Сколько калорий и жиров омлет

Рецепт Омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 24,8 %, витамином B2 — 22,7 %, холином — 43,6 %, витамином B5 — 23 %, витамином B12 — 16,6 %, витамином D — 18,6 %, витамином H — 35,9 %, витамином PP — 16,5 %, фосфором — 23,7 %, хлором — 15,1 %, железом — 11,9 %, йодом — 13 %, кобальтом — 87,1 %, селеном — 47,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в картошке с грибами и свининой

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Омлет. Химический состав и пищевая ценность.

Омлет богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 29,5 %, витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 27,8 %, витамином B5 — 40 %, витамином B6 — 25 %, витамином B9 — 16,6 %, витамином B12 — 26,7 %, витамином C — 29,4 %, витамином D — 13 %, витамином E — 26,7 %, витамином H — 33,4 %, витамином PP — 27 %, калием — 41,3 %, кальцием — 58,4 %, магнием — 19,5 %, фосфором — 46,8 %, железом — 31,7 %, йодом — 41,7 %, марганцем — 30 %, селеном — 59,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в холодном пиве

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Омлет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность94.2 кКал1684 кКал5.6%5.9%1788 г
Белки6.7 г76 г8.8%9.3%1134 г
Жиры6.1 г56 г10.9%11.6%918 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%1.5%7065 г
Вода83.6 г2273 г3.7%3.9%2719 г
Зола0.395 г~
Витамины
Витамин А, РЭ102.7 мкг900 мкг11.4%12.1%876 г
Ретинол0.099 мг~
бета Каротин0.024 мг5 мг0.5%0.5%20833 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%2%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.174 мг1.8 мг9.7%10.3%1034 г
Витамин В4, холин99.12 мг500 мг19.8%21%504 г
Витамин В5, пантотеновая0.513 мг5 мг10.3%10.9%975 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%3%3636 г
Витамин В9, фолаты2.764 мкг400 мкг0.7%0.7%14472 г
Витамин В12, кобаламин0.205 мкг3 мкг6.8%7.2%1463 г
Витамин D, кальциферол0.869 мкг10 мкг8.7%9.2%1151 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.237 мг15 мг1.6%1.7%6329 г
Витамин Н, биотин7.977 мкг50 мкг16%17%627 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.4216 мг20 мг7.1%7.5%1407 г
Ниацин0.075 мг~
Макроэлементы
Калий, K55.29 мг2500 мг2.2%2.3%4522 г
Кальций, Ca21.72 мг1000 мг2.2%2.3%4604 г
Магний, Mg4.74 мг400 мг1.2%1.3%8439 г
Натрий, Na52.92 мг1300 мг4.1%4.4%2457 г
Сера, S69.5 мг1000 мг7%7.4%1439 г
Фосфор, P75.8 мг800 мг9.5%10.1%1055 г
Хлор, Cl61.6 мг2300 мг2.7%2.9%3734 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.987 мг18 мг5.5%5.8%1824 г
Йод, I7.9 мкг150 мкг5.3%5.6%1899 г
Кобальт, Co3.949 мкг10 мкг39.5%41.9%253 г
Марганец, Mn0.0115 мг2 мг0.6%0.6%17391 г
Медь, Cu32.78 мкг1000 мкг3.3%3.5%3051 г
Молибден, Mo2.369 мкг70 мкг3.4%3.6%2955 г
Селен, Se12.123 мкг55 мкг22%23.4%454 г
Фтор, F21.72 мкг4000 мкг0.5%0.5%18416 г
Хром, Cr1.58 мкг50 мкг3.2%3.4%3165 г
Цинк, Zn0.4383 мг12 мг3.7%3.9%2738 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.312 г~
Валин0.304 г~
Гистидин*0.134 г~
Изолейцин0.237 г~
Лейцин0.426 г~
Лизин0.355 г~
Метионин0.166 г~
Метионин + Цистеин0.284 г~
Треонин0.241 г~
Триптофан0.079 г~
Фенилаланин0.257 г~
Фенилаланин+Тирозин0.446 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.28 г~
Аспарагиновая кислота0.486 г~
Глицин0.166 г~
Глутаминовая кислота0.699 г~
Пролин0.158 г~
Серин0.367 г~
Тирозин0.19 г~
Цистеин0.115 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин225.09 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.016 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.81 г~
17:0 Маргариновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.348 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.963 гmin 16.8 г11.7%12.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.154 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.615 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.016 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.498 гот 11.2 до 20.6 г4.4%4.7%
18:2 Линолевая0.434 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
20:4 Арахидоновая0.039 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%15.8%
Читайте также:  Сколько калорий в горбуше тушеной с овощами

Энергетическая ценность Омлет составляет 94,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник