Сколько калорий имеет яйцо

Сколько калорий в яйце, как правильно есть, норма яиц в день

Сколько калорий в яйце

Яйца — частый гость на столах многих людей. Они добавляются в огромное количество блюд, употребляются в пищу сами по себе. Сварить и пожарить яйца можно самыми разнообразными способами. Съедобными считаются яйца не только птиц, но и некоторых видов рептилий, например, черепах. Благодаря доступности и вкусовым качествам, люди предпочитают лакомиться именно куриными. Гораздо реже употребляют яйца перепелов, а утиные, индюшачьи, страусиные либо гусиные едят исключительно редко.

Продукт распространен и популярен, но еще и уникален. Он усваивается в человеческом организме практически полностью (на 97%). Структура яиц такова, что лишь одна часть приходится на белок, а оставшуюся составляет желток. В последнем содержатся белки, жиры, холестерин. Приобретающий белый цвет во время приготовления белок лишь на 10% состоит собственно из самого белка, а остальное — вода.

Калорийность яиц

В сыром курином яйце 158 ккал
на 100 гр
В одном среднем сыром яйце70 ккал
В одном вареном яйце50-70 ккал
В яйце всмятку70 ккал
В яйце вкрутую50 ккал
В одном жареном яйце
на растительном масле
125 ккал
В перепелином яйце16-17 ккал
В сыром страусином яйце 118 ккал
на 100 гр

На сто граммов продукта приходится порядка 158 ккал. Здесь необходимо учитывать, что яйца покупаются и употребляются в пищу поштучно, поэтому ориентироваться следует на размер, способ приготовления, тип. Среднее яйцо имеет калорийность 70, большое — 80, а очень крупное — 90 ккал. Эти показатели справедливы исключительно для сырых продуктов, во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Жареное яйцо заключает в себе уже 125 ккал. Это касается продукта, которое поджаривают с использованием растительного масла. Если его сварить всмятку, то калорийность будет составлять уже меньше, то есть 70, а вареного вкрутую — 50 ккал. Следует учитывать, что калорий в белке содержится в три раза меньше, нежели в желтке.

Перепелиное яйцо отличается малыми размерами и массой, которая варьируется от 10 и до 12 граммов. Поскольку купить этот приобретающий довольно высокую популярность продукт в наши дни возможно практически в каждом супермаркете, вопрос его энергетической ценности становится актуальным. В одном яйце перепела заключено 16-17 ккал.

Что будет если кушать по три яйца каждый день

Пищевая ценность яиц

Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:

  • активного провитамина A;
  • витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
  • витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
  • кальция, йода, меди, фосфора, железа;
  • холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
  • полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.

Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.

Употребление яиц при диете

Каждого желающего обрести стройность и придерживающегося диетического питания человека неизменно интересует вопрос относительно того, а совместим ли этот продукт с процессом похудения. В этом вопросе следует прислушиваться к советам диетологов. Многие специалисты рекомендуют съедать в неделю от 2 и до 3 яиц. На низкоуглеводных диетах это количество можно увеличить.

Включение яиц в рацион помогает похудеть и поддержать иммунную систему. Вареные вкрутую, они присутствуют в большинстве пользующихся популярностью диетических программах. Среди них такие, как Протасова, Аткинса, по группам крови, кремлевская и, конечно же, белковая.

Существуют ли противопоказания?

Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.

Как правильно выбирать яйца

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца. Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку. На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.

Читайте также:  Сколько калорий в бутерброде с ветчиной и сыром и помидором

Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.

Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.

Количественная норма употребления яиц

Среднестатистический человек, если обратиться к общепринятому стандарту питания, ежегодно должно употреблять порядка трех сотен яиц. Это примерно от пяти и до шести штук в неделю. Страдающим от повышенного уровня холестерина людям это количество необходимо сократить в два раза.

Желтки в детский рацион вводятся в возрасте семи месяцев. Двух- и трехлетним детям допустимо давать два-три желтка в неделю, аналогичное количество яиц можно употреблять уже с четырех-шести лет.

Говоря о количестве яиц, необходимо помнить, что они входят в состав выпечки, майонеза и прочих продуктов питания, в том числе и домашнего приготовления.

Популярные рецепты приготовления яиц

Уникальность яиц заключается в том, что они могут готовиться абсолютно по-разному, что неизменно влияет и на калорийность, и на вкусовые качества. Придерживающимся диетического питания этот продукт рекомендуется включать в рацион исключительно сваренным всмятку, поскольку именно в таком виде яйца обладают минимальной калорийностью.

Яйца готовят по следующим рецептам:

  1. Вареными всмятку и вкрутую. В первом случае яйца варят от 2 и до 3, а во втором — от 7 и до 8 минут.
  2. Жареными. Яичница готовится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла с добавлением соли, молотого черного перца. Ее можно обжаривать с двух сторон либо с одной, получая прекрасную глазунью. Если яйца хорошенько взболтать, то из обычной яичницы получится болтушка.
  3. Омлет. Легкое и популярное блюдо, которое готовят из взбитых вместе с молоком яиц. Его солят и перчат по вкусу, а затем жарят на сковородке. Чтобы сделать блюдо вкуснее, в него добавляют болгарский свежий перчик, томаты, сыр, ветчину. «Начинку» подбирают по своим предпочтениям.
  4. Пашот. Это яички, которые варят очищенными, то есть без скорлупы. Этот способ приготовления был придуман французами.

Подобрать рецепт, который придется по вкусу, не составит труда.

Заключение

Для правильного питания яйца являются незаменимым продуктом, который рекомендуется употреблять и взрослым, и маленьким детям. Они не отличаются высокой калорийностью, но имеют превосходный вкус, а также содержат в себе укрепляющий сердечную мышцу и сосуды витамин E, а также витамин D и много фосфора, которые благотворно воздействуют на костные ткани.

Чем отличаются домашние яйца от магазинных?

Источник

Сколько калорий в яйце: пищевая ценность и полезные свойства — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Несколько десятилетий назад ученые нашли в яичных желтках огромное количество холестерина и многие небезразличные к своему здоровью граждане перестали есть яйца. По крайней мере, яичные желтки. Потому что их употребление укорачивает жизнь: приводит к закупориванию артерий и заболеваниям сердца.

К счастью, вскоре после этого исследователи поняли, что паника по поводу яичных желтков лишена всяких оснований. Выяснилось, что бывает «хороший» и «плохой» холестерин, и что как белки, так и желтки не только безопасны, но и полезны для здоровья. Но и до сих пор многие люди относятся к яйцам с опаской. Они съедают 1 или 2 штуки в неделю, и в глубине души все еще с тревогой представляют себе, как частицы жира и холестерина накапливаются в их жизненно важных кровеносных сосудах.

На самом деле, современная медицинская наука не просто «разрешает» нам есть яйца, но и рекомендует употребление 1, 2, а желательно даже 3 штук в день для улучшения здоровья сердца.

Исследователи из Университета Коннектикута провели небольшой эксперимент — в нем приняли участие 40 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Сначала все участники прошли двухнедельный период «очистки», когда им было предписано не употреблять яйца.

Затем они начали их есть, постепенно увеличивая количество. В первую неделю каждый съедал одно яйцо в день, во вторую — два, в третью — три. После каждого увеличения количества ученые анализировали изменения фракций липопротеидов в крови участников исследования.

Что ученые обнаружили:

  1. В крови у всех участников увеличилась концентрация «хорошего» холестерина — ЛПВП.
  2. Увеличилась скорость выведения холестерина из организма.
  3. Повысился уровень антиоксидантов: концентрация лютеина и зеаксантина в плазме крови выросла на 20-31%. Эти фитохимические вещества защищают клетки сердца и улучшают метаболические процессы в миокарде.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр тушеного кабачка

Исследователи пришли к выводу, что «у молодых здоровых людей потребление яиц способствовало снижению степени риска развития атеросклероза и увеличению концентрации антиоксидантов в плазме крови».

Полезные свойства

С точки зрения химического состава, куриные яйца являются практически идеальным продуктом питания для человека. Соотношение микро- и макронутриентов, биодоступность и усвояемость делают их незаменимыми в детском, спортивном и диетическом питании.

Их можно есть как самостоятельный продукт или использовать для приготовления различных блюд.

калорийность продуктаОсновные полезные свойства:

  • Дают долгое чувство насыщения и имеют высокую питательную ценность, а потому показаны всем, кто следит за фигурой и борется с лишним весом.
  • Источник легкоусвояемого белка и полезных жиров.
  • Поставщик важнейших аминокислот, в том числе незаменимых: аргинина, глицина, триптофана, лизина, лейцина, изолейцина, валина, треонина и др.
  • Способствуют укреплению костной структуры, ногтей и волос.
  • Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Калорийность яиц

Калорийность продукта считается относительно невысокой – от 155 до 160 калорий на 100 граммов.

В среднем одно куриное яйцо весит от 40 до 80 граммов. Таким образом, его энергетическая ценность варьируется от 60 до 130 калорий.

Если вы следите за показателями инсулина и сахара в крови, то необходимо учитывать биохимический отклик организма на их потребление.

Гликемический индекс яйца – 48, а инсулиновый — 31, и это хорошие показатели.

То есть их потребление существенно не создаст скачков инсулина или сахара: смело применяйте их в пищу.

Более того, одна из современных популярных диет — кетогенная диета, помогает многим людям эффективно бороться с сахарным диабетом 2-го типа и яйца в ней являются одним из основных продуктов. Эта диета подразумевает резкое ограничение углеводов и потребление большого количества белка и жиров.

Калорийность разных яиц:

В магазинах их подразделяют по категориям в зависимости от веса, вот примерная калорийность продукта на 1 штуку.

  • Высшая категория – очень крупные размеры (75-80 гр), их калорийность около 128 калорий.
  • Отборные — имеют вес от 63 до 75 граммов, и содержат 105-120 калорий.
  • В среднем яйца категории С1 весят 55-63 грамма, энергетическая ценность – 88-100 калорий.
  • Вес категории С2 составляет 45-55 гр, калорийность — 72-87 калорий.
  • Редко встречающаяся категория С3 – калорийность 56-70 калорий при весе 35-45 граммов.

перепелиные и куриные - калорийность на 100 грамм

Перепелиные яйца (расчеты на 100 грамм продукта):

  1. Энергетическая ценность — 153 калории.
  2. Белки — 11,9 гр.
  3. Жиры -13,1 гр.
  4. Углеводы — 0,6 гр.

Пищевая ценность на 1 шт. (в среднем 1 перепелиное яйцо весит 10-12 грамм):

  • Энергетическая ценность — 15,12 калорий.
  • Белок — 1,2 гр.
  • Жиры — 1,3 гр.
  • Углеводы — 0,05 грамма.

Какие основные преимущества перепелиных яиц:

  1. Не вызывают аллергию у детей и взрослых.
  2. Стимулируют умственное развитие, обмен веществ и повышают иммунитет у детей младшего возраста.
  3. Улучшают память и обмен веществ у взрослых.
  4. Смягчает явление токсикоза у беременных.
  5. От них практически невозможно заразиться сальмонеллезом.

Суточная норма:

  • Для детей до 3-х лет — 1 шт. в день.
  • Для детей от 3-х до 7-и лет — 2 шт. в день.
  • Школьникам до 14-ти лет — 3 шт. в день.
  • Старше 14-ти лет — 4 шт.

Пищевая ценность

БЖУ для стандартного куриного яйца 1 категории распределяется примерно так: около 6-7 гр белка, 6-7 гр жиров, 0,7-0,8 гр углеводов.

Что касается химического состава, оно заслуженно считается рекордсменом по количеству витаминов и минералов:

  • Витамины D и Е.
  • Почти все витамины группы B.
  • Н (биотин), К, А и РР.
  • Из микронутриентов больше всего содержится кобальта, селена, кальция, калия, фосфора и натрия.

калории минералы и витамины в 100 граммахТакже в нем содержатся: магний, медь, хром, йод, железо и понемногу марганца, фтора и цинка.

Биологическая ценность = 100 — это означает, что его аминокислотный состав полностью соответствует потребностям организма для синтеза собственного белка. Оно быстро переваривается (примерно за 1 час).

Вот сравнительная таблица нескольких основных полноценных источников белка:Полноценный белок - таблица калорийности и биологической ценности

Пищевая ценность блюд

Тем, кто следит за питанием и соотношением БЖУ, пригодятся данные пищевой ценности приготовленных яиц (на 100 гр готового продукта):

  1. Сырое куриное яйцо: калорийность – 150 калорий, белки — 12,5 гр, жиры – 10,8 гр, углеводы – 0,7 гр.
  2. Сырой белок: калорийность – 44,5 кКал; белки – 11,2 гр; жиры – 0; углеводы – 0.
  3. Сырой желток: калорийность – 314 кКал; белки — 14,8 гр; жиры – 27 гр; углеводы – 2,8 гр.
  4. Яичный порошок: калорийность – 543 кКал; белки – 45 гр; жиры – 37 гр; углеводы – 4,6 гр.
  5. Омлет: калорийность –153 кКал; белки – 10,7 гр; жиры — 11,8 гр; углеводы – 0,6 гр.
  6. Жареное яйцо: калорийность — 190 кКал; белки — 10,5 гр; жиры — 16,3 гр; углеводы — 0,3 гр.
  7. Яйцо всмятку: калорийность – 158,8 кКал; белки — 12,8 гр; жиры — 11,6 гр; углеводы – 0,7 гр.
  8. Яйцо вкрутую: калорийность – 155,8 кКал; белки — 12,5 гр; жиры — 10,5 гр; углеводы – 1,2 гр.
Читайте также:  Сколько калорий в гренки из белого хлеба

Примечание: все данные приведены для 100 граммов продукта, поэтому пусть вас не пугают большие цифры калорийности сырого желтка или яичного порошка.

Употребление яиц при диете

Существуют различные планы питания – для похудения или набора мышечной массы, лечебные или поддерживающие. В любом рационе яйца становятся одним из самых востребованных продуктов из-за своего состава и низкой калорийности.

калорийность белково-жирового завтракаДля желающих похудеть и для всех, кто желает оставаться долгие годы здоровым, диетологи рекомендуют включать в рацион яйца на ежедневной основе, лучше всего на завтрак, вместе с мясом (рыбой) и овощами, приправленных оливковым маслом. Такой прием пищи гарантированно даст вам заряд бодрости. Кроме того, ощущение сытости будет длиться длительное время, что определит ваше пищевое поведение в течение дня.

Плюс к этому, таким способом вы регулируете уровни грелина и лептина – гормонов голода и насыщения.

Существуют ли противопоказания?

У некоторых людей встречается аллергия на яичный белок, которая зачастую проявляется в детском возрасте. Она сигнализирует о себе сразу после употребления яйце содержащих продуктов в пищу следующими симптомами: высыпания на коже, насморк, чихание, боли в животе, жидкий стул, тошнота, одышка, трудности с дыханием. В данном случае необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

В остальном же продукт не имеет противопоказаний, он диетический и «безопасный».

Из-за высокого риска заражения сальмонеллезом, рекомендуется употреблять яйца в пищу только после термической обработки. Для того, чтобы обезопасить себя необходимо их кипятить, как минимум 3 минуты.

В некоторых случаях при заболеваниях ЖКТ и эндокринной системы требуется консультация врача по норме употребления в день.

Как правильно выбирать

В магазине приходится выбирать продукт только по упаковке и внешнему осмотру.
Лучше выбирать яйцо по дате производства, она должна быть ближайшей к дню покупки. Да, некоторые виды яиц хранятся до 25 дней, но легко ли магазину соблюдать все условия хранения? Сомнительно, а потому – смотрим на дату.

калорийность и как определить свежестьУ испорченных яиц быстро появляется неприятный запах, не стесняйтесь понюхать их при выборе.
Цвет скорлупы не зависит от свежести и химического состава, а вот ее состояние может выдать нарушение условий хранения продукта. Будьте внимательны, выбирайте яйца с ровным цветом, без загрязнений и странных бугристых образований на скорлупе.

Количественная норма употребления:

В настоящее время нормой употребления считается от 1 до 3 штук в день (вместе с желтком).
Мальчикам в подростковом возрасте врачи рекомендуют есть яйца каждый день, так как это главный помощник в формировании половых гормонов.

Популярные рецепты приготовления

Яйца входят в состав различных блюд как связывающий компонент – практически любая выпечка содержит этот продукт.
Также их добавляют в салаты, супы и десерты.
Способы приготовления немного меняют вкусовое восприятие продукта, поэтому люди экспериментируют в рецептах.

сколько варить и калорийность яичных продуктовСамые популярные варианты приготовления:

  • Отварное яйцо (в зависимости от консистенции желтка бывает яйцо вкрутую, в мешочек и всмятку).
  • Яичница-глазунья (желток должен быть целым, круглым, жидким внутри).
  • Яичница-болтунья или скрэмбл (взбитая яичная масса перемешивается и жарится кусочками).
  • Омлет классический (жарится с сохранением формы, в азиатском варианте омлет сворачивается в рулеты).
  • Пашот (яйца варятся без скорлупы, желток должен быть жидким).
  • Бенедикт (тот же пашот, только с соусом из желтка).

калорийность пашот и бенедиктТакже яйца охотно включают в состав разнообразных соусов.

Чем домашние яйца отличаются от магазинных?

Считается, что фермерские (домашние) продукты всегда лучше товаров промышленного производства, однако в случае с яйцами не все так однозначно.
В обоих случаях яйца производятся курами, и человек может влиять на это только через уход за птицей. Тем не менее, условия содержания и питания кур влияют на питательный состав. Яйца от кур «на свободном выгуле» получают от птицы, которая свободно гуляет на открытом воздухе, питаясь естественным кормом: семенами, растениями, червями и насекомыми. В них больше питательных веществ и, как правило, ярко-оранжевый желток. А тусклые и бледно-желтые желтки — верный признак того, что куры содержатся в клетках и у них нет возможности питаться натуральным кормом.
И те, и другие полезны и питательны, но магазинные — чуть меньше.
Как правило, у домашней птицы больше свободы, зато на птицефабриках курицы содержатся в большей чистоте, проводится профилактика заболеваний.

Не забывайте ориентироваться на личные ощущения и самочувствие при употреблении яиц в случае, если у вас появится пищевая непереносимость или аллергия.

Пусть яичница или омлет будут базисом вашего завтрака и главным помощником в организации правильного питания!

Приятного аппетита!

Успехов

Источник