Сколько калорий ко калорий в тушенной капусте

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Читайте также:  Занятия спортом сколько калорий сжигают

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Источник

Рецепт Капуста тушенная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушенная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность38.8 кКал1684 кКал2.3%5.9%4340 г
Белки1.7 г76 г2.2%5.7%4471 г
Жиры1.1 г56 г2%5.2%5091 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%6.4%4056 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%28.4%909 г
Вода88.6 г2273 г3.9%10.1%2565 г
Зола0.769 г~
Витамины
Витамин А, РЭ187.4 мкг900 мкг20.8%53.6%480 г
бета Каротин1.156 мг5 мг23.1%59.5%433 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%6.2%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%8.8%2951 г
Витамин В4, холин9.7 мг500 мг1.9%4.9%5155 г
Витамин В5, пантотеновая0.04 мг5 мг0.8%2.1%12500 г
Витамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%13.7%1905 г
Витамин В9, фолаты18.546 мкг400 мкг4.6%11.9%2157 г
Витамин C, аскорбиновая46.48 мг90 мг51.6%133%194 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.149 мг15 мг1%2.6%10067 г
Витамин Н, биотин0.197 мкг50 мкг0.4%1%25381 г
Витамин К, филлохинон57.6 мкг120 мкг48%123.7%208 г
Витамин РР, НЭ0.8472 мг20 мг4.2%10.8%2361 г
Ниацин0.643 мг~
Макроэлементы
Калий, K268.29 мг2500 мг10.7%27.6%932 г
Кальций, Ca42.95 мг1000 мг4.3%11.1%2328 г
Кремний, Si42.361 мг30 мг141.2%363.9%71 г
Магний, Mg17.57 мг400 мг4.4%11.3%2277 г
Натрий, Na12.2 мг1300 мг0.9%2.3%10656 г
Сера, S38.19 мг1000 мг3.8%9.8%2618 г
Фосфор, P37.2 мг800 мг4.7%12.1%2151 г
Хлор, Cl37.18 мг2300 мг1.6%4.1%6186 г
Микроэлементы
Алюминий, Al515.1 мкг~
Бор, B198.1 мкг~
Ванадий, V9.17 мкг~
Железо, Fe0.636 мг18 мг3.5%9%2830 г
Йод, I3.16 мкг150 мкг2.1%5.4%4747 г
Кобальт, Co3.194 мкг10 мкг31.9%82.2%313 г
Литий, Li0.556 мкг~
Марганец, Mn0.1806 мг2 мг9%23.2%1107 г
Медь, Cu76.34 мкг1000 мкг7.6%19.6%1310 г
Молибден, Mo9.259 мкг70 мкг13.2%34%756 г
Никель, Ni12.139 мкг~
Рубидий, Rb77.1 мкг~
Селен, Se0.31 мкг55 мкг0.6%1.5%17742 г
Стронций, Sr0.81 мкг~
Фтор, F17.38 мкг4000 мкг0.4%1%23015 г
Хром, Cr4.3 мкг50 мкг8.6%22.2%1163 г
Цинк, Zn0.4671 мг12 мг3.9%10.1%2569 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.108 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.362 г~
Сахароза1.644 г~
Фруктоза1.467 г~
Незаменимые аминокислоты0.345 г~
Аргинин*0.092 г~
Валин0.051 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.047 г~
Лейцин0.059 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.035 г~
Треонин0.043 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.051 г~
Фенилаланин+Тирозин0.097 г~
Заменимые аминокислоты0.801 г~
Аланин0.066 г~
Аспарагиновая кислота0.151 г~
Глицин0.044 г~
Глутаминовая кислота0.26 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.051 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.407 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.002 г~
8:0 Каприловая0.068 г~
10:0 Каприновая0.058 г~
12:0 Лауриновая0.414 г~
14:0 Миристиновая0.15 г~
16:0 Пальмитиновая0.074 г~
18:0 Стеариновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.072 гmin 16.8 г0.4%1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.072 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.017 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.5%
18:2 Линолевая0.016 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%28.6%
Читайте также:  Сколько калорий в сутки чтобы не толстеть

Энергетическая ценность Капуста тушенная составляет 38,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Капуста тушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,7 %, бэта-каротином — 4824 %, витамином B1 — 266,7 %, витамином B2 — 216,7 %, витамином B5 — 104 %, витамином B6 — 575 %, витамином C — 80,3 %, витамином E — 22,7 %, витамином K — 52,8 %, витамином PP — 50 %, кремнием — 867,7 %, кобальтом — 300 %, марганцем — 425 %, молибденом — 20,4 %, хромом — 32 %, цинком — 55 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий сжигает беговая дорожка

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник