Сколько калорий котлете школьной
Содержание статьи
Рецепт Котлеты школьные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты школьные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,7 %, витамином B2 — 12,4 %, холином — 14,7 %, витамином B5 — 11,3 %, витамином B6 — 17,6 %, витамином B12 — 17,2 %, витамином PP — 19,5 %, фосфором — 15,3 %, кобальтом — 11,6 %, селеном — 37,4 %, цинком — 11,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Котлеты «Школьные». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты «Школьные» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,4 %, витамином B2 — 14,1 %, витамином B5 — 17,6 %, витамином B6 — 12,4 %, витамином B12 — 26 %, витамином PP — 25 %, фосфором — 19,7 %, селеном — 21,4 %, цинком — 16,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Котлеты школьные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты школьные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 241.4 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 5.9% | 698 г |
| Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 5.2% | 800 г |
| Жиры | 16.2 г | 56 г | 28.9% | 12% | 346 г |
| Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 2.8% | 1460 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
| Вода | 57.1 г | 2273 г | 2.5% | 1% | 3981 г |
| Зола | 1.05 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 13.2 мкг | 900 мкг | 1.5% | 0.6% | 6818 г |
| Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
| Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 0.7% | 5556 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
| Витамин В4, холин | 14.27 мг | 500 мг | 2.9% | 1.2% | 3504 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 0.9% | 4630 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 0.7% | 6452 г |
| Витамин В9, фолаты | 2.04 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 19608 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.06 мкг | 3 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.59 мг | 90 мг | 1.8% | 0.7% | 5660 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.112 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.5% | 8929 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.159 мг | 15 мг | 1.1% | 0.5% | 9434 г |
| Витамин Н, биотин | 1.233 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1% | 4055 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
| Витамин РР, НЭ | 0.4447 мг | 20 мг | 2.2% | 0.9% | 4497 г |
| Ниацин | 0.166 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 51.52 мг | 2500 мг | 2.1% | 0.9% | 4852 г |
| Кальций, Ca | 21.34 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.9% | 4686 г |
| Кремний, Si | 0.757 мг | 30 мг | 2.5% | 1% | 3963 г |
| Магний, Mg | 6.16 мг | 400 мг | 1.5% | 0.6% | 6494 г |
| Натрий, Na | 305.44 мг | 1300 мг | 23.5% | 9.7% | 426 г |
| Сера, S | 16.24 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6158 г |
| Фосфор, P | 31.6 мг | 800 мг | 4% | 1.7% | 2532 г |
| Хлор, Cl | 434.27 мг | 2300 мг | 18.9% | 7.8% | 530 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 65.8 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 30 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 0.02 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.429 мг | 18 мг | 2.4% | 1% | 4196 г |
| Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 11538 г |
| Кобальт, Co | 1.303 мкг | 10 мкг | 13% | 5.4% | 767 г |
| Литий, Li | 0.013 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0411 мг | 2 мг | 2.1% | 0.9% | 4866 г |
| Медь, Cu | 18.27 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 0.7% | 5473 г |
| Молибден, Mo | 1.475 мкг | 70 мкг | 2.1% | 0.9% | 4746 г |
| Никель, Ni | 0.522 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 1.07 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 71.3 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.063 мкг | 55 мкг | 1.9% | 0.8% | 5174 г |
| Стронций, Sr | 1.4 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 6.32 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 63291 г |
| Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6757 г |
| Цинк, Zn | 0.2167 мг | 12 мг | 1.8% | 0.7% | 5538 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 3.55 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.194 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.969 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.179 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
| Валин | 0.018 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
| Лизин | 0.026 г | ~ | |||
| Метионин | 0.008 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
| Треонин | 0.018 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
| Аланин | 0.021 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.03 г | ~ | |||
| Глицин | 0.014 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.063 г | ~ | |||
| Пролин | 0.015 г | ~ | |||
| Серин | 0.024 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 21.8 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.203 г | min 16.8 г | 1.2% | 0.5% | |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.067 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.2% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность Котлеты школьные составляет 241,4 кКал.
- Порция = 60 гр (144.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник