Сколько калорий и пельменях

Калорийность Пельмени. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пельмени».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность219 кКал1684 кКал13%5.9%769 г
Белки9.9 г76 г13%5.9%768 г
Жиры13.9 г56 г24.8%11.3%403 г
Углеводы13.5 г219 г6.2%2.8%1622 г
Пищевые волокна1 г20 г5%2.3%2000 г
Вода60 г2273 г2.6%1.2%3788 г
Зола1.7 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%5.2%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%2%2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.8%2500 г
Витамин РР, НЭ3.6 мг20 мг18%8.2%556 г
Ниацин1.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K131 мг2500 мг5.2%2.4%1908 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%0.8%5882 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1.5%3077 г
Натрий, Na551 мг1300 мг42.4%19.4%236 г
Фосфор, P78 мг800 мг9.8%4.5%1026 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%2.3%2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин55 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Пельмени составляет 219 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Пельмень 1шт. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пельмень 1шт».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность36.5 кКал1684 кКал2.2%6%4614 г
Белки1.7 г76 г2.2%6%4471 г
Жиры2.4 г56 г4.3%11.8%2333 г
Углеводы2.1 г219 г1%2.7%10429 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%2.7%10000 г
Вода9.488 г2273 г0.4%1.1%23957 г
Зола0.1573 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.4 мкг900 мкг0.7%1.9%14063 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.3%166667 г
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%5.2%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%2.5%10588 г
Витамин В4, холин5.66 мг500 мг1.1%3%8834 г
Витамин В5, пантотеновая0.058 мг5 мг1.2%3.3%8621 г
Витамин В6, пиридоксин0.036 мг2 мг1.8%4.9%5556 г
Витамин В9, фолаты1.523 мкг400 мкг0.4%1.1%26264 г
Витамин В12, кобаламин0.105 мкг3 мкг3.5%9.6%2857 г
Витамин C, аскорбиновая0.29 мг90 мг0.3%0.8%31034 г
Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.5%45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.082 мг15 мг0.5%1.4%18293 г
Витамин Н, биотин0.318 мкг50 мкг0.6%1.6%15723 г
Витамин РР, НЭ0.6552 мг20 мг3.3%9%3053 г
Ниацин0.318 мг~
Макроэлементы
Калий, K33.66 мг2500 мг1.3%3.6%7427 г
Кальций, Ca3.37 мг1000 мг0.3%0.8%29674 г
Кремний, Si0.106 мг30 мг0.4%1.1%28302 г
Магний, Mg2.82 мг400 мг0.7%1.9%14184 г
Натрий, Na19.24 мг1300 мг1.5%4.1%6757 г
Сера, S13.13 мг1000 мг1.3%3.6%7616 г
Фосфор, P19.1 мг800 мг2.4%6.6%4188 г
Хлор, Cl25.19 мг2300 мг1.1%3%9131 г
Микроэлементы
Алюминий, Al39.7 мкг~
Бор, B6.7 мкг~
Ванадий, V2.39 мкг~
Железо, Fe0.239 мг18 мг1.3%3.6%7531 г
Йод, I0.55 мкг150 мкг0.4%1.1%27273 г
Кобальт, Co0.496 мкг10 мкг5%13.7%2016 г
Марганец, Mn0.0234 мг2 мг1.2%3.3%8547 г
Медь, Cu12.26 мкг1000 мкг1.2%3.3%8157 г
Молибден, Mo0.85 мкг70 мкг1.2%3.3%8235 г
Никель, Ni0.452 мкг~
Олово, Sn5.78 мкг~
Рубидий, Rb13.6 мкг~
Селен, Se0.331 мкг55 мкг0.6%1.6%16616 г
Стронций, Sr0.12 мкг~
Титан, Ti0.29 мкг~
Фтор, F5.24 мкг4000 мкг0.1%0.3%76336 г
Хром, Cr0.44 мкг50 мкг0.9%2.5%11364 г
Цинк, Zn0.1682 мг12 мг1.4%3.8%7134 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.809 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0371 г~
Сахароза0.1856 г~
Фруктоза0.0343 г~
Незаменимые аминокислоты0.0082 г~
Аргинин*0.0807 г~
Валин0.0756 г~
Гистидин*0.0496 г~
Изолейцин0.062 г~
Лейцин0.107 г~
Лизин0.1132 г~
Метионин0.0339 г~
Метионин + Цистеин0.0533 г~
Треонин0.0597 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.0551 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1032 г~
Заменимые аминокислоты0.0189 г~
Аланин0.0757 г~
Аспарагиновая кислота0.1264 г~
Гидроксипролин0.019 г~
Глицин0.0654 г~
Глутаминовая кислота0.2182 г~
Пролин0.0584 г~
Серин0.0601 г~
Тирозин0.0481 г~
Цистеин0.0194 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.49 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0281 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.3804 г~
17:0 Маргариновая0.0094 г~
18:0 Стеариновая0.1975 г~
20:0 Арахиновая0.0001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.7694 гmin 16.8 г4.6%12.6%
14:1 Миристолеиновая0.0054 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0629 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.6788 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1768 гот 11.2 до 20.6 г1.6%4.4%
18:2 Линолевая0.1399 г~
18:3 Линоленовая0.0116 г~
20:4 Арахидоновая0.0066 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.8%
Читайте также:  Сколько калорий в банане в гречке

Энергетическая ценность Пельмень 1шт составляет 36,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пельмени. Калорийность 10 штук, на 100 грамм отварных, жареных, куриных, свиных, с индейкой, говядиной, БЖУ

Стандартная порция пельменей составляет 10 штук. В ряде случаев их можно кушать людям, следящим за калорийностью рациона. Возможность приготовления блюда различными способами, допустимость использования в нем начинки из диетического мяса позволяет даже больным, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта, включать пельмени в ежедневное меню.

Химический состав пельменей

Пельмени (калорийность 10 штук определяется с учетом способа приготовления и начинки) – это национальное русское блюдо, классическая рецептура которого подразумевает использование фарша из натурального мяса, соли, перца, яиц, лука и небольшого количества муки.

Они включают в свой химический состав ряд полезных нутриентов:

  • витамин группы A;
  • витамины группы B;
  • витамин C (или аскорбиновая кислота);
  • витамин D (или холекальциферол);
  • витамин E (или токоферол);
  • витамин H (или биотин);
  • витамин PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • фтор;
  • железо;
  • йод.

Концентрация питательных макро и микроэлементов зависит от качества начинки пельменей. Чем больше натурального мяса в составе продукта, тем полезнее он будет для человека.

Свойства пельменей

Среди основных положительных свойств пельменей отмечают:

  • их способность создавать у человека ощущение сытости, сохраняющееся на продолжительное время (4-5 ч);
  • высокую скорость и простоту приготовления продукта (эта черта позволяет включать пельмени в рацион питания младших школьников, которые сами могут приготовить себе блюдо, без помощи взрослых);
  • минимальное количество ингредиентов, требующихся для домашнего приготовления этого продукта;
  • доступность с точки зрения финансовых затрат (стоимость 400-500 г фабричных пельменей варьируется от 80 до 200 руб. При приготовлении их в домашних условиях на ингредиенты для 1 кг будет затрачено около 150-200 руб.);
  • возможность скорректировать рецептуру, исходя из особенностей здоровья конкретного человека (например, исключение из состава лука при наличии аллергии на этот овощ), без существенной потери вкусовых качеств продукта.

Польза и вред мучного блюда

Если пельмени были приготовлены в домашних условиях из продуктов высокого качества, они не только безвредны для организма человека, но даже несут в себе пользу:

  • содержание большого количества питательных нутриентов (микроэлементы, витамины и минералы);
  • наличие высокой концентрации клетчатки (содержится в пшеничном тесте);
  • снабжение организма достаточным количеством белка (особенно актуально при использовании мяса птицы в качестве начинки для пельменей);
  • содержание в натуральной начинке лизина – микроэлемент, положительно влияющий на прочность тканей костной системы;
  • способность нормализовывать уровень гемоглобина в крови (при условии использования в качестве начинки натуральной говядины или телятины);
  • увеличение энергии и работоспособности человека;
  • укрепление иммунитета (за счет снабжения организма необходимыми для него аминокислотами).
Читайте также:  Сколько калорий в сухих винах

Возможный вред от пельменей заключается в:

  • задержке жидкости в организме;
  • обострении серьезных хронических патологии ЖКТ;
  • возникновении вздутия и тяжести в животе;
  • наличии глютена, способного вызвать острую аллергическую реакцию;
  • повышении артериального давления (как следствие задержки жидкости в организме).

Содержание БЖУ

Пельмени (калорийность 10 штук будет минимальной, если в качестве начинки использовать фарш из мяса птицы: курицы или индейки) в зависимости от состава и способа приготовления содержат:

Вид блюдаСодержание белков, жиров, углеводов в 100 г
Вареные пельмени с начинкой из свинины и говядины
  • 230 Ккал;
  • белки – до 11 г (около 26%);
  • жиры – до 14 г (около 31%);
  • углеводы до 18 г (около 43%).
Запеченные пельмени из куриной грудки с добавлением свинины
  • 180 Ккал;
  • белки – до 10 г (около 23%);
  • жиры – до 7 г (около 18%);
  • углеводы до 17 г (около 59%).
Отварные пельмени из телятины
  • 150 Ккал;
  • белки – до 10 г (около 23%);
  • жиры – до 5 г (около 14%);
  • углеводы до 20 г (около 63%).
Жареные пельмени с начинкой из свинины и говядины
  • 305 Ккал;
  • белки – до 11 г (около 12%);
  • жиры – до 23 г (около 65%);
  • углеводы до 14 г (около 23%).

Процент от дневной нормы

Учитывая вариативность потребности организма разных людей в белках, жирах и углеводах, в зависимости от особенностей их здоровья и наличия желания избавиться от лишнего веса, количество нутриентов (в процентах), содержащееся в стандартной порции пельменей (10 шт.) будет различным в каждом конкретном случае.

Блюдо, приготовленное по классической рецептуре с добавлением мяса птицы, насытит организм худеющего человека белками на 17% от суточной нормы, жирами – на 18%, а углеводами – на 9%.

При включении отварных пельменей с начинкой из говядины и свинины в рацион, важно учитывать их способность поставлять в организм человека белки в количестве 15% от суточной нормы, углеводы – на 15%, а жиры – на 20%.

От чего зависит калорийность пельменей?

Калорийность конкретных пельменей зависит от:

  • рецептуры начинки (качество мяса, его сорт; наличие добавок, увеличивающих калорийность продукта, например, сливочного масла);
  • рецептуры теста (количество муки, необходимое ля лепки пельменного теста, сорт муки – пшеничная, кукурузная, цельнозерновая и так далее);
  • способа приготовления итогового блюда (варка в подсоленной воде, запекание в духовом шкафу, жарка на сковороде и так далее).

https://www.youtube.com/watch?v=NAY_TQyx5Ss

Наиболее сочными, но калорийными будут пельмени с начинкой из свинины, пожаренные на сковороде со сливочным маслом (до 350 Ккал в 100 г).

Если мучное изделие входит в рацион питания худеющего, для минимизации количества содержащихся в нем калорий, необходимо:

  • для начинки использовать куриную грудку или мясо индейки;
  • для замешивания теста использовать цельнозерновую муку;
  • отваривать пельмени или запекать их в духовом шкафу под фольгой.

Анализ калорийности

Пельмени (калорийность 10 штук продукта в ряде случаев может составлять до 30% от общего суточного каллоража) могут иметь разную энергетическую ценность, которая зависит от вида фарша и способа приготовления блюда.

Сколько калорий в 1 шт.?

При расчете количества калорий, содержащихся в 1 пельмене, необходимо учитывать, что производитель на упаковке продукта или автор рецепта в своем описании алгоритма создания домашнего блюда указывают калорийность на 100 г готовых пельменей.

Такая порция (при условии, что пельмени среднего размера) будет содержать продукт в количестве 12 штук.

Используя эти данные, можно произвести соответствующие расчеты:

  • пельмени с начинкой из говядины (в 100 г содержится 275 Ккал – 275:12=около 23 Ккал в 1 пельмене);
  • пельмени с начинкой из рыбы и свинины (в 100 г содержится 296 Ккал – 296:12=около 25 Ккал в 1 пельмене);
  • пельмени с начинкой из баранины (в 100 г содержится 255 Ккал – 255:12=около 21 Ккал в 1 пельмене);
  • вегетарианские пельмени из грибной начинки с добавлением капусты (в 100 г содержится 240 Ккал – 240:12=около 20 Ккал в 1 пельмене).

Сколько калорий в порции из 10 шт.?

Понимая, как рассчитать калорийность 1 пельменя, зная только показатель, содержащийся в 100 г, можно произвести соответствующие вычисления для определения количества Ккал в порции из 10 шт. продукта:

  1. Найти информацию о том, сколько Ккал содержится в 100 г готового продукта.
  2. Количество Ккал разделить на 12 (столько пельменей среднего размера выкладывается в порции, объемом 100 г).
  3. Полученное число умножить на 10 (количество пельменей, каллораж которого необходимо вычислить).
Читайте также:  Сколько в лаваше калорий

Таблица энергетической ценности на 100 г

Калорийность любого вида пельменей, в количестве 10 штук, удобнее вычислять, используя сводную таблицу энергетической ценности:

Тип продуктаСредняя калорийность в 100 г
Отварные пельмениДо 230 Ккал
Жареные пельмениДо 320 Ккал
Запеченные пельмениДо 200 Ккал
Пельмени с начинкой из говядиныДо 280 Ккал
Пельмени с начинкой их бараниныДо 260 Ккал
Пельмени с начинкой из свининыДо 230 Ккал
Пельмени с начинкой из куриной грудкиДо 200 Ккал
Пельмени с начинкой из индейкиДо 210 Ккал
Домашние пельмени (классическая рецептура; начинка из свинины и говядины)До 280 Ккал
Магазинные пельмени (классическая рецептура; начинка из свинины и говядины)До 300 Ккал

Калорийность мучного изделия может варьировать в обе стороны на 10-30 Ккал, в зависимости от второстепенных ингредиентов, добавляемых в состав продукта.

Как уменьшить калорийность блюда для тех, кто на диете?

Чтобы уменьшить калорийность пельменей, рекомендуется:

  • готовить их в духовом шкафу или на пару (такой способ приготовления блюда не только сократит количество содержащихся в нем калорий, но и позволит сохранить максимальное количество питательных нутриентов, витаминов и микроэлементов);
  • не заправлять готовое блюдо майонезом или другими жирными соусами на майонезной основе (также не стоит злоупотреблять сливочным маслом, которое, несмотря на свою полезность, содержит в себе большое количество калорий);
  • ограничиться объемом порции 80 – 100 г (10 – 12 пельменей среднего размера).

Вкусные рецепты пельменей

Придать блюду изысканности и яркого вкуса можно, приготовив его по одному из проверенных рецептов.

С говяжьим фаршем и специями

Калорийность 100 г готового продукта – 226 Ккал:

  1. 250 г пшеничной муки необходимо просеять в глубокое блюдо.
  2. Далее следует добавить в ёмкость с мукой 250 мл молока, 1 яйцо и 1 ч. л. подсолнечного масла, после чего смешать ингредиенты до получения однородного теста.
  3. Готовое тесто рекомендуется выложить в тарелку, накрыть полотенцем и оставить «доходить» при комнатной температуре на 20-30 мин.
  4. В отдельное блюдо нужно выложить 500 г говяжьего фарша.
  5. На следующем этапе необходимо измельчить 1 луковицу, после чего выложить ее куски в фарш, добавить перец, соль и пряности по вкусу.
  6. После того как тесто «дойдет», необходимо раскатать его до пласта, толщиной не более 2 мм.
  7. Вырезать небольшие круги, которые в последствие нужно начинить 1 ч. л. мясного состава.
  8. Далее необходимо склеить края пельменей, после чего выложить полуфабрикат в кипящую воду. Варить 7-10 мин., периодически помешивая.
  9. Сваренные пельмени рекомендуется подавать со сметаной или майонезом.

Со свининой

Калорийность 100 г готового продукта – 300 Ккал:

  1. В глубокую ёмкость необходимо всыпать 500 г пшеничной муки, после чего добавить туда 1 куриное яйцо, 50 мл воды, соль по вкусу и 1 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Далее следует руками замесить тесто до образования однородного состава, после чего оставить «отдыхать» на 30-40 мин при комнатной температуре.
  3. Далее нужно приготовить свиной фарш, прокрутив через мясорубку 800 г свинины, 200 г сала и 1 луковицу.
  4. Готовую начинку следует посолить, поперчить и добавить 50 мл холодной воды для увеличения сочности блюда.
  5. Затем нужно раскатать тесто, начинить его фаршем, и склеить края пельменей.
  6. Свиные пельмени рекомендуется выкладывать в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 мин, после чего поместить их в тарелку, заправив сметаной, сливочным маслом или майонезом.

С индейкой

Калорийность 100 г готового продукта – 210 Ккал:

  1. Для начала необходимо замесить тесто по одному из предложенных выше рецептов.
  2. Пока тесто «доходит», следует подготовить мясную начинку. Для этого можно использовать уже готовый фарш из индейки или приготовить его самостоятельно, прокрутив через мясорубку 500 г мяса птицы и 1 луковицу. Готовую начинку необходимо посолить по вкусу и добавить любые специи и пряности.
  3. От готового теста следует отрезать небольшой кусок и раскатать его в тонкий пласт.
  4. Далее нужно разрезать пласт на небольшие круги, начинить их фаршем, и склеить края пельменей.
  5. В отдельной кастрюле необходимо вскипятить 1 л воды, посолить, поперчить и добавить в нее, помимо пельменей, 3 лавровых листа и 1 цельный зубчик чеснока.
  6. Средняя продолжительность варки пельменей составляет не более 10 мин.

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

С курицей

Количество калорий, содержащихся в 100 г готового продукта – 200 Ккал:

  1. В первую очередь необходимо замесить тесто, следуя одному из предложенных выше алгоритмов, после чего оставить его «доходить» при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Для начинки необходимо обжарить на сливочном масле 1 измельченную на средние куски луковицу, после чего дат