Сколько калорий и углеводов в куриных грудках

Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка (филе) богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 16,4 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B6 — 40,6 %, витамином PP — 38,5 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 90 %, молибденом — 15,7 %, селеном — 41,5 %, хромом — 50 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в продуктах питания таблица

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность куриная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 15,2 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 53,6 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 120 %, хромом — 18 %, цинком — 17,1 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр торта

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность89.6 кКал1684 кКал5.3%5.9%1879 г
Белки15.5 г76 г20.4%22.8%490 г
Жиры2.1 г56 г3.8%4.2%2667 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%0.9%12167 г
Органические кислоты0.3 г~
Вода74.3 г2273 г3.3%3.7%3059 г
Зола0.908 г~
Витамины
Витамин А, РЭ76.7 мкг900 мкг8.5%9.5%1173 г
Ретинол0.033 мг~
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.7%16667 г
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%4.2%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%6.3%1800 г
Витамин В4, холин14.18 мг500 мг2.8%3.1%3526 г
Витамин В5, пантотеновая0.105 мг5 мг2.1%2.3%4762 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%1.1%10000 г
Витамин В9, фолаты2.571 мкг400 мкг0.6%0.7%15558 г
Витамин В12, кобаламин0.132 мкг3 мкг4.4%4.9%2273 г
Витамин C, аскорбиновая0.84 мг90 мг0.9%1%10714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.001 мг15 мг1500000 г
Витамин РР, НЭ6.8623 мг20 мг34.3%38.3%291 г
Ниацин6.742 мг~
Макроэлементы
Калий, K227.82 мг2500 мг9.1%10.2%1097 г
Кальций, Ca44.48 мг1000 мг4.4%4.9%2248 г
Магний, Mg57.54 мг400 мг14.4%16.1%695 г
Натрий, Na53.41 мг1300 мг4.1%4.6%2434 г
Сера, S9.56 мг1000 мг1%1.1%10460 г
Фосфор, P134.9 мг800 мг16.9%18.9%593 г
Хлор, Cl36.26 мг2300 мг1.6%1.8%6343 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.895 мг18 мг5%5.6%2011 г
Йод, I2.97 мкг150 мкг2%2.2%5051 г
Кобальт, Co5.868 мкг10 мкг58.7%65.5%170 г
Марганец, Mn0.0156 мг2 мг0.8%0.9%12821 г
Медь, Cu52.53 мкг1000 мкг5.3%5.9%1904 г
Молибден, Mo8.418 мкг70 мкг12%13.4%832 г
Селен, Se0.659 мкг55 мкг1.2%1.3%8346 г
Фтор, F6.59 мкг4000 мкг0.2%0.2%60698 г
Хром, Cr16.04 мкг50 мкг32.1%35.8%312 г
Цинк, Zn0.9319 мг12 мг7.8%8.7%1288 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.12 г~
Валин0.8 г~
Гистидин*0.812 г~
Изолейцин0.695 г~
Лейцин1.219 г~
Лизин1.625 г~
Метионин0.277 г~
Метионин + Цистеин0.535 г~
Треонин0.683 г~
Триптофан0.234 г~
Фенилаланин0.652 г~
Фенилаланин+Тирозин1.206 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.8 г~
Аспарагиновая кислота1.194 г~
Гидроксипролин0.129 г~
Глицин0.566 г~
Глутаминовая кислота1.742 г~
Пролин0.622 г~
Серин0.622 г~
Тирозин0.554 г~
Цистеин0.265 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.79 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.246 г~
18:0 Стеариновая0.055 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.437 гmin 16.8 г2.6%2.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.074 г~
17:1 Гептадеценовая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.357 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.135 гот 11.2 до 20.6 г1.2%1.3%
18:2 Линолевая0.117 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.3%
Читайте также:  Сколько калорий в чебуреке с сыром и грибами

Энергетическая ценность Куриная грудка составляет 89,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник