Сколько калорий к какосе
Содержание статьи
Кокос: калорийность, полезные свойства
Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.
Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.
Что собой представляет кокос?
Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.
С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.
Какими свойствами обладает кокос?
Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.
Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.
Какие вещества содержатся в кокосе?
Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:
- антиоксидантами;
- аминокислотами;
- витамины групп C, E и B;
- натуральными маслами;
- клетчаткой.
В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.
ПРОБУЮ ДЕШЕВЫЙ КОКОС за 77р и ДОРОГОЙ за 187р В ЧЕМ РАЗНИЦА? / ДЕШЕВО VS ДОРОГО
Калорийность и питательная ценность
Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. — 16,7 ккал).
Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:
- белки — 3,33 г;
- углеводы — 15,23 г;
- жиры — 33,49 г.
В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:
- белки — 4 г;
- углеводы — 6 г;
- жиры — 27 г.
Полезные и вредные качества кокоса
Экзотический плод показан к употреблению:
- при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
- тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
- страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
- людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
- тем, кто имеет заболевания суставов.
Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.
И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.
Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.
Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?
Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.
Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.
Где используют кокосы?
Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.
Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.
Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.
Польза кокосового молока
Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.
Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.
Использование кокосового масла в косметологии
Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.
Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.
Польза кокосового масла для желудка
Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.
Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?
Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.
Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:
- прекрасно утоляет жажду;
- восстанавливает водный баланс организма;
- устраняет инфекции в мочевом пузыре.
Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.
Подведение итогов
Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».
Источник
Калорийность Кокос, мякоть, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кокос, мякоть, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 354 кКал | 1684 кКал | 21% | 5.9% | 476 г |
Белки | 3.33 г | 76 г | 4.4% | 1.2% | 2282 г |
Жиры | 33.49 г | 56 г | 59.8% | 16.9% | 167 г |
Углеводы | 6.23 г | 219 г | 2.8% | 0.8% | 3515 г |
Пищевые волокна | 9 г | 20 г | 45% | 12.7% | 222 г |
Вода | 46.99 г | 2273 г | 2.1% | 0.6% | 4837 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 1.2% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 12.1 мг | 500 мг | 2.4% | 0.7% | 4132 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 1.8% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.3 мг | 90 мг | 3.7% | 1% | 2727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
гамма Токоферол | 0.53 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.54 мг | 20 мг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356 мг | 2500 мг | 14.2% | 4% | 702 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 2.3% | 1250 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.4% | 6500 г |
Сера, S | 33.3 мг | 1000 мг | 3.3% | 0.9% | 3003 г |
Фосфор, P | 113 мг | 800 мг | 14.1% | 4% | 708 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.43 мг | 18 мг | 13.5% | 3.8% | 741 г |
Марганец, Mn | 1.5 мг | 2 мг | 75% | 21.2% | 133 г |
Медь, Cu | 435 мкг | 1000 мкг | 43.5% | 12.3% | 230 г |
Селен, Se | 10.1 мкг | 55 мкг | 18.4% | 5.2% | 545 г |
Цинк, Zn | 1.1 мг | 12 мг | 9.2% | 2.6% | 1091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.23 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.546 г | ~ | |||
Валин | 0.202 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лейцин | 0.247 г | ~ | |||
Лизин | 0.147 г | ~ | |||
Метионин | 0.062 г | ~ | |||
Треонин | 0.121 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.169 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.17 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.325 г | ~ | |||
Глицин | 0.158 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.761 г | ~ | |||
Пролин | 0.138 г | ~ | |||
Серин | 0.172 г | ~ | |||
Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 47 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 29.698 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.191 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 2.346 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.864 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 14.858 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 5.866 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.839 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.734 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.425 г | min 16.8 г | 8.5% | 2.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.425 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.366 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.366 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.366 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.8% | 2.2% |
Энергетическая ценность Кокос, мякоть, сырая составляет 354 кКал.
- medium = 397 гр (1405.4 кКал)
- cup, shredded = 80 гр (283.2 кКал)
- piece (2″ x 2″ x 1/2″) = 45 гр (159.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность кокоса и полный состав
Улучшает пищеварение, зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Рекордсмен ???? по содержанию каприловой кислоты, которая эффективно используется для лечения кандидоза и дрожжевых инфекций.
Подробнее о полезных свойствах
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность кокоса и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 3,3 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,066 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0.02 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,54 мг |
Витамин B4, Холин | 12,1 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,054 мг |
Витамин B9, Фолат | 26 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 0 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 0 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 0 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,24 мг |
Токоферол, бета | 0 мг |
Токоферол, гамма | 0,53 мг |
Токоферол, дельта | 0 мг |
Токотриенол, альфа | 1,46 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 0.2 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 14 мг |
Железо, Fe | 2,43 мг |
Магний, Mg | 32 мг |
Фосфор, Р | 113 мг |
Калий, К | 356 мг |
Натрий, Na | 20 мг |
Цинк, Zn | 1,1 мг |
Медь, Cu | 0,435 мг |
Марганец, Mn | 1,5 мг |
Селен, Se | 10,1 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 46,99 г |
Белки | 3,33 г |
Жиры | 33,49 г |
Зола | 0,97 г |
Углеводы | 15,23 г |
Клетчатка, общая диетическая | 9 г |
Сахаров, всего | 6,23 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенные | 29,698 г |
Капроновая ???? | 0,191 г |
Каприловая ???? | 2,346 г |
Каприновая ???? | 1,864 г |
Лауриновая ???? | 14,858 г |
Миристиновая ???? | 5,866 г |
Пальмитиновая | 2,839 г |
Стеариновая | 1,734 г |
Мононенасыщенные | 1,425 г |
Олеиновая (омега-9) | 1,425 г |
Полиненасыщенные | 0,366 г |
Линолевая (омега-6) | 0,366 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,039 г |
Треонин | 0,121 г |
Изолейцин | 0,131 г |
Лейцин | 0,247 г |
Лизин | 0,147 г |
Метионин | 0,062 г |
Цистин | 0,066 г |
Фенилаланин | 0,169 г |
Тирозин | 0,103 г |
Валин | 0,202 г |
Аргинин | 0,546 г |
Гистидин | 0,077 г |
Аланин | 0,17 г |
Аспарагиновая кислота | 0,325 г |
Глютаминовая кислота | 0,761 г |
Глицин | 0,158 г |
Пролин | 0,138 г |
Серин | 0,172 г |
Сравнение видов кокоса | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Сырой | 354 | 3,33 | 33,49 | 15,23 |
Молоко кокосовое | 230 | 2,29 | 23,84 | 5,54 |
Масло | 892 | 99,06 |
Лауриновая кислота обладает антимикробным и антибактериальным действием, восстанавливает микрофлору кишечника и отрицательно влияет на вирусы и патогенные микроорганизмы.
Из таблицы видно, что наибольшей калорийностью обладает кокосовое масло. Оно в отличии от других масел легко переваривается и не даёт нагрузку на печень, сразу превращается в энергию.
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Рейтинг:
9.7/10
Голосов: 3
Достоверность информации 10
Источник