Сколько калорий кабачки тушеные

Кабачок тушеный: калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза, применение в похудении

На чтение 5 мин. Просмотров 561

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность – не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

  • ккал – 85;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 6,7;
  • углеводы – 5,3.

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.
Читайте также:  Сколько калорий тратится при плавании 1 км

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты – от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».
Читайте также:  Сколько в день употреблять жиров углеводов калорий белков

Кабачок – полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.

Источник

Рецепт Кабачки тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушеные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность54.2 кКал1684 кКал3.2%5.9%3107 г
Белки1.2 г76 г1.6%3%6333 г
Жиры2.9 г56 г5.2%9.6%1931 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%4.8%3776 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%18.5%1000 г
Вода85.9 г2273 г3.8%7%2646 г
Зола0.805 г~
Витамины
Витамин А, РЭ274.1 мкг900 мкг30.5%56.3%328 г
Ретинол0.002 мг~
альфа Каротин0.015 мкг~
бета Каротин1.632 мг5 мг32.6%60.1%306 г
бета Криптоксантин0.031 мкг~
Ликопин0.025 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.56 мкг~
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%5.4%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%5%3673 г
Витамин В4, холин7.13 мг500 мг1.4%2.6%7013 г
Витамин В5, пантотеновая0.16 мг5 мг3.2%5.9%3125 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%12.7%1449 г
Витамин В9, фолаты6.12 мкг400 мкг1.5%2.8%6536 г
Витамин C, аскорбиновая22.8 мг90 мг25.3%46.7%395 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.2%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.336 мг15 мг8.9%16.4%1123 г
гамма Токоферол0.008 мг~
Витамин Н, биотин0.31 мкг50 мкг0.6%1.1%16129 г
Витамин К, филлохинон6.5 мкг120 мкг5.4%10%1846 г
Витамин РР, НЭ0.7615 мг20 мг3.8%7%2626 г
Ниацин0.644 мг~
Бетаин0.011 мг~
Макроэлементы
Калий, K241.79 мг2500 мг9.7%17.9%1034 г
Кальций, Ca19.22 мг1000 мг1.9%3.5%5203 г
Кремний, Si21.09 мг30 мг70.3%129.7%142 г
Магний, Mg11.39 мг400 мг2.8%5.2%3512 г
Натрий, Na55.9 мг1300 мг4.3%7.9%2326 г
Сера, S17.19 мг1000 мг1.7%3.1%5817 г
Фосфор, P34.2 мг800 мг4.3%7.9%2339 г
Хлор, Cl108.02 мг2300 мг4.7%8.7%2129 г
Микроэлементы
Алюминий, Al313.9 мкг~
Бор, B96.1 мкг~
Ванадий, V11.59 мкг~
Железо, Fe0.578 мг18 мг3.2%5.9%3114 г
Йод, I1.39 мкг150 мкг0.9%1.7%10791 г
Кобальт, Co3.116 мкг10 мкг31.2%57.6%321 г
Литий, Li30.55 мкг~
Марганец, Mn0.2026 мг2 мг10.1%18.6%987 г
Медь, Cu106.21 мкг1000 мкг10.6%19.6%942 г
Молибден, Mo7.063 мкг70 мкг10.1%18.6%991 г
Никель, Ni4.558 мкг~
Рубидий, Rb102.1 мкг~
Селен, Se0.322 мкг55 мкг0.6%1.1%17081 г
Стронций, Sr0.83 мкг~
Фтор, F18.8 мкг4000 мкг0.5%0.9%21277 г
Хром, Cr3.22 мкг50 мкг6.4%11.8%1553 г
Цинк, Zn0.4072 мг12 мг3.4%6.3%2947 г
Цирконий, Zr1 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.357 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.422 г~
Сахароза1.393 г~
Фруктоза0.721 г~
Незаменимые аминокислоты0.198 г~
Аргинин*0.044 г~
Валин0.032 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.031 г~
Лизин0.034 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.012 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.028 г~
Фенилаланин+Тирозин0.051 г~
Заменимые аминокислоты0.341 г~
Аланин0.031 г~
Аспарагиновая кислота0.07 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.105 г~
Пролин0.024 г~
Серин0.021 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.71 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.114 мг~
бета Ситостерол4.929 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.014 г~
6:0 Капроновая0.003 г~
8:0 Каприловая0.003 г~
10:0 Каприновая0.007 г~
12:0 Лауриновая0.009 г~
14:0 Миристиновая0.029 г~
16:0 Пальмитиновая0.246 г~
18:0 Стеариновая0.13 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.688 гmin 16.8 г4.1%7.6%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.67 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.613 гот 11.2 до 20.6 г14.4%26.6%
18:2 Линолевая1.478 г~
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%58.9%
Читайте также:  Сколько калорий в салате из капусты и моркови и свеклы

Энергетическая ценность Кабачки тушеные составляет 54,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник