Сколько калорий кабачки тушеные
Содержание статьи
Кабачок тушеный: калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза, применение в похудении
На чтение 5 мин. Просмотров 561
Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность – не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.
Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов
Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.
В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.
Без масла
Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.
Со сметаной
Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:
- ккал – 85;
- белки – 0,9;
- жиры – 6,7;
- углеводы – 5,3.
С овощами
Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.
Калорийность жареных кабачков
Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.
Содержание витаминов и польза тушёного овоща
Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.
Список полезных компонентов кабачка также включает:
- магний;
- алюминий;
- марганец;
- серу;
- натрий;
- молибден;
- цинк;
- витамины группы В, РР, Н, Е и А;
- железо;
- титан;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- ди- и моносахариды;
- золу;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.
Польза тушёных кабачков:
- Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
- Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
- Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
- Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
- Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
- Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
- Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
- Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.
Применение кабачков в диетологии, для похудения
Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.
При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.
Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты – от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.
Рецепт тушёных кабачков для похудения
Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.
Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.
Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.
Рагу из кабачков с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 3 молодых кабачка;
- 2 красных болгарских перца;
- 2 средних моркови;
- 4 помидора;
- 1 головка лука;
- оливковое масло;
- зелень;
- по щепотке перца и соли.
Рецепт:
- Обжарить лук с морковью на масле.
- Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
- Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
- Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
- Перчат и солят по вкусу.
- Добавляют зелень.
Кабачки, тушёные в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 3 свежих помидора;
- лук, чеснок, зелень;
- сметана.
Рецепт:
- Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
- На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
- Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
- Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
- После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».
Кабачок – полезный овощ, который можно есть без ограничений и опасений за здоровье. Единственным противопоказанием является обострение таких хронических заболеваний, как язва, гастрит, болезни мочеполовой сферы. Цукини незаменим в рационе людей, которые худеют или просто хотят очистить свой организм от всего ненужного.
Источник
Рецепт Кабачки тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.2 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3107 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 3% | 6333 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 9.6% | 1931 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 4.8% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 18.5% | 1000 г |
Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 7% | 2646 г |
Зола | 0.805 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 274.1 мкг | 900 мкг | 30.5% | 56.3% | 328 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.015 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.632 мг | 5 мг | 32.6% | 60.1% | 306 г |
бета Криптоксантин | 0.031 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.025 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.56 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 5.4% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 7.13 мг | 500 мг | 1.4% | 2.6% | 7013 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 5.9% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 12.7% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 6.12 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.8% | 6536 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.8 мг | 90 мг | 25.3% | 46.7% | 395 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.336 мг | 15 мг | 8.9% | 16.4% | 1123 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.1% | 16129 г |
Витамин К, филлохинон | 6.5 мкг | 120 мкг | 5.4% | 10% | 1846 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7615 мг | 20 мг | 3.8% | 7% | 2626 г |
Ниацин | 0.644 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.011 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 241.79 мг | 2500 мг | 9.7% | 17.9% | 1034 г |
Кальций, Ca | 19.22 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.5% | 5203 г |
Кремний, Si | 21.09 мг | 30 мг | 70.3% | 129.7% | 142 г |
Магний, Mg | 11.39 мг | 400 мг | 2.8% | 5.2% | 3512 г |
Натрий, Na | 55.9 мг | 1300 мг | 4.3% | 7.9% | 2326 г |
Сера, S | 17.19 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.1% | 5817 г |
Фосфор, P | 34.2 мг | 800 мг | 4.3% | 7.9% | 2339 г |
Хлор, Cl | 108.02 мг | 2300 мг | 4.7% | 8.7% | 2129 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 313.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 96.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.578 мг | 18 мг | 3.2% | 5.9% | 3114 г |
Йод, I | 1.39 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.7% | 10791 г |
Кобальт, Co | 3.116 мкг | 10 мкг | 31.2% | 57.6% | 321 г |
Литий, Li | 30.55 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2026 мг | 2 мг | 10.1% | 18.6% | 987 г |
Медь, Cu | 106.21 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 19.6% | 942 г |
Молибден, Mo | 7.063 мкг | 70 мкг | 10.1% | 18.6% | 991 г |
Никель, Ni | 4.558 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 102.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.322 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.1% | 17081 г |
Стронций, Sr | 0.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.8 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 21277 г |
Хром, Cr | 3.22 мкг | 50 мкг | 6.4% | 11.8% | 1553 г |
Цинк, Zn | 0.4072 мг | 12 мг | 3.4% | 6.3% | 2947 г |
Цирконий, Zr | 1 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.357 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.422 г | ~ | |||
Сахароза | 1.393 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.721 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.198 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.032 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.341 г | ~ | |||
Аланин | 0.031 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.105 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.71 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.114 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.929 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.014 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.009 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.029 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.246 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.13 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.688 г | min 16.8 г | 4.1% | 7.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.67 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.613 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.4% | 26.6% | |
18:2 Линолевая | 1.478 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 58.9% |
Энергетическая ценность Кабачки тушеные составляет 54,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник