Сколько калорий и жиров в кофе
Содержание статьи
Калорийность Кофе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 11% | 1767 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.5% | 5600 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 5.6% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2601 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 17.1% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 15.8 мг | 500 мг | 3.2% | 6.2% | 3165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 12.9% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2.7% | 6923 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 12.3% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 12.5% | 1538 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157 мг | 2500 мг | 6.3% | 12.1% | 1592 г |
Кальций, Ca | 136 мг | 1000 мг | 13.6% | 26.2% | 735 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Сера, S | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 8.1% | 2381 г |
Фосфор, P | 96 мг | 800 мг | 12% | 23.1% | 833 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 8.3% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.2% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 11.5% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 17.3% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 13.7% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 3.5% | 5500 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 6.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.31 г | min 16.8 г | 1.8% | 3.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.023 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.5% | 1% |
Энергетическая ценность Кофе составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность кофе
Многие начинают день с чашки бодрящего ароматного кофе, помогающего зарядиться энергией и избавиться от сонливости. Немало и тех, кто пьет напиток в течение всего дня, наслаждаясь любимым вкусом и при этом получая силы для плодотворной работы.
У людей, тщательно следящих за своим здоровьем, особенно у стремящихся похудеть, часто возникает вопрос, сколько калорий в чашке кофе.
В первую очередь нужно учитывать, что энергетическая ценность будет зависеть от вида, способа приготовления и количества дополнительных ингредиентов.
Калорийность кофе на 100 грамм без добавок
Добавьте описание
Чтобы рассчитать, сколько калорий в кофе без молока и других наполнителей, нужно брать во внимание, какой вид используется: зерновой, молотый или растворимый.
- Калорийность цельных кофейных зерен (обжаренных) – 331 ккал в 100 граммах, а в 100 мл полученного из них напитка – всего от 1-2 ккал. Любителямкофе, заваренного из зерен, не стоит беспокоиться о фигуре. Независимо от того, используются цельные или молотые зерна, напиток считается низкокалорийным, при условии, что в него не добавлены молоко, сливки, сахар.
- В растворимом кофе калории присутствуют уже в большем количестве. Стандартная чашка 200 мл без добавок, будет содержать около 12-14 ккал.
Увеличение калорийности в растворимых гранулах объясняется тем, что при их получении от натуральных кофейных зерен остается около 18%. Остальной объем достигаетсяза счет загустителей, эмульгаторов, красителей и других составляющих, которые изменяют первоначальный вкус зерна.
Отдельно стоит отметить, что в натуральном молотом декофеинированном (не содержащим кофеин) напитке – 0 калорий. Такой продукт можно не брать в расчет и подсчитывать только энергетическую ценность добавок.
Сколько калорий в кофе с молоком без сахара
Некоторые предпочитают употреблять кофе, разбавляя его молоком либо сливками, что значительно увеличивает энергетическую ценность напитка.
Чтобы определить калорийность чашки кофе с молоком без добавления сахара, следует учитывать жирность и количество молочного продукта. В кофейнях чаще используют молоко с высоким процентом жирности для получения стойкой, пышной пенки и насыщенного цвета.
В домашних условиях можно регулировать калорийность, употребляя кофе без молока или добавляя продукт с наименьшим количеством жиров, чтобы насладиться любимым напитком и не навредить фигуре.
Количество ккал в 20 мл (в одной столовой ложке) молока различной жирности:
- 0,1% жирности – 6 ккал;
- 0,5% жирности – 7 ккал;
- 2,5% жирности – 10 ккал;
- 3,2-3,5% жирности – 12 ккал.
В столовой ложке сгущенного молока без сахара (информация указывается на этикетке) содержится 15 ккал, а вот в ложке сухого концентрата – уже 80-90 ккал.
Рассчитать, сколько калорий в кофе с молоком без сахара, достаточно просто.
Например, в чашке – 200 мл: 12 ккал (если брать растворимый) + 2 столовых ложки жирного молока – 24 ккал = 36 ккал.
Если увеличивается количество добавки, соответственно возрастает калорийность.
Количество калорий в напитке из кофе с сахаром и молоком
Добавьте описание
Очень многие, для того чтобы избавиться от специфической горчинки, добавляют в кофе молоко и сахар. Такой напиток имеет высокую энергетическую ценность и абсолютно не подойдет тем, кто придерживается диеты и контролирует вес. Учитывая, что в чайной ложке с сахаром – 24 ккал, плюс молоко, можно посчитать калорийность в такой чашке кофе.
Пример: 200 мл кофе (12-14 ккал) + 2 чайных ложки сахара (48 ккал) + 2 столовых ложки молока жирностью 3,2% (12 ккал) = 74 ккал.
Есть гурманы, которые любят добавлять в кофе сгущенное молоко. Этот вариант никак нельзя отнести к диетическим напиткам. Одна маленькая чайная ложка увеличит калорийность на 35 ккал.
Выпивая несколько чашек сладкого кофе с молоком в день, вряд ли удастся избежать проблем с лишним весом.
Калорийность различных кофейных напитков.
Любителей и ценителей черного кофе без добавок значительно меньше, чем тех, кто отдает предпочтение кофейным напиткам с добавлением различных ингредиентов. Вместе с улучшением вкусовых качеств добавляется и питательность, выражающаяся в увеличении калорий.
Количество калорий в напитке, приготовленном на основе кофе, может варьироваться в зависимости от энергетической ценности компонентов, которые входят в его состав.
К примеру, любимые многими эспрессо и американо можно отнести к низкокалорийным видам, а вот о фраппучино, латте отличаются более высокими показателями.
Современные кофейни предлагают огромный ассортимент. Можно заказать напиток абсолютно на любой вкус. Иногда трудно устоять, чтобы не приобрести к ароматному напитку, к примеру, свежую выпечку или шоколадку. Тем, кто следит за своим рационом, стоит учесть, что безобидная с виду маленькая чашечка кофе с сахаром, молоком и другими добавками уже имеет достаточно высокое содержание калорий.
- Порция латтесодержит около 180-200 ккал.
- Капучино – 120 ккал.
- Мокаччино – 250 ккал.
- Глясе (в зависимости от наполнителей) – от 100-200 ккал.
- Мокка – 330 ккал.
- Фраппучино – 400-420 ккал.
Любителям кофе, желающим сохранить стройность лучше отдать предпочтение эспрессо. За счет особого способа приготовления кофе без молока и сахара имеет неповторимый вкус, не требующий дополнительных добавок. Калорийность его всего от 2 до 4 ккал. Такой же энергетической ценностью обладает американо. Эти напитки смогут зарядить энергией перед началом дня и никак не повлияют на вес.
Многие диеты допускают употребление кофе, калорийность которого в чистом виде стремиться к нулевой отметке. Энергетическую ценность напитка увеличивают различные добавки. Стандартная чашечка черного кофе поможет окончательно проснуться и не повредит здоровью. Тем, кто не опасается набрать лишние калории, можно смело употреблять любимый напиток, добавляя сахар, молоко, шоколад, сливки и другие наполнители, получая более насыщенный вкус. Однако злоупотребление кофе, независимо от вида, может отрицательно сказаться на здоровье.
Источник
Калорийность Кофе натуральный, молотый. Химический состав и пищевая ценность.
Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,1 %, витамином PP — 96,5 %, калием — 64 %, кальцием — 14,7 %, магнием — 50 %, фосфором — 24,8 %, железом — 29,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Питательная ценность кофе и кофейных напитков
Чашечка кофе – хорошая «подпитка» для мозга. В ее содержимом найдется немало веществ, способствующих улучшению памяти и ускоряющих мышление. Кофе также помогает «не отключится» ночью и улучшает обмен веществ. А дает ли он телу энергию? Низкокалорийный кофе существенно «прибавляет» в калориях при добавлении в него молока, шоколада и прочих «улучшителей вкуса». Не потерять контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов кофейным гурманам поможет простой подсчет.
Есть ли в кофе энергия?
Кофе содержит более 2000 химических веществ и соединений, совокупность которых определяет его энергетическую, биологическую и пищевую ценность.
Калорийность кофе
Энергетическая ценность, или калорийность цельных кофейных зерен, зерен, смолотых в порошок, субстрата для растворимого кофе и непосредственно самого напитка, различается.
- В 100 г сухих, прошедших обжарку кофейных зерен содержится от 223 до 331 ккал.
- Энергетическая ценность 100 г молотого кофе ниже – 200,6 ккал.
- В 100 г сухого растворимого порошка – 119 ккал.
Питательные вещества в кофе
Биологическую ценность кофе оценивают, учитывая наличие в нем питательных веществ и легкость их усвоения.
Около 61% «питательного набора» сырых кофейных зерен занимают несинтезируемые аминокислоты и белки, жиры, углеводы класса полисахаридов; еще треть — нерастворимые волокна и оставшиеся 4-5% — кофеин, органические кислоты, полифенола, зола и прочая «органика».
Массовая доля жироподобных веществ в кофе варьируется от 9,4 до 18%; белков — от 9 до 19%.
Кофейные зерна на треть состоят из клетчатки, из-за чего общий процент углеводов в них достигает 50%. Но на калорийности напитка это отражается мало: углеводы в процессе обжаривания преобразуются в вещества, формирующие его вкус и аромат.
В процессе обжаривания и варки серьезно меняется не только углеводный комплекс, но и химический состав зерен в целом.
В воду же «переходит» лишь малое количество растворимых веществ, преимущественно полисахаридов, — потому итоговый «расклад» бжу кофейной чашки выглядит следующим образом:
- Пищевая ценность «среднестатистической» кофейной чашки вместимостью 100 мл – это 0,2 мг белков, 0,1 мг углеводов и 0,6 мг жиров.
- Наименьшее количество энергии – всего 1-2 ккал в 100 мл напитка — дает кофе черный из цельных зерен.
- Количество энергии в смолотом «собрате» чуть выше – 5-6 ккал.
- Растворимый кофе калорийнее: в кружке объемом 100 мл — 7 ккал.
В небольших количествах в содержимом кофейной чашки присутствуют микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор) и фолиевая кислота.
Калоризатор для кофейного гурмана
Низкокалорийный сам по себе, кофе часто становится объектом для гастрономических фантазий. Образуя «сложные соединения» со сливками, молоком, сахаром, сиропами, шоколадом и прочими «наполнителями, — он уже не так безвреден для фигуры.
Так, с добавлением 2 ч.л. сахара его энергетическая ценность достигает 48-50 ккал.
Сильно «утяжеляют» кофе сливки.
Каждая столовая ложка густых, с 35%-ой жирностью сливок «привносят» в чашку с напитком свои 60 ккал.
Наиболее же частый «спутник» кофе – молоко.
Число калорий в кофе с молоком прямо зависит от массовой доли жира в последнем. Энергетическая ценность 100 мл молока с жирностью 1% – 41 ккал, 2,5% – 54 ккал; 3,2% – 60 ккал.
Исходя из чего, порция неподслащенного питья, сваренного из расчета 4 г молотого порошка на 150 г воды при добавлении 50 г молока 2,5%-ой жирности содержит 32 ккал.
Сколько в кофе калорий – также зависит от концентрации в нем молока:
- Латте — наиболее изысканный кофе без сахара с молоком, (а оно «занимает» 2-3 состава напитка), – содержит 250 ккал.
- В капучино, взбитую пенку для которого готовят из более жирного молока или сливок, — калорий меньше, — до 210 в порции 150 мл. Пропорции в нем несколько иные – по 1/3 эспрессо, горячего молока и молочной пены.
В чашке кофе любители вкусненького часто «объединяют» сразу несколько высококалорийных компонентов: сливки, молоко и шоколад. Так рождается один из вкуснейших кофейных напитков — мокаччино, более известный как мокка. Калорийность теплого, нежного мокка в первую очередь зависит от количества добавленного шоколада.
В среднем, при подсчете кбжу кофе с молоком, сливками и шоколадом получаем следующие цифры (на 100 мл напитка):
- 289 ккал
- 2,8г белков
- 10,6 г жиров
- 46,5 г углеводов.
Лидером по пищевой ценности является прохладительный фраппучино. Жиры, белки, углеводы в традиционной смеси эспрессо, сиропа, обезжиренного молока и льда распределились в таком соотношении:
- 9,42г – белки
- 9,57г – жиры
- 42,85г — углеводы
В средней порции (496г) этого летнего кофейного десерта содержится 293 ккал.
Источник