Сколько калорий и жиров белков в жареной картошке

Калорийность жареная картошка. Химический состав и пищевая ценность.

жареная картошка богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 886,7 %, витамином B2 — 311,1 %, витамином B5 — 200 %, витамином B6 — 1250 %, витамином C — 23,8 %, витамином PP — 75,5 %, железом — 40 %, кобальтом — 780 %, марганцем — 660 %, молибденом — 25,3 %, хромом — 62,4 %, цинком — 39,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько нужно калорий в день мужчине при весе 65 кг

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт жареная картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «жареная картошка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность100.9 кКал1684 кКал6%5.9%1669 г
Белки4.1 г76 г5.4%5.4%1854 г
Жиры4 г56 г7.1%7%1400 г
Углеводы12.3 г219 г5.6%5.6%1780 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%6.4%1538 г
Вода75 г2273 г3.3%3.3%3031 г
Зола0.9123 г~
Витамины
Витамин А, РЭ53.3 мкг900 мкг5.9%5.8%1689 г
Ретинол0.044 мг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.5%19231 г
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%5.9%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.134 мг1.8 мг7.4%7.3%1343 г
Витамин В4, холин49.25 мг500 мг9.9%9.8%1015 г
Витамин В5, пантотеновая0.493 мг5 мг9.9%9.8%1014 г
Витамин В6, пиридоксин0.267 мг2 мг13.4%13.3%749 г
Витамин В9, фолаты8.289 мкг400 мкг2.1%2.1%4826 г
Витамин В12, кобаламин0.102 мкг3 мкг3.4%3.4%2941 г
Витамин C, аскорбиновая8.12 мг90 мг9%8.9%1108 г
Витамин D, кальциферол0.432 мкг10 мкг4.3%4.3%2315 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.879 мг15 мг5.9%5.8%1706 г
Витамин Н, биотин4.122 мкг50 мкг8.2%8.1%1213 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.1236 мг20 мг10.6%10.5%942 г
Ниацин0.994 мг~
Макроэлементы
Калий, K386.5 мг2500 мг15.5%15.4%647 г
Кальций, Ca19.53 мг1000 мг2%2%5120 г
Магний, Mg17.4 мг400 мг4.4%4.4%2299 г
Натрий, Na29.63 мг1300 мг2.3%2.3%4387 г
Сера, S64.83 мг1000 мг6.5%6.4%1542 г
Фосфор, P79.5 мг800 мг9.9%9.8%1006 г
Хлор, Cl77.08 мг2300 мг3.4%3.4%2984 г
Микроэлементы
Алюминий, Al691.8 мкг~
Бор, B105.8 мкг~
Ванадий, V113.55 мкг~
Железо, Fe1.063 мг18 мг5.9%5.8%1693 г
Йод, I8.01 мкг150 мкг5.3%5.3%1873 г
Кобальт, Co6.227 мкг10 мкг62.3%61.7%161 г
Литий, Li58.681 мкг~
Марганец, Mn0.1562 мг2 мг7.8%7.7%1280 г
Медь, Cu131.17 мкг1000 мкг13.1%13%762 г
Молибден, Mo7.274 мкг70 мкг10.4%10.3%962 г
Никель, Ni4.083 мкг~
Рубидий, Rb424.4 мкг~
Селен, Se6.448 мкг55 мкг11.7%11.6%853 г
Фтор, F36.47 мкг4000 мкг0.9%0.9%10968 г
Хром, Cr8.59 мкг50 мкг17.2%17%582 г
Цинк, Zn0.5695 мг12 мг4.7%4.7%2107 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.754 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5755 г~
Сахароза1.0487 г~
Фруктоза0.1854 г~
Незаменимые аминокислоты0.5747 г~
Аргинин*0.2458 г~
Валин0.2463 г~
Гистидин*0.0908 г~
Изолейцин0.1869 г~
Лейцин0.314 г~
Лизин0.2849 г~
Метионин0.1031 г~
Метионин + Цистеин0.1812 г~
Треонин0.1972 г~
Триптофан0.0624 г~
Фенилаланин0.206 г~
Фенилаланин+Тирозин0.3729 г~
Заменимые аминокислоты0.9535 г~
Аланин0.2185 г~
Аспарагиновая кислота0.4382 г~
Глицин0.1623 г~
Глутаминовая кислота0.567 г~
Пролин0.1513 г~
Серин0.2825 г~
Тирозин0.1655 г~
Цистеин0.0756 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин111.84 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.0332 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0094 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.5504 г~
17:0 Маргариновая0.0059 г~
18:0 Стеариновая0.2463 г~
20:0 Арахиновая0.0104 г~
22:0 Бегеновая0.0106 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.4626 гmin 16.8 г8.7%8.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.0803 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.2839 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0078 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.2166 гот 11.2 до 20.6 г10.9%10.8%
18:2 Линолевая1.1837 г~
18:3 Линоленовая0.0743 г~
20:4 Арахидоновая0.0196 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.3%
Читайте также:  270 калорий сколько кг

Энергетическая ценность жареная картошка составляет 100,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Картофель жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофель жареный богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 21 %, витамином C — 15,6 %, витамином E — 24,4 %, витамином PP — 12 %, калием — 25,5 %, кремнием — 233,3 %, хлором — 29,5 %, кобальтом — 71,5 %, марганцем — 12 %, медью — 19,9 %, молибденом — 17,6 %, хромом — 28 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  250 калорий это сколько кг

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник