Сколько калорий копченом кальмаре

Калорийность Копченый кальмар. Химический состав и пищевая ценность.

Копченый кальмар богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 24 %, витамином B6 — 22,5 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 95 %, калием — 21 %, кальцием — 11,9 %, магнием — 37,6 %, фосфором — 63,2 %, хлором — 194,8 %, железом — 14,2 %, йодом — 500 %, кобальтом — 2386,3 %, марганцем — 22,4 %, медью — 377,2 %, молибденом — 83,2 %, цинком — 37,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в белых семечках 100 граммах

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Кальмар копченый. Химический состав и пищевая ценность.

Кальмар копченый богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 12,1 %, витамином E — 19,6 %, витамином PP — 50,7 %, магнием — 12 %, фосфором — 25 %, йодом — 266,7 %, кобальтом — 1266,7 %, марганцем — 11,3 %, медью — 200 %, молибденом — 38,1 %, цинком — 20 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в смородиновым вареньем

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность кальмар копченый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кальмар копченый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки18 г76 г23.7%24.7%422 г
Жиры2 г56 г3.6%3.8%2800 г
Вода52.33 г2273 г2.3%2.4%4344 г
Зола1.036 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.144 мг1.5 мг9.6%10%1042 г
Витамин В2, рибофлавин0.072 мг1.8 мг4%4.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.18 мг2 мг9%9.4%1111 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%2.9%3636 г
Витамин C, аскорбиновая0.98 мг90 мг1.1%1.1%9184 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.2 мг15 мг14.7%15.3%682 г
Витамин РР, НЭ7.6 мг20 мг38%39.6%263 г
Ниацин2.125 мг~
Макроэлементы
Калий, K210 мг2500 мг8.4%8.8%1190 г
Кальций, Ca32 мг1000 мг3.2%3.3%3125 г
Магний, Mg58.5 мг400 мг14.6%15.2%684 г
Натрий, Na77 мг1300 мг5.9%6.1%1688 г
Сера, S180 мг1000 мг18%18.8%556 г
Фосфор, P200 мг800 мг25%26%400 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.935 мг18 мг5.2%5.4%1925 г
Йод, I300 мкг150 мкг200%208.3%50 г
Кобальт, Co95 мкг10 мкг950%989.6%11 г
Марганец, Mn0.17 мг2 мг8.5%8.9%1176 г
Медь, Cu1500 мкг1000 мкг150%156.3%67 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%29.8%350 г
Никель, Ni11 мкг~
Цинк, Zn1.8 мг12 мг15%15.6%667 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.56 г~
Валин0.78 г~
Гистидин*0.32 г~
Изолейцин0.39 г~
Лейцин1.92 г~
Лизин1.9 г~
Метионин0.49 г~
Метионин + Цистеин0.79 г~
Треонин0.55 г~
Триптофан0.3 г~
Фенилаланин0.32 г~
Фенилаланин+Тирозин0.65 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.18 г~
Аспарагиновая кислота2 г~
Глицин0.36 г~
Глутаминовая кислота3.08 г~
Пролин1.2 г~
Серин0.87 г~
Тирозин0.33 г~
Цистеин0.3 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин85 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.07 г~
16:0 Пальмитиновая0.77 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.16 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.36 гmin 16.8 г2.1%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.03 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.12 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.51 гот 11.2 до 20.6 г13.5%14.1%
18:2 Линолевая0.03 г~
20:4 Арахидоновая0.04 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.4 г~
Омега-3 жирные кислоты1.4 гот 0.9 до 3.7 г100%104.2%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-31.04 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.2%
Читайте также:  Сколько калорий в овощном супе с индейкой

Энергетическая ценность кальмар копченый составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник