность182.3 кКал1684 кКал10.8%5.9%924 г
Белки8.3 г76 г10.9%6%916 г
Жиры5.9 г56 г10.5%5.8%949 г
Углеводы26.7 г219 г12.2%6.7%820 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%4.1%1333 г
Вода43.8 г2273 г1.9%1%5189 г
Зола0.7607 г~
Витамины
Витамин А, РЭ59.1 мкг900 мкг6.6%3.6%1523 г
альфа Каротин0.809 мкг~
бета Каротин0.397 мг5 мг7.9%4.3%1259 г
бета Криптоксантин4.5393 мкг~
Лютеин + Зеаксантин19.4382 мкг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%2.9%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.9%6000 г
Витамин В4, холин19.85 мг500 мг4%2.2%2519 г
Витамин В5, пантотеновая0.132 мг5 мг2.6%1.4%3788 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%2%2740 г
Витамин В9, фолаты12.386 мкг400 мкг3.1%1.7%3229 г
Витамин C, аскорбиновая6.26 мг90 мг7%3.8%1438 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.818 мг15 мг5.5%3%1834 г
Витамин Н, биотин0.766 мкг50 мкг1.5%0.8%6527 г
Витамин К, филлохинон10.1 мкг120 мкг8.4%4.6%1188 г
Витамин РР, НЭ1.2292 мг20 мг6.1%3.3%1627 г
Ниацин0.489 мг~
Макроэлементы
Калий, K106.01 мг2500 мг4.2%2.3%2358 г
Кальций, Ca20.37 мг1000 мг2%1.1%4909 г
Кремний, Si1.498 мг30 мг5%2.7%2003 г
Магний, Mg14.94 мг400 мг3.7%2%2677 г
Натрий, Na149.49 мг1300 мг11.5%6.3%870 г
Сера, S27.6 мг1000 мг2.8%1.5%3623 г
Фосфор, P42.5 мг800 мг5.3%2.9%1882 г
Хлор, Cl232.5 мг2300 мг10.1%5.5%989 г
Микроэлементы
Алюминий, Al401.8 мкг~
Бор, B13.9 мкг~
Ванадий, V33.71 мкг~
Железо, Fe0.699 мг18 мг3.9%2.1%2575 г
Йод, I0.56 мкг150 мкг0.4%0.2%26786 г
Кобальт, Co0.787 мкг10 мкг7.9%4.3%1271 г
Марганец, Mn0.2505 мг2 мг12.5%6.9%798 г
Медь, Cu48.1 мкг1000 мкг4.8%2.6%2079 г
Молибден, Mo5.468 мкг70 мкг7.8%4.3%1280 г
Никель, Ni0.824 мкг~
Олово, Sn1.95 мкг~
Селен, Se2.277 мкг55 мкг4.1%2.2%2415 г
Титан, Ti4.12 мкг~
Фтор, F34.46 мкг4000 мкг0.9%0.5%11608 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%1%5556 г
Цинк, Zn0.3011 мг12 мг2.5%1.4%3985 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.442 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.1124 мг~
Стигмастерол0.0674 мг~
бета Ситостерол0.0449 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.0003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0062 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0061 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0009 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.0009 г~
Читайте также:  Сколько калорий в куриных катлетах

Энергетическая ценность Кутабы с зеленью и сыром составляет 182,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Кутабы с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кутабы с зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,2 %, холином — 12,8 %, витамином C — 11,7 %, витамином PP — 18,8 %, кальцием — 21,3 %, фосфором — 27,7 %, хлором — 35,8 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 25,8 %, марганцем — 33,4 %, медью — 11,8 %, молибденом — 12,6 %, селеном — 17,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в корейских

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт кутабы с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кутабы с зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 19,1 %, витамином B6 — 11,1 %, витамином K — 236,8 %, витамином PP — 18,6 %, кальцием — 20,6 %, магнием — 12,2 %, фосфором — 25,7 %, кобальтом — 13,8 %, марганцем — 39 %, медью — 16,1 %, молибденом — 12,1 %, цинком — 13,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник