Сколько калорий и жиров белков в жареной картошке
Содержание статьи
Калорийность жареная картошка. Химический состав и пищевая ценность.
жареная картошка богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 886,7 %, витамином B2 — 311,1 %, витамином B5 — 200 %, витамином B6 — 1250 %, витамином C — 23,8 %, витамином PP — 75,5 %, железом — 40 %, кобальтом — 780 %, марганцем — 660 %, молибденом — 25,3 %, хромом — 62,4 %, цинком — 39,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт жареная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «жареная картошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.9 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1669 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 5.4% | 1854 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 7% | 1400 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 5.6% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 6.4% | 1538 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3031 г |
Зола | 0.9123 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.3 мкг | 900 мкг | 5.9% | 5.8% | 1689 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 5.9% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 7.3% | 1343 г |
Витамин В4, холин | 49.25 мг | 500 мг | 9.9% | 9.8% | 1015 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.493 мг | 5 мг | 9.9% | 9.8% | 1014 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.267 мг | 2 мг | 13.4% | 13.3% | 749 г |
Витамин В9, фолаты | 8.289 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.1% | 4826 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.102 мкг | 3 мкг | 3.4% | 3.4% | 2941 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.12 мг | 90 мг | 9% | 8.9% | 1108 г |
Витамин D, кальциферол | 0.432 мкг | 10 мкг | 4.3% | 4.3% | 2315 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.879 мг | 15 мг | 5.9% | 5.8% | 1706 г |
Витамин Н, биотин | 4.122 мкг | 50 мкг | 8.2% | 8.1% | 1213 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1236 мг | 20 мг | 10.6% | 10.5% | 942 г |
Ниацин | 0.994 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 386.5 мг | 2500 мг | 15.5% | 15.4% | 647 г |
Кальций, Ca | 19.53 мг | 1000 мг | 2% | 2% | 5120 г |
Магний, Mg | 17.4 мг | 400 мг | 4.4% | 4.4% | 2299 г |
Натрий, Na | 29.63 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.3% | 4387 г |
Сера, S | 64.83 мг | 1000 мг | 6.5% | 6.4% | 1542 г |
Фосфор, P | 79.5 мг | 800 мг | 9.9% | 9.8% | 1006 г |
Хлор, Cl | 77.08 мг | 2300 мг | 3.4% | 3.4% | 2984 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 691.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 105.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 113.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.063 мг | 18 мг | 5.9% | 5.8% | 1693 г |
Йод, I | 8.01 мкг | 150 мкг | 5.3% | 5.3% | 1873 г |
Кобальт, Co | 6.227 мкг | 10 мкг | 62.3% | 61.7% | 161 г |
Литий, Li | 58.681 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1562 мг | 2 мг | 7.8% | 7.7% | 1280 г |
Медь, Cu | 131.17 мкг | 1000 мкг | 13.1% | 13% | 762 г |
Молибден, Mo | 7.274 мкг | 70 мкг | 10.4% | 10.3% | 962 г |
Никель, Ni | 4.083 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 424.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.448 мкг | 55 мкг | 11.7% | 11.6% | 853 г |
Фтор, F | 36.47 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.9% | 10968 г |
Хром, Cr | 8.59 мкг | 50 мкг | 17.2% | 17% | 582 г |
Цинк, Zn | 0.5695 мг | 12 мг | 4.7% | 4.7% | 2107 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.754 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5755 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0487 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1854 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.5747 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2458 г | ~ | |||
Валин | 0.2463 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0908 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1869 г | ~ | |||
Лейцин | 0.314 г | ~ | |||
Лизин | 0.2849 г | ~ | |||
Метионин | 0.1031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1812 г | ~ | |||
Треонин | 0.1972 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0624 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.206 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3729 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.9535 г | ~ | |||
Аланин | 0.2185 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4382 г | ~ | |||
Глицин | 0.1623 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.567 г | ~ | |||
Пролин | 0.1513 г | ~ | |||
Серин | 0.2825 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1655 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0756 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 111.84 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.0332 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0094 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5504 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0059 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2463 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0104 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0106 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4626 г | min 16.8 г | 8.7% | 8.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0803 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.2839 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0078 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.2166 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.9% | 10.8% | |
18:2 Линолевая | 1.1837 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0743 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0196 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.3% |
Энергетическая ценность жареная картошка составляет 100,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Картофель жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель жареный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 21 %, витамином C — 15,6 %, витамином E — 24,4 %, витамином PP — 12 %, калием — 25,5 %, кремнием — 233,3 %, хлором — 29,5 %, кобальтом — 71,5 %, марганцем — 12 %, медью — 19,9 %, молибденом — 17,6 %, хромом — 28 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник