Сколько калорий капусте кольраби

Капуста кольраби

Капуста кольраби

Кольраби — двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля — стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби — это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

Читайте также:  Сколько калорий в одном початке кукурузы вареной

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Источник

Калорийность кольраби и полный состав

На странице указана калорийность и полный химический состав кольраби — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех овощей.

Свежая кольраби содержит:

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая

прогулка

22мин

Велосипедная

езда

13мин

Умеренный

бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность кольраби и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота62 мг
Витамин B1, Тиамин0,05 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,02 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,4 мг
Витамин B4, Холин12,3 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,165 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,15 мг
Витамин B9, Фолат16 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А2 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета22 мкг
Каротин, альфа0 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол0,48 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон0,1 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca24 мг
Железо, Fe0,4 мг
Магний, Mg19 мг
Фосфор, Р46 мг
Калий, К350 мг
Натрий, Na20 мг
Цинк, Zn0,03 мг
Медь, Cu0,129 мг
Марганец, Mn0,139 мг
Селен, Se0,7 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода91 г
Белки1,7 г
Жиры0,1 г
Зола1 г
Углеводы6,2 г
Клетчатка, общая диетическая ????3,6 г
Сахаров, всего2,6 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,013 г
Пальмитиновая0,011 г
Стеариновая0,001 г
Мононенасыщенные0,007 г
Олеиновая (омега-9)0,007 г
Полиненасыщенные0,048 г
Линолевая (омега-6)0,02 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,026 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,01 г
Треонин0,049 г
Изолейцин0,078 г
Лейцин0,067 г
Лизин0,056 г
Метионин0,013 г
Цистин0,007 г
Фенилаланин0,039 г
Валин0,05 г
Аргинин0,105 г
Гистидин0,019 г

Подробнее о полезных свойствах

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Читайте также:  Кручение обруча хулахуп сколько калорий

Достоверность информации 0

Источник

Калорийность Кольраби. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кольраби».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки1.7 г76 г2.2%8.1%4471 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%4.4%8423 г
Пищевые волокна3.6 г20 г18%66.7%556 г
Вода91 г2273 г4%14.8%2498 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.7%45000 г
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%1.5%22727 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%12.2%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%4.1%9000 г
Витамин В4, холин12.3 мг500 мг2.5%9.3%4065 г
Витамин В5, пантотеновая0.165 мг5 мг3.3%12.2%3030 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%27.8%1333 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%14.8%2500 г
Витамин C, аскорбиновая62 мг90 мг68.9%255.2%145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.48 мг15 мг3.2%11.9%3125 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.4%120000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%7.4%5000 г
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%51.9%714 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%8.9%4167 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%17.8%2105 г
Натрий, Na20 мг1300 мг1.5%5.6%6500 г
Сера, S17 мг1000 мг1.7%6.3%5882 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%21.5%1739 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%8.1%4500 г
Марганец, Mn0.139 мг2 мг7%25.9%1439 г
Медь, Cu129 мкг1000 мкг12.9%47.8%775 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%4.8%7857 г
Цинк, Zn0.03 мг12 мг0.3%1.1%40000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.105 г~
Валин0.05 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.056 г~
Метионин0.013 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.039 г~
Заменимые аминокислоты
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.013 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.007 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.5%
18:2 Линолевая0.02 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%10.7%
Омега-6 жирные кислоты0.02 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.5%

Энергетическая ценность Кольраби составляет 27 кКал.

  • cup = 135 гр (36.5 кКал)
  • slice = 16 гр (4.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр морской капусты

Источник

Калорийность кольраби_. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кольраби_».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки1.9 г76 г2.5%10.9%4000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.9%56000 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%7.4%5919 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%30.4%1429 г
Вода91.6 г2273 г4%17.4%2481 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.9%45000 г
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%1.7%22727 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%14.3%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%4.8%9000 г
Витамин В4, холин12.3 мг500 мг2.5%10.9%4065 г
Витамин В5, пантотеновая0.165 мг5 мг3.3%14.3%3030 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%32.6%1333 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%17.4%2500 г
Витамин C, аскорбиновая62 мг90 мг68.9%299.6%145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.48 мг15 мг3.2%13.9%3125 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.4%120000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%8.7%5000 г
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%60.9%714 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%10.4%4167 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%20.9%2105 г
Натрий, Na20 мг1300 мг1.5%6.5%6500 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%25.2%1739 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.6%4500 г
Марганец, Mn0.139 мг2 мг7%30.4%1439 г
Медь, Cu129 мкг1000 мкг12.9%56.1%775 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%5.7%7857 г
Цинк, Zn0.03 мг12 мг0.3%1.3%40000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.105 г~
Валин0.05 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.056 г~
Метионин0.013 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.039 г~
Заменимые аминокислоты
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.013 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.007 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.7%
18:2 Линолевая0.02 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%12.6%
Омега-6 жирные кислоты0.02 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.7%

Энергетическая ценность кольраби_ составляет 23 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник