Сколько калорий и белков в бананах
Содержание статьи
Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.
Банан богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 19 %, витамином C — 11,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 256,7 %, марганцем — 13,5 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Банан
Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.
Банан в истории и экономике
Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.
Банан — ягода?
По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.
Калорийность банана
Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана
В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.
Вред банана
Нужно помнить, что банан — калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.
Виды и сорта бананов
Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы — десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).
Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.
Как выбрать и хранить бананы
При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура — +15 °С.
Банан в кулинарии
Традиционно бананы едят в свежем виде — как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок — десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.
Экзотические блюда из банана
Йо-йо — национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.
Выращивание банана
Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.
В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.
Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:
Банан в косметологии и медицине
Банан — удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения — при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана — отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан — помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.
Помогут ли бананы похудеть?
В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость — минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.
Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Полезные свойства банана, кБЖУ и польза для спорта
Чем полезен банан, сколько белка в банане, и какие витамины в нем содержатся. Список преимуществ и витаминов этого фрукта поразит вас.
Бананы («фрукт мудреца») — это желтая радость детей и взрослых. В Россию эти фрукты пришли из Малайзии и сразу стали незаменимым лакомством. Помимо приятного вкуса бананы обладают множеством полезных свойств: их используют для приготовления десятков десертов, лечения и профилактики болезней ЖКТ, гипертонии и некоторых других заболеваний.
В Индии бананы применяют интересным способом: многим известно о том, что случится с человеком, наступившем на банановую кожуру, так вот это свойство используется для спуска кораблей на воду.
Химический состав и полезные свойства продукта
Как можно заметить из табл. 1 «фрукт мудреца» обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и ценными для человека свойствами. Благодаря своему разнообразному составу бананы способны улучшить самочувствие в лучшую сторону и подарить хорошее настроение на целый день.
Подробнее о фрукте в следующем видео.
Сколько калорий в банане, энергетическая ценность на 100 грамм
Благодаря высокому содержанию сахаров банан является калорийным продуктом. В одном банане содержится от 60 до 120 Ккал (в зависимости от размера, сорта и зрелости). Стоит заметить, что чем спелее банан, тем больше в нем калорий.
- Зеленые бананы — 60-65 Ккал.
- Спелые бананы — 96-99 Ккал.
- Переспелые бананы — 110-120 Ккал.
- Сорт Платано — 50 Кал.
- Мини-бананы — 90 Ккал.
В средем в 100 граммах фрукта содержится 96-100 кКал.
Средний вес банана
В среднем экзотический фрукт весит 200 грамм. Но масса отдельных экземпляров находится в промежутке от 150 до 250 граммов.
Какие размеры бывают и сколько в них калорий?
Чтобы ответить на вопрос: «Сколько белка в 1 банане?» — посмотрите на его размеры. Можно выделить:
- экстрабольшие (от 23 см),
- большие (20-23 см),
- средние (18-20 см),
- маленькие (13-18 см) и
- экстрамаленькие (13 см).
Чем больше фрукт, тем выше в нем содержание полезных веществ, как, впрочем, и калорий.
Маленькие бананчики имеют 90 калорий, средние — 110, а большие — 121-135.
Если вас беспокоит эта тема, значит, вам необходимы правильные углеводы. Рассматрим список других, порой даже удивительных, «способностей» этого экзотического фрукта.
Сколько белка в банане
А сколько белка в банане? Ведь этот фрукт уважают все спортсмены. Однако употреблять бананы как единственную пищу не стоит, они являются частью здорового правильного питания. Как бы неожиданно это не звучало, но ответ вас разочарует: ВСЕГО ОДИН ГРАММ. И то — в среднем экземпляре!
А ведь существуют и маленькие, в которых этого самого протеина еще меньше. Кроме того, белки бывают полные, содержащие все аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме самостоятельно, или неполные.
Как раз-таки банан содержит очень мало протеина, который к тому же не считается полноценным. И теперь вы знаете, есть ли белок в банане.
- Если вы любите бананы, но вам нужен белок, попробуйте добавить в ваше меню также высоко-белковый творог и куриную грудку.
- Если вас не устраивает количество белка в натуральном меню, попробуйте различные виды протеина.
кБЖУ банана
Для того чтобы включить бананы в рацион необходимо знать не только их химический состав и калорийность, но и пищевую ценность: количества белков, жиров и углеводов. В среднем, в одном банане содержится:
- Белки — 1,5 грамм.
- Жиры — 0,1 грамм.
- Углеводы — 21,8 грамм.
- Вода — 74 грамма.
- Клетчатка — 0,8 грамм.
Спорт
Углеводы — источник энергии. Как раз то, что нужно для эффективной тренировки. Значит, банан — друг спортсмена.
Спортсмены часто используют фрукт для наращивания мышечной массы, поэтому его рекомендуется употреблять как до, так и после тренировки.
Бананы по праву могут называться самыми калорийными фруктами. Помимо этого они богаты белком, минералами и витаминами. Благодаря ценному составу бананы популярны у спортсменов.
Перед тренировкой фрукты употребляют для увеличения ее продолжительности, поскольку они способны зарядить организм необходимой энергией и поддерживать стабильный уровень глюкозы. А также:
- После тренировки бананы используются, чтобы закрыть углеводное окно.
- Мужчинам наверняка будет радостно узнать, что именно эти чудо-фрукты ускоряют востановление организма после тренировок .
- Также дамы могут стать прекраснее, употребляя эти самые фрукты наравне с мужчинами: цвет лица улучшится, клетки обновятся, да и кислород к кожным тканям транспортируется в разы лучше.
Польза и вред бананов для организма
Вы, наверно, часто слышали разговоры о пользе бананов. Дело в том, что они хороши для питания не только тем, что являются фруктом, богатым витаминами, у бананов есть много других важных преимуществ. Недаром поклонники сыроедения, веганы и вегетарианцы боготворят его и добавляют в основную часть своих диет.
Средний 18-ти см фрукт, кстати, помимо протеина и 105-ти калорий имеет миллиграмм натрия, 27 грамм общих углеводов и 3 грамма диетической клетчатки. Жир и холестерин в бананах полностью отсутствуют, что неудивительно, т. к. это растительная пища.
Если вы раньше думали, сколько грамм белка в банане, значит, вы недооценивали значение остальных полезных веществ.
Какие витамины содержатся в банане и их польза
Фрукт богат на различные витамины и минералы. Разберемся по шагам:
- Витамина А в банане около 2%, которые снимут усталость и улучшат зрительное восприятие. Глазам нужно отдыхать. Ну и на природный цвет фрукта — бледно желтый — смотреть приятно и радостно.
- Витамина С в одном среднем фрукте содержится 17-18% от дневной нормы, что полезно при простудных заболеваниях. Так что в следующий раз при болезни одним чаем с медом и теплым пледом не обойдется.
- 2% железа, содержащиеся в банане, полезны для страдающих анемией, потому что кровь веселей бежит в жилах, насыщая все клетки кислородом.
- 13% калия способны уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов и обновить состояние кровеносных сосудов, предупреждая гипертонию.
- 1% кальция также содержит банан и даст организму необходимый для костей и зубной эмали микроэлемент.
- Кроме этого, в среднем фрукте есть еще витамин B-6 (34%) и клетчатка (11%).
Пищеварительный тракт тоже не остался в стороне. Польза есть и для него. Благодаря банану пища переваривается быстрее, лишняя жидкость выводится из организма, в результате чего снимаются отеки, а почки работают эффективнее.
Противопоказания
К сожалению, некоторым людям бананы противопоказаны:
- Повышенная густота крови;
- Варикоз;
- Быстрая свертываемость крови;
- Тромбофлебит;
- Чрезмерность в употреблении неспелых бананов может привести к расстройству желудка;
- Сахарный диабет;
- Избыточный вес;
- Повышенный уровень холестерина.
Диетология
Бананы способны избавлять организм человека от излишков воды, а также шлаков и токсинов. Вследствие данного свойства диетологии разработали несколько вариантов банановых диет.
Наиболее жесткая из них носит название «Банан-сплит». «Сидеть» на ней не рекомендуется больше трех дней. Ее суть состоит в употреблении молока пониженной жирности и бананов в пропорции три к трем.
Бананы для самых маленьких
Содержание в бананах белка и ценных микроэлементов позволяет включить их в рацион самых маленьких. Фрукты являются гипоаллергенными, в связи с этим детские врачи рекомендуют готовить из бананов пюре и коктейли.
Борьба с курением
Проведенные исследования позволяют утверждать, что экзотический фрукт способен снизить тягу к курению. Результаты показали, что употребление 2-3 бананов в день снижает потребность в никотине в 2 раза. Учёные объясняют это тем, что бананы содержат магний, калий и витамины А, С и В.
После съеденного банана вырабатывает «гормон счастья», что так же играет не мало важную роль.
Полезные рецепты
Рассмотрим несколько простых рецептов.
Смузи:
- Берем неочищенный банан.
- Споласкиваем.
- Отправляем в чашу блендера.
- Добавляем молоко, ванилин, лёд.
- Взбиваем.
Запечённые бананы:
- Очищаем бананы от кожуры.
- Разрезаем мякоть вдоль на 2 длинные части.
- Смазываем разрезы мёдом. Выкладываем орехи.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Запекаем 7 минут.
- Остужаем.
Пюре:
- Промываем бананы и абрикосы.
- Очищаем бананы.
- Удаляем косточку из абрикосов.
- Измельчаем фрукты, укладываем в чашу блендер.
- Вливаем 20 миллилитров молока. Тщательно перемешиваем блендером.
- Добавляем мёд.
Банановый омлет:
- Возьмите банан, очистите, разомните мякоть.
- Положите в чашку, слегка полейте лимонным соком.
- Отправьте состав в микроволновую печь на 2 минуты.
- Отдельно смешайте куриное яйцо и молоко, добавьте соль и специи по вкусу.
- Вливаем смесь к банану, перемешиваем.
- Снова отправляем в микроволновую печь на 3 минуты.
Творожная запеканка с бананом:
- Очищаем банан. Измельчаем.
- Берем 100 грамм нежирного творога, добавляем два-три яичных желтка и 40 грамм овсяной муки.
- Полученную смесь солим и добавляем ваниль.
- На противень выкладываем состав, сверху добавляем бананы.
- Запекаем полчаса.
Салат:
- Берем капусту и морковь. Нарезаем.
- Недоспелый банан очищаем, нарезаем полукольцами.
- Добавляем кукурузу, масло и уксус.
- Тщательно перемешиваем.
Банановые конфеты:
- Пару бананов доводим до пюреобразного состояния.
- Сформировать шарик.
- Берем орехи: фундук или миндаль. Измельчаем.
- Окунуть банановый шарик в мёд, посыпать крошкой.
Банановый коктейль:
- Возьмем кефир с наименьшей жирностью. Взбиваем его с измельчённым бананом и ягодами (клубника, малина).
- Миндаль измельчаем.
- Соединяем ингредиенты.
- Добавить корицу и мёд по вкусу.
Крем-суп:
- Разминаем банан.
- Мелко нарезаем перец и помидоры.
- Вливаем сок чеснока. Солим.
- Добавляем травы: фенхель и тархун.
- Вливаем кефир или натуральный йогурт
Для особых любителей подойдут рецепты из банановой диеты.
Кожура банана, как средство от недуга
Применение
- Компрессы для снятия сильных головных болей.
- Отвар для борьбы с гипертонией.
- Лечение кожных заболеваний: ожоги, нарывы, сыпь, бородавки, угри.
- Снятие покраснения и воспаления с глаз.
При приеме внутрь имеет следующие полезные свойства:
- Обеспечение здорового сна.
- Снижение холестерина.
- Способствует похудению.
- Профилактика онкологии.
Рецепт отвара из кожуры банана:
- Берем банановую кожу.
- Споласкиваем водой.
- Отвариваем в кипящей воде 10-15 минут. Вынимаем.
- Остужаем отвар.
- Добавляем в сок, чай, компот, смузи.
Заключение
Бананы могут стать для вас поистине полезным лакомством. Благодаря своему составу и свойствам они оказывают положительное влияние на организм человека и его самочувствие. Достаточно одного банана на завтрак, чтобы в течение дня вас сопровождало хорошее настроение.
Важно помнить, что бананы можно включать в рацион далеко не всем и злоупотреблять ими также нельзя.
И в заключение стоит сказать, что выращивание бананов занимает 4-е место в мире среди сельскохозяйственных культур: за один год страны съедают около 100 000 000 000 штук! Поэтому, ешьте этот фрукт, любите его, имейте про запас несколько связок, храните в холодильнике и будьте красивы и здоровы всегда.
Источник