Сколько калорий яблоко 1 in
Содержание статьи
Сколько калорий в яблоке – изучаем привычный фрукт под микроскопом
Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 862 Опубликовано 04.04.2018
Яблоки с нами с детства: это самый распространённый, любимый многими фрукт. Такая любовь процветает не только благодаря кисло-сладкому сочному вкусу, но и полезному составу. Яблочная диета положительно влияет на наш организм, улучшая работу ЖКТ и выводя токсины и шлаки. Сегодня задача редакции портала Agronom.guru — ответить на вопрос, сколько калорий в яблоке. Мы рассмотрим калорийность свежих, сушёных, мочёных и запечённых яблочек, а также узнаем, насколько калорийна шарлотка и пирожки с яблочной начинкой.
Яблоко — первый фрукт, которым женщина соблазнила мужчину и склонила его на свою сторону, согласно библейским источникам. Можно ли, и правда, большинство наших проблем решить яблочным перекусом?
Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов
«Яблочко да на тарелочке»… даже песни посвящают этому диетическому фрукту. И ведь неспроста: по содержанию микро- и макроэлементов это чудесный клад. Общая энергетическая ценность в одном яблоке среднего размера варьируется в пределах 50 калорий. А сколько разных элементов! В 100 г вы обнаружите большое количество углеводов, немного жиров и белков. Много в яблочках кальция, магния, фосфора, калия, натрия и цинка.
Яблочная диета доступна, позволяет поддерживать себя в форме и получать необходимые вещества для организма
Основной компонент сочного фрукта — вода, которая составляет 87% от всех остальных элементов. Полезное действие оказывает растворимая клетчатка, называемая пектином. Его польза в пищеварительной системе весьма ценна. Нерастворимая яблочная клетчатка, словно губка, впитывает шлаки и токсины, удаляя их из организма.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
Из яблочного пектина получаются чудесные желе, варенья, джемы и мармелад. Попробуйте удивить любимых собственноручно сделанным мармеладом!
Витаминный состав: С, группа В, Р, РР, Н, А, Е. Высокое содержание железа делает яблочки желанным гостем в меню людей, склонных к анемии.
Судя по составу, яблоко — борец за ваше здоровье!
Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта
Влияет ли цвет и сорт на состав и калорийность? Конечно, влияет! В разных сортах меняются показатели витаминов и разных элементов. Если вам нипочём повышенное содержание сахара, то красные яблоки могут удачно дополнить ваш рацион.
Какому цвету вы отдаёте своё сердце?
Калорийность зелёного яблока
Зелёные сорта менее сладкие, даже с существенной кислинкой. Сколько всё-таки калорий в 1 шт.? Зелёные яблоки наиболее полезны для здоровья и в среднем содержат по 35 калорий на 100 г.
ИНТЕРЕСНО!
Чем твёрже сорт, тем кислее привкус.
Зелёные яблочки прекрасно освежают и снижают потребность в воде.
«Это моя прелесть! А сколько, простите, калорий в одном зелёном сладком яблоке? Ах, 45, но это уже неважно!»
Самые вкусные пироги получаются именно из зелёных сортов. Зная ответ на вопрос, сколько калорий в одном зелёном яблоке, вы справитесь с задачей и подсчитаете общую калорийность пирога.
Такие полезные фрукты надо съедать в кожуре, в ней содержится основная масса клетчатки
Если вам интересно, сколько калорий в одном яблоке Семеренко весом 100 г, то знайте – 37.
Калорийность красного яблока
Давайте разберёмся, сколько калорий в красных сладких яблоках. Особая польза яблок красных сортов заключается в понижении уровня холестерина в крови. Для эффекта можно съедать 2 красных фрукта в день. Стойкий эффект появится через 3 месяца такого улучшения в меню.
Красные яблочки вызывают немедленное желание их съесть
Ответ на вопрос, «сколько калорий в красных сортах»: в 100 г красных яблок содержится 47 калорий. Столько примерно весит 1 шт.? Это самые сладкие плоды яблони, которые приятно хрустят, но проигрывают в витаминном состязании, выигрывая сахарное.
Калорийность жёлтого яблока
Калорийность жёлтых сортов не особо отличается от других и держится на отметке 50.
Жёлтые сорта чрезвычайно вкусны и очень сочны
Яблочко жёлтого цвета хорошо смотрится в компотах, прекрасно сушится и консервируется. А какие вкусные яблоки сорта Голден! А вот сколько калорий в 1 шт.: 53 калории на 100 г веса.
Зависит ли калорийность сезонного яблока от сорта
Калорийность плодов яблони зависит от сорта, но не столь значительно, как кажется. Зелёные яблоки содержат всего на 15 калорий меньше, чем красные, жёлтые тоже не сильно отстают. Но это всё неважно, если вы съедаете по 1−2 яблочка в день. Если вдруг вас посетило желание съесть килограмм фруктов, то разница уже будет значительно.
Тем, кто включает в меню диеты плоды яблони, рекомендованы зелёные сорта.
Энергетическая ценность яблок, заготовленных на зиму
Яблочки сушёные и мочёные — прекрасная витаминная добавка к зимним блюдам. Но людям, следящим за своим рационом, интересно, какова же калорийность такого фрукта, заготовленного на зиму.
Сушёные яблоки
Сушёный продукт готовится легко: достаточно нарезать дольками сочные плоды и оставить их подсыхать в проветриваемом месте. Зимой сушёные дольки и в компот к другим сухофруктам добавить можно, и в начинку для пирога. Аромат фрукта сохраняется и усиливается, что компенсирует неприглядность внешнего вида. А теперь попробуем вас удивить ответом на вопрос, сколько же калорий в сушёных яблочках: 230 на 100 г! Такая высокая калорийность получается в результате испарения воды: в итоге сухого вещества становится больше, концентрация продукта возрастает. Это очень полезное лакомство, которое сохраняет все свойства свежего продукта!
Аллергикам рекомендованы в меню именно сушёные плоды.
Мочёные яблоки
Мочёные яблоки сегодня − редкий гость в зимнем меню, а зря. Калорийность блюда не превышает отметку 57, а все полезные вещества сохраняются в полном составе.
Красивый внешний вид плода вызывает аппетит, пряный аромат добавляет пикантности вкусу
Сколько килокалорий в блюдах с яблоками
Не только яблочки в свежем виде являются вкусными и полезными, но и в составе других блюд. Из плодов яблони готовят варенья, желе, муссы, мармеладки и пастилки, пюре. Нас заинтересовали такие блюда, как печёное яблоко (а заодно узнаем, сколько в нём калорий), шарлотка, пирожки и яблочное варенье.
Запечённое яблоко
Если вы хотите приготовить печёное яблоко без добавок, подскажем, сколько в нём калорий: 89 на 100 г. Не думайте, что процесс запекания повлияет на качественный состав продукта. Наоборот, такая еда не раздражает стенки желудка и прекрасно переваривается. Витаминный состав также остаётся в целости и сохранности.
Печёный плод яблони предотвращает появление атеросклероза, так как уменьшает количество холестериновых бляшек и приводит в порядок сахар в крови
Меньше всего калорий в запечённом яблочке без шкурки, а вот в кожуре, да ещё и с добавлением мёда, в ста граммах будет 90 калорий.
Шарлотка с яблоками
Как чудесно начать утро с яблочного пирога! Но прежде чем, вкусить сие блюдо, узнаем, сколько калорий содержит шарлотка с яблоками: в 100 г оказывается не меньше 210 калорий!
«Вы всё ещё не печёте яблочную шарлотку? Тогда мы идём к вам!»
Если усердно поглощать такие лакомства, то потом придётся садиться на диету!
Пирожки с яблоками
Пирожки в жареном виде очень вкусны, их любят буквально все. Но злоупотребление пирожками с яблочной начинкой «порадует» растущим весом, так как калорийность блюда составляет 260 калорий на 100 г.
Вот вам рецепт пирожков с низкой калорийностью от северного мишки: 1 кг плодов яблони и лёд − быстро и вкусно!
Яблочное варенье
Варенье — постоянный гость на зимнем столе. Яблочное варенье имеет летний аромат, сладкий вкус и может быть предложено даже диабетикам: вместо сахара можно успешно добавить фруктозу в рецепт. Тем не менее, это блюдо достаточно калорийно: в 100 г содержится 270 калорий.
В варенье из яблок остаются витамины и все микро- и макроэлементы
Калорийны ли напитки из яблок
Любимый напиток ещё в древней Руси – кисло-сладкий терпкий яблочный сок. Его можно готовить методом вываривания спелых яблочек или же путём отжима. Калорий в таком соке немного: 42 в 100 г.
Полезный состав сока поражает концентрацией нужных организму веществ
Другой, не менее популярный напиток — яблочный компот. Этот вкусный и полезный для детей напиток калорийнее за счёт добавления сахара: целых 85 калорий в 100 г. В заключение хотим напомнить о мифологическом аспекте полезности яблок: во многих мифах яблоко – волшебный продукт. Вспомним сказку «Молодильные яблочки» и миф о золотых яблоках из садов Гесперид.
Человек, съевший яблочко, становится крепким и здоровым, а то и вовсе обретает чудесную силу
Ешьте яблочки и будьте здоровы! И не забудьте оставить свой комментарий человеку, который, пока работал над статьёй, съел ни один пуд яблок.
Источник
Яблоко — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.
Калорийность яблока
Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яблока
В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит:бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.
Вредные свойства яблок
Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.
Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.
Форма яблок
Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.
Свойство яблок темнеть на срезе
Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.
Сорта яблок и их хранение
По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.
Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.
Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.
Яблоко в кулинарии
Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.
Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.
Нож для яблок
Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.
Яблоко в косметологии
Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.
Можно ли при похудении есть яблоки
Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.
Яблоко является антиоксидантом.
Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.
Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.
Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.
Как правильно выбрать яблоко
Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:
- Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
- Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
- Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
- Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
- Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.
Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Голден, Антоновка, Гала, Гренни смит, Семеренко, садовые
Яблоко — не только знакомый, любимый с детства фрукт, но и неотъемлемая часть множества диет для похудения. Требуемое суточное количество яблок определяется их калорийностью из расчета на 100 грамм потребляемого продукта.
Состав яблок, соотношение БЖУ
Яблоки считаются низкокалорийными фруктами, хотя содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.
В стограммовом среднестатистическом плоде содержится в мг:
- 0,3 никотиновой кислоты или РР, способствующий регенерации клеток и окислительно-восстановительным реакциям, влияющим на своевременное расщепление и вывод жира из организма;
- 0,3 бета-каротина, укрепляющего иммунитет, оказывающего положительное воздействие на нервную систему;
- 0,03 тиамина, поддерживающего функции основных систем организма, деятельность сердца, состояние сосудов;
- 0,02 рибофлавина, способствующего улучшению остроты зрения и борьбе с инфекционными заболеваниями;
- 2 фолиевой кислоты, поддерживающей систему иммунитета, омолаживающая организм, положительно воздействующая на кожу;
- 0,08 пиридоксина, регулирующего обменные процессы аминокислот, стимулятор продуцирования гемоглобина и антител;
- 10 витамина С, способствующего укреплению иммунитета, борьбе с инфекционными заболеваниями;
- 0,2 витамина Е, укрепляющего мышечную ткань и стенки сосудов;
- 0,3 биотина, отвечающего за нормализацию сахарного баланса в крови, здоровье кожного и волосяного покровов, ногтевых пластин на пальцах;
- 2,2 витамина К, участвующего в укреплении костной ткани, регенерации сердечной и легочной тканей;
- 2,5 железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, способствующего в понижении риска появления лейкоза.
Примерная калорийность и состав яблок на 100 грамм
В общей сложности в сыром яблоке, содержащим 47-50 ккал/100 г, состав БЖУ и других компонентов следующий:
- белки – 0,4;
- жиры – 0,4;
- углеводы – 9,8;
- органические кислоты – 8;
- ненасыщенные жирные кислоты – 0,1;
- сахариды – 9 г;
- крахмал – 0,8 г;
- зола – 0,5 г;
- вода – 82,3 г.
Полезные свойства яблока
Систематическое употребление фрукта благотворно влияет на организм:
- 1 яблоко, съеденное за 10-15 мин. перед едой, не позволяет усвоиться 180 ккал основной пищи;
- снижается риск образования холестериновых бляшек в сосудах, тем самым уменьшается возможность заболеваний сердца;
- за счет пектина выводятся элементы тяжелых металлов — кобальта, свинца, стронция;
- соли фруктовых кислот активизируют обмен веществ;
- клетчатка, нерастворимые природные волокна активизируют работу пищеварительного тракта. Снижается риск запоров (1 плод, съеденный вместе с кожуркой, содержит около 10% вещества от необходимой для человека суточной нормы);
- калий и танины способствую выведению желчи, что является профилактикой возникновения мочекаменной болезни, подагры, солевых отложений;
- яблочная кислота способствует усвоению железа, содержащегося в мясе рыбы, птицы, домашнего скота, благотворно воздействует на десны, устраняя налет на зубах и активируя кровообращение;
- фитонциды, действующие как природные антибиотики, борются с вирусами гриппа, дизентерии, стафилококка;
- комплекс микроэлементов обладает мочегонным эффектом, поэтому потребление яблок рекомендуется при отеках различной этиологии;
- кверцетин в содружестве с витамином С оберегает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Вредные свойства
При злоупотреблении фруктами или неправильном использовании их во время диетического питания, яблоки могут вызвать отрицательный эффект, например:
- если в монодиету включены только яблоки и жидкость, без определенного дополнительного питания. Переизбыток фруктов может проявится в виде колитов, признаков гастрита или его обострения;
- не рекомендуется включать в диетическое питание сладкие яблоки, если существуют проблемы с сердцем или сосудами. Это правило распространяется и на соки, пюре из данных сортов;
- яблоки с кислинкой могут вызвать размягчение эмали зубов и оскомину, поэтому рекомендуется после их приема полоскать рот водой, а в течение дня использовать фторосодержащие зубные пасты;
- при неправильном выборе плодов. Они могут быть обработаны различными химическими веществами против гниения и для бурного созревания, но при этом потерять часть полезных качеств и вызвать нестандартную реакцию организма (диарею, аллергию);
- индивидуальная непереносимость как особенность организма или по причине внешних факторов (повышение кислотности от некоторых сортов, плоды из зараженных областей)
- кислые сорта не рекомендуется давать детям, чтобы не нарушить деятельность желчного пузыря;
- не сладкие яблоки не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в организме.
Сколько калорий в садовом яблоке 1 шт. (калорийность на 100 грамм): сравнительная таблица
Калорийность и БЖУ на 100 г садового яблока следующая:
Наименование веществ | Ед. измерения | % от необходимой суточной нормы |
Белки | 0,40 г | 0% |
Жиры | 0,21 г | 0% |
Углеводы | 8,88 г | 3% |
Калорийность | 48,31 ккал | 2% |
Среднее садовое яблоко весит от 150 до 200 г, следовательно, указанный выше показатель калорийности необходимо умножать на определенный коэффициент: если вес плода 170 г, то на 1,7, если 200 г – на 2.
Ниже представлены показатели ккал садового яблока и плодов других сортов:
Наименование | ккал из расчета на 100 г |
Садовое | 48,31 |
Фуджи | 71 |
Гренни смит | 48 |
Голден | 53 |
Семеренко | 40 |
Калорийность красных яблок
Яблоко, калорийность на 100 грамм красных сортов которого (конфетный, мантет, квинти), включает в себя в среднем по 0,40 г белков и жиров, 10 г углеводов, что дает организму примерно 50 ккал.
Врачи рекомендуют есть 1 сладкое яблоко на голодный желудок, это поможет избавиться от запоров. За счет своей сладости и мягкого воздействия на ЖКТ, эти фрукты включаются во многие диеты. Плод среднего размера имеет 100 ккал.
Калорийность зеленого яблока
Яблоки типа Делиш, Семеренко являются зелеными сортами, и по своему содержанию несколько отличаются друг от друга, в зависимости от сладости.
Среднестатистические показатели на 100 г следующие:
- белков – 0,40 г;
- жиров – 0,40 г;
- углеводов – 9,8 г;
- ккал – 47.
Диетологи рекомендуют использовать в диетах яблоки осенних сортов, содержащих большое количество витамина С и лучше сохраняющих полезные свойства. Средних размеров плод поставляет в организм человека 63,5 ккал.
Калорийность яблок голден
Яблоко (калорийность на 100 грамм Голден выше зеленых сортов) имеет следующий состав:
- белков – 0,46 г;
- жиров – 0,22 г;
- углеводов – 10,7 г;
- ккал – около 53.
Пищевая ценность среднего плода составляет 90 ккал.
Калории в сушеных яблоках
С учетом того, что сушеные плоды лишены большей части воды, их энергетическая ценность на 100 г продукта существенно повышается. Если свежее яблоко имеет 40-55 ккал, то сушеная масса достигает 220-260 ккал, в зависимости от сладости плодов и их сорта.
Сухофрукты содержат большое количество клетчатки, что улучшает метаболизм и выведение шлаков из организма, но требует дозированного применения при диетах из-за своей питательности.
Калорийность моченых яблок
Рекордсменами по наименьшей калорийности можно назвать моченые яблоки.
Продукт весом 100 г содержит в себе 45-47 ккал (118 кДж) при содержании белков и жиров по 0,4 г, а углеводов 9,8 г. Это объясняется большим насыщением плодов водой, при котором вес увеличивается, а количество полезных веществ остается прежним или частично вымывается.
Калорийность запеченных яблок без сахара
Печеные яблоки — это блюдо, способ обработки продукта при котором несильно влияет на состав, в том числе и на процентное содержание воды. Если запеченные яблоки готовились без добавления меда, сахара и других ингредиентов, то их калорийность будет равна калорийности свежего плода того же сорта.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, диетологи рекомендуют включать в рацион не свежие, а запеченные яблоки.
Калорийность вяленых яблок
Яблоки в вяленом виде предусматривает дегидратацию плодов, поэтому калорийность их в расчете на 100 г готового сырья увеличивается по сравнению со свежими фруктами и составляет 240-250 ккал. При этом на сахар приходится в среднем 57,2 г.
Соотношение БЖУ следующее:
- белков – 0,93 г;
- жиров – 0,32 г;
- углеводов – 65,8 г;
- клетчатка – 8,7.
С учетом повышенного количества сахара употребление вяленых яблок стоит рассматривать как незначительное дополнение к рациону.
Яблоко Семеренко
Кисловатое яблоко сорта Семеренко имеет следующий состав:
- белков – 0,5 г;
- жиров – 0,41 г;
- углеводов – 9,2 г;
- ккал – около 40.
В среднем плод Семеренко весит 150 г, значит, калорийность его составляет 60 ккал. Для сухофруктов из этого сорта показатель увеличивается почти в 5 раз.
Яблоки применяются при диетическом питании, но необходимо соблюдать осторожность при его употреблении лицам с повышенной кислотностью и гастритом.
Антоновка: насколько калорийный сорт яблок?
Яблоко (калорийность на 100 грамм сорта Антоновка самая низкая) включает в себя:
- белков – 0,32 г;
- жиров – 0 г;
- углеводов – 11,57 г;
- ккал – около 48,4 ккал.
Питательность плодов заметно повышается при сушке.
Состав сухофруктов меняется следующим образом:
- белков – 2,23 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 59,1 г;
- ккал – около 253.
С такими показателями рекомендуется ограничивать потребление продукта при борьбе с лишним весом.
Калорийность яблок гала
Искусственно выведенный сорт Гала отличается повышенным содержанием сахара, поэтому не всегда включается в диеты для похудения. Плюсом может считаться достаточное количество волокон и клетчатки (8,3% от суточной нормы), что хорошо сказывается на работе желудка.
В 100 г яблока Гала находится:
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0 г;
- углеводов – 14 г;
- ккал – 53,7.
Яблоки гренни смит
Яблоко (калорийность на 100 грамм данного сорта низкая, что позволяет включить его в состав диетического питания) поставляет в организм:
- белков – 0,42 г;
- жиров – 0,41 г;
- углеводов – 9,7 г;
- ккал – 47.
Мякоть плода кисловатая в связи со скромным содержанием в ней сахаридов, поэтому не подходит в пищу людям с заболеваниями ЖКТ. Содержимое 1 плода приравнивается к 150 ккал.
Сколько калорий в яблочном соке
Калорийность сока может меняться в зависимости от использованных яблочных сортов.
Каждые 100 г свежевыжатого напитка в среднем содержат:
- белков – 0,15 г;
- жиров – 0,13 г;
- углеводов – 11,3 г;
- ккал – 38.
Заводской неподслащенный яблочный сок в бутылках содержит дополнительно аскорбиновую кислоту, и его показатели следующие:
- белков – 0,1 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 11,3 г;
- ккал – около 46.
Компот из яблок: калорийность
Пищевая ценность яблочного компота зависит от нескольких факторов:
- сорт: сладкий, кислый, кисло-сладкий;
- наличие сахара;
- состояние плодов (свежие или сухофрукты);
- количество ингредиентов на 1 л воды;
- вкусовые предпочтения.
Если за эталон взять компот из свежих садовых яблок (200-250 г) с незначительным добавлением сахара на 1 л воды, то в 100 г готового продукта будет ориентировочно содержаться:
- белков – 0,2 г (0,24% от суточной нормы);
- жиров – 0,2 г (0,31% от нормы);
- углеводов – 22,3 г (17,42% от нормы);
- клетчатки – 1,7 г (8,5% от нормы);
- ккал – около 90 (6,49% от нормы).
На 100 г компота из сушеных яблок без сахара приходится меньший показатель калорийности – около 60 ккал. Это объясняется отсутствием дополнительной сладости и тем, что сушеные фруктовые слайсы не так хорошо отдают полезные вещества в воду и чаще всего не употребляются в пищу. Напиток из одних только свежих яблок будет содержать 11-16 ккал.
Варенье из яблок: калории
Яблочное варенье имеет несколько способов приготовления, поэтому может варьироваться и его пищевая ценность.
Среднестатистические данные на 100 г продукта выглядят так:
- белков – 0,4 г (0,2% от суточной нормы);
- жиров – 0,3 г (0,2% от нормы);
- углеводов – 68,2 г (12,2% от нормы);
- клетчатки – 0,8 г (4% от нормы);
- ккал – около 265 (5,9% от нормы).
Сколько калорий в яблочном пюре
Калорийность этого лакомства зависит от сорта яблок и количества добавленного в него сахара.
Если за основу взять средние показатели пищевой ценности яблока без сахара, то мы получим:
- белков – 0,4 г (0,2% от суточной нормы);
- жиров – 0,4 г (0,23% от нормы);
- углеводов – 9 г (7,3% от нормы);
- ккал – около 47 (5% от нормы).
В шарлотке с яблоком
В рецепт этого десерта входят следующие ингредиенты:
- порезанные яблоки (250-270 г – 117,5 ккал)
- сахарный песок (1 ст. – 638,8 ккал);
- яйца (3 шт. – 221,37 ккал);
- мука (1 ст. – 444,6 ккал).
Исходя из этого состава, получается следующий набор БЖУ на 100 г готового печеного:
- белков – 4,5 г;
- жиров – 2,6 г;
- углеводов – 41,5 г;
- ккал – около 208,6.
Пирожок с яблоком: калорийность
Питательность пирожков с яблоками зависит от разновидности теста и их приготовления. Пресное слоеное тесто менее калорийное, чем дрожжевое. Пирожки из духовки считаются более легкой едой, чем пожаренные на масле.
Для сравнения:
Пирожок из слоеного теста из духовки | 60 г | 150-200 ккал |
Пирожок из дрожжевого теста, пожаренный на масле | 60 г | 175-220 ккал |
Яблоко – фрукт с низким содержанием калорий для похудения
Содержащее кладезь полезных веществ и витаминов, яблоко является низкокалорийным продуктом. Фрукт имеет низкий гликемический индекс – 38, и благодаря этому способствует стабилизации уровня глюкозы в организме, защищает его от ожирения.
Эти и другие полезные свойства яблока сделали его неотъемлемой частью многих диет, в том числе и монодиеты. Ежедневный прием 1-2 яблок при правильном питании может помочь сбросить до 1-1,5 кг в неделю.
Особенно, если употреблять фрукты за 10-15 мин. перед основной едой. Плод в 150 г содержит в себе 110-115 г воды, поэтому при приеме пищи чувство сытости приходит быстро от объема съеденного, но не от калорийности.
Диетологи отмечают, что чаще всего в рационах для похудения применяются зеленые яблоки, таких сортов как Гренни Смит и Антоновка. Они содержат больше клетчатки и меньше углеводов. Если здоровье не позволяет есть полукислые сорта, то их можно заменить на красные яблоки или перемежать зеленые и красные сорта.
Яблочная диета: основные принципы
Яблочная диета способствует снижению веса, очищению организма от шлаков, повышению иммунитета.
Но прежде, чем прибегнуть к этому способу похудения, необходимо ознакомиться с его основными принципами:
- прежде, чем применить яблочную диету необходимо проконсультироваться с врачом на предмет состояния ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
- определиться, каким сортам будет отдаваться предпочтение;
- ознакомиться с разнообразием диет (разгрузочные дни, монодиета, смешанная диета). Для начинающих диетологи рекомендуют 4-8 разгрузочных дней в месяц. Самой жесткой считается монодиета, рассчитанная на 7-10 дней и включающая в себя в качестве 80% рациона свежие и запеченные яблоки;
- при соблюдении режима необходимо потреблять до 2-х л чистой негазированной воды в день (в это количество можно включить зеленый чай);
- в сутки возможно съедать до 1,5-2 кг яблок, правильно распределив их и дополнительную еду в течение дня;
- при длительной диете нельзя сразу отказываться от привычных продуктов. Обычный рацион постепенно замещается свежими или печеными яблоками, в течение всей диеты разрешено потребление кефира, творога, сухариков, нежирного мяса, легких супчиков и салатов;
- из меню необходимо исключить сдобу, сладости, соленья, копченья. Противопоказаны кетчупы, майонез, алкоголь, все жирное и жареное, продукты, повышающие аппетит, а также сладкие газированные напитки;
- в течение всей диеты необходимо избегать интенсивных физических нагрузок, оставив легкие упражнения и утреннюю гимнастику;
- при ухудшении самочувствия диету надо сделать более щадящей или отменить;
- прекращать голодание рекомендуется постепенно, понемногу замещая яблоки привычными продуктами. Эффект от проведенной процедуры сохранится значительно дольше, если продолжать придерживаться правильного питания;
- при соблюдении диеты не рекомендуется употреблять в пищу другие фрукты, чтобы не перегрузить желудок.
Принцип построения разгрузочного дня не сложный: 2 кг свежих плодов распределить на 5 приемов. В течение суток организм должен получать около 2 л жидкости (воды, зеленого чая, отвара шиповника без сахара). Сырые фрукты можно заменить на 1,5 кг печеных. Для вкуса их сдабривают корицей.
Трехдневная щадящая яблочная диета рассчитана на новичков в области диетологии. В 1-й день съедается 1,5 кг фруктов (около 645-660 ккал) и выпивается 2-2,5 л воды. Во 2 день необходимо съедать ежечасно по 1 яблоку и запивать его 100 г нежирного кефира (примерно 35 ккал порция), пища 3-го дня состоит из 1,5 кг яблок, 4 стаканов несладкого зеленого чая и 1 л негазированной воды.
Более продолжительные диеты рекомендуется согласовывать с диетологом и лечащим врачом.
Отзывы о похудении на яблоках
Яблоки — составляющая часть правильного питания и средство борьбы с холестерином, лишним жиром, поэтому часто к их употреблению прибегают люди, желающие скинуть от 2 до 10 кг за месяц.
Согласно данным статистики и наблюдениям диетологов, наибольшее количество положительных отзывов собирают разгрузочные дни на яблоках. Они позволяют привести организм в норму после праздников и застолий, не выбивая надолго из привычного графика и рациона.
На втором месте – смешанная яблочная диета. Она пользуется спросом у тех, кому необходимо не только очистить организм от накопленных токсинов за последнее время, но и заняться общей профилактикой, существенным похудением. Актуален такой способ у девушек, стремящихся стать стройными к лету.
Яблочную монодиету приветствуют не все, отзывы о ней крайне противоречивы. Метод требует осторожности и серьезной консультации врача, поэтому диетологи рекомендуют своим пациентам более щадящие методы похудения.
У англичан есть старая пословица: «яблоко в день – значит доктор за дверь». И действительно, масса времени уходит на походы к врачам, и всего несколько минут на то, чтобы съесть 100 грамм яблока с небольшой калорийностью, а ведь это может стать прекрасной профилактикой многих серьезных заболеваний.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о пользе яблок
Сколько нужно съедать яблок в ден?