Сколько калорий картофель в жареном

Калорийность жареная картошка. Химический состав и пищевая ценность.

жареная картошка богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 886,7 %, витамином B2 — 311,1 %, витамином B5 — 200 %, витамином B6 — 1250 %, витамином C — 23,8 %, витамином PP — 75,5 %, железом — 40 %, кобальтом — 780 %, марганцем — 660 %, молибденом — 25,3 %, хромом — 62,4 %, цинком — 39,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в рассоле от огурцов

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Картофель жареный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Картофель жареный

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный – быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Калорийность картофеля жареного

Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель – это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование – картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Читайте также:  Сколько калории в галетах

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные – дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт Жареная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жареная картошка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность132 кКал1684 кКал7.8%5.9%1276 г
Белки2.9 г76 г3.8%2.9%2621 г
Жиры6.7 г56 г12%9.1%836 г
Углеводы15 г219 г6.8%5.2%1460 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%9.1%833 г
Вода71.1 г2273 г3.1%2.3%3197 г
Зола1.653 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17.1 мкг900 мкг1.9%1.4%5263 г
бета Каротин0.165 мг5 мг3.3%2.5%3030 г
Витамин В1, тиамин0.099 мг1.5 мг6.6%5%1515 г
Витамин В2, рибофлавин0.148 мг1.8 мг8.2%6.2%1216 г
Витамин В4, холин5.73 мг500 мг1.1%0.8%8726 г
Витамин В5, пантотеновая0.817 мг5 мг16.3%12.3%612 г
Витамин В6, пиридоксин0.034 мг2 мг1.7%1.3%5882 г
Витамин В9, фолаты13.2 мкг400 мкг3.3%2.5%3030 г
Витамин В12, кобаламин0.012 мкг3 мкг0.4%0.3%25000 г
Витамин C, аскорбиновая19.42 мг90 мг21.6%16.4%463 г
Витамин D, кальциферол0.06 мкг10 мкг0.6%0.5%16667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.95 мг15 мг13%9.8%769 г
Витамин Н, биотин0.088 мкг50 мкг0.2%0.2%56818 г
Витамин К, филлохинон6.4 мкг120 мкг5.3%4%1875 г
Витамин РР, НЭ4.0188 мг20 мг20.1%15.2%498 г
Ниацин2.59 мг~
Макроэлементы
Калий, K553 мг2500 мг22.1%16.7%452 г
Кальций, Ca19.45 мг1000 мг1.9%1.4%5141 г
Кремний, Si0.488 мг30 мг1.6%1.2%6148 г
Магний, Mg22.28 мг400 мг5.6%4.2%1795 г
Натрий, Na211.16 мг1300 мг16.2%12.3%616 г
Сера, S19.14 мг1000 мг1.9%1.4%5225 г
Фосфор, P73.7 мг800 мг9.2%7%1085 г
Хлор, Cl99.35 мг2300 мг4.3%3.3%2315 г
Микроэлементы
Алюминий, Al264.2 мкг~
Бор, B20.1 мкг~
Ванадий, V9.77 мкг~
Железо, Fe0.839 мг18 мг4.7%3.6%2145 г
Йод, I0.99 мкг150 мкг0.7%0.5%15152 г
Кобальт, Co2.379 мкг10 мкг23.8%18%420 г
Литий, Li0.3 мкг~
Марганец, Mn0.093 мг2 мг4.7%3.6%2151 г
Медь, Cu104.09 мкг1000 мкг10.4%7.9%961 г
Молибден, Mo1.302 мкг70 мкг1.9%1.4%5376 г
Никель, Ni3.35 мкг~
Рубидий, Rb53.1 мкг~
Селен, Se2.829 мкг55 мкг5.1%3.9%1944 г
Стронций, Sr2.9 мкг~
Титан, Ti6.38 мкг~
Фтор, F22.4 мкг4000 мкг0.6%0.5%17857 г
Хром, Cr2.1 мкг50 мкг4.2%3.2%2381 г
Цинк, Zn0.1633 мг12 мг1.4%1.1%7348 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.955 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.078 г~
Сахароза0.388 г~
Фруктоза0.072 г~
Незаменимые аминокислоты0.26 г~
Аргинин*0.087 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.066 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.039 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.012 г~
Метионин + Цистеин0.022 г~
Треонин0.035 г~
Триптофан0.064 г~
Фенилаланин0.032 г~
Фенилаланин+Тирозин0.07 г~
Заменимые аминокислоты0.04 г~
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.004 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.013 г~
Пролин0.002 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.491 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.015 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.07 г~
18:0 Стеариновая0.021 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.191 гmin 16.8 г1.1%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.17 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.527 гот 11.2 до 20.6 г4.7%3.6%
18:2 Линолевая0.503 г~
18:3 Линоленовая0.236 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%8%
Читайте также:  Сколько калорий в жареных куриных наггетсах

Энергетическая ценность Жареная картошка составляет 132 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник